法律相談一覧
-
保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談
【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?
ベストアンサー1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです
■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真下の部屋から突然のタバコ臭継続で健康被害。管理会社が改善してくれません。
概要) 築40年超の老朽賃貸住宅(鉄筋コンクリート造り2階建)居住者ですが建造物劣化によるタバコ臭発生による健康被害トラブルで困ってます。 10年も住んでますが、真下の部屋(私の入居以前からの継続居住者で喫煙習慣者)からタバコ臭がここ10日ほど突然漏れるようになって健康に影響が出てきています。入居以来これまで匂いがすることは全くない状態でした。 何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合
ベストアンサー約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の軽微な修理は入居者が負担するのでしょうか?
ベストアンサー水道の蛇口から水漏れします。 それを管理会社に連絡したところ、パッキンなどの消耗品が原因で水漏れしている場合は入居者負担と言われました。 支払い義務はありますか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。
【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の婚約者の借金について
【相談の背景】 婚約者が鬱病にかかり退職後、金銭面の支払い等の管理を私が行っていたのですが、先日支払いを把握できてなかった、婚約者が契約しているクレジットカード会社から支払い催促の手紙が来ていました。 婚約者は今も病状が悪く、電話や対人とのコミュニケーションができない状況です。 支払い額は把握できていないのですが、一括で返済するのが難しい状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間での雇用契約終了
【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足を理由に従業員を解雇する条件について教えてください。
【相談の背景】 会社人事部担当です。 業務成績の芳しくない営業マンがいて(社長の主観的にですが)、 社長より、能力不足を理由にその社員を解雇してほしいと 相談(命令)を受けたのですが、 解雇するには、まず前提として、雇用契約書で、 「従業員と労働契約を締結する際、地位および責任、 職務や、その職務を遂行するために、 必要な一定の能力、経験、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の嫌がらせによるテナント移動
テナントでお店をしているのですが家主さんから長年嫌がらせを受けてます、最近、大きなトラブルがあり(前回、質問してます) 管理会社が入る前に恫喝して契約のし直しを押し付けられ、この場所で続けるなら泣き寝入りを余儀なくされる形になってしまうのですが、最近知ったのですが店の移動の原因が家主にある場合は訴えると保障されると聞きました。 前の経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜帯のマンション補修工事
鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か
ベストアンサー<相談内容> 車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で、請求に関する条件をつけて受託者に業務委託料を支払わないのは横領ですか?
株式会社Aに対し、個人事業主として業務委託契約を結び、株式会社Aが運営するリラクゼーションサロンにおいて、ボティケアの施術業務をお客様に提供しています。 業務委託料の支払いは、請求書と共にお客様がボティケアを受ける際に券売機で購入したチケットの半券(もう半券はお客様にお渡しする領収書)を委託者に提出して賃金の支払いとなる事を契約時に言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を家から追い出したい
鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題
【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の協定書を写真に撮ってもいいでしょうか。
【相談の背景】 会社に36協定を締結しているのか文書で聞いたところ、何の音沙汰もありませんでした。2ヶ月ほど経った時、管理監督者のうちの1人に口頭で聞くと『締結してる。労働者代表は〇〇さんです。挙手ではなく、話し合いできめた。その話し合いにアルバイト、パートは入っていない。』とのことでした。しかし、一緒に働く事務職以外の社員もその事知りません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解約をになるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後とクロージングの間に契約の相手方が死亡した場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 M&A(株式譲渡)での小さな会社の買収を検討しております。 株式譲渡契約を売主と締結予定です。 契約後、いくつかの前提条件があるため、クロージング(株式譲渡)は2か月後となっております。 売主(個人で100%所有)は病気がち(判断能力は特に問題ない)で、取引銀行の話によると余命宣告をされているようで、契約からクロージングの間に死亡する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制退去について
【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?
ベストアンサー2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が20年ほど前に 銀行系カード会社でキャッシングを行いました 本人は忘れていたようです 4カ月ほど前に債権回収会社から 債務譲渡?の通知があり 月に一度 支払いの督促が届くようになったそうです 本日は法的手続き通知という 内容で書類が届き 私も先ほど初めて内容を知りました 私が本人の名前で書類2通作成 本人が内容証明郵便と配達証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの権利譲渡について
ベストアンサー会社のHPを作成するにあたり、あるWEB制作会社に依頼をし、作成していただきました。 作成したHPにはシステムも含まれております。 完成後は、その会社に管理業務を月額でお願いしていたのですが、 月額コストが高いことと、更新などを頼んでも対応が極端に遅いため、 (依頼メールをして2〜3週間待っても何の動きもないので、こちらから催促の連絡をしたら、やっと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?
ベストアンサー事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権の有無、妥当性
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の手続きをしてもらえません
ベストアンサー退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴と職務経歴書の記載の仕方について
【相談の背景】 職歴に関しまして質問があります。 とある会社で正社員として3ヶ月ほど働き、辞めてから、その後に学校現場で常勤講師として半年働いて、その仕事が契約満了となり、辞めてから、非常勤講師として3年勤務してるとしましたら 履歴書の職歴や職務経歴書を記載するときに、正社員と常勤講師の職歴を記載しなくても(非常勤講師のみ記載)法律的に差し支え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントのトラブル
賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談
【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について
娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産を借りる際の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車への違反金について
【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間宿直者の時間外手当について
ベストアンサー弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。 弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してしまった後の流れ
【相談の背景】 恥ずかしながら、家賃を3ヶ月滞納してしまい賃貸借契約解除通告書が内容証明にて届きました。 内容証明が来る前に1ヶ月分は支払い、残りの2ヶ月分を期日までに支払うように、さもなくば賃貸契約を解除し強制退去の手続きをとる旨が書いてありました。 期日はまだなのですが、本日訪問があったようでドアに通告書と書かれたものが挟まっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?
【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉中の更新料の保証会社代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年不動産をオーナーチェンジで取得しまして4世帯住んでおりますが、大規模修繕後の賃料を3世帯があげることに同意したのに1世帯だけ同意せず(最低家賃で住んでます)、この世帯はネズミに侵入されるほど不衛生で、家賃アップに同意するか退去してほしいと思っています。 現在の契約が2月末までです。更新時に家賃増額交渉をしたのですが相談にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の注文書の発行について
ベストアンサービルの管理を受託してビルオーナーに代わり運営管理をする管理会社の者です。 ビルオーナーから工事の発注を当社の名義で注文書の発行をして欲しいと依頼を受けております。 実際には、工事の発注権限は、ビルオーナーにあり、メール等で指示を受けて、工事の発注手続きを代行します。 工事の完了確認後、施工業者からの請求書に基づいてビルオーナーに工事代金の送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を頂けない件について
【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 先日投稿した続きとなります。 先方が弁護士を介して以下のように通知をしてきました。 ////////////////////////////////////// 貴殿所有の物件につき、貴殿との間で家賃12万、敷金36万で賃貸借契約を締結していた依頼人の代理弁護士です。 依頼人は4月18日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから