12,869件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。

同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...

弁護士回答
    2
  • 流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...

弁護士回答
    2
  • 相続におけるトラブル対応

【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい

弁護士回答
    4
  • 事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?

企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 入金確認の電話は、資格が必要ですか?

弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を2ヶ月分滞納してしまいました。

【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。

弁護士回答
    6
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 半年ほど借金返済できていない

【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...

弁護士回答
    2
  • 社宅備品の修繕費負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、弁護士解任後の支払いについて

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    5
  • 休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...

弁護士回答
    2
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...

弁護士回答
    2
  • 指紋で窃盗でつかまる?

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...

弁護士回答
    3
  • 騙しとられたお金を取り戻したい

ベストアンサー

元彼にサッカー観戦に誘われ、前もってチケット代を払いました。当日、熱が出たと言って行けないと言ってきたため、1人で行ってくるからチケットを取りに行くと言いましたが、すぐ家に帰るからと断られ、会えず具合が悪いなら仕方ないかとあきらめ、チケット代も請求しませんでした。ですが、先日またサッカー観戦に誘われ前もってチケット代を払いましたが、当日彼氏は引...

弁護士回答
    4
  • 【再投稿】海外(タイ)であったスーツ購入被害で先方から訴訟を起こされる可能性があるか

ベストアンサー

返信を頂けていなかったので、再送させていただきます。もしこの相談が無料としてご対応いただけるようでしたら、ご返信願います。 2017年の8月に海外(タイ)に旅行に行った際、被害に遭ってしまいました。 内容として、現地でオーダーメイドのスーツとコートを購入しましたが、素材が想定していたものではなく、また形も違うものでした。 注文のキャンセルを拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物について

退職した会社に私物を着払いで送ってほしいと依頼したところ、連絡がなかったので全て処分したと回答がありました。 会社からは退職月末まで保管してたが連絡がなかったので私物は処分したと言われました。 私も連絡をしたのは翌月にはなりすが、私から返却を伝えるまで会社からは連絡も一切なく、退職してからは1ヶ月もたっていません。 処分された中には自分にとって...

弁護士回答
    2
  • 娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...

弁護士回答
    3
  • アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前)  ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」  ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか

初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...

弁護士回答
    5
  • キャンセル料を請求できますか?

お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...

弁護士回答
    10
  • 正社員の解雇について

正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。

弁護士回答
    4
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンでのクレーム対処について

【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...

弁護士回答
    4
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について

コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...

弁護士回答
    3
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金

知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...

弁護士回答
    5
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、男女トラブル

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生の態度にやる気を感じられない

ベストアンサー

弁護士の先生がやる気が無い様で困っています 証拠書類も何度か無くされましたし 裁判所の手続きだけはよくしてくれるのですが 調停中に私ばかりが話し、何の発言もしてくれません いつも直前にしか読まない準備書面の下書きも何度も書き直したら怒られました 直前にしか読まないから書き直してもどうせ読んでなにのに。。 最後のを参考にしてくれと前もって言ってあ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 離職票の4Dに不服。次の場合、ハロワの職員に口頭で経緯を話せば、会社都合にしてくれるのか。

ベストアンサー

派遣社員をしていました。 退職してから、1ヶ月経過した後で離職票が届きました。 「4D」という正当性の無い自己都合退職となっているのに不服です。 次の場合は、署名・捺印をせずに、ハロワの職員を前に経緯を話せば、 特例措置扱いになるものでしょうか。 2年間の間で、12ヶ月雇用保険加入あり。 1年間の間だと5月現在、正規6ヶ月、日々雇用纏めて2...

弁護士回答
    2
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借と訴訟について

不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...

弁護士回答
    3
  • 経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...

弁護士回答
    3
  • 新しい外注先からの見積と発注に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影カメラマンへの外注です。 カメラマンのマネージャーに3回行う撮影の相談をまず1回分させていただきました。 1回分のお見積もりを先にいただき、それと同時に残りの2回分のお見積もりも別途いただきました。まず、1ヶ月分の撮影を同意の上スケジュールを組み行いました。 1回目の撮影後、残りの2回分に関しての撮影スケジュールや金額の...

弁護士回答
    7
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文面と調停申立にする場合の相手の住所が県外で変更されていない場合

ベストアンサー

未婚で子供を産むことになり、相手の雇った弁護士と5月から話してきました。5月で胎児認知も終わっております。 連絡すると言っても決めた期日に連絡をくれないことや それを伝えると待たせたつもりはないなど何かと謝罪しない弁護士さんでしたが 最近ようやく決まり、もうすぐで終わるといったところで 相手が口外禁止、家族に接触禁止を公正証書文面に加えてほ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから