法律相談一覧
-
個人間貸し借り 返済義務
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に 当方従業員に対しての日払い金を 立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて 15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に 当方取引先や従業員に 連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として 内容証明郵便を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金に関する委任状の拒否し続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が交通事故出なくなり、死亡保険金が降りるとのことで元のだんなから連絡が来ました(3年前に息子とケンカをして父親の元に居ました) あちらの弁護士が請求代理人となるようで委任状が送られてきました 葬儀代、病院代、あと色々かかったお金の分を引いてから2人で分配すると書かれていましたが(こちらは息子のローンの相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作において、不具合の原因特定は不可能だったが現在正常に動作し続ける物を納品拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページの制作を個人で請負いましたが、納品拒否をされています。私は役務部分を担当しましたが、関連して購入した物販の不具合によって納品拒否されています。 ●経緯 他社が提供しているデザインテンプレートを購入して、それを活用した役務をしました。 とある箇所が、意図せず色が初期設定色に変わってしまう現象が起こりました。 テンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と疑われ、慰謝料
私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金 不正受給
知人から相談を受けて何とか手助けがしたく相談です。 その知人は、 知り合いAさんから、「持続化給付金で100万貰えるみたいだよ!でも、着金後に紹介してくれた人(Bさん)に60%払わないといけないみたいだよと」と言われ、そのBさん(指南役)を紹介されBさんと直接連絡を取る事に。 そのBさんは違法でも何でもないから大丈夫と知人に説明し、知人は申請を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社での勤務扱いでの休憩時間について。と職場いじめにあたるのか?
地域密着接骨院での話です。 勤務が月から土、パート雇用、従業員数10名ほどとなっております。 月は8:30~12:15と16:00~21:00の8:45勤務 火、木は12:20~15:40の介護時間と16:00~21:00の8:20勤務 金、土も8時間勤務を越えておりますが月曜日を除き休憩が20分しか頂けておりません。 しかし、介護時間はタイムカードが別、会社も別扱い。 就業規則も存在せず、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しと思われる車両の責任について
ベストアンサー私が勤務する会社が経営するコインパーキングに 普通車の放置車両があり、現在登録証明を取得して 使用者に対し明け渡し要求と駐車料金を請求したところ 名義人の旦那と名乗る方から電話があり、 既に転売済みであり責任は取れないとの回答でした。 当社としては名義人に請求せざるをない旨を説明し 了承を得ました。後日、転売先のものと名乗る方から 連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から過払い請求を受けた場合
ベストアンサー取引先から仕事を業務委託で受けて、1人会社を経営しています。 先日、主要取引先の社長から「仕事のクオリティの割に単価が高過ぎる、昨年度分含めて見直して過払いした分は返還してほしい」と言われました。 今後の契約や支払い前の直近分ならともかく、支払済みの分を1年以上遡ってまで返還というのは納得できるものではなく反論しました。しかし、向こうの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払、天引きされている雇用保険料も未払で今にも死にそうです。
ベストアンサー現在の飲食店に就職して1年半になる正社員です。 会社は2年ほど前に立ち上げ、飲食店一店舗のみを経営し現在従業員4名ほどの小さな株式会社ですが、 当時から赤字が多い店舗でついに業者への支払いも11月にはストップしてしまい、給料明細をお願いしていた税理士事務所とも切れ年末調整もされていない状態です。 先月の12月ですが、立て続けに社員が2名離職し、その2名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料・残業代について
下記、質問させて頂きます。 私ではなく、主人の会社(零細会計事務所)ですが 入社当初、月給25万でしたが、ある日突然 所長先生から「君は税法や簿記のことが知らないから、3万下げるから」と言われ、いきなり月給22万に下げられてしまいました。 それから2年が経った今でもその時の給料のままです。主人は今の給料に納得していません。上記の内容は法律上、問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費の割り当てについて
現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社と手を切る方法。
【相談の背景】 無料と謳ったアダルトサイトを閲覧した事により代金を請求されています。2月23日に一度請求の電話が有り仕方なく50万を支払い、これで解約手続きも完了したはずなのに昨日28日にも同じ所から着信が有りました。 現在はその番号をブロックしていますが、携帯電話の番号から氏名、住所を特定出来るらしいので請求書が送られてくるのではないかととても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『内職』(試用期間中)のトラブルについて。
ベストアンサー『内職のトラブル』について、教えて頂きたい事がありますので、 弁護士の先生方の回答を、よろしくお願い致します。 具体的に申しますと、『お仕事』をやっていく中で、 『実際に作業をする人』(Aさん)と、『作業をするAさんのもとに資材を持っていく人』 (Bさん)との間で起きたトラブルについて、(Aさん)は、(Bさん)に対して、 『発生したトラブル』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除
うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた
【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用後の自宅待機及び給与支払いについて
長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの一括返済の手数料について
ベストアンサー今年の3月3日にカーローンの契約をしました。112万を10年ローンにしましたが、手数料が50万も掛かるので一括で払おうと思い、3月25日にローン会社に連絡しました。多少の金利は覚悟して連絡したのですが、ローン会社は「今、一括返済しても10年ローンにしても手数料の50万は変わらない」との返答でした。一括返済するのなら162万の支払いになると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借用書金額書き加えられてる
就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先から発注と違うサイズの材料を納品されました
ベストアンサー食品小売業です。食品を小分けして梱包する資材を、製造業者に発注しましたが、こちらが望んでいたものと違うものを受け取りました。数年にわたり、数回購入の実績のある、いつもと同じ商品を、いつもと同じ業者に発注したつもりでしたので、納品時に確認せず、小切手で支払いました。 後日、納品物のサイズが違うことに気づき、連絡をしたところ、受注したサイズ通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の担当者に暴言を吐かれて
ベストアンサーご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業が業務を再委託する際の質問です
相談の背景 現在勤めている会社で、副業が可能となりました。 そこで新しくスタートする副業の内容に問題がないか知りたく相談させて頂きます。 現在副業で個人事業主として、電子決済の導入、ウォーターサーバーの販売等を業務委託しています。 質問1 現状で求人を出して私が行なっている営業活動を再委託をして、私は管理業務を行う事は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の脅迫、詐欺の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際して、管理会社より身に覚えのない原状回復費用・清掃費用を請求されています。弁護士からの内容証明まで届きました。 さらに、管理会社からは「もし(この件で)裁判を起こしたら(賃貸物件の損傷などの?)報告義務違反として請求費用を上乗せして請求する」などと意味不明のことを言われました。 【質問1】 裁判を起こしたら費用を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件通知書承諾後の解除について
ベストアンサー転職の内定を頂き、採用条件通知書に署名しました。 既に雇用契約は成立していると思います。入社予定は2カ月後です。転職を辞退したいのですが、辞退の申し出後二週間後に解除の効力が発生するのでしょうか?またこの解除は民法上の債務不履行に当たるのでしょうか?その場合は損害賠償の請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件 錆 赤水 瑕疵担保責任
築21年の中古住宅を購入、引っ越し後半月ほど経った頃に、建物すべての給水より、赤水・錆が出てくる事に気がつきました。 購入時には一切赤水・錆、配管の劣化などの説明も受けておりません。 購入した中古住宅の販売広告としては、「中古住宅のデメリットである劣化などをすでに解決したリフォーム済みの住宅を提案」とした説明のリフォーム住宅として販売されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士資格を持たない会社の業務線引について教えてください
【相談の背景】 弊社は、コンサルティング会社で社労士と協業をして社労士事業をできればと考えてます。 そこで、社労士資格を持たない会社が行ってよい業務の線引について知りたいです。 【質問1】 下記の項目の中で、社労士資格を持たない会社が行ってよい線引 を教えていただけますでしょうか?? ◯労働条件通知書の作成をする ◯労働問題についてアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人媒体での就業内容と就業規則が一致せず。働き出して休日数が違うことを気づきました。
媒体での就業内容と、就業規則が一致しません 媒体:月8日休み.隔週土曜日休み.年間休日100日以上 就業規則:日曜祝日のみ休み、土曜出社、年間休日は100日切り 会社に対してそれを指摘したところ、 謝られて終わりました。 また、就業規則では完全月給制のニュアンスで記入されてましたが、インフルエンザで休んだところ、日給月給制とつたえられ、欠勤分は控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系レンタルオフィス契約変更
【相談の背景】 外資系レンタルオフィス リージャスにて賃貸中です。 昨年6月に3年契約を更新しました。 今年になり使用が困難になりましたので、安価なオフィスを探しました。? 【質問1】 3年契約を1年契約にて変更は出来るのでしょうか? その際は、1年契約の方が月額使用料が高いので、1年契約としての賃料の差額を支払おうと思います。 この様な事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への恐喝罪にあたるかどうか
恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ再婚について
私は33歳になる会社員です。 再来年を目標に初婚の女性と再婚を考えているのですが、現在、彼女のご両親に反対されていて、彼女のご両親に結婚のお願いをさせていただいている状態です。 私の状態は ●離婚して2年が経ちます ●前妻との間には、6歳になる娘が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月 35000円支払う等、公証人役場で書類を作成しています。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品を新品として請求された場合の詐欺時効について
【相談の背景】 システムキッチンの中古(新古品)を新品として請求されました。 購入店名、仕入領収書を詐欺犯から提示を受けました。 商品箱にも店舗名、購入者(詐欺犯会社名)が記載されています。 しかしながら商品箱はどう見ても開封済み再封印の中古です。 仕入店が新品の取り扱いもあるかは知りませんが、中古品メインの店でキッチンなど大型の新品の取扱いは恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の受任方針について質問
ベストアンサー【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能な状態での退職扱いは妥当か?覆すことは難しい?
【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。復職にあたっては医師の復職可能の診断書を会社に提出済です。 しかし会社側からは、休職期間満了まで休んだため、退職→再入社の扱いになると説明され、退職手続きが行われ、離職票と退職金(会社分)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法
私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業をうまく退職するには!?
知人の紹介で現在の会社に務め始めました。 面接当初社長の話では 3ヶ月したら店長にする。(役職手当て有り) 店長になったら事実上の個人事業主となる。 その際書面は一才無く雇用契約書もありません。 実際に勤務したところ3ヶ月たっても売上が前年比を越えていないことを理由に店長にはなってませんが事実上の店長で個人事業主にはなっておりません。手当ても勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職について。
ベストアンサー入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラと会社の対応についてです
一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売戸建購入1年後のトラブル
ベストアンサー一年前に土地付き外構工事込みの建売住宅を購入した者です。 (完成から半年くらい経過した建物) 数週間前に家の基礎の付け根の部分に竹が生えているのを発見しました。 (一本のみです。) この事を不動産会社に連絡したところ、 「過失はない。想定外の内容です。 普通ならアフターサービスの項目外だが、 サービスで竹の除去の対応します。 しかし、次にまた竹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育時の敷金償却について
【相談の背景】 ペット飼育の場合は追加で敷金1ヶ月(償却)という内容になっており、 契約時点では飼育しておらず今後飼育を考えています。 飼育予定の場合も敷金を先に収めることになっているのですが、 最終的に飼育しなかった場合に償却金は返ってくるのでしょうか? また、飼育開始時には別途届け出を出す必要があります。 【質問1】 ペット飼育における敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束のキャッシュバックがなく連絡しても返事がない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市で美容室を経営しています。 今年2月にある会社からDMMの公式LINEシステムとgoogleのビジネスページの運用システムについて営業をうけました。 DMMは知ってますし、その会社も携帯電話でお世話になった会社なので、費用対効果(年間120万程)について悩みましたが、集客に困っていたこともあり、 システムの値引きと30万円のキャッシュバックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症例写真無断使用 競合
【相談の背景】 症例写真無断使用について。 美容の仕事をしています。 私の症例写真(お客様には使用の承諾は取っています)を以前所属していたスクールのアカウントにも掲載していました。 過去にこの会社が運営する他の事業で症例写真の使用を発見。また、別の施術者が作ったかのような動画でした。 その事もあり、スクール以外では今後は使用しないと約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相続時等覚書の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について1点質問です。賃貸人がご逝去され、配偶者に所有権が相続されるなどして、賃貸人が変更となった場合です。 前提:弊社では契約書面等に捺印前に必ず社内稟議を通して捺印をしています。 質問2・質問3の補足 例) ①5月1日に現賃貸人がご逝去。 ②5月29日に①の事実を知り、5月2日から賃貸人の名義が変わる旨の覚書作成。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス 保険金
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの保険金について。 療養証明書が10日間分あります。 しかし、療養期間中、半日 買い物等で外出してしまいました 【質問1】 この状況で、10日間分の日数を書いて保険を請求したのですが詐欺にあたりますか? 【質問2】 詐欺にあたるとしたら、保険会社に連絡して請求取り下げを行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから