法律相談一覧
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の雇用状況について
自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで…教えて下さい
アダルトサイトで年齢確認とダウンロードが一緒になっていてついダウンロードをしてしまいました。次の瞬間55000円の請求と会員登録完了、支払いなければ携帯会社に請求がいくと私の機種などが表示されていたと思いますが…びっくりしてしまい何が表示されていたかはっきりと覚えていません。慌てて退会をクリックすると料金未納の為退会不可とでました。慌ててしまった私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料の返還について
【相談の背景】 9月中旬頃住宅メーカーの営業職を退職致しました。給料は基本給+歩合給(顧客の入金額による)というものでしたが、今になって私が担当していた顧客の利益率が一定の率を下回った為、歩合を返還しろと連絡が入りました。 尚、利益率が下がった要因は原価の高騰によるもので、私、顧客によるものではありません。 【質問1】 この場合、歩合給の返還を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との間にある債務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員として入社する前にあった体験勤務について
運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間からの退職はてまきない?
【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。
ベストアンサー離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用通知発送タイミング
ベストアンサー時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険募集人の自己破産
私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇取得について
有給休暇について。 毎月21〜20日までの間が25日給与なんですが、 今月12/21〜1/20までの間に年末年始があり、1週間程休みました。 それによって基本給に含まれる残業時間が満たしていないため、有給を当てると言われ4日ほど使われました。 1.基本給+有給休暇を取ったわけでもなく、時間数満たないため有給を使うということはありえるんでしょうか? 2.基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を解消し全額返金すると言ってから音信不通に。
ベストアンサー相談の背景 2年位前、友人を通じて山の投資話がありました。友人曰く知り合いが、、、という話でしたが、友人自体にとても信頼あったし、必要以上に勧めてくれました。銀行に預けても増えないから、投資すれば毎月配当があるから小遣いかにどうかとのこと、試しに始めてみました。が、天変地異の理由や遅延難航を理由に延び延びになり、友人の知り合いとは半年連絡つかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に書かれた生命保険の受取人について
ベストアンサー父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について
ベストアンサーお世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか
ベストアンサー未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入元の定義と取引形態
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業から製品を輸入し国内販売(輸入・国内発売元)をしております。。 この度、海外企業の担当拠点が東南アジアの拠点から日本の拠点に変更になりました。 現状は、欧米企業の欧州工場で製造した製品を、EXWORKSにて輸入しており。 東南アジアの拠点は、カスタマーサービス(内勤営業)と決済(代金支払い)程度で、一種の3ヶ国貿易です。 今度、その業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の浮気による同棲の解除後のトラブル
彼女と同棲していましたが、彼女との不仲が続き、彼女の携帯電話によく知らない男性とやりとりもありそれを追求するとマンションを出て行きました。 現在彼女はマンガ喫茶で生活していると言ってますが真相は分かりません。 同棲する際にマンション名義は彼女にし、掛かる費用は全て私が支払いました。領収書は私になってます。 同棲のタイミングで彼女に車を買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄訴訟後の相手の反論について
ベストアンサー婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高額な退去費用の見積り
退去費用の見積もりで立会いの際には敷金1ヶ月以内(14万円)でおさまります、と言われたのですが 実際きたものには3倍以上の金額で1kの間取りで40万以上の金額でした。 犬を飼っているのでおっしこして汚した部分は立会いの際にはこちらも了承しました。 見積もりには立会いの際に言われていない天井の際に張り替えや、浴室の際に天井?などの記載があり 立会いの際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の復職要請
【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の自殺未遂について
【相談の背景】 精神病を患っておりいつも通っている病院では統合失調症と診断されています。 が、自殺未遂をしてしまい、いつもと違う病院へ運ばれて入院することになりました。 ですが、その違う病院では情緒不安定性パーソナリティ障害と薬物中毒という病名になっております。 【質問1】 この場合入院費の生命保険は降りるのでしょうか… また、告知はどの病名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味
ベストアンサー不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
価格が安く納期も希望に叶う見積をくれた取引先に発注せず、価格が高く納期が同じ取引先へ勝手に発注された
社内の標準ルートに則り、特値を持った取引先(A社)に対し、ある市販品の見積依頼をかけておりした。が、別の購買担当者が別の取引先(B社)に対しネットショップ(C社)から調達するよう指示を出し、B社からの価格提示もなされていない状態で、(A社への見積依頼と同日に)先行内示で手配(発注)をかけるということがされました。 また、調達しようとしていた市販品は当社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テーマパークでの怪我、園内不備あり
ベストアンサー【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて
ベストアンサー私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから