12,869件見つかりました

法律相談一覧

• 仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて

ベストアンサー

フォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの禁止事項について、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...

弁護士回答
    5
  • 無料アダルト動画

タイトルのサイトがあったのでクリックしました。TOPにダウンロードとあり、下に動画がいくつも閲覧されていました。その中の1つのサンプル再生をクリックすると、年齢確認(18才以上)の画面が2回ほどあり、2回目の年齢確認をしたところ 「登録完了。ありがとうございました」との画面に。慌てて下を見ると 登録日から200日無料ダウンロードで閲覧出来ます。登録日から3日以...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 里親募集

mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...

弁護士回答
    2
  • 逆マタニティーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...

弁護士回答
    1
  • 別居に該当するかについて

【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。

【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に連絡をしても良いかどうか

ベストアンサー

旦那の不倫相手と私の間で示談成立しました。 示談内容に、不倫相手が、私、主人、私の家族と接触しない、連絡しないという取り決めがあります。 この場合、不倫相手から連絡する事は違反でも、私から連絡する事は違反にはならないという事でいいですか? 連絡を取りたい事があるので連絡したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました

依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...

弁護士回答
    2
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭問題について

【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中に、他の件で別の弁護士さへの依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 8月中に弁護士さんを通して「自己破産申請予定」です。 そこで、質問なのですが ①他の遺産相続関係等に詳しい弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②遺産相続等で、金銭等が入った場合、「債務整理」等に変更はすぐ出来るのでしょうか? ③「自己破産申請中」に、また“法テラス”さんの利用は、可能でしょうか? 以上です。 ...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 在職中に担当していた顧客から「連絡してほしい」と言われた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容サロンに勤務しており、先日退職の意思を会社に伝えました。 独立や開業については、会社およびお客様のいずれにも一切話していません。 先日、長年担当していたお客様から業務上の依頼があり、業務として書類を作成し、店舗のLINEから送付しました。 その際、退職のご挨拶として、 「突然の退職のご報告で驚かせてしまい申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか?

中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか? 中途解約をしたのに何ヶ月も返金についての連絡がなく、問い合わせると、こちらが来店するか電話をしてこなかったのが悪いと言われました。 これは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判で、もし、、

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 過去の暴言、言動について

ベストアンサー

風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...

弁護士回答
    4
  • 退職後の残業代請求における依頼先の選定について

ベストアンサー

残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務免除取消はできますか?

ベストアンサー

12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...

弁護士回答
    3
  • オンライン診察トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 留学内容の不一致に返金請求はできるのか?

ベストアンサー

一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...

弁護士回答
    3
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 勝訴的和解とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 犬を取り返したい。返還請求

ベストアンサー

所有権が夫にあるのに ネットで犬の里親を勝手に見つけ 譲り渡しを許可なく本人目の前で 譲り渡してしまったら 代理人として譲り渡しになりますか? 私は免許が無いため 夫は譲り渡しに行きざる終えない状況でした。 相手には最後まで 夫の口からは『譲る』と言っていません。 犬を取り返す事はできないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?

先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の旦那の対応。私にできる対処はないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫がばれて半月後ぐらいに相手の旦那に尾行され暴行を受けました。その際に二度と近づくなと言われました。そもそもばれた後には一切連絡や会ったりなどはしていません。しかしその後も旦那だとわかってはいるけど証拠がないような嫌がらせを度々受けています。約束を守ってる以上やめて欲しいと言いたいのですが言うと不倫の慰謝料を請求されることが予想されます。私に...

弁護士回答
    6
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • 民事で損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない

ベストアンサー

先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...

弁護士回答
    6
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 知人がした事に対する支払い義務

どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...

弁護士回答
    3
  • マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。

【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...

弁護士回答
    5
  • チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから