9,973件見つかりました

法律相談一覧

• 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • ギャラとギャラの未払い等。事務所で受けた事実もやはり物的証拠がなければ何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

どこの事務所もある事だとはおもうのですが小規模な某芸能事務所に小学生で所属し、撮影会や先輩と一緒に出たお仕事、そして事務所が開いたイベント、発売DVD、一人で雑誌に出たお仕事にはギャラは発生しますか?仕事だからと呼ばれれば地方から子供が一人で東京まで行って交通費は支給と約束で所属したので頂いていました。 ただギャラに関しては1度だけ撮影会の貰っただ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保

弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...

弁護士回答
    2
  • 弁済金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。

2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...

弁護士回答
    1
  • 基本給が低いと思うのですが

ベストアンサー

東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • "隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...

弁護士回答
    2
  • 退職の期日を早められました

【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...

弁護士回答
    1
  • 競売対象物件の更新料の支払いについて

ベストアンサー

現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて

ベストアンサー

現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...

弁護士回答
    1
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 雇い止め時の失業保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で

ベストアンサー

【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...

弁護士回答
    2
  • ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました

初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き住宅ローンと家賃同じ口座

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が破産手続きをする予定です。心配なのは今月27日に住宅ローンが落ちますが(借入先と違う金融機関の口座から)同じ日に家賃の引き落としがあります。口座に残高が無い様にしないといけない様ですが、家賃滞納になってしまいます。ちなみに全保連で、一日遅れても代弁に入る様です。 【質問1】 そうなると家賃も債務の対象になりますか。契約では「一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...

弁護士回答
    4
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨 解雇 示談金について

【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の消去を頼んだのに暑中見舞が届いた

ベストアンサー

とある不動産会社に半年ほど前に物件を紹介してもらいましたが、あまりにも無礼な営業担当だったのでもうそこは利用しない事を伝え、私の住所などの個人情報の消去を依頼しました。が、この夏、何事もなかったかのようにその会社(営業担当の名前入り)の暑中見舞はがきが届きました。もう一度クレームなどを入れて消去してもらう事はできるでしょうか。消去は出来ないと断ら...

弁護士回答
    4
  • 父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...

弁護士回答
    1
  • 派遣の特定行為について

【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...

弁護士回答
    1
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 法廷更新後の連帯保証人死亡による更新、退去

前回更新時法廷更新された賃貸に住んでいますが、次回の更新はないはずですが、連帯保証人の印鑑登録書などは2年ごとに求められますか? 連帯保証人(父)が死亡した場合、他に連帯保証人をたてられない場合は相続人(母)に連帯保証人が移るとおもいますが、その時は法廷更新が無効になりますか? 連帯保証人だけの変更になりますか? 母が年金受給者の場合、退去させられま...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書 資産、負債について

ベストアンサー

決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 敷金清算

退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の債権譲渡。今後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 債務整理を行い、クレジットカード会社と和解した後、月々の返済金額を払っていました。6ヶ月ほど経過後に、 債権譲渡通知が届きました。 内容は弁護士事務所の名前と債権譲渡された会社名の記載と債務の金額が明記されていました。 【質問1】 ・債務整理後に債権譲渡することは可能で今後どのような可能性がありますでしょうか。 【質問2】 和解...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について

ベストアンサー

初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合

ベストアンサー

ある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の就業規則の縛りについて

【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求について

【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • 請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...

弁護士回答
    1
  • 病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...

弁護士回答
    2
  • 数年後の立退きについて

ベストアンサー

実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 退去時費用

賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?

老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...

弁護士回答
    4
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから