法律相談一覧
-
家賃の値上げ
賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の遅延に関する助成金の補償について
【相談の背景】 建築会社との契約段階で、今ならすまい給付金と住宅ローン減税1%控除が受けられる可能性があるという説得があり契約しました。 建築図面にも「すまい給付金」という記載があり、その予定の工事であったと思われます。 契約後も建築会社担当者はこのペースで打ち合わせが進めばすまい給付金・住宅ローン減税1%控除に十分間に合わせられると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームからの脅迫について
会社である電気給湯器を販売しているのですが、以前商品をA社(クレジット会社)のローンで購入されたお客様から休日の夜分に会社携帯に電話があり、ローン契約時に同時契約したポイント付きのA社クレジットカードが届いたが、クレジットカードではなく、ポイントカードが来ると思っていた。 しかも年会費が勝手に引落しされると聞いていない。 というクレーム電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故後の修理費・NOC請求に関する相談
【相談の背景】 レンタカー利用中、友人宅駐車場で擦り傷をつけました。直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しています。返却時はスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日になって修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。ちなみに修理費5万円は、保険が降りた前提で契約者が支払う免責の5万円らしいです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています
職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立時(同業種)の問題点
いま働いている会社と同業種での独立を考えております。 *下記1~3について法的に問題はありますでしょうか? 1.いまの会社で利益は発生していないが、1~2年後に発生する可能性があるビジネスの一部を新会社で行う。 2.いまの会社で利益が発生しているビジネスの一部を新会社で行う。 3.いまの会社での顧客や商品による販売を新会社で行う。 1と2については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの返金保証について
ベストアンサー近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの有給に関する質問
ベストアンサー▶︎内容 有給に関する質問です。 ▶︎詳細 現在週4日、アルバイトで仕事をしています。 入社したのは一昨年の12月からで、半年後の去年の6月から有給が支給されていますが、日数に不満があり質問させて頂きます。 現状、有給付与は5日になっています。 また、契約書には、有給は法定規則に準じてとあります。 今までどこの仕事場でも週4日勤務してたら、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物退去に伴う連帯保証人の責任
ベストアンサーある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の預かり金を返金してほしい
先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?
ベストアンサーフリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。 ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について 月額固定費用の支払い減額を通知されています。
現在個人事業主としていくつかの会社の営業業務を業務委託で受託しています。 そのうちの1社は、先月6日に契約し、月額請負費15万+セールスコミッションという契約で 受諾しました。 業務委託ですので、出社義務はなく、ミーティング等の必要ある場合に出社する必要はありますが、 基本的に業務はメールや電話、管理ツールでやり取りをしていました。 15万の固定費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良による退職成立前の就職は違法ですか?
ベストアンサーパートで1ヶ月半働きましたが、精神的にきつくて退職を申し出ましたが、診断書と退職届をもってくるか、2週間後まで働けと言われ、労働基準監督署に相談し、内容証明で2週間後の日付で退職届を書き、その間、体調不良で休むと書きました。 この場合、体調不良で休みながら、退職も成立していないのに、面接をうけ他社で働くことは違法でしょうか? ちなみに、個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の緊急連絡先
ベストアンサー姉の旦那が 契約者で 私が緊急連絡先になっていましたが、4年前に 姉が旦那と離婚 旦那が一人でマンションに住んでいました。ですが 旦那が行方不明になってしまい、賃貸滞納、先ほど 私の方に保証人代行会社から 内容証明書用紙、最終通知書が 届きました。電話した所、緊急連絡先の私にも責任が応じてくるので 裁判所に来て言い分を述べるように言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所競売物件の入札代行
私が勤めていた会社が詐欺にあたるか聞いていただきたいです。 仕事内容は、裁判所競売物件の代行入札と、入札できた時は必要な解体などもしているのですが、入札の際にお客様から預かったお金を落札できなかった場合全額返金するといいながら返金できず、例えば預り金として300万円預かったお客様のお金はほとんど支払いに消え、一括で返せない為に分割で20〜30万を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応
【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額のコンサルティング返金対応、支払い差し止めについて
ベストアンサー前回相談した内容のその後について再度ご相談させて貰いたいです。 転売のコンサルに50万円、集客に100万円支払った内容の続きになります。 先日以下の内容を相手方に伝えました。 【債務不履行】 転売の担当者は一週間返信なく放置 集客に至っては2ヶ月間電話もメールもなく放置 契約書に書かれていたノウハウについてもデータやファイル等の物もない。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に対処する為のアダルトサイト専門の消費者センターは、信頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、携帯でインターネットをしてたところ、アダルト動画サイトに接続され、しかもいきなり登録完了画面になりました。そこには誤動作等で登録された場合12時間以内に退会申請メールを送信すれば、退会処理をすると、でなければ利用料金298000円を支払うように、とありましたので、直ぐにメールを送信しました。すると次の日、誤動作では無いので退会処理が出来ません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求に困ってます
【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?
ベストアンサー会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の入院日数と保険金を算出する日数がかけ離れすぎている
母(86歳)が町内の夜回りで転倒し、96日間入院をしました。 町は損害保険に入っていたので、保険会社に診断書など書類を提出しました。 数週間前に、保険会社から連絡があり、骨折もなく打撲傷だけという理由で 28日間の入院費用の支払いを提示してきました。 私は納得がいかず、再考をお願いしました。 約1週間ほど前に連絡があり、42日間の提示に変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について。契約内容の詳細を知りたい。信用情報を
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の不正契約についてのご相談です。 今まで携帯料金は、親の名義で契約したものを自分が支払っていたのですが2017年の1月に名義変更をしようと思い通信事業者Aの窓口に行きました。すると料金の未払いがあるので変更できないと言われました。 その時は思い当たる節はなかったのですが、引き落としのタイミングかと思って日を改めることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?
【相談の背景】 借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。 維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が売買契約していて、現状誰がその契約人になるのか知りたいです。
ベストアンサー今月10月はじめに父がなくなりました。 自営業をしており、得意先との売買契約をしております。 また自営業は父の兄弟達と一緒に営んでいる状況です。 ですが父亡き後も父の兄弟は契約主にはなることを拒んでいます。 相続人が契約主となって欲しいとの意向を伝えられ困っています。 得意先とも契約主の話をしていますが、現状の契約内容でこのまま続けてもらって問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の特約事項について
【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が届きました。時効の援用を記入する予定ですが、内容的に問題無いでしょうか?
ベストアンサー裁判所より支払催促の通知が来ました。 他の質問を確認させて頂いた限りでは時効の援用にて提出で良いかと思ったのですが、内容が異なり、援用が適応されない可能性を確認したく投稿させて頂きました。 内容を見る限りでは時効を延ばす為の処理が過去にされた様な様子は無いのですが、時効の援用を行う旨を記載して返信をしようとしていますが、下記の内容の通知であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した労働者からの未払賃金請求について
会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書交付後のに契約破棄について
ベストアンサー紹介会社を通して面接をうけ、5月25日に労働条件通知書を受け取りましたが、6月15日に一方的に話はなかったことにと、通知を受けました。雇用契約書は取り交わしていません。 このような場合、このまま受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機能していないM&A仲介手数料への減額
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡でのM&Aが完了したのですが、専属契約をしていたM&A仲介会社とは全く関係なく、個人的なつながりで事業を売却しました。 仲介会社が売却に全く関わっていない場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 契約上は他社の仲介会社や個人で売却を行なった場合でも契約から六ヶ月間の間は仲介手数料を支払うことになっており、今回は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた期間の住宅手当の返還を求められてます。
会社から同棲中の住宅手当を返還するように言われてます。4年前に引っ越しをしてその時は住民票の提出だけして会社側からも独身かどうかの確認だけでしたのでそのままにしてしまいました。 世帯主はお互いで賃貸契約者と引き落としの口座も相手です。引っ越し届けの際賃貸契約書の提出を求められていたらこんな事にはならなかったのではないかと疑問でなりません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣、前日キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣で前日にキャンセルされました。 仕事は1週間前には決まっておりました。 6割保証について派遣会社に問い合わせたところ、就業条件明示書を前日の夕方に送っているので、それ以前のキャンセルには契約を交わしていない事になるので保証がないと一点張りでした。 当日の髪色と服装の分かる写真まで送らせておいてキャンセルになりとても悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社と業務委託契約を結んでいます。働きはじめる前に、会社内の資格を取る1ヶ月の講座受講のために約40万円弱を支払っています。 しかし、家庭の事情で契約の解除を検討しています。その際に、決められた期間働かなければ、「違約金を支払う必要がある」と言われていますが、この違約金が法的に有効なのか疑問に思っています。 違約金は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社善管義務違反 不完全履行
ベストアンサー相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション立ち退き
一応、2年更新ですが普通賃貸契約のマンションを半年前に更新したところ2月に家主より電話で不動産屋に自分の娘を住まわせたいから半年後で良いの で退去してくれないかとのことでした。 不動産屋の方が契約書にもあるように正当自由じゃない場合、退去費用を支払わなければいけませんよと言ったところ「そんな法律云々言うのなら裁判するぞ」と怒鳴られたそうです。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の子会社から親会社に移動の給与他について
子会社が解体になるため親会社に移動になりました。 子会社と言っても同じフロアで経理や人事は全て親会社の名前だけの子会社です。 面接時にボーナスがでると言われ決めましたが入社時に子会社なのでこの会社はボーナスはありません、と言われました。 親会社はボーナスあります。 入社を決めた後だったのでしかたなくそのまま契約しました。 今回移動にあたり、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場にて】このような場合に書いた借用書などは効力を持ってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場にはメーカーの人がたびたび出入りします。 数ヶ月前なのですが、 「会社で署名を色々なところに募っておりまして、協力お願いします。この書類に署名と押印お願いします」と会社に来ていたメーカーの方に言われ、 「詳しいものに変わります」と私が言うと、 あなたのお名前で結構ですと言われ、 社会に出て、今の会社に勤め始め、数ヶ月のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約申入書の印について、契約時の印と同様の印影が必要なのでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。自身で色々と調べてみたのですが、どうしても回答を見つけられず こちらで相談させていただきます。 ある企業との契約について、次年度の更新を行わず、今年度限りで解約する事となり、 解約申入書にて手続きを行っておりました。 角印で押印を行い、書類を郵送したところ、契約時は丸印だったため 同様の印影でないと、効力がないとの理由で押印をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸借契約書と重要事項説明書 紛争防止条例が食い違っている場合の優先順位
賃貸マンション契約中に借主から解約を申し入れる場合、居住用賃貸借契約書には1ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してありますが、重要事項説明書には2ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してあります。どちらを選択すればいいのかわかりません。教えてください。 また、上記解約の件を不動産会社に申し入れる良い方法があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから