法律相談一覧
-
【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について個人でe内容証明を送ろうと考えております。 記載内容で問題点がないかご教授ください。 【経緯】 20年程前に契約した債権について結婚後突然通知が届くようになりました。債権はすでに別会社に譲渡済との事。先日自宅訪問があり子供だけ在宅で一切応答はしなかったため、通知と契約書のコピー(書類上下が見切れていて契約番号と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護士の皆様是非ともお力添え下さい】ずさんな更新手続として正社員であったとみなされるでしょうか?
★質問内容や経緯・背景が理解しづらいとは存じますが、 弁護士の皆様、一言だけでも結構ですので、 是非とも御回答を頂くことができましたら幸いでございます。 ■就業規則 退職金規定の内容 1.正社員として3年以上勤務した者に退職金を支給する 2.入社当初、臨時社員や契約社員として勤務し、一定期間後、正社員として採用された場合、正社員になる前の期間は、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と1人法人の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館の経営権譲渡に伴う賃貸物件トラブル。不動産会社との契約について。
現在、合同会社を設立し旅館業を経営しているのですが物件は賃貸です。 今回その旅館の経営権を他の方に売却(代表社員の変更)する事となりました。 自分は経営権(合同会社の代表社員)を譲渡しますが、運営としては関わっていきます。 自分が賃貸物件の名義人であり、経営者が変更となるため再度賃貸契約を結ばなければいけません。 物件は原状回復はいらず、中身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約できるのでしょうか?
外資系の企業と現在業務委託契約で働いています。もともと正社員で募集していたので、応募して採用されたのですが、オファーレターの時に本社が新規雇用フリーズしたので、契約社員でと言われたので、契約書類が英文のみのため、契約社員のつもりで読みました。特に日本語で業務委託ですと言われず、英文契約書ではindependent cotractorで契約となってたんですが、あまり気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託未払いの件で困っています
【相談の背景】 業務委託で働いていましたが、 業績不振により契約解除になりました。振り込まれるはずの業務委託料が1ヶ月未払いです。電話やLINEは無視 内容証明郵便を送付するも受け取りはされましたが、2日たち、未だ支払われていません。(支払い期限は書いております) その後は少額訴訟を考えておりますが、下記の場合どうなりますか? 4つ質問があります。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約の雇い止めについて
パート労働者で一回も更新されずで雇い止めになりました。民事調停に入りますが、三回更新するか一年以上継続勤務する雇い止めのルールを会社は守らないのでしょうか?更新する義務はないと会社は言っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先方からの一方的な月額の増額の申し入れについて
個人事業主です。 ある法人企業(これをA社とします)と代理店契約を個人名義で結びました。 その法人企業A社の業務を行なうにあたり、オフィスが必要ですので、あるバーチャルオフィス(作業スペースは持たずに住所だけ借りると言う形態の事務所)と4か月前に契約を結びました。 もちろん、そのバーチャルオフィスの企業とは、契約をするにあたり、全ての事情も当方の事業内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払先が消されている仕事の契約書は婚姻費用減額審判で有効か
ベストアンサー婚姻費用が決まったとたんに転職し、会社名を黒塗りにした契約書を出してきて給料が今までの3分の一になったのだから減額しろと言ってきました。当然信用できない書類だったので裁判官は明らかにすることを求めましたが、夫は拒否。その理由は以前の会社は調査をかけられていにくくなっただから辞めざる得なかったし今回もそれをやられるといけないから明かすことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します
【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか?
皆様よろしくお願いいたします。 質問は、 ①大手クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか? ②この年会費とは、支払う義務があるのでしょうか? 随分前に店頭でJACSSカードの入会申込用紙に記入しました。 この時に後日銀行情報とか記入して送付する書類をもらいましたが、 後日、入会しないことに決め、銀行情報などの用紙は送付しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと支払わないお客様への対策と防御策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一般のお客様向けの対応について質問なのですが 修繕業をやっているのですが見積→契約書という手順を交わしても、治した後に高い!不当だ!と言いがかりを付けて支払いを拒否するお客様 ご高齢の方やご夫婦のお客様だとおじいちゃんを騙して契約させたや旦那に許可を得ず契約させた!など後から家族が文句を付けて詐欺呼ばわりされるお客様 ネットに出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への残業代・定期代請求について
【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き
ベストアンサー切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業先との契約」を常勤の現在務めている会社に開示する必要はありますか。
ベストアンサー副業に関する相談です。NPOに常勤で務める者で、NPOの就業規則に「許可なく他の企業等の業務に従事しないこと」となっていまして、副業(ある一般社団法人の非常勤の会長職、年に4回の理事会に出席)をするため、NPOの代表権のある理事長に副業の話をして了解を得ていました。 副業の手続きについては、稟議を上げる等の取り決めはございませんでした。 すでに、1年前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社強制解約後の再契約 家族名義での契約について
携帯会社が強制解約となってしまい支払いをしても再契約は難しいと聞きました。 母の名義で一台契約をお願いしたいと思っておりますが契約の際、 私は同席しないほうがいいでしょうか。私が一緒についていたら審査に不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンプカーレンタル返却後の修理費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建物の解体業者です。 A社(ダンプカーリース会社) B社(不動産会社。代表が元A社社員でA社の所長とは同期) C社(B社の馴染みの解体業社。弊社の元請) 弊社 B社、C社を通じて安くダンプカーをA社から3台借りていました。(契約はA社とB社)弊社とC社の関係悪化に伴い、ダンプカーを3台返却しました。借りていた期間は3ヶ月程度です。 返却時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか
【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に不一致、6勤がキツイ。会社に指摘してもいい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と違うシフトがでてきました。 パートで この会社に就職して3年目です。 面接の時の履歴書に こちら側からの労働条件を書きました。週5日勤務2日休み希望。土曜日固定休 と。しかし今回のシフトで 6日勤務の週がありました。 雇用契約書を見返したところ 1ヶ月単位の変形労働時間制 4週間を通じて4日の法定休日を含む 週休2日(年間104日)と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で結んだ貸家の契約破棄、損害賠償は払わないと?
地方で不動産を介さず4月から知人に家を借りる約束をしました。その家は知人の会社の従業員が先に住んでいましたが、私の入居に伴い立ち退いてくれるとのこと。 しかし入居40日前に私の都合で引越しを取り止め。先方は従業員が社員寮に移れるように改修工事をしたので工事費600万円をどうにかしてほしいと要求してきました。特に契約書など取り交わしておりませんが3か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中に同業種の会社設立について(現会社の就業規則は社員全員内容は見たことない状況です。)
人材紹介の会社を設立予定です。人材紹介免許の認可を取るのに会社設立後3カ月必要とするため、 就業中に会社を設立し、認可取得後会社を辞めようとしています。 そこで下記について、退職後のトラブルになるか教えて頂きたいです。 【補足情報】 ・私は役職なしの会社員 ・会社の就業規則は社長以外一度も見た人がいません ・労働契約書にもサインしたことはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での友人との金銭トラブルについて。
友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。 今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?
更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?
【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込手数料の負担者はどっち
ベストアンサー【相談の背景】 ①2025/8紙面での契約(2ヶ月で約40万円の契約額) ②9月締めで約20万円の請求(残りの20万円は10月締めにて請求) ③9月締め請求で計算違いで100円多く請求し100円多く10月に振り込まれた ④10月請求時に間違いに気付き10月締め請求額より100円少なく請求書を作成し事情を説明した ⑤会社側は10月振り込んでしまった過剰な100円を一旦戻して欲しいと、その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居前の鍵交換費用について
【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、また連帯保証人を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの上の住民の騒音
【相談の背景】 1年前に入居した部屋の上に住む住民の騒音に悩まされてます。家族構成はシングルマザーと7歳児ぐらいの発達障害児、毎日夕方から0時ぐらいまで行ったり来たりする カカト歩きの足音 おもちゃの様な軽い物を床に落としたり飛び跳ねる音がします。母親は土、日の夜しか働いてなく、子供も毎日学校に行ってる様子も無く部屋にいます。たまに奇声を発して暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?
【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約をつけてない依頼について
ベストアンサー交通事故でこちらが優先道路を走行中、相手方が一時停止のある道路から侵入され自分の車の左側面真ん中から後方にかけて追突しガラスが全て割れ廃車になってしまいました。相手方はかなりの高齢者で自分が契約している保険会社から相手方と言い分が食い違っているとの報告以降1ヶ月保険会社から連絡なく相手方が保険は出したくないとこちらが契約している自分の保険で廃車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用と連帯保証人の無効
ベストアンサー22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の投資によるトラブルについて。
お世話になります。 仮想通貨のビットコインを日本円で約140万円分購入し、購入した全てのビットコインを海外の投資会社Aに預けました。 預けたビットコインを140%に増やして返金されるという契約でしたが、システムに不具合があり返金が不可能になったというメールが届きました。 海外の会社で、本社の所在地や連絡先もわかりません。 ですが、ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の第三者への又貸し
通常の5年リースは終わり1回目の再リース物件を第三者に貸しています。 (契約書なし、第三者に貸す事自体が契約違反だとは思いますが) リース料は私が払いそのままの金額をその第三者に請求しています。リース料に対して上乗せなどはしていません。 またリース会社に名義変更、買取りを打診したのですが無理でした。 しかしトラブルが発生しその第三者本人と話しが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない賃貸 大家に修繕費を払ってもらうには
賃貸一戸建てに住んでいます。 入居当時から屋根に設置してある太陽熱温水器から水漏れの故障が出たので大家に連絡したのですが、電話連絡して四日経っても何の連絡もないので、こちらで業者に見積もりを取って修繕を済ませました。 貸家の管理は数年前からいつの間にか民間の管理会社から大家本人に移っていて契約書も何も取っていません。 大家の長男さんが建物管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか
工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月労働時間以上働いても残業代が出ないのか?
いま働いている会社の契約が月188時間で契約になっているのですが188時間以上なおかつ深夜に残業などをやっても一銭もつかないのですがこれは大丈夫なのでしょうか? もし違法ならどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約後 間取り変更 相違について
ベストアンサー賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから