法律相談一覧
-
取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇になりました。
【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がアダルトサイトに入会してしまった
子供(9歳)がアダルトサイトに入会してしまったみたいです。 年齢確認を二十歳以上でクリックしてしまい、次のページへ行って再度、年齢確認と会社のパソコンでないかとも はい とクリックしてしまったみたいです。 その後もう一度、会社のパソコンでないかとか二十歳以上とか確認の画面がありましたが、それも、はい はい と押していったみたいで、 あとで、調べたら利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先での賃金未払いについて
アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求
【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用についての書面の書き方について
ベストアンサー初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義冒用されて作られた債務であることを証明したい
2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止違反について
【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が従業員にかけてる保険について
会社が従業員にかけてる医療保険についてです。 今回旦那が自宅で倒れて入院しました。 その時、一日1万円の入院費を会社から 前借りという名目で旦那の口座に振り込まれていました。 なので、毎月かかった入院明細や費用を会社にコピーして渡しています。 ですが、今になり振り込んだ全額返せ。を言ってきます。 その場合全額返さなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になる、ならない、とは?
ベストアンサー現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の修繕費給料引きについて
とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の名義変更について
ベストアンサーテナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 更新料値上げについて
分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償について
退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買において登記証明情報とは
ベストアンサー中古マンションの売り主です。 この度無事契約が済み、決済の予定です。 決済時の司法書士より登記原因証明情報の請求見積もりが計上されています。 これは買い主に名義変更をして当方の所有ではなくなったという証明だけだと思うのですが、 このような証明情報の取得が必要なのでしょうか? 売り主は決済されて代金が受領できれば登記については関知せずで構わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に払い出された火災保険について。
親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続事実の確認
遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納を放置し債権譲渡ではなく債権回収委託となった場合、信用情報に記載されますか?
ベストアンサー10年程前のクレジットカードの滞納未払いがあり、今後の生活を考えて、時効援用や任意整理で解決したいと思っております。 まず自分でCICの信用情報開示をしたところ、まさにその滞納が返済状況に【異動】で載っておりました。 当時のことを思い出すと、某法律事務所から支払いの通知書を送られてきたことは思い出したのですが、ほかにも滞納していたものがあったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し直後に判ったトイレの不具合
【相談の背景】 築20年の戸建て中古住宅を不動産会社の仲介で購入しました。建物については2か月の瑕疵担保責任期間があります(設備については7日間)。 一週間前に引き渡しを受け、電気の不具合があり、売主様の負担で修理したばかりです。 そして、リフォーム中に、トイレの床を張替えたところ、床下がデコボコしており、このままでは、すぐ床が抜けてしまうと、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行でお金請求
【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間における違約金について
初めて投稿させて頂きます。 分かりにくい点などありましたらお許し下さい。 当社はパチンコ店へドリンク販売サービス(当スタッフによる巡回販売)を行う会社です。 その内のA店(パチンコ店)とのトラブルについてご質問させて頂きます。 A店とは昨年末まで当スタッフによりドリンク販売サービスを行っておりましたが、当スタッフの退社そして求人誌などからの募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサーパートを退職しました。 雇用契約など無かったので、申し出た際に退職希望日を聞かれ、1週間後でお願いしますしました。法律的には2週間というのを知らずに希望を出してしまいました。3週間は来てほしいから、考えておいてほしいと言われ、やはり2週間は出勤するということで話し合おうと思っていました。 次に連絡があった時には、転職を考えているのなら、明日から来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する示談金の返還請求
【相談の背景】 先日、盗撮がバレて相手から法外な示談金を請求され、警察沙汰にしたくないため 支払ってしまいました。 しかし後から、調べたら盗撮の示談金の相場から、かなり外れた金額を請求された事を知りました。 【質問1】 合意書(示談書)にサイン捺印してしまえば、それは絶対ですか? 後から納得いかないからとやり直す事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の審査 血尿について
ベストアンサー保険相談窓口で、良性家族性血尿(遺伝的に血尿が出る体質で、健康被害なく治療の必要なし)のため、全ての医療保険、終身保険が審査通らなかったと言われました。 良性家族性貧血で尿潜血3+が出ます。祖父、母、兄と同様で尿蛋白はありません。 何度も精密検査も受け異常なく、医師からも治療の必要なしと言われています。 優性遺伝のため、高い確率で子供にも遺伝し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払いに対するアドバイス
ベストアンサー初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム会社に対する損害賠償請求に関して
【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国企業との取引における問題について
ベストアンサー米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、
ベストアンサー彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が加入するフランチャイズ事業の保証人を断りたい
サラリーマンだった主人が2か月前に会社をやめてしまい、介護食デリバリー業のフランチャイズ店を始めようとしています。最初に借金をしなくてはならない、事務所も借りなければならない、など私から見たら不安な要素がたくさんあるのですが、もうやる気になっていて私などには止められそうにありません。 その上私にフランチャイズ契約の保証人になってほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件が違っので2日で辞めた場合
ベストアンサーこんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない
【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の未払い残業代請求について
ベストアンサー昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い不要と言われた家賃の関するトラブル
ベストアンサー私は以前、不動産業者D(大手)が管理するアパートAに住んでおり、その後D仲介のもと、Dが管理するアパートBの賃貸借契約を交わしましたのですが、Bの引渡し期日になっても部屋のリフォームが済んでおらず(Dは発注すらかけていなかった)、リフォームが終わるのは引渡し期日から2ヶ月以上先になるので、別物件を探して良いと言われました。 そのため、最終的にアパートCに引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。
ベストアンサー信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だれに請求するのかわかりません。
ベストアンサー売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証明方法について。
身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤のやり方を勝手に変更された
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから