22,657件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...

弁護士回答
    2
  • 退職後の顧客案内に関する情報利用および法的リスクの相談

【相談の背景】 前職の会社を退職後、在職中にお世話になった顧客に対し、挨拶状および自身が開業する会社の業務内容・イベント案内のチラシを送付しました。 送付先は、在職中に自ら関係構築した顧客のうち、特に親しくしていただいた方に限定しています。 この案内については、事前に前職の代表者に対し「親しい顧客へ開業の案内を出したい」と相談し、その上で実施...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約解除における返金

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...

弁護士回答
    2
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働手当について

裁量労働手当について質問致します。 現在、正社員で勤務しております。 うちの会社では残業代が支給されず、裁量労働手当として支給されています。 月の労働時間は平均して200時間前後となりますが、支給されている裁量労働手当を超過分の時間で計算すると500〜600円程度の時給になってしまいます。 雇用契約書の控えがありませんので、みなし労働時間の規定はわ...

弁護士回答
    2
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反ではないのか?

機械部品の取引です。当社は下請けにあたります。 見積時に顧客から提示された仕様書に沿って、見積もりを行いました。 注文書が発行されましたが、発注仕様書は見積時の仕様書と加工内容が変わっていました(使用材料が少量ではあるが増加)。 注文書は見積時の価格で発行されています。 仕様が変わっていることを連絡しましたが、顧客からは見積時から発注時の仕...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証と退職間近のトラブルについて

【相談の背景】 就職身元保証に関してご相談です。 1年半程前にとある会社に就職しました。 その際に身元保証書の提出を求められ、時間がなかったことも有り「身元保証代行サービス」というサービスを利用し、同書面を作成・提出しました。 サービス業者に仲介してもらい、第三者に保証人の欄へ記載・捺印してもらいました。 業者とは契約書等を取り交わしておらず、保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の早期退去による違反金について

現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • お金をを取り戻したい

大学生息子が、儲かるとの友人からの誘いで、USBメモリーを55万で購入しました。学生なので、お金が無いと話すと消費者金融から、借りて今しか稼げないとその前にセミナー等に勉強会と言われ参加させられ、とうとう購入してしまったそうです。購入する際も、ボイスレコーダーで、強制購入してないね?何か、あったら、証拠になるから、音声取るからと言われ、クーリングオフ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の時効の援用を自分で

ベストアンサー

支払いが出来ず5年以上支払っていない携帯電話の時効の援用を自分でしようと思っているのですが、内容証明は携帯会社に直接出すんでしょうか? 誰宛になりますか?

弁護士回答
    5
  • IPOすることを目標にしたときの法務はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

企業が株式公開(IPO)するとき、法務についてはどのぐらい重要なのでしょうか? 将来IPOすることを目標とする場合、日頃の契約書などで注意するべきことはございますか? その他、IPOするために重要な法務の視点は何がございますか?

弁護士回答
    4
  • 個人データの乱用

こんにちは。風俗店を経営しております。 当店で働いていた男性スタッフが辞め、近くに競合店をオープンさせました。 そこで働く女性コンパニオンのほとんどを当店から引き抜いており、いまだに当店在籍中のコンパニオンにメールや電話で連絡を取って引き抜こうとしております。 一度内容証明を送って警告しましたが効果がないようで、いまだに引き抜き行為は続い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力について

近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...

弁護士回答
    1
  • コロナ切り(派遣切り)の対象になってしまいました。当面の生活、カバーするものはありますか。

ベストアンサー

派遣社員です。5月末まで契約(雇用のみ加入)があります。 先週から咳が出始めたので、医師に診て貰ったら軽い肺炎と診断されました。 一週間も安静にしていれば快復するとして、欠勤(短期契約のため)で療養しています。 先日、派遣社員の間で不安となっている「コロナ切り(派遣切り)」の対象となってしまいました。 派遣元に言わせたら、「診断書に2~3週...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の競業避止義務に関する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろ転職をし現在の会社に入社しましたが、入社時の誓約書に競業避止義務に関する条項があり、またその内容が広範囲であり(退職後2年間は競合他社または自社で担当した業務への職種に就くことを禁止)、サインを躊躇しています。 グローバル展開しているため地域の限定はなく、代償措置はありません。 (ただし、みなし代償措置と言えるか分か...

弁護士回答
    1
  • 「音楽制作における著作権分割と契約書作成についての相談」

【相談の背景】 今回は、近々リリース予定のCDに関する法的なご相談があります。 弊社は、次にリリースするCDのために、複数の作曲家と共同で楽曲制作(コライト)を行う予定です。このプロジェクトには、80%のメロディを提供する作曲家から、1音だけを提供する作曲家まで、様々な貢献度のメンバーがいます。(社員2名、弊社と業務委託を結んでいる2名) 私たちのチ...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい会社が遠方にある場合の少額訴訟について

全国展開をしている教室で、自宅近辺の教室で習い事をしていてトラブルが起きました。 支店の対応は「嫌ならやめてください」といった感じでした。 本社代表取締役社長宛に内容証明郵便で期日指定までに対応して欲しいとお願いしましたが、対応して頂けませんでした。 本社は、新幹線だと5時間くらいもかかる遠方にあります。 少額訴訟となった場合、自宅近くの裁判所...

弁護士回答
    1
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間2週間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...

弁護士回答
    1
  • 年度末支給の賞与は退職予定者は受け取れない?規則に明記されていない!

ベストアンサー

3月末日で退職予定です。 今回3月29日が賞与支給日でしたが、退職者予定者には支払われませんでした。 就業規則には6月と12月の賞与の算定期間と支給日は書いてありましたが、2回支給などの回数については書いてありません。 一昨年、昨年は3月に保育士のキャリアアップ補助金を使ってなのか年度末に賞与が入ってきてました。規則に明記されてませんが支給されていました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約関係解消トラブル

ベストアンサー

個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...

弁護士回答
    2
  • 請負業務の注意点について教えてください

ベストアンサー

技術調査の請負(受託)調査で開業を目指しています。 依頼内容が曖昧になりやすく、結果、成果物が依頼と異なるといったケースが発生することを想像しています。調査完了を認めてもらえない場合や、請求金額が払われないなどの問題が起こることが懸念されます。 考えている請負の技術調査とは、調査をある程度実施したあたりで、中間報告をし、顧客から「ここもう少...

弁護士回答
    1
  • 手付金を払わず建築請負契約を解約できますか?

3月末にいいなと思う土地を元に気にいっていたハウスメーカーと建築請負契約をしました。その時点では土地は購入していません。しかし担当者からキャンペーンがあるからと急かされ契約をしました。結局その土地は隣の土地が売れないと家を建てることができないと不動産屋から後で聞かされて購入出来ませんでした。この土地を元に建築請負契約をしているので、土地が購入出...

弁護士回答
    1
  • 退職時の罰金について

【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【サイト・広告デザインの著作権について:ポートフォリオ作成における法的留意点】

【デザインの著作権についてお尋ねしたいです】 デザイン会社の者です。所属しているクリエイターが「個人のポートフォリオ(実績集)」に、弊社で制作した(その個人もプロジェクトのメンバーとして携わっています)サイトデザインや、ポスターなどを掲載したいと申しております。 この場合、 ・著作財産権:クライアント ・著作人格権:弊社(契約書に特に記載がない...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 における固定残業代について

ベストアンサー

以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...

弁護士回答
    4
  • 保険料の請求について

配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉

ベストアンサー

現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか

弁護士回答
    3
  • 著作権法の私的利用と引用について

【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害における公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。

私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...

弁護士回答
    1
  • 年に3回も人事異動をさせられる

人事異動について教えてください。 今年に入って、2月、7月人事異動(配置転換)があり、さらに、今回(10月16日付)で人事異動との話が出ました。 2月の異動は、同敷地内(1階から2階)での異動ではありましたが、新たなチームを作るということで、そこのマネジメントをお願いしたいとの事での異動でした。業務内容も多少、変わりました。 そして、7月は、1月までいた部...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。

父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納品後の未払い

ウェブについての業務を請け負い、1回目次に大きな案件があるからと値引きの価格で受注を了解させられ、2回目もその大きな案件を頼むからと70万のボリューム(見積りは50万以上と伝え済み)を先方予算内の15万で作成させられました。しかし4ヶ月たってもその次の案件が来ないため、尋ねるといつになるかわからないとのこと、それであれば値引く必要がないため実費...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新について

ベストアンサー

賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償になりますか。退職届はまだ記入していません。

宜しくお願い致します。 歯科助手のパートをしています。この度針刺し事故後の病院の対応に不信感があり、ワクチンも打っていない状態でその後血液の付着した器具を忙しい時に急いで扱う事に恐怖心がでて業務が難しいため、退職を希望しました。 事務長は人手がたりず、出来る業務だけでいいから1ヶ月はきてもらわないと困るとのことでしたので1ヶ月後に退職希望します...

弁護士回答
    2
  • 労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから