12,882件見つかりました

法律相談一覧

• 自称彼女に貸したお金を返して欲しい

自称彼女に247万円を貸しました。最初に貸し始めた時は、通院費用や入院費用と言ってお金を貸してほしいと頼まれていましたが、貸したお金が200万円を超えた頃、初めてローン返済に毎月45万円を支払っていると打ち明けられました。これが事実だとすれば、現在の彼女に返済能力はありません。借用書にサインしてもらいたいのですが、プライベートで会う時間を作って...

弁護士回答
    3
  • 他の内定を全て断ったあとの選考取り消し

【相談の背景】 転職活動を行っている中で4社受けました。 5月中に3社内定をいただき、1社(A社)はこのまま二次選考に進んでもらいたいが、進むと意思表示をすることは入社の意思があると言うことで内定である、一次選考の結果は覆らない、とエージェントより言われておりました。 全ての会社から雇用条件書を受け取っており、比較検討した結果、A社に入社するこ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の返済計画を継続して欲しいのですが

知人の借金の返済を肩代わりして、今そのお金の返済を知人からしてもらっています。 ただ、もともとの借金の経緯や家庭環境について嘘をつかれていて、その嘘の内容を信じて同情したがために、つい肩代わりをしてしまったものなのです。 嘘が発覚してからは、知人側の親戚の人が間に入って毎月の返済額を決めて、これまではちゃんと返済をしてもらってきました。 し...

弁護士回答
    1
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済が滞っている場合、法的手段で回収可能か?

【相談の背景】 2020年に金銭消費貸借契約書を結び、Aさんへ600万円の金銭を貸しました。 2021年末までに返済予定でしたが返済してもらえず、具体的な返済計画も無く返済してもらえません。 どうやら同様の手口で複数人から個人間で金銭を借りて、返済していないことがわかりました。 本人とはまだ連絡が取れていまして、返済の意思表示として何度か少額の返済はありま...

弁護士回答
    2
  • 謂れのない請求書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が請求書渡してきました。受け取りましたが、内容がとうてい承服できるものはありませんでした。 以前、ある物を使ってよいと渡され、しばらく使わないで預かっていたのですが、使う必要性もあるかのように強く勧められたので使ったところ、半年以上あとであれは高価なものとわかったので代金を請求するように言われた、として請求書を渡してきまし...

弁護士回答
    3
  • 申請者個人で申立しているからでしょうか?

ベストアンサー

労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...

弁護士回答
    1
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?

知人に貸したお金が返って来ません。借用書などもありません。どうしたら返してくれますか? 本人同士で話し合うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた方がが家から出ていかないと件について

【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...

弁護士回答
    4
  • 委託業務契約違約減額にて和解したい

ベストアンサー

委託業務契約の違約金を求められています。金額は5万円です。 契約内容から労働契約と実質的には見れない内容です。 違約金の内容はマッサージ技術の講習料金ですが、スタッフが空いた時間に教える方式だったので実質2時間程しか教わっていません。他にも無償で開店、閉店作業など雑用をこなしていました。 初日に講習費の預かり金として1万円払っています。 短時間の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の取り決めの確認

ベストアンサー

両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...

弁護士回答
    2
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の和解について

ベストアンサー

婚約破棄をされ、相手は婚約破棄ではないと言っており、お互いの主張がぶつかりましたが、 弁護士さんに委任する事、私が婚約破棄でノイローゼになった事を知り、婚約破棄についての反省を し出しております。 お互いが会う事をしていませんが婚約破棄以外の事 は友好的に話しが出来ました。 ただ、婚約破棄についての考えは溝があります。 弁護士さんには、婚約...

弁護士回答
    3
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 会社経費の開示請求について

ベストアンサー

知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求

【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています

電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...

弁護士回答
    1
  • 煙突工事の途中放棄について。修正にかかる費用の負担 請求料金の減額

ベストアンサー

去年新築で建てた家に薪ストーブを入れるために 煙突屋に煙突工事を頼みました。 10月に煙突屋の工事終了後に施工した場所を確認してみると消防法も全く守られていない施工の仕方でした。 その工事に納得がいかなくメールでのやりとりで工事の修正をを求めたところ初めは工事の修正を承諾して頂いたのですが結果、我が家とはもう関わりたくないと言われ修正もせず部材代...

弁護士回答
    1
  • 美容医療、消費者契約法 不利益事実の不告知での取消

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科手術についてですが、手術のメリットだけ告げられリスクについての説明は無かったのです。手術はあまりうまくいきませんでした。 その場合、消費者契約法でいう不利益事実の不告知により取消は可能でしょうか。 医師側の重過失でリスクが告げられなければ取消できると解釈しました。 【質問1】 医師の重過失でリスク説明しなかったという立...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • お金の取り立てについて。

はじめまして。 僕はホストをやっていて女の子が飲食代を払ってくれません。 一応僕が立て替えして払って後で借用書を書いてとお願いして借用書を書きに来たのですが書く直前に逃げ出してしまう始末です。 親にお願いしようとしまして、夜の11時に親に娘さんに払うように言っていただけませんか?ってお願いしたところ違法だと言ってるみたいです。 時間にして2分くらい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。

ベストアンサー

弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってきません[e:734]

ベストアンサー

私は知人に100万円ほど貸しているのですが、返済期日が到来しているのにも関わらず連絡がつかなくなってしまいました[e:734] 信用しきっていたため、借用書など一切取らずにお金を貸してしまいました[e:734] 借用書等ない場合は訴える事はできないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 借用書がないですが 元彼に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

元彼が借金をしていて返済のため月々お金を貸していました。 借金があるから死にたいといつも言われていました。 別れたら死ぬとも言っていました 借金の目途がついたら結婚しようと言われていたので 借用書は書いもらっていません。 私の勤務先が倒産し 自分の生活もままならないから 少しずつでも返してほしいと言ったら お金は借りてない(もらった)と開き直ら...

弁護士回答
    2
  • 強制処置をとると主人の会社から言われた

ベストアンサー

主人が職場の人に借金をし、貸した方が上司に相談をし上司が間にはいり月4万の支払いを求められていますが 子供3人いて月4万は無理なので月2万しかできない事を伝えましたがそれは出来ないと言われました。 借用書は後から上司が作ったもので、当人同士の間では借用書はありませんでした。 借りた主人が一番悪いですが、保証もなく貸した方も悪くないですか? と話...

弁護士回答
    1
  • 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • サイト購入時(M&A)のトラブルについて

【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長から辞任と同時に未払い報酬の請求について

私が100%株主の株式会社で友人を代表取締役の会社で私は取締役です。その友人と揉めて彼女は辞任する事となりました。事業自体は昨年の11月からスタートして今年の5月でようやく持ち出しがなくなるかなと言う感じで利益はまだまだ無くてむしろずっと赤でした。ところが彼女は雇われ社長だったのだから昨年11月からの給与を支払ってくれと言って来ました。役員は私と彼女の二...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の一方的な放棄について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸付金の一方的な放棄について質問します。 1年半程前まで、弱味を握られて、反社の名前を出されて脅されて400万円近く元同僚に貸しましたが、 あまりにもひどい為、警察に介入して貰ってから 脅しや恐喝、金銭の要求はなくなり、介入した時にトラブル回避の為に着信拒否、LINEブロックして弁護士に相談するように言われるも 当時は弁護士の依...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停開始前までに自分で出来る事とは?

子供を連れて別居を開始し1ヶ月が経過しましたが、 婚姻費用は一度も振込まれていません。 主人のDVが原因でしたので一切子供にもメールや電話をしないように 置手紙を残して来ましたが、毎日執拗に居場所を教えろと子供の携帯に メールが来ており子供が酷く怯えています。 そんな最中、警察から捜索願が主人から出されているとの理由で電話が来ました。 諸事...

弁護士回答
    3
  • 定めのないキャンセル料について。個人間の金銭トラブルで一方的に法外なキャンセル料を請求されています

ベストアンサー

根拠のわからないキャンセル料を請求されて困惑しています。 知り合いの友人が15万円でドレスを製作してくれるというのでお願いしました。契約書も何もなく50000円の3回払いの約束で2018年12月に1回目を払いました。同じ月に生地代として追加を4万円請求され払い、2回目の54000円(一般人なのに消費税とのこと)を払い、3回目を払う前に、私の希...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引きの宅建業法違反に関する損害賠償請求のご相談

ベストアンサー

不動産業者との取引きにあたり、あまりにも不誠実・悪質であったため訴えを考えてます。 ある業社と2018年1月に商談した所か始まります。 ■1月上旬に対象業社に物件問い合せをおこない融資申込みしたが希望額に達せず破談。 ■2月下旬、担当者から別金融機関で融資がフルローンで出そうと連絡をもらい、再申込をし連絡を待つ。 その際に当方キャッシュフローに限界があ...

弁護士回答
    1
  • イタリア 無税取引 購入 キャンセル 輸入 返品 不良品

イタリアのブランド店との取引の キャンセル可能かのご相談です。 2月5日にイタリアのアウトレットでファッションブランドから買い物をしました。 日本に国際発送をする前提でVAT無しの取引をし、クレジットカードでその場で支払いましたが、CITESという証明書の発行に3週間かかり、その旨を私は店から聞いていなかったため、到着のあまりの遅さに購入目的を逸失させら...

弁護士回答
    1
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

交際中の彼に230万と言うお金を貸しました。しかし、借用書も書いてと言っても書いてくれません。毎月3万円返済すると約束をしたのに2万円の1回しか返してくれません。彼に裁判所に行って訴えると言ったのですが、借用書も無いし返す意志があるのだから訴えられないからと言われました。しかし、彼は、返す意志があると言っても自分から連絡も来ないし仕事が忙しくて逢って...

弁護士回答
    1
  • 調停取り消しは弁護士にとって不都合なのか

ベストアンサー

調停を取り消すことは、弁護士にとって不都合なことになるのでしょうか。 調停を申し立てるに当たり、弁護士には着手金を支払います。調停が最後まで行き何らかの形で終了すると、それに応じた報酬金があるのかと思います。では調停を取り消した場合には報酬金はどのような算出になるのでしょうか。 具体的には別居を解消するために円満調停を申し立てました。当事者どう...

弁護士回答
    5
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行 執行報酬額

昨年9月末、母が亡くなり遺言が預けてあった信託銀行が相続の執行人になりました。 色々な知識もなく信託銀行に執行人就任になってもらったのを後悔しております。 今回、母の遺書に3つ養老保険があったのですが、これらは執行対象外なので相続人で対応して下さいと言われ、原戸籍など名義変更手続きなどを姉とやりました。が、3月末にやっと目録直前になって、実はこちら...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書提出後の辞退について

【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない

ベストアンサー

借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 積極否認、抗弁、どっちになるのか?

【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書の交付時期についての合法性はどうなりますか?

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書がなかったと言って違法性を主張しています。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付で...

弁護士回答
    1
  • 一度も払えていない料金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の対応について

ベストアンサー

1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...

弁護士回答
    3
  • 会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて

ベストアンサー

IT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから