法律相談一覧
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定
二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理の合意管轄について
ベストアンサー契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?
某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者に関連会社を含む契約について
【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を提出したのに返答期限が過ぎている際の対応について
とある企業と契約の存在・不存在について係争中です。 相手企業は代理人弁護士を立て、契約の存在を主張しており、 当方は契約の不存在を主張し、不当利得の返還を請求しており ます。 相手企業には不当利得返還の督促状を送り、相手方の主張する 契約書・書面等の提出を要求しているのですが、設けた期限を 過ぎても一向に届きません。 とある弁護士に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎回の返金はありますが、これは出資金詐欺でしょうか?
昔からの知り合いの紹介で、Aさんという人に個人出資(?)というものをしました。 毎月配当金がもらえるということで300万円で出資しましたが、その会社の損益表もなく、具体的に何をやっているのかもわからず、毎月1万円程度の配当金(?)しかなく、先月にコチラから、契約を解除したいと言いましたが受け付けてくれず、逆に違約金もあると言われました。 今の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯学習は途中でやめる事が出来ないのか。
数年前に私が働いていた店に「生涯学習をしてスキルアップしませんか?」と、とある会社から連絡がありました。 私は、フリーターだったので就職出来るようスキルアップしたいと思い、一教科を受ける事にしました。 その際、「教材は前後半ある」と告げられました。 私は、一つ目の教材を契約、購入しました。 しかし、私は途中で投げ出してしまい、生涯学習を辞めよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の仕事のテストを断ったことについて。
先日あるSOHO求人サイトから仕事の応募をしました。 相手の会社(遠方にあります)より電話がかかってきて、簡単な面接のようなものを行い、不採用(私はそう捉えました)になりました。 ところが数日後に再度電話があり「他の案件があるのでテストを受けてみないか」という提案をされ、少し戸惑ったのですが「よろしくお願い致します」と言ってしまいました。 テスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の不法駐車に関して
ベストアンサー管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用トラブル。退去費用の精算と一緒に、更新料の請求がきてしまいました。支払う必要はありますか?
今回引っ越しをしたのですが、退去費用と一緒に、更新料の請求がきました。 こちらの物件には、10年ちかく住んでいました。 退去費用として、畳の張替、クロスの張替、網戸の張替(こちらは帰宅した際、網戸がこわれているのを発見し、大家さんにお知らせしました。その後修繕されていませんでした)として約45万の費用のうち、半額程度の請求がきました。(半分は大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の権利と、整理削除について
名義株の解消について。 出資をしていない株主がいます。 当時、「名義株」という内容を理解できず、社長がその者に名義株主になってほしくて、 その者と贈与契約書をかわし、それに伴う贈与税も支払ってしまいました。 もちろん、名義貸しのつもりだったため、贈与税も実際は社長が支払っています。 その株主は何一つ出資していません。 その本人も、一切出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託業務で発注書取り交わしてくれない。
【相談の背景】 業務委託をメインにシステムエンジニアをしております。 あるエージェント会社がら12月3日に案件を受託する旨のメールを 送信しました(要請されたので)。業務委託契約書の取り交わしと上位会社のセキュリティ研修は受講したものの、肝心の発注書が発行されず、指定する日に入場するよう要望されました。 当初12月9日で発注すると聞いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の法的な効力について
会社が全額費用を出す事で資格を取得しましたが、退職することになりました。 借用書や、契約書などは交わしていません。 自分の責任を感じで、なんでもしますから出来る事は言って下さいと手紙を書いて送りました。 では、あの時の講習料返せと言われた場合。支払い義務は生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)
【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?
【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不当表示広告について
【相談の背景】 宅建業を営んでおりまして、先日、公益社団法人首都圏公正取引評議会より、不当景品類及び不当表示法第31条第1項に基づく調査の連絡参りました。 内容としましては、既に契約済みの賃貸物件を掲載していたもので、初掲載から2か月ほど経過しておりました。 【質問1】 考えられる罰則はどういったものになりますでしょうか。 【質問2】 現在は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更による退職届
【相談の背景】 労働条件変更の変更で固定残業制が導入されることになりました。提示されたものは今までの基本給の中に固定残業代が○%含まれるという内容でした。これについて基本給が減るので不利益変更になるため合意できないと伝えたところ、それなら辞めてもらうしかないと会社から言われました。 ちなみにこれまで残業どころか勤怠管理もできておらず、有休消化もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の総会決議の無効について
【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金の時効援用について
【相談の背景】 妻に結婚する前から借金がある事が発覚しました。 2ヶ月に一度くらいの頻度で督促状が届いていたようです。 12年ほど前に訴訟を起こされていたこともわかりました。 その間一度も返済、連絡等はしていないようなので時効の援用を検討中です。 【質問1】 時効の援用手続きをするに辺り、当事者ではなく代理人から確認の連絡を相手の会社にしたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回したいです!
会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対しての時効援用手続き
ベストアンサー本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のトラブル相談です。
【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の雇用契約書き換え
ベストアンサー派遣業務のケースを考えます。 Aが派遣会社Bに雇用されCに派遣されるとします。 そのCへの派遣が直前に迫った時期に雇用契約を結びたいとBからAに呼び出しがかかります。 AがBの元へ行くと、前以て提示されていた雇用条件ではありませんでした。 しかし、早く仕事がしたかったAは、不承不承にその契約書に署名しました。 ところが後日、そのBやCに有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車個人売買による契約違反
ベストアンサー大変困っており相談いたします。 3/18に個人売買にて普通車を譲渡いたしました。 その際、税金の問題がない3月末までに 名義変更をするとの事項を含めた契約書を取り交わしました。 一向に連絡が来ない為こちらからメールしたところ 駐車場の問題などから今だに名変できていません。との事です。 再三メールにて催促していますが、 「税金も請求して下されば即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社立て替え金完済について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に会社が立て替えた未払い金がありました。既に全額完済しました。 誓約書がありましたが、全額完済した為、同意する事をお断りしました。 【質問1】 誓約書には退職後の住所および連絡先報告義務とあり、記載するようになっていたが、未払い金を全額完済したので開示したくないので教えてなくても問題ないか。会社からの必要な書類は全て受けっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記されている役務が提供されていない場合、交渉することは可能でしょうか?(CATVサービス)
あるケーブルテレビ会社A社のサービスに加入している者です。 8年前、訪問営業に言われるがまま多くのオプションを含む最高額のサービスに加入してしまいました。 しかし、近年になってサービス内容に疑問を持ちサービス実態を確認したところ、契約書に明記されている役務(定期点検の実施等)が行われていないことが判明しました。 A社も定期点検を実施してこなかったことは一旦認めたものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正契約され高額請求がきた
ベストアンサー私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム利用契約についての相談
【相談の背景】 弊社(A社:システム供給会社)はB社(システム利用会社)とシステム利用の契約を結ぼうとしています。 【質問1】 弊社(A社:システム供給会社)はB社(システム利用会社)とシステム利用の契約を結ぼうとしています。「指定された設定によりネットワーク接続しなければならない。また、接続利用者は、サイバーセキュリティに留
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託の退職方法について
【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について
ベストアンサー従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去について
【相談の背景】 昨年12月と今年1月分の家賃を遅延していました。但し今は家賃滞納を解消していますが、管理会社から二ヶ月の遅滞で契約解除なので、退去してほしいと連絡がありました。 ただし、その後書面では、遅延の支払いをするようにと通告書とハガキはきましたが、管理会社の担当者が、とにかく契約解除のため、退去をしてほしいと、執拗に話して来ます。今のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除通知が届きましたが従わないとどうなりますか?
大家さんの代理人(弁護士)から解除通知が届きました。内容は現在までに3か月分の家賃を滞納しているので期日までに明け渡してください。との事です。 保証会社に保証金を払い6か月分までの家賃の保証を契約では立て替え払いして頂ける事に成っております。確かに保証会社には2か月分立て替え払いして頂いています。 大家さんには、保証会社から2か月分は入金に成っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を派遣させないようにしたい
お世話になります。よろしくお願い致します。 夫がまた同じ派遣社員と不倫している事が発覚しました。 夫とは離婚せず、やり直し方向。 相手女性に慰謝料請求の内容証明を出して、返事待ちの状況です。 夫と相手女性は私にバレて別れ、またヨリを戻していました。 今回、やっと証拠が揃ったので慰謝料請求に踏み切りました。 夫にも誓約書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の合意管轄について
初取引となる企業との、業務委託契約書の合意管轄の項目について質問します。 当方が発注側、相手方が受注側で、 当方の本社所在地は地方都市になりますが、主たる業務は首都圏の支店で行っており、 相手方は首都圏に本社があります。 当方雛型の基本契約書の内容確認をお願いしたところ、 合意管轄の項目の専属的合意管轄裁判所を、 (本社のある)○○地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約の解除と損害賠償
エステの契約を解除したいのですが・・・ 痩身エステの契約時に「3か月で確実に3キロは落ちますよ」と説明されて、信用して契約しました。 以前に別のエステで、確かに3キロ以上痩せたからです。 料金はキャンペーン価格で1回10000円で30回の施術で30万円でした。 中途解約もできるけれど、その際は定価(1回15000円)での計算で返金します」と説明されました。 効果が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合
ベストアンサー今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更について、会社との今後の対応
勤続7年目、正社員です。 給与規定の改定に伴い、昨年3月に不利益変更に当たるのではないかと思う条件を提示されました。 正社員3名のうち、1名は合意、2名が合意せず。という状況ですが、会社側は「年収ベースでは保証している」といい、約1年にわたり話し合いが平行線です。 現在は新契約書に押印していないため前契約書の条件で働いています。 3月に入ると再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました
【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから