47,737件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長、共同経営での負債問題

ベストアンサー

【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の12月2日に、入社祝い金として転職した会社の社長から20万円頂いたのですが、初日で業務内容が自分にあっていないと感じ、退職いたしました。 そこから特に返済期限や返済に伴う内容について連絡がなく、2024年の2月18日に自宅に訪問され、尚且つオートロックのドアに勝手に入って、玄関ドアの隙間に返済に関する内容の文面をドアの隙間に挟まれて...

弁護士回答
    1
  • 労働時間がコロナ禍で減ったが減給はしなかったので過払いだと請求書が届きました、返すべきでしょうか。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店の会社から、コロナ禍で時短営業をしていた分、半日休みや休みの日が増えて労働時間が減ったのに給料は減らさなかった、給料の過払いなので返すのが義務。と言われ、40万近く請求をされました。 やめた月の給料全額と積立金、有給などを請求金額に当てられ、それでも不足分が10万ほどあるので振り込んでくれと請求書が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権事件での消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日所轄簡易裁判所より支払督促が送達されました 13年前に実家で割賦契約を行った際の連帯保証人となっていた 債務の申し立てのようです 請求の原因をみたところ 期限の喪失日から直ぐに債権回収会社に譲渡され現在まで 債権回収会社3社で譲渡を繰り返されたもののようで 既に11年と6ヶ月が経過しております 督促異議申し立てを行い、答弁書で消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でオーナーの補修義務が免れる場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時に既にベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴があいてましたが、管理会社は補修してくれません。この物件は現状引き渡しの物件であり、私がそれを承知で借りたということで直す義務はないと主張しております。部屋の中は当時まだ入居者がいたため、内覧できず外から見ただけで、穴が開いてることは知りませんでした。仲介業者からもらった物件情...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当額に管理費は含まれますか?

ベストアンサー

賃貸の賃料相当額についてご質問させていただきたいです。 今借りている賃貸で即時解約の手続きをとったため、違約金賃料相当額2ヶ月分を支払い、退去することとなりました。 賃料相当額なのだから、契約書の賃料に記載されている金額を請求されるものだと思っていたのですが、管理会社からの請求書をみると家賃2ヶ月分(管理費込み)の金額で請求されています。 内訳もな...

弁護士回答
    1
  • 贈与ではなく、法人設立を行う場合の注意点

ベストアンサー

はじめまして! 当初、知人からスタートアップのため、2000万を贈与していただく予定でしたが、節税の観点から、贈与や寄付金で受け入れるのは、悪い方法と聞き、合同会社の設立を検討しております。 合同会社の場合、出資者全員が社員になるかと存じます。 今回、当方と知人にて出資し、知人は経営に関与しないため、記載事項で業務執行社員や代表社員を当方に選任す...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の取り消しについて

私は未成年(17歳)なのですが、年齢確認の必要が無く親の同意も必要無しにお金を後払いにできるサービスを提供している会社のそのサービスを利用してフリマアプリで物を購入しました。ですが、高額になってしまい、期日までに返済が出来ず滞納していた結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。この旨を弁護士無料相談を行なっているところに電話で相談したの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入後に隣地所有者との争議が以前からあったことが発覚しました。

ベストアンサー

中古アパートを購入した後に、隣地所有者と以前より雨水の問題で揉めていたことが発覚しました。 擁壁からの雨水漏れによる隣地への流水。 重要事項説明書にも記載なし。告知書類にも記載なし。契約書では瑕疵担保責任は引き渡し後二か月負うとあります。 隣地所有者より現在、私に対応工事をするよう請求されてます。費用約100万円。 1.不動産仲介会社の相隣関係...

弁護士回答
    1
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の差押えについて

固定資産税の滞納があり、市が法人受取の死亡保険(見請求分)を差押えました。 被保険者の死亡届、謄本、お客様情報の取り扱いに関する同意書に法定相続人が署名した物を保険会社へ送付するように言われました。 私は被保険者の子供ですが、法人契約、法人受取の保険なのにどうして法定相続人の署名が必要なのかも腑に落ちません。 そもそも、死亡届や同意書を提...

弁護士回答
    1
  • カード契約時の住所を教えてもらえない

ベストアンサー

東日本大震災で家屋をすべて失い東京に避難して約6年になります。先日ある信販会社から訴状が届きました。すっかり失念していたのですが、立替金払の請求です。震災前にも転居が多かったためどこに住んでいたときに契約したカードなのかわかりません。その旨信販会社に尋ねました。すると訴状の弁護士が今後一切の窓口となるのでこちらでは答えられないと言われました。訴...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。

ベストアンサー

債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前、私の旦那の名前で義母が借りたお金の返済義務は旦那にあるので、義母が返済の約束を破り返済が滞っても、ローン会社への返済は旦那がしなければならない。しかし、義母は旦那に旦那から借りたお金として旦那へ返済させることはできる。と回答をいただいたことはありました。これをもとに借用書を書かせる場合、○○万円を毎月××日までに。。の○○万円は借用書を書いた日...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の請求

ベストアンサー

先日引っ越した際に、退去したマンションのクリーニング代として管理会社から請求書が届きました。 そのマンションは敷金、礼金不要のいわゆるゼロゼロ物件です。 契約書には「退去時にクリーニング代を支払う必要がある」と記載されていたので、クリーニング代は払うつもりです。 しかし届いた請求書に、クリーニング代のほか諸経費として別途6,000円との記載がありま...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 終期が前後する可能性のある雇用契約について

雇用契約書の締結方法についてご教授ください。 建設業でこれから着工する現場の人員補充として、期間を定めた雇用をしようと思っています。 予定では半年ほどの期間を見込んでおり、その間の有期雇用にするつもりなのですが、現場の進捗次第なので終期が現状確定的ではありません。 こういった場合は日雇の雇用契約書を作成しなくてはならないのでしょうか。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 私有地内の電力柱へのケーブルテレビ会社の無断架線について

5年前に新築建売住宅を購入したのですが、敷地内に電力柱があります。 本意ではないのですが電力会社と電力柱の土地の使用契約も交わしています。 入居の際に既にこの電力柱に電線以外のケーブルテレビや通信会社の線が架線されていました。 この電力柱の近くに駐車場があり、川に面していることもあり、鳥の糞被害に悩まされていました。 そんな状況下で、先日、通信...

弁護士回答
    2
  • 会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。

ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について

ベストアンサー

部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...

弁護士回答
    2
  • 1年間解約不可について

【相談の背景】 2026年7月末までの契約ですが、6月に会社を解散しますが支払い義務は生じますか。 【質問1】 1年間解約不可の契約について質問ですが、途中で会社を清算した場合にも全額支払い義務が生じますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で通知書が届きました

7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...

弁護士回答
    2
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • メンタル面で職場復帰後の不当解雇について

勤務1.5年で上司からのパワハラが原因で5か月休職後、通常勤務可能な診断の元、職場復帰しました。 復帰後、職務内容を軽くしてもらいましたが、原因となる上司や自分を異動は不可で、同じ部署に配属。上司と部下の関係も変わらず。 復帰前の産業医面談なく1か月勤務も、再び、体調不良となったため、仕事が軌道になるまで原因となる上司と関わりが少なくなるような配慮希...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校の奨学金辞める時の返済について

はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の原状回復費用の不正請求について

【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...

弁護士回答
    1
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 入社して1ヶ月しか経っていない会社を退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。 雇用契約書では無期雇用となっており、試用期間はありませんでした。 就業規則を見ると、1ヶ月前に退職の意向を伝える必要があるのですが、職場のモラハラとコンプライアンス違反に耐えられそうにありません。 有給は10日分余っているため、それを使い切って退職したい意向はあります。 【質問1】 1ヶ月未満で退職することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 横領や背任罪で通報されそうで不安です

横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...

弁護士回答
    1
  • マネージメント業務委託契約を違約金等なしで解除できますか?

【相談の背景】 今年の4月にあるキャスティング会社とマネージメント常務委託契約を結びました。 その際に必要な経費としてマネージャー人件費、営業交通費、その他の営業諸経費、事務所維持費、プロフィール作成印刷費等として6ヶ月間60万円(税込66万円)を支払うものでした。流石に一括では払えないので分割で毎月44000円払っています。 その会社はモデルや役者の案件が...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について

【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...

弁護士回答
    1
  • 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • 契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

このたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルによる自殺教唆

2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • 説明会とは違う内容の会社

ベストアンサー

東京在住の18歳です。 6ヶ月間の研修期間給料が出ると聞いていて、入社したのですが、 1.2ヶ月目は無しで3.4ヶ月目はテストに受かった者が5万円、5.6ヶ月目はテストに受かった者が7.5万円と言われました。 5.6ヶ月目のテストでは習っていないものが出されたり、とても難しいものでした。こちらも真面目に勉強していれば受かるテストだと聞いていました。20人近く人がいる...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件

【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...

弁護士回答
    5
  • 元社員が裁判など行った場合、問題を起こした始末書の原紙などあれば、元社員の印象は悪くなりますか?

【相談の背景】 会社経営者です。先月まで雇っていた、元社員から労働トラブルがあるともうしいれられました。 もともとは有期契約でやといましたが、この社員に問題が多く、期間延長はしませんでした。本人に悔い改めていただくよう指導書や始末書も多数あります。 元従業員はパワハラがあったと主張してます。 その理由は、営業回りで歩かされた。街中調査で歩かされ...

弁護士回答
    1
  • 経歴(勤続年数)詐称

【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の携帯料金

【相談の背景】 別居中の妻の携帯料金の支払いをクレジットカード払いになってるのですが、携帯契約者は妻で請求者は私になってます。不倫して出て行った為、離婚はしたいのですが、携帯の支払いを解約したいのですが、何か方法は無いですか?クレジットカードを解約したとしても、自分に請求が来るとカード会社からも言われました。請求書先住所は最近妻の別居先に変えた...

弁護士回答
    1
  • 無給なのに一方的な給与振り込み

【相談の背景】 当方契約社員、病気にて休職しました。休職中は無給と聞かされており、就業規則にも記載がありました。しかし、なんの説明もなく給与は振り込みされてきており、再三再四、会社へ振り込みの停止や、経緯の説明を求めても無視されています。数日後、給与の振り込み戻しを請求書にて請求されました。 【質問1】 振り込み戻しについて、就業規則にはなんの...

弁護士回答
    2
  • 実施していない原状回復費用の返還について

【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた建物の敷金返還について

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 契約書には、不動産会社が間に入り、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから