法律相談一覧
-
中古マンション購入後の漏水トラブルについて
中古マンション購入後の漏水トラブルについて。 築35年ほどの中古マンションを昨年12月に購入しました。 購入時、水回りのトラブルはないと説明されて購入、 売買契約の売主は不動産会社で、瑕疵担保は2か月と契約書に記載されています。 購入後、リフォームを約1か月行って、その後少しずつ家具を搬入したり週末だけ泊まったりして 勤務の都合上、生活の基盤を移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 慰謝料 損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定金利の適用のやり方、その他
ベストアンサークレジットカードA(昭和61年契約利息29.2%利用可能額70万)クレジットカードB(平成2年契約利息29.2%利用可能額60万)ローンカードC(平成6年契約利息26.2%利用可能額80万)の3枚のカードを同じクレジット会社で所持しています。取引履歴の引き直し計算書ではどのカードも過払いの状態でしたが、過払い利息は計算されていませんでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト制作をほぼ真似されたのですが、立証とコスパが気になっています。
ベストアンサーサイト制作会社です。2年ほど前にある中堅企業のサイトを2店舗分、制作・運営していましたが、システムのエラーが多く、どうもクライアントの心証を悪くしたようで、昨年、クライアントより他の業者に切り替える旨を通告されました。そして他業者が制作したサイトが去年の暮れにアップされたのですが、弊社が制作したものとそっくりです。具体的に調べたところ、弊社が制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能機能障害がある場合、1人で委任契約をしても大丈夫?
ベストアンサー実は私は2年前に交通事故に遭っています。その時、頭をかなり強く打ちました。 今回、原因の1つと考えれる以前勤めていた会社のパワハラがあると思っています。 そのため、いつも親とサインなどはするのですが、今回パワハラの件での交渉に関 する契約は、なぜか当事者の私だけが呼ばれ、当時担当の弁護士が専門用語で説明 しました。正直内容はよくわかっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工ミスについて。
注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の変更をメールで行う際の法的効力
お世話になります。 法律に無知のため、ご教示いただけますと幸いです。 弊社がサービス提供側として、お客様(法人)と申込書を締結した後(申込書は契約約款が記載されています)、契約内容を変更することがあります。これまでは覚書を作成し、双方間で押印・保管をしていましたが、作成にかかる工数や締結の手間があり、お客様からも覚書ではなく、メールでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社等が自分とやり取りをしているLINE上に個人情報を載せた件
【相談の背景】 某レンタル会社で自宅の家電をレンタルしている者です。 そこの担当者とは普段LINEでやり取りをしています。 つい先日私の引落口座の件でやり取りをしている際に、現在登録している口座を忘れてしまったので私は下2~3桁だけ教えてくださいと伝えたところ、なんとその担当者は無断で契約書を写真に撮ってLINEで送ってきました。 契約書ですので私の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式契約翌日のキャンセル料について
結婚式場を見学に行き、当日に契約をしてしまいました。両親の承諾を得てなかったため翌日にキャンセルの電話をさせてもらったところ、契約日からキャンセル料が30万かかりますとの事。見学行くまでの予約確認の電話が2回あったのですが、その際に当日契約するつもりはないとお伝えし、当日見学してからも悩みましたが、両親に話してないので、と伝えるとプランナーからは2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約が違うので、試用期間中に退職したい
ベストアンサー雇用契約についてです。 正社員として入社し、まだ数週間しか働いていません。雇用契約の際の契約書は、「3ヶ月は試用期間で給与は15万、労働時間は9時-18時」とありました。 しかし、実際は10時-19時、土日祝日は8時-19時でした。 学校関係の仕事なので、学校が休み扱いの夏休み等は毎日8時-19時です。 契約の時に説明を受けていなかったので、退職したい旨を月末締と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上で公開する画像・投稿の著作権などの管理問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 小さなタレント事務所を経営しています。 専属契約をしているタレントが、当事務所に所属する前に、某海外ドラマの一部(数秒ほど)を無断で使用して動画や画像を作成し、SNSに投稿をしていました。 【質問1】 タレントが専属契約をする前の投稿でも、専属契約後に事務所が責任を問われる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 専属契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用不能による賃貸借契約の解除と賃料支払義務について(民法611条)
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸家を賃借していましたが、本物件に付随していた駐車場が突然使用できなくなりました。 当該駐車場は契約時には使用できるものとして説明されていましたが、実際には貸主の所有ではなく第三者の土地であり、その後当該土地が別の会社に売却されたことで使用できなくなりました(契約時にその旨の説明はありませんでした)。 その結果、以降は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の楽器の演奏時間帯と物件の短期解約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のSC構造マンションに越してきて2か月です。 隣人が楽器(ギターかベース?)をほぼ毎日、 賃貸契約書で禁止されている時間帯に演奏しています。 ※9時前と20時以降は弾かない。と明記されています。 朝6時や夜22時などに弾くことが多く、 音の大きさとしてはスマホではっきり録音できる程度のものではないのですが、音や響きで睡眠から目覚めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの委託契約における瑕疵担保責任期間を教えてください
自分は個人でソフトウェアを開発しております。 ある会社と業務委託契約を結びこれまで1.2年程1~2ヶ月単位で仕事を請けていままで全て納品しております。 業務委託契約書には、瑕疵担保期間 の事は記述されていません。 本サイト回答をみると瑕疵担保期間は1年という回答が多いのですが、受けている仕事が毎回50万前後と小さいのと、 吉田正夫先生の「ソフトウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売上の損害賠償請求について
ベストアンサー私の従弟は精密機械の製造部品の販売をしています。取引先よりオリジナル部品の発注があり、1年契約で部品を販売することになりました。従弟はその契約書を持って部品問屋へ行き、部品を1年間卸してもらう契約をしました。そこで3社が集まり、検品や配送ルートの都合で出荷は問屋から買い主へ直接することにし、代金は買い主から従弟、従弟から問屋ということで改めて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスの自己負担について
私はパチンコ店で派遣スタッフとして働いています。 先日、合算という別々のお客様の出玉を混ぜてしまう、というミスを起こしてしまいました。 そのミスでお店に出た損失額を私個人で負担するよう請求されました。 勤務先であるパチンコ店が私の派遣元の会社に損失額を請求するのは分かるのですが、その派遣元が私自身にその額を請求するというのが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥だらけの建売 契約解除できるか
ベストアンサー住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください
【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。ただ、携帯料金と別に請求書が来るものなのでしょうか?
前回の続きなのですが、今も有料サイトに登録しています。その会社の住所もあっています。ただ、携帯料金と別に請求書が来るものなのでしょうか?これは、携帯会社に言ってもだめなのでしょうか?一年前の請求書を見てもらうということは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用辞退についてです。
ベストアンサーお世話になります。 先日、アルバイトの面接に行き採用を頂きました。契約書にサインをしました。その後に罰金の事など聞かされ、良く考えて、即座に辞退の申し入れを致しました。すると、もううちの一員だから損害を葬ったので、一日の日当5000円を請求されました。契約書には罰金とは書いてありませんでした。別なファイルを見せて、その日に休むと罰金と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社から刑事告訴されました
1年半かけて旅館を建設しました 契約の工期を1ヶ月も過ぎて引き渡しされましたが、引き渡し後も手直し工事の箇所が数箇所あり、完成後の支払いを200万だけ残し全ての補修工事後の支払いと建設会社社長と決めておりました。 取り決めの際に証人として建築士や知人もその場におりました。 「いつ、どのように工事をするか説明に伺います」 との連絡だけあり1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のパスワード解析の契約について
【相談の背景】 1年前に亡くなった姉の携帯電話のパスワード解析をデータの解析会社に依頼し、契約時に25万円(税抜)で支払いました。 しかし契約期間の1年を過ぎても調査の報告や連絡もなく、預けた携帯電話も返ってきていません。高額な金額をお支払いしましが、しっかり解析が行われていたのかも分かりません。 【質問1】 この場合、契約不履行にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか
【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者に不利な条項の有効・無効
【相談の背景】 派遣先で怪我をしましたが、契約の時の条項に『怪我をしても自己責任です』というのがありました。 怪我をした時に、派遣会社と通じてる個人院?に連れて行かれ何の説明もないまま治療をされ、その後も2ヶ月間通院治療しました。 今思えば、派遣会社が労災を隠そうとしたのかな?とは思うのですが… 最後の治療の時に派遣会社に文句言ったら、『文句ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去 孤独死 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスの工事について。引っ越し費用の請求は可能ですか?
【相談の背景】 新築マンションに入居して3年めです。 昨年、他の部屋で漏水があり、私の部屋も調査が入りました。 (床下に水が溜まっていました) 結果、施工時のミスがあり今後漏水する可能性があるため、 排水溝改修工事をしたく工事期間1ヶ月間は階下の空室に部屋移動を求められました。 (その空室は漏水があった部屋ですでに工事済み) 部屋移動は荷物を全部移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブルです。
ベストアンサー去年中古分譲マンションを購入いたしました。 最近になってマンションで自殺があった事がわかりました。 購入時に事件、事故や自殺等の有無を確認したところ無しと回答をもらい、売買契約書にも事件や事故、自殺等は無しと記載されています。 因みに物件は不動産会社所有で管理会社も不動産のグループ会社なので自殺の詳細を知らないと言うことはないはずです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬の経費について
ベストアンサー現在リラクゼーションで働いていますが 売上-報酬額-固定経費=委託先利益 3000円-1800(報酬)+320(固定経費)=880円 が今までの会社からの支払い形態でした。 私たちは1800円が報酬。 新しき報酬が固定から還元率に変わった為 売上×還元率(報酬)-固定費 3000円×60%=1800円(報酬)-500円=1300円(確定報酬) となり会社の利益は1700円となります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と違う労働条件で働かせるのは違法?
ベストアンサー就業規則と違う労働条件 現在契約社員として働いていますが、困ったことがあったので相談させてください。 就業規則や契約書の勤務時間は次の通りになっています。 ・月曜〜金曜:9時〜17時 ・土曜日:9時〜12時 会社側に土曜出勤分の3時間を平日に1時間ずつ振り分け、合計で週38時間働くようにすれば土曜日は出勤しなくてもいいと言われており、今まではそのルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームのアスベスト撤去で、工期が遅延しました。損害金請求ができますか?
自宅マンションをリフォームし、来春から賃貸に出す予定です。 解体後、ダクト(共用部)回りの断熱材が剥がれおちており、そこからアスベストが検出されました。 アスベスト撤去のため工期が1ヶ月以上遅延、入居者募集をかけるタイミングも遅れてしまいました。 質問は以下の通りです。 1.遅延損害金と入居者募集の機会損失の補償金は支払って貰えるでしょうか。 2.仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での諸経費についてお伺いします
北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の雇用取消に対抗策はありませんか
派遣会社の紹介予定派遣の仕事に応募したところ、応募の案件は紹介できないが、同じ部署のフルタイムの長期派遣なら紹介できると言われ、そちらを紹介してもらい、会社訪問し雇用が決まりました。 雇用の条件として、現職が、競合他社にあたるため、円満退社してほしいとのことで、今のパートの仕事を辞めることになりました。 後日、雇用契約書を送付するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約への弁護士照会について
ベストアンサーある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約更新トラブル
【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード。1.35倍?
御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について
リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?
2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用を払っていなくても契約締結といえるでしょうか?
ベストアンサーレンタルオフィス会社で先日レンタルオフィスの契約をしたのですが,選択を間違ったと思い,当日のうちにキャンセルの連絡を入れました. しかし,契約を交わしたためキャンセル出来ないと言われてしまい,その後,現在まで2周間ほど揉めています. 確かに,契約後の中途解約は不可という記載が契約条項には書かれてあり口頭でも説明を受けていますが,私はまだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の着工前解約可否について
ベストアンサー建物(会社のレクレーション宿泊施設)建設目的で、個人と借地契約(期間は30年)を締結しました。 農地転用と開発申請許可も通り着工しようとしたのですが、会社事情で1年弱延期になりました。 地主にその旨を説明した結果、「着工できないことが信用できなくなったので、解約してほしい」と強い依頼がありました。当然、こちらとしては借地解約に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納中のカード会社の個人信用情報開示
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用
ベストアンサー去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?
友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について
日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの途中解約の違約金
2年契約の賃貸アパートに現在住んでおり、今年の3月末で引っ越すことになりました。(入居して5ヶ月) 家主様に10万+家賃1ヶ月分を違約金として払って頂くと言われています。 賃貸契約書には、「乙が本契約を解除する際、6ヶ月以内は賃料の壱ヶ月分と金100,000円、壱ヵ年以内は金100,000円を契約解除違約金として乙は甲に支払うものとする。壱ヵ年以後の解約については、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから