22,627件見つかりました

法律相談一覧

• エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?

知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯 名義貸し 親戚に

ベストアンサー

妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の認定に関する審判期間中の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権についての裁判所、裁判官の 認識、認定について質問です 現在別居し、1年と少したってます。 子供は3人(上2人はあちらの連れ子) 一番したの子(1歳半)と私が家を出て実家で暮らしてます。 別居の経緯としては喧嘩が続き私が一人で 実家に帰ると相手側から子供を迎えにきてと連絡があり迎えにいきました。(3人とも) その後の話し合いで上2...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 法律相談等の代理は可能ですか?

会社でのパワハラが原因でうつになった友人がいる のですが、その友人の代わりに弁護士と相談して 法律的な対応を取ることはできるのでしょうか? また、できるのであれば必要な書類などを教えて 頂きたいです

弁護士回答
    5
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済の債権回収と返済計画

ベストアンサー

奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...

弁護士回答
    5
  • みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら

相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事の瑕疵が多発している中、残金を支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年スケルトンリフォーム依頼での瑕疵や支払いについて。 1️⃣工期三ヶ月ほど遅れました 2️⃣引き渡し後、廊下の傾斜膨らみ 3️⃣2階一部屋が、背伸びしてドンと足を下ろすと部屋全体が振動し揺れる。空の本棚も揺れるほど。←工務店の言い分は、床の施工はキチンとした。元々の躯体が弱いせいだ。 4️⃣掃き出し戸が、傾き。調整しても網戸と扉が傾きなが...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除に2通りの解釈が可能で、うち労働者に不利益な解釈をされました

ベストアンサー

表題の件に関し、先生方に教えて頂きたい2点の質問があります。 その前に、まずは問題の詳細を述べたいと思います。 問題の前提として、会社の賃金規定に不備があります。 具体的には、会社の欠勤控除の条文には「すべての給与を控除の対象とする」と記載されています。 一方で、項目Aは、絶対的記載事項である給与一覧表に給与として記載されていません (※ですが、...

弁護士回答
    5
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 元請け(親会社)からの無理な違約金請求はどうすれば良いですか?

元請けと子会社の間で当時、従業員が3人おり、私と知り合いの会社と話をし、元請けからおりてくるお金が少ない為、その会社に従業員2人を譲る事にしました。その事を知った元請けは子会社である私に280万の違約金を請求してきます。開業してまだ3ヶ月でお金もない為、元請けからは銀行からお金を借りて違約金を払えなど、給料差し押さえ、身内から請求するなど言われます。...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 妥当ですか?試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか?

試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか? 主人の事ですが、会社から突然辞めるように促され、そのままその日に辞めてしまいました。能率が悪いとの理由らしいですが、入社してまだ1か月経っていませんでした。実際採用するか否かは余程の場合を除いて試用期間終了後だと思うのですが。。新卒さんが入ってから言われた事もあり、入れ替わりみたいでちょっと複雑な...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続について

死亡保険金についてです。 親がなくなり1500万の保険金が下りることになりました。 受取人は家庭の事情で法定相続人とは別の親戚です。 遺産分割の対象のものは3000万ちかくあって、それは分割はしょうがないとして、保険金に関しては法定相続人には与えたくないとの故人の遺志からです。 しかし、保険金は遺産分割とは関係ないと聞いていたのですが、保険会社...

弁護士回答
    3
  • 事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。

ベストアンサー

Aは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職時期を曖昧にされて困っています。

ベストアンサー

会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について教えてください

アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...

弁護士回答
    8
  • シェアハウスが汚すぎて退居したい。違約金は?

【相談の背景】 最近上京して内見する時間がなく写真等もとても綺麗だったので、入居を決めました。しかし、住んでみるとゴミが外に散乱しており、週一回掃除業者が来るみたいですが何も変わっておらず、共有スペースはゴミまみれ。 運営会社に連絡しても改善されず、ケトル、電子レンジ、フライパンなど写真とは全く違い埃まみれで全く使えません。、もう退居したいです...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの対応方法

【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 有資格者 退職届 受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...

弁護士回答
    1
  • 親戚へのお金の貸し借り

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている

ベストアンサー

私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 競馬詐欺にあい、弁護士さんに依頼したが、、

【相談の背景】 2月に順位が確定した出来レースがあるとのことで、競馬予想会社を名乗る男からケータイでのやり取りで詐欺にあい、150万振り込んでしまいました。 弁護士さんに相手とのやり取りをしてもらうよう依頼し、その時に弁護士さんに警察に伝えた方がいいか確認したところ依頼人(私)に任せると言われました。 返金希望もありますが、相手を捕まえて欲しい気持...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害金を求償するように言われました。

入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...

弁護士回答
    3
  • ■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問

【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の雇い止めについて

【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...

弁護士回答
    1
  • 催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所で決まったことを変更することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま雇っているコックが、前の会社の未払い給料の件で去年から裁判をしてきました。 最近になって、裁判官から和解を勧められて和解しました。 30万円程の請求だったのですが、結果は1万5千円ほどになりましたが、本人はしぶしぶ受け入れました。 その後、本人はお相手の別の行動を持ち出して、告発するとの連絡をしました。 お相手から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。

ベストアンサー

現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...

弁護士回答
    2
  • 労基署からの呼び出し無視

ベストアンサー

現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...

弁護士回答
    3
  • 30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。

ベストアンサー

先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 退職後の請求について。

ベストアンサー

退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...

弁護士回答
    1
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト 給与について

ベストアンサー

アルバイトの給与についてです。 アルバイト先のサイトを見てみると給与が1000円でした。他の複数のアルバイトサイトを見ると、1000円〜となっていました。 ですが実際に勤務し給与を貰ってみると、 基本給が900円、そして「割増A」という項目がありその割増にて残りの100円分を補っていました。 これってありなのでしょうか。 実際貰える金額貰えてはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 先輩に貸したお金

ベストアンサー

7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...

弁護士回答
    3
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡による健康保険等の資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...

弁護士回答
    1
  • メーカー責任でしょうか?販売者の責任でしょうか?

ベストアンサー

私はあるシステムキッチンなどのメーカーの代理店をしていました。 13年前にそのメーカーから取り付けてもらったシステムバスのカベがすぐに剥がれ、 その時の担当者に現場で確認してもらって、代替のカベを入れ替えるということになりました。 その後何も処理をされないまま4~5年が経過し、剥がれたカベの部分から錆び水が出てきました。 再度お客さんに呼ばれ確...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金

去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから