22,657件見つかりました

法律相談一覧

• 退職で研修費を請求されてます。

ベストアンサー

研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について

建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...

弁護士回答
    1
  • 違う派遣会社の職員について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社から連絡が来ません

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴で損害賠償額を請求する場合

先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...

弁護士回答
    2
  • WEB開発について

WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...

弁護士回答
    3
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • 元上司に数百万貸したが、「お金が無いから待って!」の繰り返しです

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司にお金を振り込みました ①2020年12月 150万円 ②2021年5-7月 計200万円 ①と②は上司が扱っている投資案件に乗り、振り込みました 振り込んだ後に投資の内容や契約書をお願いしたが、何度も拒否され、投資してるかどうかも怪しいです 知人も上司が扱ってる投資案件に振込み、今年の11月に「振り込んだ金額を出金し返して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?

販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『  このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。   就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。  理由  就業規則第○○条...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...

弁護士回答
    4
  • 外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。

既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から「会社を設立したいので名義を貸して欲しい」と言われました。 現在、2つ会社を所有しており、あと2つ会社を設立したいそうです。 自分名義で1つは作るものの、もう1つはコンサルとの関係上?(説明されたものの理解が出来なかったです。仁義の問題のような?)で自分では作れない。とのことでした。 会社は所有するだけで、すぐには経営は...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 報酬不払いについて

先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入申込後の取消につて

マンション購入申込の手続きをしましたが、下記の状況で取消は可能でしょうか?可能な場合は、どのような方法がよいでしょうか? 条件付きで申込をして、住宅ローンの仮審査が通った状況です。何も書類の控えがなく、契約書にサインしたかどうかもわかりません。重要事項説明という文字がある書面にサインしてしまったような気もしますが、物件についての詳しい説明は受...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について

先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引解除に伴い、仲介手数料の返金を求めたい

不動産取引契約解除の際の仲介手数料返金について 中古マンション購入のためある物件の見学に行きました。7月初めのことです。 売り主側の営業担当者の態度が極めてぞんざいで、また説明内容(固定資産税の金額、リフォームの一般的な金額、売り主が当時いくらでマンションを購入したか、リフォームにかけた金額等)が極端に金額が低い、説明できないなどがあり、営業所に...

弁護士回答
    1
  • 現状回復義務免除の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く借りていたテナントで、3年前の更新時に管理会社から「定期借地」にしてほしいと言われ、泣く泣くサインしました。条件は5年以内に退去すること、その代わりに更新料免除、退去も3ヶ月前ではなく1ヶ月前申告でOK、「内装の現状回復義務なし」、さらに立ち退き料を支払うというものでした。  先月、移転する物件が見つかり、管理会社に連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • ボーナスの返還義務について

【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...

弁護士回答
    3
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...

弁護士回答
    1
  • 時効になりますか?

ベストアンサー

今日元武富士、現在は株式会社ロプロから債務管理の御通知が届きました。 ずっと払っていなく、契約の住所にも住んでいなかったため、受け取ったのは支払いをしなくなってからはじめてです。 平成24年6月22日の時点で 各回返済額 27000円 今回支払日 平成15年2月28日 延滞日数 3402日 内訳 利息 3356円 延滞利息 1041140円 元金充当額 0円 現在残金 425363...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、

個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の返済に困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...

弁護士回答
    1
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 今、辞められると会社が潰れると言われました

ベストアンサー

腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...

弁護士回答
    5
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人について

主人が自分の弟が住むアパートの保証人になっています。ただ、半年前に契約更新があったようなのですが、主人に相談なく勝手に更新されたことをアパート経営をしている不動産会社からの通知で知りました。そのため主人は書類の記入や押印は一切していません。弟は借金があり、毎月の家賃支払いも滞納することが時々あるようです。そこでお聞きしたいのですが、 ?滞納があま...

弁護士回答
    3
  • 農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について(架空請求以外)

【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...

弁護士回答
    2
  • 英会話の解約金について

私は一年前に英会話に二年間契約で入会しました。 一年の間に個人レッスン8回とグループレッスン1回と合計 9回しか通ってなくて仕事でも忙しくなり今のまま通ったとしても 上達はせずお金の無駄だと思い先週の木曜日に解約します。と 英会話の受付の方へ話した所、 解約金を63万円支払わないといけないと言われました。 理由は、この英会話とあるローン会社と提...

弁護士回答
    1
  • ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います

ベストアンサー

あるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所

以前ある結婚相談所に2年契約で入会しました。もちろん入会時には約款など渡されて契約書にサインして入会となり会費を払いますが、その会費は成婚料込みの金額でした。だいたい35万円くらい・・・ しかしながら結婚にはいたらず2年の契約をもって退会となりました。ここで問題なのが成婚料が戻ってくるかどうかです。当時はここまで詳しく見ていなかったので最近こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で動画を証拠として提出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 請負業務のクレーム 返金の件です

ベストアンサー

クルマのチューニングをしてもらい請負の内容を具体的な数字で提示、 先方は9割以上の確立で達成できるという約束で30万支払いましたが、 実際にはクルマを持ち込む前より性能が悪くなっていたので、全額返金か、再度手直しを良い申し入れていました。 その後、担当と連絡が取れなくなり、会社の責任者に業務を請け負った会社として責任を取るように相談したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 入居したてのエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから