47,854件見つかりました

法律相談一覧

• 職務経歴書に退職理由は必須なのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 面接の職務経歴書について質問させて頂きます。 いくつかアルバイトや契約社員の職歴があり、退職理由が、 A社 契約期間満了のため B社 配偶者の転勤により市外へ転居し通勤時間が 長時間になるが通勤を続ける。しかし残業や 通勤時間が長時間になったこともあり睡眠時間が大幅に減り体調を崩す。それまであまりなかった生理痛...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額が実際借りた額より多い場合

【相談の背景】 会社を経営している友人に借金をしております。借りた時期は3年程前で当時職を失いフリーターをしていた僕に会社の事業を手伝わないかと誘われアルバイトとして飲食店の手伝いを2ヶ月間週5くらいでしておりました。書類などでの雇用契約などは一切しておりませんがアルバイト代15万円と僕の支払いの肩代わりとして会社から3ヶ月で120万ほどが振り込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 会社を今日で辞めたいです

今日付けで退社したいです。 パートの募集があって 面接を受けに行きました。 17時まで の週に5回 勤務可能ですと言い お世話になることになりましたが 出勤初日 渡された契約書に 17時15分までの労働 パートではなく準社員と書いてあり 17時とお願いしたのですが と 店長に話したところ 無理なら変えるけど また書類とか書かなきゃいけなくて面倒くさいよ ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復帰で雇用形態と業務内容の変更を拒否したいのですが?

ベストアンサー

パニック障害持ちである事を了承し採用されています。雇用形態は契約社員なのですが、業務中のミスで、本来あるべきフォローも無く捨ぜりふを吐かれた事が引き金になり、今までの蓄積疲労などから「抑うつ症状」になりました。一旦、診断書が出て2週間休職したのですが、復帰して4日働き不眠になった為再度診断書が出されました。病名は一緒で期間は1ヶ月です。今度、復職す...

弁護士回答
    2
  • 契約の範囲と疑義

衛星放送のお取り寄せ番組放送の契約をしました。 契約書には①番組を5回放送する②反響があった場合は相手のコールセンターで受け翌日にメールで注文状況が来る③契約期間は5月22日から180日間④その後放送に使用した映像データを弊社に引き渡す⑤契約期間中に損害が発生した場合は契約の全部または一部を解除できるです。 放送が始まると最初の2日間はきちんとメールが来まし...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約打ち切りに対する退職届けの提出請求に関して

ベストアンサー

派遣会社の契約に関してなんですが 契約期間が切れるタイミングで 更新なしとは言われたのですが 期間がきれる前に 退職届けを自己都合で提出する様に言われたのですが これは自己都合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理な借用書の記入、貸付者の名義について

【相談の背景】 当方個人事業主として、特に契約書も無く知人とビジネスを行っております。 結論を先に記述しますと、第三者を含めて半ば無理矢理に言いくるめられ、借りてもないお金の一部を持つ形で借用書をまいてしましました。 借主は当方、貸付け者は代表者の兄の会社名義です。 経緯としては代表者が当方に相談無く、代表者の兄より300万円程借入をし、その30万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察へ捜査協力した情報の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の支店長をしております。 先日、警察署から「捜査している事件(後に聞いた話では名誉棄損事案)の中で、事件の申出人から、当社と申出人で交わした契約について、瑕疵(署名偽装)に関する申し出があるため、この申出人の契約情報を提供してほしい」旨の依頼があり、捜査関係事項照会書が手交されたため、会社の契約書類管理部門の承認を得て、警...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、裁判通知が来ました

【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の勧誘でこれらは違法になりますか?

マルチ商法で違法に当てはまるもの、又は違法な勧誘に当たるものがあるかを教えて下さい。罪名も一緒に書いていただけるとありがたいです。 ・何度も断ったが、お金は払っていないから大丈夫と契約書にサインをさせられた。 ・お金を払うのが心配ならば、いつでもお金を返してあげるからと一筆書いてくれた。 ・〇〇(地名)にサロンを出すと言われたが、契約後、...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい

ベストアンサー

ご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...

弁護士回答
    3
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 自動更新と更新料 家賃値上げ協議について

ベストアンサー

現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法第44条に抵触するか否かについて

以前に同じような質問(lermontovさん2015年02月25日 22時42分)をした方がいまして上田 裕 弁護士が、最高裁判所は、適法派遣と労働者供給の間に違法派遣という概念を想定しており、労働者派遣としては違法ですが、あくまでも労働者派遣として取り扱われ、労働者供給には該当しないというものです。(2015年03月05日 11時12)という答えが、掲載されていました。判例が...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 【至急】定期借家の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の解約についてです。 当初、2年の定期借家でアパートを借り、その後管理会社から連絡がきて次は、 R5.10.15〜R6.10.14までの1年の定期借家で再契約を行いました。 そしてR6.9月中頃に管理会社より電話が入り、来年には取り壊しの可能性もあるけど、もう1年住めますがどうしますか?と言われ、契約終了直前で言われても他に住む所も探していな...

弁護士回答
    1
  • イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました

【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の変更について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに40年以上入居している、テナントの件で相談です。契約者も連帯保証人も80代の高齢です。保証人が高齢ですので、保証人の変更を要請しました。新しい保証人はいないということで、保証会社へ加入してくださいとご連絡しましたが、保証会社は一方的に嫌だと断られました。昔の契約書ですので、連帯保証人の変更の件などの事が記載...

弁護士回答
    2
  • テナントの家賃や保証人について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について(転職)

【相談の背景】 求職活動中で、某求人サイトで見つけた求人 (正社員雇用・給料月給20万円以上+〜・未経験歓迎)希望条件があっていたので応募して内定を頂きましたが、急に未経験だから契約社員から始めてお給料は月給18万円からと言われました。求人票には未経験でもお給料は変動なしと記載されています。自分が頑張ればいいと思い、承諾しましたが、入社予定日3日前に...

弁護士回答
    1
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのウォシュレットがサービス備品だと言われた

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。 トイレのウォシュレットの便座部分の軸受が、通常使用で破損しました。 型番からするとおよそ25年前のウォシュレットです。 管理会社に連絡したところ、「ウォシュレットはサービス備品のため、お客様で直していただきます」と言われました。 物件のホームページをの印刷してとっていましたので、確認してみましたが、たしかに...

弁護士回答
    1
  • 勝手に時間給になったことについて。

在職中の会社の給料が月によって大きく差があり、会社に確認してみたらこちらの確認もなしに勝手に時間給になっており、基本給が1万5千円から2万円近く下がってました。タイムカードで勤務時間を記録しているのですが、9時からタイムカードを押せと何度も言われ、給料も9時から5時までの契約だからその分までしか出さないと言われました。実際は9時前からいつも1〜2時間前か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション内の振動による被害について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...

弁護士回答
    1
  • マンションのピアノ騒音を理由とした退去

マンションにて電子ピアノを弾いているのですが、先日真下の部屋の住人から音がするというクレームが入りました。契約書を確認したところ、ピアノ禁止と書かれていました。 私としては、ピアノ禁止という取り決めについてグランドピアノ等は100kgを超える重量物であることから合理的なことだと思っており、一方騒音についてはかねてから防音マットを敷く、夜間は演奏しな...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺における時効期限と守秘義務の効力は?

ベストアンサー

時効と守秘義務の効力について教えてください。 私はある東京の会社から米国コインとダイヤモンドを買い続けています。古くは10年以上前から、最近では2014年まで買っています。 いくつかは既に同社に買取をしてもらったり、買い足しをしたりして現在に至ります。買取の際には売買契約書にサインさせられ、最近気づいたのですが、買取の経緯や買取額を他人に口外した...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる商品の損害の保険の支払いについて。

当方は倉庫を借りて、通販をしています。 2ヶ月ほど前、倉庫にて水漏れが発生し一部の商品が被害を受けました。 水漏れの原因は倉庫の建物の設備の問題です。 大家さんに連絡し、請求を上げて下さいとの事でしたので、 被害情報の写真を添えて、被害にあった商品の購入金額(全額) の請求を上げさせて頂きました。 しばらく日時が経過した先日、大家さんから連絡...

弁護士回答
    1
  • 家賃の延滞手数料について。この場合、大家さんの請求、延滞手数料の金額は妥当なのでしょうか?

私は22年3月27日から26年2月末の契約で不動産会社代表取締役兼大家からアパートを借りています。この不動産会社は以前、宅建業協会の会員ではありましたが、現在の加盟団体は無いと思われます。 1月末、2月いっぱいで退去する旨を大家さんに伝えました。 後日、延滞遅延手数料(迷惑料、人件費や云々とおっしゃっています)40000円近くの請求が来ましたが、金額について納得...

弁護士回答
    1
  • あんまりなので…

私が前に勤めていたホテルの事です。 ありとあらゆる事がおかしかったので… まず、従業員に契約書を書かせたり契約内容を明文化しません。 そのため、朝から夜まで働いても法で定めてある7〜8時間分しか貰えません(7〜8時間分以外は全て休憩時間にされる) 残業どころか手当てという手当ては一切付きません。 従業員がすぐ辞めるか夜逃げしてしまうので残った従業員は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への依頼の件

ベストアンサー

原子力賠償の問題を、一年くらい前に、原子力弁護団の先生に依頼しました。費用も払い委任状に契約致しました。(契約書があります)ですが全然動いて貰えません。会社の事で司法書士会に相談しましたら、司法書士いわく、その依頼した弁護士先生が動かないのは可笑しいと、弁護士会に話したほうが良いと。もし、怠けていると話したら、この先生はどうなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ 加盟金 返還について

起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の相談先。犯罪ですか?

質問させていただきます。 今現在、1つの派遣会社で雇用契約して勤務しています。 万が一、自分の知らないところで「なりすまし」のように 自分の名前(署名)や捺印を押され 雇用契約されていることなどを調べたい場合、どこに相談したら良いでしょうか? もしそれが事実見つかった場合、どのような対処等あるでしょうか? 犯罪ですか? 違反でしょうか? ご回答 宜し...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借で契約書に設備の記載がなく、どっちの所有物だったのかわからない

ベストアンサー

先月末に10年11ヶ月住んだマンションを退去しました(居住者は実母で1人暮らし)。末日に管理会社立会いで確認も終わらせ、敷金の返還について意見の相違があるので弁護士に相談すると言ったら、それから19日経った今日になって「大家が照明器具がないと言ってる」と言い出しました。入居時に大家が負担して付けたというのですが、どうも当方には記憶がなく自分で持ってきて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...

弁護士回答
    3
  • 日本の領収書を英語表記

世界で通用する領収書ってないのでしょうか?使いたいのはフィリピンのダバオなんですけど… 飲食店とかホテルとか観光の情報サイトを作り、契約して頂いたお客様から 載せるにあたってお金を頂いた時に領収書を発行しなきゃいけないらしくて。日本の領収書って使えないですかね?その国のものじゃなきゃ駄目なものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の契約違反の疑いについて。契約解除は可能か。

不動産仲介にて中古住宅購入しました。 しかし今、境界と設備の2つにおいてトラブルが起きています。まず境界においては、当初購入前に不動産から説明受けていた境界の場所が、購入後に「実は違っていました」と言われて隣の家の土地が入り込むような形になり当初より少し小さな土地になってしまいました。 重要事項説明書内条項の「引き渡し前に現地にて立会い境界指...

弁護士回答
    1
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 委託会社に残り請求が出来るか?

2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです

業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあい、派遣の仕事が契約更新されなくなった。

11月6日(金)に、友達が運転をしている車に乗っている時に追突事故にあいました。 私は同乗者で助手席に乗ってました。 シートベルトもちゃんとしていました。 状況は、赤信号で停止をしている時に 後ろから同じ車に2回も追突されました。 1回目の衝撃は結構大きくて、その後すぐ2回目の衝撃が来ました。 事故直後、整形外科の方を受診したら 【むちうち】との事...

弁護士回答
    1
  • 満額で土地の買付を入れたのに、販売価格を上回る客が現れたということで、契約日前日に一方的にキャンセル

土地が売りに出され、知り合いの不動産会社を通じて、売主の一般媒介業者である大手不動産会社に売却価格満額で買付の申込をしました。1番手ということで買付が可能となり、手付金100万円、収入印紙3万円を準備して4月○日に契約を行うことになりました。ところが、他の不動産会社がその大手不動産会社に販売価格を150万円上回る価格で購入したい客がいるという話を持ち込み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから