法律相談一覧
-
退去時ルームクリーニング特約
ベストアンサー7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅賃貸借契約書 記載のマンション構造内容詐欺についての返金請求について可能かの質問です。
昨年の3月中旬に 現在のマンションに引っ越してきました。 「鉄筋コンクリート造マンション」と説明を受けました。 住宅賃貸借契約書にも 「鉄筋コンクリート造」と記載されております。 内見の時には、隣との壁を蹴らせていただき厚い壁で隣室の音は、ベランダに出ないと聞こえない事に安心して契約いたしました。 ところが、引っ越した当日の夜から 上階の男女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?
数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカー営業とのトラブル(至急アドバイスを希望)
大手ハウスメーカーにて一戸建てを建築し2月11日引き渡し、13日に引っ越しの手配が済んでいる状態です。 建物工事費用、別途工事、建物諸費用の総額をもとに自己資金なしで資金計画をたてていただきました。メーカー提携ということで住宅ローンはメーカーに直接全額振り込まれています。 2月1日に営業担当が「諸費用は自己資金にてまかなってもらいますので火災保険料(約9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの理由について
初めて投稿させていただきます。 契約社員として昨年から勤務している会社から昨日 「契約更新しない考えでいます。雇い止めということになります」と言われ、このままですと10月で終了となります。 ここだけですと問題のない通知でしょうが、 「上司となる会社が決めた管理者と良い関係が持てないこと」が 雇い止めの理由となっており、そうなった要因などは一切無関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就業規則と秘密保持誓約書について
【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持誓約書の提出を求められましたが拒否しました。 すると、会社側が 就業規則には退職後について無期限の記載があり、誓約書を書くと5年になり、期限がつくから書いておいた方がいいと言いました。 誓約書には就業規則に触れていないため、 退職後には どちらが効力を発揮するかわかりません。 あちらはサインは必須です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット取引に伴う、身分証明書の貸し出しについて
ベストアンサーインターネットサイト上でライブチケットの取引を行っています。代金の支払い、やり取りは、すべてサイト運営会社が仲介しています。 先日、私がチケットを譲る約束をしたコンサートにて、入場時に身分証明書の提示が必須になる旨が、コンサート運営者より伝えられました。 チケット売買の約束をした当初は、公表されていませんでした。 すると、取引相手から、私の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払い
ベストアンサー只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書の株主欄の信用性と株主の把握について
【相談の背景】 株主についての相談です。 先日、決算報告書の株主欄の記載が間違っており訂正(B者からA者へ)をしてもらったのですが、Bは、株主会社の現代表取締役で、株主Aは会社の創始者(現取締役)となります。 そんなことから、会社に保存してある議事録などの書類を確認していたら、10年以上も前の株式の譲渡契約書なるものを見つけてしまい、そこには、株主Aから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事のドタキャンによる損害賠償について。
ベストアンサー長年付き合いのある、個人の建設会社のの下請け工事をやらせて頂いています。 昨年の9月から、長年やらせて頂いている元請の建設会社から、 新築の施設の工事の依頼を受け、資材のサンプルと見積書を提出し、 11月には、元請との予算が合わないという事で、 資材を変更して金額を合わせるという話で決まりました。 12月の初旬の打ち合わせの時点で、 現場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト保守契約の期間設定につてい
知人の会社がWebサイトの新規開設・保守を業者に依頼したところ、契約期間が5年の保守契約締結を締結させられました。 ショッピングサイトだったので、注文が入ればある程度回収できると思ったようなのですが、1年経過しても全く売れず、業者を変更したくても、保守契約が5年契約なので変更も出来ないとの事でした。 保守契約に法的な期限の制限ってないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の「双方代理」について
【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者が複数いる場合の定期賃貸借契約前の事前説明書交付について
ベストアンサー「定期賃貸借契約」をする前の「事前説明書」交付は、契約者が複数いる場合は総ての契約者に交付しなければならないんでしょうか?それとも、代表的な人にだけ交付すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用契約に関して
定年退職後の再雇用制度に関してです。再雇用後の給料などは、責任や時間などで決められ、必ずしも退職前と同じでなくてもよいというは判決があります。今回定年を過ぎても給料提示なく、前回(一年前)の契約書では双方に意見がないときは、そのまま一年継続とするという文言があります。当方はそのままの継続と考えていましたが、定年後にいきなり給料の提示をうけ、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)
去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。 当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。 ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通告をされました。
賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請中に、洋室から納戸に変更
<属性> ・新築一戸建(木造3階建) ・建築条件付き、土地+建物=●万円というセット商品(ただし間取りは買主にてある程度自由に決められる仕様) <状況> 12月中旬に建築確認申請が終わり、建築工程表の提示待ち(基礎工事にも入っていない。) <事象> ・建築確認申請前では洋室(居室)となっていた部屋が建築確認申請後は納戸となっていた。 ・3F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で支払ったスクール代を返金するために、法的効力はありますか?
【相談の背景】 オンライン投資スクールに費用を支払ってしばらく学習してましたが、一定期間参加していなかったら除外されてました。 スクールといっても個人でオンライン上で教えてるだけで、会社としてはやって無いところで契約書なども交わしていません。教える場もコミニティーアプリを使って チャットや通話して教えるという感じです。結局自分で考えろ!とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。
【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて
【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業売却時の借入(個人保証)に関する相談
【相談の背景】 数年前に会社を売却(法人代表は私のまま、売却先に執行役員として参画)した際、銀行の個人保証が私に付いたままの状態で契約してしまいました。口頭では「もちろん個人保証は外す」と言われながら数年が経ち、その間に公庫の借り入れも私の個人保証で行いました。 その後、先日両法人を退任退職したのですが、先日確認したところ公庫の個人保証がまだ私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の賠償責任について
ベストアンサーアバター配信と言われるジャンル専門の芸能事務所を設立する予定です。 気になる点としては所属するタレントが企業とのコラボや取引先のイメージキャラを務めていた中で、プライベートで不祥事(軽重犯罪、不倫など)を起こし、その結果損害を与えてしまった場合、所属事務所は賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? 所属タレントとの契約はエージェント契約で進めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。
デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新時に、測量は必要か。
父から相続した土地の一部が借地として貸しており、更新の時期を迎えました。 先方からは更新の意思があり、当方もそれに応じようと考えております。 しかしながら先方から更新に伴い、土地の測量をしてほしいとの要望がありました。 近所に測量会社があり、大まかな見積もりが20~30万円ほどかかるとのこと。 借地の契約更新に際し、地主側の負担で測量をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約という名の強制退去
シェアハウスに住んでいます。 管理会社から下記内容のメールが来ました。 【重要】不正利用に関しまして ××様 お世話になっております、(シェアハウス名)運営事務局です。 まだご入居中ということを弊社スタッフが確認致しました。 12月8日に書面による契約満了通知とメールを送らせて頂いております。 早急にご退去の方を宜しくお願い致します。 退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー現在不動産会社の賃貸建物に住んでいるものです。 家賃を毎回引き落としができず振込用紙がくるタイミングで支払っていました。 ただ、今回、振込用紙での支払いができずひと月遅れに。さらに引き落としの26日に家賃も含め口座に入金しましたが、他の引き落としが多かったようで、家賃引き落としができず2ヶ月できないことになってしまいました。 もちろん自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の不動産取引で支払った代金を回収できるでしょうか
すでに建物付きで売却契約済みの土地の購入を勧められ、契約しました。それまで持っていた土地の下取りが前提でその土地の権利書を渡し、残りの購入代金を振り込みました。 次いで、売却益に対する税金対策として、いったん別の土地を購入し、その後に購入価格より高い金額で売却することで損金を発生することを提案され、契約し、購入代金を振り込みました。 入金完了と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で支払いを約束された賞与の不払い
入社面接の際、月給30万円で残業代は1分単位で支給の旨、説明をうけました。書面はなく口頭での説明です。しかしながら実際は30万円の中に、みなし残業代75000円が含まれており、入社してひと月半後に年間契約社員の登用を行う際、その旨を知らされました。その場では断ることが出来ずにいましたが、やはり不服なため、労働契約を白紙に戻すべく、退職の話をしました。12/31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代理店契約してる状態で画像が無断使用されてる場合損害賠償はできますか?
韓国のA社と日本代理店契約を結びまして日本国内で流通しております。商品画像およびそれに該当する著作権の権利は委任されております。(契約書に書かれております。) 現在ネットでA社の商品画像が無断で使われております。(30社が超える)もちろん商品も丸ごとコピーして販売してる会社が多いです。弊社が契約を交わす前から無断使用されておりました。コピー商品に関しまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業を提訴することについて
ベストアンサー私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録のバイトについて
こんにちは。 私はたまに試食販売の仕事をしています。 最近、仕事に入る日の直前に仕事自体がなくなったとか、業務内容が変わったなど、急な変更が多いので困っています。 基本的には一度受けた仕事はキャンセルできません。仕事が無くなったら派遣会社は代替の仕事を紹介してきます。が、条件が落ちたり、遠方になったりで断ることも多いです。 代替えの仕事は断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約で解約した場合、内金は戻ってきますか?
ベストアンサー叔父の話で申しわけございません。叔父は一人ですんでいます。 リフォーム会社のチラシがポストに入っていたそうです。家が古くなっていたので、チラシのリフォームに電話をして自宅に来てもらって見積もりしたら130万円くらいだったらしいのですが、内金を約半分の50万円はらうようにと条件が書いてあり銀行から支払ったそうです。その後、工事日がきても業者から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノンバンクが返金してくれるのでしょうか心配です
ノンバンクに借入500万円申し込みました、契約事務手数料27万円 特約担保金50万円、特約担保金(保証会社)50万円契約成立後返金するということで 初めに50万円、503240円すると50万と3240円は分けて入れてくださいと、行って来て もういとど入金してくださいとか、認証番号が間違っている何回も払い350万円払いました、 もう払うお金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な駐車場解約について
入居して1週間程です。 駐車場スペース2枠(4台分)を借りています。 車は2台なのですが来客用、冬の雪捨て場所としての使用目的として借りました。 初めは1枠(2台分)だと思い契約したのですが、 契約書には2枠(4台分)を使って良いとの事でした。 契約の際に仲介業者に、 この駐車スペースは今後入居者が借りたいと言ってきても解約することはないんでしょうか?と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去時の修繕費 借主と貸主の負担について。
マンション退去時のこちらの過失による扉と壁の修繕費についてですが、以下の場合どれくらいの割合の自己負担になるのでしょうか? 新築で7年半入居したマンションを退去予定です。 ペット不可マンションでしたが、途中からペット可になりペットを飼育しています。 その際に管理会社から「ペットを飼育する場合の契約」についての通達はなかったため特に連絡せず飼い始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の代理人
ベストアンサー母が足を骨折し、入院中で、退院後の生活に備えて、本人の同意を得て介護サービス付きの住宅への転居を計画しています。 1.資金計画 母名義の預金や土地などの資産を確認する必要がありますが、本人の意識がはっきりしている場合、すべて案件毎、閲覧、記帳、口座の資金移動に委任状が必要でしょうか?かなりの口座に分けていたようなので実務的に大変なので少しでもまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産に関わらない嘘は...
お金をだまされた訳ではない 嘘は何の罪になるのでしょうか? 説明 会社と個人で雇用契約がされ、契約書が交わされた。 契約の内容には、退職の4週間前に書面にて提出するものとする。 ある日、他の就職が決まったので、今日、明日中に 離職票を発行して頂きたい。4週間は仕事に支障はだ さないので(時間に関係なく、自宅でも出来る仕事)離職票を発行 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を貸してください減給はできませんか?
おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額 給料減額
おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】
【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算と会社で借り入れた金銭について
ベストアンサー業績不振のため、会社を廃業しようかと考えております。 現在、銀行と親族にそれぞれ金銭を借り入れております。 現時点で現預金と相殺すると債務超過の状態です。 銀行の借り入れを完済させた場合、残るのは親族からの借り入れのみですが、 1、親族が承諾した場合ですが、会社への貸付を個人(社長)に変更し、会社を廃業したあと個人で返済 するという契約に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?
ベストアンサー非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから