法律相談一覧
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション テナント騒音について
【相談の背景】 1階にテナントが入れる形のマンションに住んでいます。入居時はテナントは入っておらず、数ヶ月前より24時間営業のスポーツ系のテナント(球技系?)が入りました。 24時間営業のため、1日を通して打球音や何かが床に当たっている音、振動(早朝、深夜に関わらず騒音アプリにて55〜60dB)が室内に響いており睡眠面など生活にかなり支障をきたしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における「借主実施の害虫駆除費用」請求について
ベストアンサー【状況】 ・賃貸契約開始約4ヶ月後(7月下旬〜)ゴキブリが発生。一部箇所のみではなく、家内全体で発生。 ・頻度:ほぼ毎日発生。多い日は2〜3匹発生。 ・以前1階に居住したことがあったが、1匹も発生したことはない。(現在の借主の生活に起因するものではない) 【対応】 ・借主自身で専門業者へ依頼し、駆除対応。 ・専門業者依頼後も害虫発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その知り合いに請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーチャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真撮影会で撮影した写真の権利について
写真の著作権などについての質問です 現在、写真撮影会のイベントを法人運営として検討しております。 そこで、懸念材料がありますのでお教えください。 【イベント内容】 ●モデル1名に対して、カメラマン10名程度の写真撮影会 ●参加費として、カメラマンから代金を頂く 【運営の方針として】 ●撮影した写真はカメラマン自身のSNSなどにドンドンアップ&シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
ベストアンサーあるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と満了後のことについて
【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの補修について
2016年8月に新築マンションを購入しました。 内覧会では見つけられなった傷などを、入居後すぐに掃除(拭き掃除など)をしていた発見いたしました。 ・フローリングのワックスが一部されていない。 ・内覧会ではなかった、フローリングの汚れ(内覧会後の補修時に付いたと思われます) ・ドアに傷(同じ素材で補修した後がある) ・クロスにカッターで切った傷(3ヵ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サイトに投稿した動画について発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました
ベストアンサー1年ほど前に動画共有サイトに投稿した動画の発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました。 動画はツイッターで見つけた電車内でとトラブルを撮影したものを転載したものです。 動画内容としては男性が席を取り合っている内容で顔も写っていました。 すでに動画等は削除されています。 開示に同意しない方向で返送しようと思っているのですが、項目に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問
ベストアンサーお世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。 故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。 ただガス会社から、給湯器は17年物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の一方的な退職についてのトラブル
ベストアンサー月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状引き渡しについて。
入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本部長名での契約締結における押印種類について。
ベストアンサー権限のある本部長名で契約を締結する場合の捺印について以下お教えください。 (役職者印はありませんし、作る予定もありません。) 1.代表者印(実印)での押印は有効ですか? 2.社印(認印)での押印は有効ですか? 3.上記1.2.が有効であるなら、契約当事者が権限を有する者であるなら印鑑はなんでもよいということになりますか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
前月 あるカード会社の支払いが 二重になっていました 支払い日に 残金確定してましたら どうも引き落としされてない様子でしたので 携帯から支払い日をその日にし ATMから振り込みました 携帯で手続きしてる時は 支払い済みの知らせがなく 誤って振り込みした結果でした 後日 他の支払いがされていない通知がきて 詳細調べてわかった次第です カード会社に返金を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない
ベストアンサー退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
3~4年前に地元の後輩に200万円貸しました。本人は個人で建築関係の塗装業の仕事をしています。現場で知り合った現場監督を保証人にして借用書を本人が作成して保証人と一緒に借用書を持ってお金を取りに来ました。結局本人はお金を返さずどこにいるのかもわからない状態です。仕方なく保証人に相談するとのらりくらりとらちがあかないので弁護士さんにお願いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストの応募作品の著作権が署名をしていなくても応募先に帰属するかについて
コンテストに投稿する際、応募サイトに 応募作品の著作権(出版権、映像権など)は〇〇社に帰属します。 と書かれていた場合、同意書などに署名をしていなかったとしても、応募をした時点で著作権は全てその会社に帰属してしまうのでしょうか? 応募をする際に名前などを入力した時点で署名したと見なされるのでしょうか? また、受賞作品のみ適応されるということでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の太陽光発電システムについて
ベストアンサー兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料についての質問です
・はじめに 私は契約社員として1月から働いています。 給料は19万円です。 法律には詳しくありません。 ・何をされたか 初月(1月)は給料が半分との約束だったので、9万5000円でした。 本日3月13日に2月分の明細書が届いていたのですが、1万円低い18万円になっていました。 ・何をしたか 給料を下げられることは何も聞いていません。 思い当たることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が社会通念上相当か教えてください
ベストアンサー解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に本当にありえない
寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のリフォームトラブルについて
ベストアンサー4月に中古住宅を購入し、その会社(仲介)にリフォームをお願いし、リフォームを行いました。しかし、雨漏りをする場所があり、会社に相談した所、下記のメールが来ました。瑕疵保険はありません。 雨漏りに関しましては、屋根の修理を以前にしたことがあり弊社も現状有姿にて売買しております為に、申し訳ありませんが弊社の方での修理等はできかねます。 しかし、リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成について。
ベストアンサー私(甲)と、友人(乙)との間で合意書を作成する事になったのですが、合意書内に定める債権債務はないのですが、お互いに何事にも一切の債権債務がないという合意書を作成したいのですが、その場合はどのような文言が宜しいのでしょうか? ただ、私(甲)は、友人(乙)の車のローンの連帯保証人になっておるのですが、それは記載するべきなのでしょうか? 詳しく教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に関しまして
大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃について保証会社と連帯保証人の保証が重複する場合の扱い
【相談の背景】 賃貸マンションを所有しているオーナーです。賃借人の家賃支払に関して、保証会社が24ヶ月分保証しています。また、連帯保証人も24ヶ月分保証しています。 【質問1】 この場合、賃借人が家賃を滞納しても、保証会社や連帯保証人から合計48ヶ月分は回収できるという理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地に他人が使っている設備があるがその設備を撤去したいが考えられるトラブルは?
ベストアンサー1つの土地に協業組合として4社〈4社とも先代社長)で生業を営んできましたが解散することになり その時点での出資分で円満に土地を分け登記も終えて現在は何のトラブルも無く4社とも2代目社長が 株式会社として各社生業を営んでいる土地があるのですが私が登記を済ませた土地に協業組合時に 4社が共同で使っていた高圧受電設備(約1坪分)があります。 質問はこの受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用の際のバックグラウンドチェックで民事訴訟は分かってしまう?
現在、派遣から契約社員への移行する手続きを進めており、バックグラウンドチェックをする事になるのですが、民事訴訟の対象になった事があるかとの項目があり、私は母子家庭で一時期生活が苦しくなり、支払いが滞り裁判所に申し立てをされて通知がきたのですが、出廷日前までに双方で今後の返済スケジュールを話し合い、取下げで裁判はしていないのですが、このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる弁明書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険についての質問
自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築追加請求について
昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアの客先常駐と偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 ITの会社を経営しています。 フリーランスエンジニアの方に準委任契約で業務をお願いする場合の、偽装請負についてです。 【質問1】 セキュリティの観点から、フリーランスの方にはオフィスに来て頂く必要があるのですがこれは偽装請負になりますか? 【質問2】 指揮命令権について、システムの都合上、ある程度進めて欲しい順序や、プログラムの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルからの脅し
ベストアンサー長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金や未支給年金の受取人について
父が亡くなり、遺産があることが分かったのですが、同時に、甥っ子にすべての財産を遺贈すると記載された公正証書遺言を残していることもわかりました。また、遺言の中には、遺言執行者が定められていて、とある法律家の先生が遺言執行者として記載されていました。 ところで、父の財産の中身は、①預貯金、②不動産、③未支給分の積立年金、④終身保険の保険金があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類表記 甲について 緊急
書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残った着物の売却出来ますか?
ローンが残ったままの着物は売却することが出来ますか?ネットでも良いという方やダメと言う方がいます。どっちでしょう? ローン会社によって違うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃について
夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に依頼してました
ベストアンサー法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから