法律相談一覧
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言での死亡保険金受取人の変更
生命保険の死亡保険金受け取りに関して おば、おじ、父(他界)、おば(今回亡くなった方) おば、おじ、父が受取人になっており、父が亡くなっているので、兄と私が受取人になりました。 すでに保険金はおばに一括で支払われており、まだいただけておりません。 今になり、遺言書を検認する。検認したら、遺言書に生命保険金はおばとおじにと書いてあるから、払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の損害賠償
土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の雇用は有効?
【相談の背景】 某葬儀会社からの紹介先に葬儀代の回収や事後手続きの説明などをして、返礼品の販売をする仕事をしておりました。この事を精算業務と申します。 ところが3/29を持って勤め先とその葬儀会社の精算業務契約が打ち切られました。 その後、別のエリアを担当していた、その葬儀会社直営の精算業務を行う会社から、お誘いがあり、新しく人を雇わないと行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の作成について
ベストアンサー現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用から発生する、損害金、会社に対して払わないといけないの?
ベストアンサー損害金、会社に対して払わないといけないの? パワハラがひどく、勤務表のFAXし忘れて、手を蹴られ・ビンタ・頭を殴られました。 勤務表の計算間違えをすると減給、仕事が終わった後の研修そう言うのが2ヶ月位続き、睡眠不足、ストレスが溜まり、一昨日体調悪くなって、病院行くって電話した際、めっちゃ文句言われ、とりあえず行け言われたから病院行ったら、課長も後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用型派遣の残業について
【相談の背景】 現在派遣会社へ正社員雇用で働いています。 派遣先では7.5時間で働いていて、会社の所定労働時間は8時間と伺っています。 雇用契約書上の労働時間は「店舗シフトに準ずる」となっており、派遣先との「派遣労働者就業条件明示書」には7.5時間と記載があります。 今回社内の業務改善のツール作成を依頼され、通常業務に支障が出ない時間で実施して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか
旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金に関する質問です。
退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルに対する管理会社の責任
こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸マンション・アパートにつきものの騒音トラブルですが、管理会社は、音の発生源たる入居者に被害者である方の納得するレベルにまで是正させる義務を負うのでしょうか? 非常に主観を伴うクレームですし、契約違反でも無い限り室内における入居者の振る舞いを管理会社と言えども強制的にどうにかしてもらうのは中々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の賠償金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 突然の契約解除について、 現在車を使用しての1人法人を営んでおり、順調なのですが、 以前勤めていた会社の同僚が、 自分もそのサービスを一緒にやりたいと言ってきた為、 お願いする事にしました。 しかし正社員で雇用するのは難しいので、 外注(業務委託)という形で請け負って頂く形で、 はじめたのですが、 この方は自己資金がない為、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件購入直後の雨漏り発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生、下記事案についてご教示の程宜しくお願い致します。 当社は地方自治体から事業期間の定め有る事業を請負、会社を設立し、約5年後に事業終了となる有期事業者です。公文書でも終了後の延長のなきことも明記されております。 しかしながら当社は、法令不知から期間の定めのない労働契約期間(定年60歳を就業規則で定め周知)で複数従業員を雇用したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の未納費用回収について
ベストアンサー【現在の状況】 現在ビジネス塾を運営しているのですが、 顧客の未納費用が多くなり回収に困っています。 ビジネス塾の顧客としては これからビジネスを始めたいという 個人の方やすでに自営をされている方を対象に運営しております。 募集方法としては主にセミナーを開催し、 そちらへ参加していただいた方へ内容をお伝えし ご同意頂いた方がご入塾されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。
ベストアンサー去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約予告通知の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの解約通知に際し、 退去届などは配布などされてなく、契約には、文書にて30日前までに解約の申し入れをするよう記載されてましたので、 賃貸アパートの従業員に書面にて ① ○月○日(解約予告期間の1ヶ月後)にA賃貸アパート(契約しているアパート)を退去する予定である と通知しました。 この場合、賃貸会社との賃貸アパート契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用の過程について
ベストアンサー現在パート事務をしています。半年前に社員登用(給与等の内容も提示されてます)の話を貰いその一ヶ月後に履歴書提出し部長と面談しました。次は役員面接だからと言われましたが音沙汰がない状態です。状況を聞くと役員が忙しいのでちょっと待ってほしいとだけ言われて4ヶ月経ちました。 しかし、役員のスケジュールを見ると保留された4ヶ月の間に新卒、中途の採用面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)
ベストアンサー拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の賃貸契約について。この場合、管理会社に対して、起こせる行動はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします 現在住んでいるテラスハウスですが、ペット禁止の物件です ですが、隣人が猫を飼っており、管理会社にも そのむねを相談し、対処する回答を得ました しかし、2ヶ月経った今も、猫を飼っており、 なんら改善されていません 私も、息子も犬猫アレルギーのため、 大変困ります。息子は喘息も発症して いるため、なんとかしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社未対応による代金未払いは問題ないか?
【相談の背景】 リフォーム工事をしています。工事中に消防署へ提出しなければならない書類があることが分かりました。建築関連図面等が必要になり、届出義務者は施主となっています。施工会社へ建築関連図面の提出を要求していますが対応してもらえません。法令違反状態にあり、施主のみが責任を問われる状態となっています。 【質問1】 この状態なので工事代金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし
ベストアンサー10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による解雇の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、経歴調査中の弊社社員を、 経歴詐称で解雇が可能か、お教えいただきたく、投稿致しました。 昨年、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」という発言です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?
不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと損害賠償について。
ベストアンサー前の会社からの給料が未払いです。 小さなネイルサロンで働いていました。期間は1か月前程です。雇用主(オーナー)含め従業員は3人でした。 契約内容には退職の6ヶ月前に申し出るという事が書かれていました。 ちなみに契約書の控えはもらっていません。 とある話し合いが持たれ私が6ヶ月後に退職したいと申し出たのですが、その日の夜仕事に必要なサイトにログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書への回答
警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと 全てを教えたり書類を提出したりした場合 入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など 訴えられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの求人掲載、延長料の支払いについて
ベストアンサー会社で人事採用をしています。 電話で無料掲載をできるとのことで、求人掲載を申し込みました。 その際にアンケートにお答えいただくのが無料掲載の条件ですので、後日お答えくださいと言っていた。 無料ならとの同意で掲載してもらったが!いつアンケートが届くのか分からず、またこれが無料掲載終了、契約解除のものとの説明もなく、後日掲載延長料として18万の請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分保証書の賠償範囲について
ベストアンサー内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効や取消を主張できるか、業者の虚偽報告に対する対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人の廃業準備中ですが、過去にコンサル業者から「資金調達するために必要」と提案されたHP制作及びサーバ導入のリース・クレジット契約(約500万円)について、トラブルになっています。 実態はIT導入ではなく、契約後に業者から私へ約200万円が「事業資金」としてキャッシュバックされるものでした。当初は「資金調達のため」との説明でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の前職調査について
転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争禁止、名誉毀損、不法請求等について、
私は個人事業主で、運送、内装、古物を行なっています。 その内装の仕事をしたいとの事で委託業務としてA社(こちらも個人事業主)を使って業務を三回依頼しました。 双方に委託業務に対する契約書はございません。 その仕事全箇所でクレームを起こし、クレーム処理などはこちらで行い、基本的にクレームに対する対応はしてもらえず、工程表提出や現場の完了後の写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約の申出がありました。退去はしなければいけないでしょうか。
現在賃貸の戸建てに住んでいますが、オーナーの都合により建物の原状回復の上退去を求められています。 ①出来れば退去はしたくありませんが、退去しなければいけないでしょうか。 仮に退去しなくても良い場合は、どのような処置を取れば良いでしょうか。 ②仮に退去しなければいけない場合は立退料の請求は可能でしょうか。又立退料の算出方法はどの様にすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの主張に対する反論が書かれていない、連絡事項だけの準備書面
ベストアンサー被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋からの返金希望
ベストアンサー別れさせ屋に騙されました。払った金額を取り戻せますか。 2016年6月に悩んだ末、別れさせ屋にある夫婦の別れさせ工作を依頼しました。金額は50万程を前払いし、成功すればさらに成功報酬として50万の20%発生するものでした。 契約時、報告は3回、依頼後は一切返金できないというものでした。口頭で報告書には写真も添付すると話していました。 最初にターゲットの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕工事のため契約したコンサルタント会社の不審な行動について教えてください。
【相談の背景】 管理組合の役員からの相談です、よろしくお願い申し上げます。 マンションの大規模修繕工事に当たり、建設会社経営の修繕委員(住民)から紹介のあったコンサルタント会社が理事会で選ばれ、契約を結びました。 その後、その建設会社経営の修繕委員が、さらに自分の元請先を施行会社として紹介しようとしている時、コンサルタント会社に建設会社経営の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから