22,657件見つかりました

法律相談一覧

• 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 保証代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで運営会社に立ち退きを迫られました。引っ越し費用や損害賠償を請求できますか?

シェアハウスの立ち退きに関する相談です。 埼玉県の30-40人規模のシェアハウスに住んでおります。1980年代に建てられた元々社員寮用に建てられた建物で業界でも最大手のシェアハウス運営会社が運営している物件です。シェアハウス運営会社が地元の不動産屋の物件を借りてシェアハウスとして貸し出しています。部屋は各部屋独立しておりトイレやキッチン、シャワールーム...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反??

ベストアンサー

転勤で新しい部署に異動になり、そこの部署の下請け会社の人から教育を受けています。その対価に対して、私の会社から下請け会社に対してお金は、払われていません。一緒に仕事をして作業内容を覚えるのは法律違反ではないのでしょうか? 下請け会社の人が出す、作業の終了報告書には連盟で私のサインをしてはいけないと私の会社の上司から言われましたが、これって一緒に作...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修理ないしは契約破棄

先月17日に、買い換えで中古車を購入。40キロ以上のスピードが出ず、アクセルをさらに踏むと回転数はレッドゾーンに入るもののスピードは出ず、ニュートラル状態になりました。 そのまますぐに修理工場へ行き、調べてもらったところ「エンジンの故障、総取っ替えか廃車。通常なら売る状態ではない」とのこと。 さらに給油メーターがガソリンを入れても〇のまま。 購...

弁護士回答
    1
  • 土地売買にあたり、代金支払後に受領した変更合意書で初めて知り得た内容への不安

木造アパート新築のために土地売買(購入)をしたのですが、原契約締結後に売主側の都合(理由不明)で土地登記の変更、土地代金の支払日が変更(1週間程度延期)となりました。 私は立会いせず司法書士の方に委任し、無事登記変更、代金の支払いが終わったのですが、後日いただいた変更合意書の中に、期日の変更だけでなくその他の変更として、「原契約締結後に井戸が発見され、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について

自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産サポート会社への訴訟について

海外不動産のサポート会社の対応に困っており相談したいと思っています。 2年半前にフィリピンのコンドミニアムのセミナーに参加しました。 そこで完成前のプレビルド 物件を1500万円ほどで購入しました。 支払い方法は、最初に20%、完成は1年ということだったので1年間毎月30万支払い完成時に残りを完済という契約でした。 既に1年半完成に遅れております。 半年前に...

弁護士回答
    1
  • 直接交渉禁止条項と独禁法・下請法

ベストアンサー

ある会社さんと企業間契約を交渉中ですが、直接交渉・契約の禁止条項で揉めています。 この会社さんは業界で有名な会社20社を会社の顧客として掲載し、この20社との業務委託契約終了後の直接交渉・契約を禁止するとしていますが、この中で実際に契約があった企業は2社だけです。 これは独禁法や下請け法に違反しないのですか? 該当法令に違反するので残り18社を直...

弁護士回答
    1
  • 損害とは何を指しますか?

こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 小額の未払いの対応について

ある会社営業に上手いこと営業され、20万円のインターネットサービスを受けましたが、 結果として成果はゼロで、あまりにも納得がいかなかったので支払の催促に応じていませんでした。 すると、相手の会社から弁護士名の内容証明で20万円の支払い催促が来ました。 どうしても払いたくないのですが、これを放置した場合どのような結果が想定されますでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 自動車代金の支払いについて

初めて相談をさせていただきます。     約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...

弁護士回答
    1
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売買代金をもらうには、

【相談の背景】 知人女性の相談です 自分名義の宅地を知らない間に他人名義にされ売却されました。 売買契約書が2通あり1000万と1600万です。 売買代金は受け取っていません、不動産会社社長は払ったと言ってますが、領収書を見せてくださいと言っても見せてくれません、 売却した彼らは色々言い訳してますが納得できません、 【質問1】 どうしたらいいの...

弁護士回答
    2
  • 1年間昇給した分を今更返金してくれと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給した分を返金しろと言われています。 1当初(三年前)昇給なしという契約を結んで入社しました 2一年前に昇給が認められ毎月2万円月給が上がりました。 共に雇用契約書にサインしたものです しかし今月になって 一回目に契約した雇用契約書に昇給なしと書いてあるのに月給が上がるのはおかしい。(自分の見落とし?間違い?) と今まで支払った一...

弁護士回答
    2
  • 出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。

知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。  知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。  その会社は資本金800...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済について

数年前に起業し、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その時、代表である私が保証人となりましたが、色々な事情により、代表を変更し、私は会社を辞めました。 (現在は会社とは全く関わりがなく、OLをしています) 会社を辞めるにあたり、保証人の件が心配だったので、銀行の担当者に今後の私の支払いについて確認したところ、今後は新代表が払うのでといった内容...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容が嘘でした

ネットで知り合った子に お金を500万貸しました 借用書も書いてもらいました 名前、生年月日、住所、家族構成 出身中学と高校、口座も控えてあります しかし借用書に書いてある内容も全て嘘 生年月日、住所、出身中学も、高校も教えてもらったことも全て嘘でした 名前は読み方のみ本当で 漢字はデタラメでした 質問したいことは三つです 1、お金を返しても...

弁護士回答
    2
  • 譲渡にかかる消費税について

ベストアンサー

飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...

弁護士回答
    2
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した、借金の返済について

ベストアンサー

こんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する  (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 明渡しと契約解除について

お世話になります。 借主との間で「申入れから2ヶ月の経過をもって解除することができる」という文言で賃貸借契約を結んでおります。 借主に2ヶ月分の賃料支払い義務が生じていると思いますが、 借主より「1ヶ月後に明渡しするので、残り1ヶ月分の賃料は支払わない」と言われました。 例: 貸主の考え:12/末申入れ → 借主支払い義務 2月末までの賃料発生 借...

弁護士回答
    1
  • 実態に即なさない労働条件合意時の対応について

【相談の背景】 当社は、従業員に対し労働条件通知書にて、期間の定めのない契約期間を提示し雇用しております。 しかし、地方自治体より事業期間に限りある事業を請け負っている企業にて、約10年後には事業期間終了となり別途引受先なければ、従業員の一斉整理解雇が必要な状況です。また就業規則にも60歳定年雇用として周知も、大部分の従業員が定年到達を見込めません...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...

弁護士回答
    1
  • 肩叩きで退職。その後の派遣会社の態度に不信感。自己都合を会社都合に出来るか。

ベストアンサー

短期間の派遣契約で2ヶ月目からパフォーマンスが発揮しづらくなり、 悩んでいたところに肩叩きに遭って、退職に至りました。 8日後に離職票が手元に届いて、自己都合と成っていました。 疑問なのですが、契約期間満了と肩叩きにしろ、 そうなると分かっていたら、次の仕事を用意する努力を派遣会社はするものですよね。 時間が8日もあり、こちらから次の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 退去手続きで新管理会社から連絡がない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末で退去するために管理会社に電話をかけました。すると管理会社が変わっているのでそちらにかけてください。と言われたので新しい管理会社に電話をかけました。 退去の旨を伝えると担当者から折り返すと言われてのですが返信がありません。それからかけ直しても担当者から折り返すの一点張りで連絡は返ってきません。 【質問1】 管理会社から連絡...

弁護士回答
    2
  • 経営者の労働基準について

会社経営者です。 客先から年末年始返上して、商品を完成させろとか 客先の会社が休日に、会社を開けるから、そこで 一人で作業してくれ、など。。。 命令口調で何度も言われた事があります。 商品の完成予定日などは口頭で伝えていますが 製作状況により変動するので 委託契約書など書面は交わしていません。 これらは、法律的にどうなるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    3
  • 代表及び連帯保証人への支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の販売代金を支払わない企業がございます。会社事務所には殆ど出入りしていないようで、代表自宅も留守が続いております。 取引基本契約書に連帯保証人として代表とその父親をつけておりますが、代表及び父親へ内容証明郵便(支払をするよう)は届いたものの、返答はない状態です。 なお、その父親は不担保の不動産を複数所有しております(ただし、...

弁護士回答
    3
  • 雇止めについて 更新時の契約条件切り下げはあるか

ベストアンサー

期間の定めのない社員として6年勤務した会社の上司から、突然「今年12月までの給与は支払うが、以降の契約更新は行わない」と告げられました。聞けば今年の1月に雇用形態が有期契約社員に変わっており、その切れ目が2016年12月末だというのです。 確かに1月頃、「雇用契約書」にサインを求められ、サインしましたが・・。サインを求められた際、「早くサインしてくれないと...

弁護士回答
    1
  • 契約のない支援者からの費用請求と裁判通告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 あるプロジェクトで関わっていた方から、契約書も交わしていないにもかかわらず、「裏切られた」「出資したのに損害を被った」などの理由で、個人で立て替えていたとされる費用の請求をされています。 現時点では、請求書などは届いていませんが、LINEで「返金がなければ民事裁判を起こす」「脅しではない」「経費やTシャツ代、交通費も請求する」などと...

弁護士回答
    1
  • この場合、休業補償はしてもらえるか

1月にある会社に採用になりました(紹介会社経由です) 話では2月中ごろに就業する建物が完成し、仕事が始まるとの事でしたが その後、工務店と不動産会社のトラブルで、結局建物の引渡しが遅れ 仕事が始まったのは3月末でした。 その間、まだかとは思いつつ、連絡待ちの状態でした。 3月分については、不動産会社が休業補償するとのことで 現金で支払われまし...

弁護士回答
    1
  • 安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです

私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反の告発と民事訴訟

【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。

は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性と対処法について

関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の審査を弁護士以外の人に業務委託できるか?

ベストアンサー

とある会社の法務マンです。子会社で法務担当をしていた方が退職し、行政書士の資格を取得しました。その子会社では法務担当を引き継げるスキルを持った後任者がいないので、期間限定(半年程度)で、その退職した人に契約書の審査(注意事項の指摘・添削・別案の提案)を業務委託しました。こういった前提のもと、教えていただきたいのですが・・・ ①「契約書の審査」を、弁...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求時の料金形態について

ベストアンサー

残業代請求の依頼を弁護士さんに依頼する前に 退職時直接、回答を求めて話てたので、しばらく 内容証明を出す事を待ってもらい 出したところから、契約スタートと聞いていて しばらく、会社側からの返事を待っていたところ 別件で、会社側代理人から示談を申し込まれ 残業代込みで、示談金を提示されました。 弁護士さんに相談に乗って貰っていたので、 相談料代わ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて

【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから