22,657件見つかりました

法律相談一覧

• 清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?

ベストアンサー

任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不正と外交員報酬

ベストアンサー

Aという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...

弁護士回答
    1
  • 探偵の途中解約について教えて下さい

ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...

弁護士回答
    2
  • 労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴

今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...

弁護士回答
    1
  • 警察へ捜査協力した情報の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の支店長をしております。 先日、警察署から「捜査している事件(後に聞いた話では名誉棄損事案)の中で、事件の申出人から、当社と申出人で交わした契約について、瑕疵(署名偽装)に関する申し出があるため、この申出人の契約情報を提供してほしい」旨の依頼があり、捜査関係事項照会書が手交されたため、会社の契約書類管理部門の承認を得て、警...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法第44条に抵触するか否かについて

以前に同じような質問(lermontovさん2015年02月25日 22時42分)をした方がいまして上田 裕 弁護士が、最高裁判所は、適法派遣と労働者供給の間に違法派遣という概念を想定しており、労働者派遣としては違法ですが、あくまでも労働者派遣として取り扱われ、労働者供給には該当しないというものです。(2015年03月05日 11時12)という答えが、掲載されていました。判例が...

弁護士回答
    1
  • 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?

5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の書類がないのに誓約書や保証人を請求されますか?

ベストアンサー

ハローワークより紹介していただいたところで昨日採用通知を頂いたのですが、採用通知と一緒に身元保証書と誓約保証書が送られてきました。 保証人の署名捺印欄があり、就業規則や雇用契約などの書類はなく内容がわかりません。明日にでも担当者の方に確認してみようと思いますが、入社まで5日間の間に早めに提出してほしいと言われて焦ってます。保証人からも何の賠償の責...

弁護士回答
    1
  • 歩合を含めた給料は労働基準的には?

歩合制給料についてご相談させてください。 いま営業の仕事をしています。 契約形態はアルバイトのようです。 給料を決めるのが 新規顧客への営業(2-3時間) または既存顧客の契約更新(1-2時間) *契約金額により歩合が決まる。 だいたい30万円あたり2万円の歩合 *新規顧客の場合、 2500円の保証金あり 既存顧客の場合、 保証金なし *新規顧客の契約...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について

弁護士回答
    3
  • 育休取得を拒否された場合、どのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が代表を務める会社で働いており、子どもが出来たので、育休を取得したいと申し出たところ、露骨に難色を示されました。 管理職の役職には就いていますが、従業員として雇用契約を交わし、役員ではありません。 育休にあたり、業務の引き継ぎと育休中であっても業務上のトラブルや病欠などで欠員が出た場合には出勤するように言われています。 雇...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について

ベストアンサー

常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。

平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...

弁護士回答
    1
  • リース解約について

前に質問させて頂いていた友人とは、別の人なのですが・・・ その友人は、現在、飲食店(水商売)を営んでおります。 友人のお店に、カラオケ機材を6年間ほどリースしているんですが、 平均相場より高く、機械の交換なども1度も行ったことがなかったそうで 昨年、「料金の値下げと、カラオケ機種の交換を交渉し、 もし、聞き入れてもらえないなら、解約する...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の未払いに関して

私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に関わらず退職する時のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札したのですが

ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件対照表の記載と試用期間から労働契約の正社員主張可能か?」

【相談の背景】 当方原告労働者、被告金融機関使用者。正社員であると契約したが、被告は契約社員であったと主張。効果的な主張は?正社員と記載ある労働条件対照表はあくまでも人材紹介会社が作成したもので、原告は契約社員であるとの法外な主張。内定通知書には、正社員であるとも契約社員であるとも記載無いが、試用期間6カ月とあるので、契約社員の1年更改であるとは...

弁護士回答
    1
  • 27万の入会金を無理矢理払わされそうになりました。下記内容は違法な勧誘ではないでしょうか。

ベストアンサー

誤字脱字などございましたらご容赦ください。 9月に姉とセミナーに参加しそれがきっかけとなり 月額制の経済塾のようなものに入りました。(姉は不参加) (PayPalからの定期支払/入会時契約書無し/連絡手段・企画通知はLINE) 最近その塾の塾生兼スタッフの人が 「今度説明したいのでお茶しませんか」と言ってきて 入りたてなので活用法など教えてくれるのかな...

弁護士回答
    2
  • 会社法386条1項1号

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 只今株式会社会社相手に不当利得返還請求の裁判をさせていただき勝訴判決を頂いたのですが相手方から控訴され先日第一回口頭弁論に行きました。その際前日付で控訴人から新たな書面が提出されたためそれに対しての答弁書をまた提出しないといけなくなってしまいました。 簡単に関係性を説明させて頂きますと 私 個人事業の農...

弁護士回答
    2
  • 代わりの連帯保証人を立てない賃貸人を追い出す方法はありますか?

古い物件を賃貸用に持ってます どこの管理会社にも依頼してなく、賃貸人の管理は全部ぼくがしているのですが 住んでいる住人がほとんどが生活保護者で、身寄りのない高齢者が多く 契約時にはちゃんと連帯保証人を立てさせて契約を結んだのですが5年をめどに その連帯保証人が生きているかどうか連絡してチェックしています それで、1人だけ半年、電話...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還で、特約があります

今回、引っ越すことになりましたが、敷金について、契約書に特約で、『乙は退去時にタタミの表替え(新)、ふすまの張替え(新)の修復費用および清掃費用を負担する』と記載があります。また、別の用紙に、【退去時にかかる修復費用の内容説明書】というものもあり、そこには、(畳の表替え、ふすまの張替えについては、借主の過失による消耗がなくても借主負担。とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?

ベストアンサー

友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 法人でローンを組んだ商品について

【相談の背景】 法人契約で業務用Wi-Fiの購入をしました。 携帯電話の料金を3台で安くする代わりにという事で、100万円程のWi-Fiで、8年で分割を組みました。 設置の際は動作確認等がなく、Wi-Fiの改善が見られないため販売店に相談したところ、Wi-Fiのメーカーと販売店の担当が調査に来ました。 結果、Wi-Fiは使いたい場所に届いておらず、場所を変えなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか

2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...

弁護士回答
    1
  • 倒産したHP会社のリース残金

ベストアンサー

こんにちは。 ホームページリースの5年契約をしております。 残り1年半程なのですが契約していたHP会社が倒産したとのことでその会社の外注先から連絡が来ました。 リース契約の残りは支払わなければならない、HPの中を少しでも変えるのにその都度料金がかかる。HPをほぼ変えられないという状態、理由でリース解約に少しでも望みはありますでしょうか?成功例はあるので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について

ベストアンサー

分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...

弁護士回答
    4
  • 管理監督者の契約解除について

今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)

ベストアンサー

実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...

弁護士回答
    3
  • 詐欺・偽装請負になりませんか?

ベストアンサー

私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。         以下契約書内容。 覚書  ...

弁護士回答
    1
  • 「カネは払わない。けれど、仕事は継続しろ」と言った顧客。これは一種の脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取っていたクライアントがいましたが、あまりに当初の条件と異なり、プロフェッショナルの肩書きをつけている割りには大学で使うようは教科書レベルのこともこちらでレクチャーしなければならず、手間がかかる割りには報酬に見合わず、契約を途中キャンセルすることを依頼しました。すると、「契約の途中解除なのだから、カネは払...

弁護士回答
    2
  • 会社が借上社宅についての交渉をしてくれない

こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...

弁護士回答
    3
  • 口約束は雇用契約を破棄できない?

今年の5月転職しました。訪問介護の事業所です。 本社が自宅から15分ほどの所に本社。45分から1時間程の所にサービス付高齢者住宅を2件運営しています。 私は自宅から近い所への勤務を希望していたので、社員になると高齢者住宅への勤務が必須だと言われずっと断っていたのですが、先方が、折れ本社勤務でも良いと言うことで社員として働き始めました。 しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚

マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。もともとそんなに高くない天井だったのがさらに低くなってしまってすごくがっかりです。 重要事項説明書には、行政指導や施工事情など、やむ得ない事情による変更について軽微...

弁護士回答
    1
  • 保険契約書の不実記載について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その後いろいろ調べていたところ、保険を1年前から結婚しているにもかかわらず、配偶者なしで契約していました。詐欺や有印あるいは無印私文書偽造同行使として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 管理料の見直し

ベストアンサー

テナントで自営業を営んでいます。開業して、1年程たった、10年程前にビルの管理を某会社に委託するので、家賃と一緒に毎月3万円を払うようオーナーから求められました。 月1万位はやむを得ないと思ってたのですが、あまり高いと感じ、新聞・雑誌等で見ると、管理料は坪単価600円くらいが相場と言うので(計算上18000円)高過ぎて承諾できない、どうしても3万円というならか...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載(利子)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。

弁護士回答
    1
  • アダルトDVD

アダルトDVDに出演して、販売されたのですが自分が思っていたより酷い仕上がり だったので 販売停止及び再販売不可にして もらいたいんですが可能ですか? 契約書も書いてしまったのですが、契約書なくしてしまい、契約書なくてもお話はすすめられますか? 相手方に販売停止したからて何千万何百万も 賠償したくはありませんし、 手元にそんな資金ありません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除後の独立について

リラクゼーションサロンの面接に受かり、東京で研修をうけ、民間の資格を取得し、別会社に業務委託で契約しました。 その後地元のリラクゼーションサロンの支店で働く予定でしたが体調不良のため、働くことなく契約は解除しました。徐々に体調が回復してきたのですが、まだまだなので、自宅で少しの時間だけサロンを開業しようかと思っています。 そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗っての架空請求?

ベストアンサー

毎月分割で解約した携帯の本体代を携帯会社から送られてくる支払い書で払っているのですが 先日弁護士なのかはっきりしない事務所から携帯機器の未払い分として2万の請求をされました 通知書には携帯会社から依頼を受けて今回請求してますという内容が書かれていました。 しかし毎月支払い書で遅れる事なく支払いはしてるので何の分なのか全く心当たりがありません。...

弁護士回答
    3
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから