47,755件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸での火災保険は不動産会社から会社指定できますか?

【相談の背景】 先日賃貸の見積もりをもらいに行った時に、火災保険は自分で決めて入りたいと言うと「最初の2年は指定でなければいけない」と不動産会社から言われました。しかし、火災保険への加入義務はあっても会社指定はできなかったのでは?と思いながらも渋々契約してしまいました。 【質問1】 火災保険は会社指定できなかったと思いますが、不動産会社から指定で...

弁護士回答
    2
  • 更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。

ベストアンサー

民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...

弁護士回答
    5
  • 海外赴任帯同 退職後の再雇用契約

主人が4月から海外赴任になり、それに伴いいまの私の勤務先に休職できないか相談しています。 海外赴任の期間としては3年で、私の勤務先の会社には配偶者同行休業制度のようなものはありません。 上司に相談したところ、「休職扱いにできないか社長に確認中。最悪でも一旦退職して将来的に帰国した際にいまと同じ条件で再雇用できるようにしたい」という風に回答がありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を締結した日と労災保険の加入日について

ベストアンサー

会社を平成27年8月11日に設立しました。 労基署に行って、労災保険の加入の話をしたら設立登記の前日(8月10日)に既に個人事業主として1人アルバイト雇用していたので、労災保険の加入は8月10日になりました。 法人化する前なのですが、問題はないのでしょうか? また、雇用契約書は平成27年8月12日に締結しています。 労基署に話したのですが「実際に雇用した日から加...

弁護士回答
    1
  • 信用調査会社とのトラブル

【相談の背景】 信用調査会社のトラブル。 面談調査を依頼したのに調査会社が調査依頼先と面談せず、勝手な事を書いて調査レポートを弊社に提出してきた。これって契約違反ですよね。 【質問1】 1年間契約の調査切符を購入。会社の与信の関係から事前に相手先に信用調査が入る旨、伝えていたが、電話もかけず、勝手な事を書いて調査レポートとして提出してきた。

弁護士回答
    2
  • 管理会社に「賃貸契約書(大家控え・当方控え)」を紛失されたときの対処法

ベストアンサー

(現状) 現在住んでいる賃貸物件の更新が近づいたため、更新用に賃貸契約書を「大家」と締結させるために、名前・住所・家族構成・勤務先・年収等、記入し、「管理会社」へ2通(大家控え・当方控え)郵送したところ、管理会社が誤って紛失してしまったと連絡がありました。 計2通が同時に紛失したため、当方の割印が2通ともに存在している状況です。 (質問)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の際 自署ではなかった

ベストアンサー

私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任せているため妻の口座から引き落とすようにしていました この場合 この終身保険は無効でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの強制退去について

【相談の背景】 今現在家賃保証会社に4ヶ月滞納してしまっている状況です。(そのうち少額ですが入金しています) もちろん滞納しているこちらが悪いのは重々承知しているのですが、○日以内に支払いしなければ鍵を渡して荷物まとめてすぐ出ていってくれと言われて契約書のようなものを書かされました。 現在体調を崩してしまい働けない状況で期限に間に合わないので期限を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社間取引でのトラブルについて。

弊社ではASP(アフィリエイトサービス・プロバイダ)を取り扱っております。 ASPとはアフィリエイト(成果報酬型)広告を指し、 アフィリエイターに広告案件を紹介し、 その成果に対して、広告主から広告料をいただき、 その広告が掲載されたメディアから購入が発生し、 広告主が承認した段階で、広告主から広告料をいただき、 弊社が紹介手数料をいただいた上で、メデ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の強引な内定

初めまして。 ただ今、就職活動中です。 正職員2社「応募書類郵送」滑り止めに派遣会社1社エントリーしました。 正職員1社は、賃金の折り合いが取れず辞退。もう1社の連絡待ちの時期に、派遣会社から数回電話、メールもしつこく登録と話しを聞きに行きました。 自分でも、就職活動をしている事等伝えたのですが、また電話がしつこく一カ所顔合わせをしました。 その帰...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。  本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任

私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書

ベストアンサー

転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...

弁護士回答
    2
  • エステサロンでの契約を取り消しできますか?

19歳の社会人です。高校の友人から、エステサロンで働き始めたので体験に来て欲しい。お金のことは気にしなくていいよ。と言われ会社の後輩と一緒にお店に行きました。 お店に着いたら、友人のお母さんも一緒に働いていて2人同時に施術をしてもらいました。終わったあと、友人のお母さんが「綺麗になったでしょ?これから頑張ろう!ね!」「○○ちゃんも来てるんだけど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約手続きについて

ベストアンサー

10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?

【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...

弁護士回答
    1
  • 安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。

ベストアンサー

被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の控えは貰う事が出来ますか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約の際に控えを貰えなかったのですが、請求すれば貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直契約を行うことは許されるのか?

ベストアンサー

ソフトウェア事業を行なっている会社ですが、業務委託として、A社-B社-御社という順序で契約をしておりました。 御社でフリーランスを契約して御社として契約をしていたのですが、A社とフリーランスを直契約することになりました。 御社としては、売上が下がると同時にB社との信頼も失いました。 フリーランスの方は許しがたい行動なのですが、何か法的な対処はできるの...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店 退職に伴う誓約書

【相談の背景】 保険代理店にて勤めていますが同業他社へ転職が決まり退職が決まっております。 退職にあたり既存のお客様のところへ営業に行ってはいけないなど個人情報保護の観点より誓約書を書かされました。 内容を確認したいので持ち帰って確認したい旨を伝えると社外秘なので持ち出し不可・必ず書かないとダメだと言われ仕方なく書いてしまいました。 ネッ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書と退職日の変更について

会社と揉めるような形で退職の運びとなりました。 現在有給消化中です。 会社の人事に、退職書類一式をと伝えると、退職届けと、誓約書を渡されました。 誓約書においては、取引先や同業他社に3年間転職しないとありました。 損害賠償請求するといった文言が書かれておりました。 また、この誓約書のコピーは、必ず手元にあること とありましたが、コピーはもらえて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • この契約内容で賃貸の法定更新が通るか?

管理会社よりアパート更新のお知らせがきました。 が、確認すると契約期間が去年から来年になっていました。 よくよく思い出してみれば、実は去年が更新年で、おそらく管理会社も大家も忘れていたのだと思います。 もしお互い更新拒絶の意思を出していない場合、法定更新と言って自動で更新されたことになり、以後は期間無制限となって更新の概念すらなくなるそうで...

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。内容証明が送られてきたのですが、覚えのない請求までありました。

ベストアンサー

契約書等のない個人間の借金で覚えのない請求をされています。 2年ほど前に親交のあった方から約10万円をお借りしていました。 その後仲が悪くなってしまいそのお金を返しそびれていたのですが、つい最近会社宛てに内容証明が届き開封してみるとその借金の返済についての記載がありました。 約10万円の借用内容が記載してあったのですが、その他に覚えのない支払い請求(...

弁護士回答
    2
  • 友人との関係 詐欺で訴えられますか?損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

友人の奥様が借りている事務所の一部を間借りし起業しました。友人は全く違うビジネスをしております。事業を始める条件として口約束だったのですが、家賃、光熱費、電気、ガス、水道代、電話代等々すべての経費を折半という条件でスタートしました。いざ事業が始まり、月の家賃・諸々の諸経費などを折半しようとしたら毎月○○万円ねと突然と言われ、当初の約束と違う事を言...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と引継不足による損害賠償について

ベストアンサー

現在、退職を考えており、疑問があるため質問させていただきます。 一昨年の1月に「3か月の試用期間が終わったら正式に雇用する」と言われたので、承諾して就職しました。しかし、3か月経っても就業規則の提示や雇用契約書の取り交わし、社会保険の加入はなく、こちらから何度か契約のことなどについて話をしましたが、現在に至るまで何も進展がありません。有給について...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明の申請のための保管場所使用承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、分譲マンションに住んでおり、車の買い替えをするために車庫証明の申請をしました。 また、今年度は当方がマンション管理組合の理事長をしております。 そこで、自分の車庫証明ですが、保管場所使用承諾書に管理組合理事長として承諾の署名をしたつもりだったのですが、 焦っていて、駐車場の賃貸契約書を書き写してしまい、管理会社の名前を署名...

弁護士回答
    1
  • 退職を取り消し可能かを知りたいです

【相談の背景】 こんばんは。勤務していた会社を適応障害のために休職をしておりました。4月30日までの休職期間でしたが、医師の診察が4月30日の夕刻だったこともあり、復職については4月30日夕刻に診断書を出していただき、復職可能との判断をいただきました。郵送にて昨日郵送をしましたところ、入れ違いで本日「退職」の書類が届きました。就業規則においては1...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の土地の共益費に時効があるか

ベストアンサー

父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求

不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡よる通知書について

ベストアンサー

とある会社(Aとします)の月額使用料の請求が債権回収会社よりありました。 Aは確かに使用していた会社なのですが、何月分の使用料かもわからずこの債権回収会社へ 債権譲渡したという通知もありませんでした。 そこでこの債権回収会社に、何月分の未払いかということと、債権譲渡したという通知書を Aから送ってくれるよう言ってください。自分で本当に未払いか調べて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同意亡き変更

平成24年11月から賃貸アパートに住んでいます元々水道代が管理費の中に入っている契約で家賃の支払いは、家賃保証会社に支払う契約で入居しました。 昨年末水道メイターを大家がつけました。 平成28年3月から質問者の同意なく水道使用量の請求に変わって家賃代して請求がありました。 1.この場合契約の変更は有効か 2.有効でない場合家賃の供託を考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の業務執行社員が、自社のサービスを契約する場合、利益相反行為等の問題があるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 X氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつ個人事業を営んでいます。 Y氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつその他法人(具体的には、NPO法人と、宗教法人)の代表をしています。 合同会社Aは設備等のメンテナンスサービスを販売しており、X氏の個人事業やY氏のその他法人にも有益な商品です。 このサービスをX氏、Y氏が契約したい場合、下記の行為が...

弁護士回答
    2
  • 雇止めの理由についての証明書

ベストアンサー

派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の給与債権譲受け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟で保険会社が立替えた治療費などを回収していた場合について。

ベストアンサー

交通事故で被害者(本人訴訟)です。車同士の事故で、停車中追突されました。相手方の保険会社は、治療費・休業損害を3ヶ月立替えたあと打ち切り、1年後に債務不存在確認訴訟を提起してきました。 1年近く訴訟継続していますが質問したいことが出ました。 損害保険料率算出機構に個人情報の支払報告書を取り寄せました。その結果相手方の保険会社(本訴原告・反訴被告、...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作リース詐欺に引っかかって困ってます。解約出来ますか?

ホームページリース詐欺にひっかかってしまいました。5年契約です。ホームページ制作の営業電話がきっかけで、上手く騙されてしまいました。ただ、ホームページは実際に作られておらず、納品もされてません。営業担当は解約します。違約金なしで、とまでは話したんですが、全然連絡が取れず、同じ制作会社の詐欺の被害に合ってる方の話しもネット上で見つけました。因みに...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の銀行口座に振り込まれている用途不明のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が駐車場を経営していました。管理は一人でしており、契約者さんにはそれぞれ父の口座に銀行振込をしてもらっていました。2022年に父が亡くなり、管理を不動産会社に任せることにしました。不動産会社さんが駐車場を管理するにあたって、駐車場契約を更新しなかった方が数人おられました。 最近父の通帳を整理したところ、父の死後に田中さん(仮名)...

弁護士回答
    1
  • 不当に提訴された

設計から竣工までをマネジメントする会社に契約をしました。設計士は外部の人を紹介され、その会社とは別に契約し、設計料の3割を初めに払っています。分離発注により建築コストを抑え、竣工するまで施主の立場側としてすべての行程にかかわる会社です。基本設計が終わりに近ずき、後2週間程で確認申請書類が揃う予定になっていましたが、不信感が、日々大きくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて

東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...

弁護士回答
    2
  • 電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから