法律相談一覧
-
アパート建築「完了検査未収得」の事実が売却時に発覚し、資産評価下落した場合の損害賠償請求は可能か?
平成5年に大手ハウスメーカーA社で2階建のアパートを建築しました。 今年で23年目に入り売却を検討、大手不動産会社に査定を依頼しました。 1週間後に査定の打ち合わせで営業担当者から話から平成5年の建築時に「完了検査」が未収得になっている事がわかりました。 不動産会社の話では場合よっては「買主の融資が一部の銀行では組めない可能性がある。」との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却について。キャンセル出来ますか?
【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約終了後の損害賠償
【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納→管理会社から内容証明→強制退去まで
先ほど不在票で管理会社から配達証明という分類で届いてたのですが 普通で考えると滞納中なので強制退去をするための手続きに入ったのかな? とは 思ったのですが私は保証会社をつけているので管理会社には毎月家賃は振り込まれてます。 そういう状況で強制退去の手続きは出来るのでしょうか? それか先月2年に一度のアパートの更新だったのですがまだしていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、連帯保証人について
【相談の背景】 主人が会社の部下の借金の連帯保証人になってました。(甲乙)が債務者(丙丁)連帯保証人の4人の借用書が作られていましたが、丁になる人が署名、押印していないのが判明しました。その場合、借用書は無効となりますか?それとも効力はあり連帯保証人という立場はそのままですか?連帯保証人の一人が空白のままの借用書です。 【質問1】 この場合の効力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作の納期遅延について
【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金や売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収に関して教えて下さい。
売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 労働審判前の会社とのやり取り
【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。勤務日数は無視されて解雇予告手当1ヶ月のみの金額を提示され、解雇の同意書を送られてくる予定です。穏便に済ませたかったですが、やはり納得行かないのでので労働審判をしようと考えております。 これまで私が解雇の同意書を拒否しているので、会社からの催促がしつこく、合意書に応じない場合は解雇予告手当1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。
【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の契約後 入居前の解約
3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて
【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違法性があるか?
ベストアンサー転職活動して採用内定通知が届きました。 しかし、詳細を言われずに、誓約書が自宅まで郵送で届きました。 内容は、退職時、制服等を返さないと84000円取る、被害届を警察に提出することに同意すること。 退職時、6ヶ月は同業同種の職業に付かないことに同意すること。とあります。 これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談
【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅 空中契約 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由資産拡張でどの位、貯金が残りそうでしょうか?
1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約前の解除
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託として仕事をしています。2021/11/27に会社に契約解除をする事をお伝えしましたが、45日は 出勤して貰う事と次の人が見つかれば、早めに辞める事も可能との事を電話で伝えられました。シフト制で委託を受けて働いていますが、とりあえずシフトの日数を減らす事で別の仕事をやる予定でしたが、12月のシフトが既に決められており、希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業倉庫から荷物を引き取ってもらいたい、またはこれ以上入庫しないでもらいたい
ベストアンサー倉庫会社に勤めています。(営業倉庫) 料金的にも割に合わない荷主にお引き取り願いたいと思っています。 どうしても居座ろうとする荷主にはどのように引き取ってもらったら良いでしょうか? 倉庫寄託約款7条には寄託の引き受けをしないことができる内容が書かれています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法違法についてですが
ベストアンサー昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信基本料金返還。通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか?
通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか? マンションの個人契約固定電話が使えなくなり半年程経ちます。 通信会社に連絡しても確認して折り返し連絡します。又は、確認したい事がありますので、改めて連絡下さい。等の回答ばかりです。 解決せず使えなかった期間の自動引き落としされていた料金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急!パーソナルトレーナー(PT略)がついていた際のスポーツジムでのケガ/治療費請求など(再送)
同PT付で2年近く通っていたジムで、首から強制的に曲げて腹筋させるマシン(アブドミナル)を使用した際のケガ ●PTが目の前にいた状態で最初から重くて持ち上がらず、足から反動つけ勢いつけて動かしていた 「自力で!」と言われ勢いつけた事で首を痛めてしまった。勢いつけてる事への注意も補助も無 「今、痛めた」と伝えると「勢いつけるからだ、勢いつけちゃダメ」とケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について
ベストアンサー債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日 保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日 *期限の利益喪失日がH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について。やはり返さないと行けませんよね?
ベストアンサー呆れ無いで聞いて下さい。4月で仕事を自己都合で辞めました。5月20日にお給料が振り込まれました。5月の給料から給料明細が会社のパソコンからしか閲覧出来なくなってしまい、内容が確認出来てませんでした。その後何日か後に手紙で、システム上入金が止められず、交通費が振り込まれてたので返金して欲しいとの事。でも使ってしまってたんです。いちいち口座を確認していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について
【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年 検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問
【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の代償金は、どうなるの?
ベストアンサー姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更を迫られる
【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた
【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの審査による、借金の隠蔽について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人がローンの審査時に借用書がある個人の間に交わされた借金400万円を報告せずに、ローン会社から3000万円のローンを組んだ場合、 【質問1】 貸してる側が、ローン会社に報告することは犯罪ですか? 【質問2】 借りてる側はローン会社から何らかの罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」
【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法なファクタリングでしょうか?
【相談の背景】 ファクタリングのご相談です。 6/13に80000円入金 → 6/30 134000円支払い 7/13に130000円入金 → 7/31 208000円支払い 8/5に150000円入金 → 8/31に232000円支払予定が資金繰りが追い付かず9/8に72000円支払い、 9/8に200000円充当の名目で再契約(入金はなし) → 9/30に318000円支払い予定が追い付かずに10/3に133000円支払い 10/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約のない請負契約における金銭請求手段について
ベストアンサーお世話になります。 特約のない請負契約において、注文者の不作為によって事実上、仕事の完成が不可能になっている場合についてどういった方法が取りうるのかをご教示頂きたく存じます。 弊社はホームページ製作を事業としております。 昨年、ある会社から制作を受注しホームページを作成し、ページ完成後の最終確認を終えた段階で、相手方が現在持っているホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店の内装工事(デザイン)について
フランチャイズ店の内装デザインは、『誰の仕事』でしょうか? フランチャイズ店を開店するにあたり、内装工事が必要になります。 現在は、 ①本社と内装工事会社(現在は実質1社)が什器レイアウト等を決め、 ②決まったレイアウト図を本社がフランチャイズ店に提示し、 ③フランチャイズ店が内装工事会社(デザインした会社でもいいし、別の会社でもよい)に工事を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています
【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の美容室の退職トラブル
美容室の業務委託契約で働き始めました。6ヵ月間40万円の保障給があるということで応募をしました。面接時にはその話はでなかったので、出勤初日に聞いたところ、次の日に回答があり、6ヵ月は無理なんですが、3ヵ月は出します、ただし月に25日以上の出勤と1日10時間勤務をしてくれたらという条件だったので、条件どうりに1ヵ月勤務しました。 1ヵ月勤務後、保障給のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による返還請求を行いたい
【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について
現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求の件です。
ベストアンサー退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件 退去費用の見積もり内容、金額について
ベストアンサー先日5年11ヶ月住んだ1Rマンション(敷0礼0/築40年/約22㎡)を退去しました。 物件はペット可物件だったのですが、通知せずに猫を預かってしまい、壁に爪とぎの傷やニオイがついてしまっております。 あと喫煙もしていたので、ヤニもついております。 立会いの際管理会社の方に 部屋の壁紙全て張替えになります。 違反していたので、その際の費用は100%借主負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です・・・悪徳の可能性はないですか?
今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急すぎる勤務日数と勤務時間減少について
ベストアンサーバイトで受付をしています。 人件費がオーバーしたので、10月より勤務時間の短縮と、出勤を減らしてくれと、9月26日にLINEで連絡がありました。 月の収入が半分以下となり、税金など払えないし生活できない為、急いで他のバイトを探しています。 予算オーバーしているのは分かるのですが、いきなり過ぎて困っています。 シフトも前月の25日に提出しているのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから