法律相談一覧
-
自己都合退職の申し出が就業規則よりも短い場合、懲戒処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 2週間後に退職する旨申し出たところ、就業規則及び労働契約書に「自己都合退職の場合は、2ヶ月前に申し出ること」とあるため懲戒処分になる可能性もあると言われました。 【質問1】 後任がみつからないことで事業が回らなくなることによる会社への損害もあることが示唆されました。就業規則よりも短い退職の申し出による処分の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。
店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者
ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非
【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手名義の部屋の退去費用について
【相談の背景】 元交際相手の名義で部屋を借りていました。別れてしまった後も更新までは私が住み続けていた形です。 その際の退去費用は私が払うと個人間で契約書を作り住んでいたのですが退去時に退去費用の振込先が管理会社からメールで送られてくると言われていたのですが確認が出来ず相手からも送られて来なかった為、放置していました。 半年以上経ってから突然相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の失敗の可能性
【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去立会い お金を持って逃げた
間貸ししていた賃貸の立ち退きの立会いに、私がいけないので、その間貸しした住人と私との仲介人になってもらっていた知り合いに行ってもらったのですが、(委任状書いています。) 荷物をすべて撤去したと連絡が来たのに、まだ荷物があったみたいで結局立会いができていなかったようで、 管理会社から連絡がきて、 立会いできていないので9月分の家賃とクリーニングなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション一室におけるピアノ教室からの騒音
マンションの規約に違反してピアノ教室を10年以上継続している住民に、教室をやめて頂く方法はないでしょうか。 【詳細状況】 ・マンションの上階の住民が10年以上、ピアノ教室を継続しています。 ・管理会社に教室をやめさせる様にお願いしましたが、演奏時間を午前11時から午後20時までにするという対応までしかしてもらえませんでした。 ・教室のコアタイムは午後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ前の水道管の交換について。瑕疵担保責任を問えますか?
ベストアンサー築34年の中古マンションを2018年12月に購入しました。売主は不動産屋で、瑕疵担保責任は2年です。 年明け1月にマンションの臨時総会があり、2年前に水道管の点検をしていて、水道管内部は錆びで30%の閉塞があり、耐用年数が過ぎているので交換が必要だと知らされました。2年前に作成された報告書を元に、マンションの住民と管理会社で何度も会議をして来ているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額
中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シャッターガレージの鍵交換。此方はやむを得ない理由だと思いますが。
賃貸ガレージの電動昇降ボタンの蓋鍵交換を検討しています。 以前から車庫内に駐車している自分の車が悪戯されていて、傷が増えています。変だと思っていましたがどうもガレージ管理人がしょっちゅうウロウロとしていてスペアキーを持っているみたいで、その者も自家用車をガレージに停めています。 気持ち悪いので今回ガレージを他社に連絡して確認して貰うと、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と不正アクセスについて
前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!
私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。
【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について
ベストアンサー6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と社長の気分についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。退職金について就業規則をみたところ、そこには社長の評価と記載が、ありました。おそらく社長の気分で決まると思いますが、このようなアバウトな記載で通用するのでしょうか。ちなみに雇用契約書には退職金あり、とは記載されてます。 以前は会社は中退共を加入していたそうですが、いまは脱退してます。私は中退共脱退前に入社しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンションの騒音】管理会社から騒音計をかりる事は出来ますか?
ベストアンサー上階の子供の走り回る足音で困っています。 原因は、今年から幼稚園年長になる男の子の走り回る音です。 引っ越してきてから11ヶ月間、騒音の記録はとってあります。 管理会社を通して張り紙をしてもらったり、上階の方に電話したり、月1回くらいの割合で足音軽減依頼をしております。 1週間くらいは前よりは静かになりますが、すぐに元にもどりました。 騒音に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバー解約後のドメイン失効について
サーバー解約後のドメイン失効についてですが、 先日、サーバーの解約をこちらから申し出て解約したら、 メールで、ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、急に、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 このサーバー会社との間に、私が直接、契約していた HPの製作依頼をしていた業者があり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時間は守るべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位の保全仮処分はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げに対する交渉
【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金値上げに関しての開示義務。この場合泣き寝入りで電気料金を支払わなければならないのでしょうか?
現在、テナントビルに入居して2年になります。光熱費は管理会社の方で検針し家賃等と一緒に請求されるのですが、今回電気料金の値上げによって電気料金が大幅に値上がりしました。今までは使用した電力に対して単価をかけて請求されていたのですが、今月は基本料金を17000円+使用電力×単価で請求が来ました。管理会社、オーナー会社双方に説明を求めましたが電気料金の内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙補修費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて
【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?
ベストアンサー今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷金精算について
ベストアンサー5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでクライアントが計画倒産、未払いは?
ベストアンサーこんにちは。 フリーランスで働いている者です。 最近10月に、クライアントの雑誌社が休刊になり、 10月に入る予定だった原稿料が未払いとなっております。 今月に入って書面が届き、それによれば、 現在弁護士の先生と相談中で、 12月上旬を目標に負債額や支払いについて明らかにしていく とのこと。 でも、色々と噂も出ていますし、ネットで調べてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は会社の指示通り自己退職しないといけないのか?
ベストアンサー今回問題が発覚し、反省文、誓約書を書いて来てと言われました。 問題が発覚した時にクビですか?と聞いたら自主的に…と言われました。 アドバイス頂ければと思います。 会社は車中禁煙なのですが、喫煙をしてしまい 取引先のお客様に目撃され、激怒して連絡が入りました ・今後契約更新しない場合もある ・反省してるなら会社で、態度で示しなさい。 髪の毛の色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と言われてからの動きを教えて下さい。
【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用保険について
【相談の背景】 2019年12月から株式会社でパートで雇用されています。 12月の時点ではダブルワークでした。 2020年4月からは一本に絞り、2020年7月からは月に十万ほど稼ぎたいことを伝え、時給1000円で10万前後のお給料です。 2020年7月から2021年9月まで毎月月100時間10万前後をお給料で頂いています。 2021年8月は病気の入院.10.11月はシフトの関係上90時間以下の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後納車されない中古車
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日にカーセンサーの認定中古車 軽自動車NBOXを個人の業者と購入契約。5/14までに約百万円を振込送金。 契約書には納車の日程は明記なし、7/10現在 いまだに納車されてない状態。連絡は契約後はLINEのやりとりで体調不良を理由等で納車ができないと引き伸ばされ、携帯電話をかけても鳴るがショートメールくらいで話せない。最近は内容も事務的な返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺品や金品を独り占めする妹。損害賠償の請求は出来ますか?
去年、母が亡くなり妹と一緒に 遺品整理や財務処理、お墓の注文等を協力して終えました。 私が海外在住の為に持ち帰れる数個の小物以外 9割以上の大きな遺品は妹が管理してリサイクル等に 売った後で代金を折半する約束になっていたのですが、 この半年間、今までの葬式代の残金、市からの葬式代補助金、お香典の残り、 在庫商品や骨董品などを販売して得た売上金、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の予告について
ベストアンサー2012年11月に、私の自宅アパートの蜂の駆除料金支払をめぐるトラブルで荒川先生にアドバイスをいただいた者です。 あれから通常訴訟を起こし、おかげさまで、駆除料金をほぼ全額大家が負担する形で和解結着しました。 このようなことがあったので、管理会社へ来月(2013年4月)いっぱいで退去する旨を電話で伝えると、「退去届を送るので、必要事項を記入して返送してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い不動産屋、敷金の返却について
昨年6月に越した木造アパート(築10年)の下の階の住人が、10月より同棲を初めて、2人の話し声やドアの開け閉めの騒音が夜中中鳴り響いて眠れないため、管理会社に苦情を言いました。なかなか改善せず、計3回対策をとるようお願いしましたが状況はかわらず、今年2月に同じ会社の管理する物件に仲介料なしで引っ越すこととなりました。 しかし対応がいまいちで、契約書の話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウント売買と契約書について
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから