法律相談一覧
-
Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。
Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。 生命保険の名義貸しについて
ベストアンサー身内が生保のセールスレディをやっております。 生命保険の名義貸を頼まれ、何度も断ったのですが強要される形とその数週間前にプライベートで色々あり心身喪失状態で判断能力のないままに契約させられました。つけこまれました。 徐々に体回復してきた数ヵ月後、判断能力が徐々に戻りその保険は名義貸しだと判断できてすぐ解約しました。 契約後3ヶ月程してやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社から訴訟を起こされました
同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件の横取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業担当の友人と開発担当の私の2名で事業を立ち上げ やっと軌道に乗るかという段階で案件を持ったまま 友人に辞められてしまいました。 それまでの運営費は70%程度を私が負担しており 利益が出たらそれまでの負担割合に応じて収益を分配する という話で、議事録はありますが契約書はありません。 【質問1】 運命共同体などと言われ信用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?
某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の金銭トラブル、借用書のやりとりについて。
平成25年の夏頃から付き合って同棲を始めた元彼氏がいます。 彼は元々金融会社に借金があり、それは同棲前に彼の父親が支払いをして完済しました。 そして、平成25年の冬頃に同棲をはじめました。住民票は移してません。両方の親には顔を合わせています。 そこから平成26年の春に新しい車を買う予定でした。 元々彼氏名義だった車(オデッセイ)の残債があったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇?自主退職?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰を会社が認めない
過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に関して
ベストアンサー試用期間中に退職願を提出いたしました。入社の際、退職時には1ケ月前に退職願を提出すること(1ケ月後に退職すると願書を提出)に捺印いたしました。しかし提出直後、持病が悪化。担当医は診断書を書くと言ってくれていますが、契約日前に退社することは法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しいとわかっていたのに支払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スレッズで株で資産が増えたという投稿をみてスレッズの主のLINEを友達追加。 さらLINEで紹介してもらった企業をお友達登録しお話を聞いて先に振込をしたのですが、検索すると詐欺っぽく返金してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。 電話勧誘販売契約書を送るとLINEメッセージがありましたが、クーリングオフに間に合いそうにありません。 テレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?
現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住民の度重なる要求に対しての管理組合の対応
【相談の背景】 古いマンションで管理会社が機能しておらず、管理組合が自主管理をしています。以前は管理に特に問題は発生していなかったのですが、クレーマー気質の住人が入居して以降、度重なる要求に理事会や理事長が辟易しています。 【質問1】 区分所有者の1人が本人の入居より前に遡って、修繕工事の見積書や領収書、担当者、工事の請負先を提出するように求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい
大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職手当について(急ぎです…)
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。
ベストアンサーエステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル内容不満に対する未払い等について
ベストアンサーある企業とコンサルタント契約をしています。 月額5万円の契約書ありですが、2019年6月までの契約でその後自動延長というものです。 11月・12月の売上金が未収となっており、先方に確認したところ、コンサル内容に不満があり、それを精査したいので不払いになっていることを伝えられました。 11月、12月、1月にも直接お会いして話をする機会があったにも関わらず、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名・捺印が未完了の場合、今後の対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間でトラブルが有り、私(男)が女に慰謝料を支払う事で合意、既に支払い済み(明細有り)、示談書作成しPDFで送り内容確認して女も問題無いと認識、女がPDFを印刷して署名、捺印をして私に送る段取りをしておりました。私の家に届くとマズいので近くの郵便局留めで依頼、署名、捺印した書類の写真と郵便局留めの記載の写真を送ってもらい確認取れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期コース解約できない
ベストアンサーネット販売で注文した化粧品が最初は安く購入し 定期コース4回の継続になっていました。 それを理解しなくて購入してしまいました。 商品を使用し ネット広告のように記載されてる 効果も全く感じなく、 返品保証が記載されていたので、返品させて もらったのですが、定期コース解約に応じて 貰えません。何を言っても記載されてるとばかり 言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買取引基本契約書に「注文書には代金、支払期日等の売買条件を記載する」と書かれているとき
ベストアンサー取引先との売買取引基本契約書に「注文書には発注日、品名、仕様、単価、数量、納期、納品場所、代金、支払期日等の売買条件を記載する」と書かれています。 しかし、現状の注文書発行のシステムでは支払条件、代金、単価を記載することはできません。 「・・・支払条件等」となっていますので、必ずしも全ての情報を記載する必要はないと考えますが、 その考えは間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。
交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて
今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求めるなら脅迫罪で公訴可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働をさせられたことについて
2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性
【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい
家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。
タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事を失敗された。契約無効にしてほしい
【相談の背景】 持ち家の戸建ての外構工事を業者に依頼。土間コンクリートを打つ事になったが、目地がズレていたり、その業者が手配したコンクリート会社がコンクリートの量を誤ってしまいコンクリートが足りなくなり2回に分けてコンクリートを流し込んだ為不格好な境目に。それを指摘した結果失敗した面を壊して再施工予定に。壊す工事を行った結果、目地自体の破損や家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社退職時の誓約書は、書面にサインをする必要がありますか。
ベストアンサー会社を退職し、独立を考えています。退職の「退職時誓約書」の書面を提出するように言われました。 その内容で以下の事が記載されています。 退職後3年にわたり禁止行為 1.貴社と競合関係の役員に就任する、就職する、提携先に就職すること 2.競合関係に立つ事業を自ら開業・設立すること と記載があるのですが、以下のご質問です。 ①こちらの「退職時誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの未払い。
初めて投稿させて頂きます。 至らない点あると思いますが、よろしくお願いいたします。 先月8月をもって、会社を退職しました。 元々6月の頭に6月末での退職を希望したところ、社長から、「次の人を探す期間で、3ヶ月いてほしい。3ヶ月いてくれたら、ボーナス代わりに手当てで10万円だすから」と言われ、承諾しました。 口約束で誓約書などは何もありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間中の契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社しましたが、現在試用期間の6ヶ月契約社員という勤務形態です。 聞いていた労働環境と違い、このコロナ禍で業務中マスク未着用、アクリルパネルなし、飲み会を頻繁に行う等すこし受け入れ難い環境で試用期間中に転職しようと思っています。 契約社員だと契約期間満了まで辞める事は難しいかと思います。動機や吐き気、嗚咽等少し体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン中途解約について、複雑化しました。助けて下さい
ベストアンサー個人エステサロンにて、平成27年3月15日キャンペーン50回526000を、クレジットカード2回払いで購入 18回通いました。中途解約を10月に申し出ましたが、契約書には、1ヶ月以内返金と書かれていますが、 郵送されてきた、計算書は月一万円ずつと書いてあり納得いかないため、せめて3回までと電話やサロンに行き交渉したり、消費者センターも介入しましたが、今度説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約更新時の火災保険料値上げ拒否に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンション管理会社指定の火災保険に加入しております。 このたび契約更新にあたり、保険料が改定され、値上げとなる旨の案内を受けました。 入居時は、管理会社指定の火災保険への加入が契約条件とされていたため加入しましたが、当該保険は一般的な相場と比較しても約3倍程度と高額であると認識しております。 そのため、今回の価格改定を機に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送会社でのトラブルで休職中、退職時の免許取得費用は満額請求される可能性がある?」
【相談の背景】 1年程前に運送会社就職しましたが、業務上の事故(物損事故)や、製品の紛失(荷主に確認するもあやふや)な事があり、現在適応障害の診断が出て休職中、入社時に大型免許取得(取得費用が会社負担のはずが現在給与から天引き)、取得時に5年間退職しなければ云々の誓約書(内容についてはハッキリと覚えていない)にサインしました。 【質問1】 現在退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行で訴えると言われています
今お付き合いしている彼が二股をかけていたことがわかりました。 相手は同じ会社の女性で話を聞くと9年間付き合っていたそうです。ちなみ私も同じ会社です。 今回二股が発覚しましたが彼との話し合いの結果、 彼女はバツイチで子供も2人いるので彼女との結婚は考えれないという事から、私との付き合いを継続するということになりました。 (私との結婚の意志あり) する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの権利譲渡について
ベストアンサー会社のHPを作成するにあたり、あるWEB制作会社に依頼をし、作成していただきました。 作成したHPにはシステムも含まれております。 完成後は、その会社に管理業務を月額でお願いしていたのですが、 月額コストが高いことと、更新などを頼んでも対応が極端に遅いため、 (依頼メールをして2〜3週間待っても何の動きもないので、こちらから催促の連絡をしたら、やっと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。
つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家の途中解約での違約金について。
築約40年の借家(戸建て4LDK、家賃9万5千円)に住んで半年ですが、先週末に老朽化した天井のコンクリートが屋根裏に落ちてきて、怖い思いをしたので、解約して退去したいと思っています。 2年以内に退去する場合は敷金が返却されず、違約金支払いの義務があると契約書に記載があるのですが、以下の経緯があり、支払わずに退去できないものかとご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業補償申し立てについて
これから飲食店をオープンする者です。不動産屋さんへの営業補償を申し立てたいと思っています。 理由は、不動産屋さんのお陰で今の店舗(これから契約です)を見つけて頂いたのですが、見つけたのが今年8月。 それまで店長に対応して頂いていたのですが、店舗を見つけた後、別の方に引き継がれました(2人で担当するとの事)。 家賃交渉などオーナーと直接ではなく、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから