12,882件見つかりました

法律相談一覧

• 清算的財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求の証拠について

【相談の背景】 残業代請求について 夫の会社では労働基準法で40時間までしか残業させられないとなっているので残業は40時間しかしていないということになっています。 しかし実際は月に130~150時間残業しています。 残業代40.000と給与明細には書かれています。 残業代請求をしようとおもっているのですが、タイムカードがなく会社の携帯でLINEで社長に直接出退...

弁護士回答
    5
  • ガールズバーが給与未払い、脅してくる

現在ガールズバーでアルバイトしており、 シフトは19:00〜29:00ですが8時間を超えた分や22:00以降に対しての割増賃金がありません。 また毎度給料が遅れたり、今回はシフトが少ないから支払わないと言われています。 これらが重なり退店しようと考えているのですが この場合2週間前の申告なしに即日退職することは可能でしょうか? やめた後で少額訴訟を考えているの...

弁護士回答
    2
  • 借用書の代わりの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし。お金の貸し借りについて。

今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の妥当性について

【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...

弁護士回答
    8
  • 約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?

ベストアンサー

結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について、最終手段

ベストアンサー

債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で兄弟と争っており、不動産の価格と着手金の問題が発生しています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で兄弟と争っており、弁護士を雇いました。 不動産があり、不動産の額によって遺産総額が大きくブレるような状況です。 契約時よくわからず、 不動産は実勢価格(?)で取り扱われることが多いからという話で、固定資産税評価額を0.7で割り戻した金額で計算して、着手金を払いました。 が、まだ実家には高齢の母が住んでいることから、こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの風紀により、退職する際に罰金を金銭の貸し借りという形でとられ、借用書を書かされました。

キャバクラで勤務しており、同じ店の女の子と付き合いました。 私が事情により退職したく、会社に話をしたのですが流され、最終的には退職するなら風紀として罰金をとるとのこと。 その際借用書を書かされ、拇印も押してしまいました。 この件である程度調べ、罰金が無効なこと、借用書も借りた事実がなく詐欺の場合取り消すことが可能なことは理解しました。 そしてこ...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • ドラッグストア、大家、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

おおよその範囲で記載します。 3年ちょっと治療院を行っております。 入居当時に管理会社に看板の設置の許可を受けたうえで看板を設置しましたが、ドラッグストアの商品スペースと重なる部分であったため、看板を勝手にはがされ、別の部分に貼られたり、その部分の看板前に商品を置かれることが今日まで度々続いてきました(ドラッグストアは配慮しているとの言い分で...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したのに返済していないと言われております

借金の返済についてのご相談です。 以前50万円ほど上司から借りて、その後に手渡しで返済致しました。 しかし、その後上司より返済をして貰っていないと言われまた返す様に迫られております。 お互いに借用書も返済の領収書も無いのですが、私の銀行口座からその分の出金記録はございます。 直接手渡したとの証拠が無いと、もし裁判になった場合には返済しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 借用書の完済後の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に何年か前に20万円をお借りました。その時借用書を書いています。毎月少しずつ振込で返済していました。 この度最後の振込を終え借金は全て終わりました。 【質問1】 完済した場合借用書はどうすればいいのでしょうか。ちなみに借用書は私の分は紛失してしまいました。 【質問2】 また、完済しましたが相手の方にはあまり会いたくありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の振込金額が多かった場合は返金すべきですか?

ベストアンサー

相談させてください。 以前示談書を交わした不倫相手と主人が連絡していた事がわかりました。 一度問い合わせをした時に正直に言ってくれたと思い、 「示談書は交わしてペナルティーの金を支払うことになっているけどちゃんと話してくれてそれ以外ないならいいです」 としました。 でも後日、実は一回ではなく2回連絡をとっていたとわかり、2回分のペナルティ...

弁護士回答
    4
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金が返ってきません。

元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 相手先の住所が分からりませんが、売掛金は回収できますか?

ベストアンサー

【現段階の状況】 昨年末に納品しました 制作物(パンフレット、WEBサイト)が現在でも入金していただけません。 相手方は個人で代理業務をやっており、 入金していただけない理由としましては、 「クライアント(最終納品先)が入金をしてくれないので支払えない。」とのことです。 原価が約50万円かかってまして 私の方で負担している状況になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 口約束でのお金の貸借による裁判について

知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...

弁護士回答
    6
  • 委託会社に残り請求が出来るか?

2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトについて

初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任のタイミングと別途費用

民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 和解したくないのに和解を執拗に勧めてきます。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • 友人が自転車を返してくれない。

【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更してくれない

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にネットオークションで他県の人に軽自動車を売りました。しかしその後、1週間以内に名義変更すると約束したにもかかわらず未だにされてないようなんです。 電話してもメールしてもすべて無視されます。 保証金を預からなかった私のミスだと思いますが、何とか相手に名義変更してもらえるようにするにはどうしたらよいでしょうか? またこのまま名義変更さ...

弁護士回答
    6
  • お客様の個人情報流出の疑いへの対処

飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)

【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師とみられるツール販売業者へ返金を求めたいのですが今後のアプローチの仕方についてご指導ください。

ベストアンサー

知人からの紹介で為替相場を予想するためのツールを販売している個人業者(以下T氏)と知り合い 上記のツールを18万円で購入しました。 が、どうもT氏の人となりに不審なものを感じ、個人的に調査してみたところ 典型ともいえるような詐欺師で、かなりの数の方が様々な手法で金銭を騙し取られていることを知りました。 その後、ツールが届くことには届いたので...

弁護士回答
    1
  • 不安で怖いです

興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...

弁護士回答
    2
  • SNSによる名誉毀損について

ベストアンサー

何週間か前に、公衆の面前でグーで殴られたり(私も殴り返してしまいました)道端で「死ね!」と暴言を吐かれました。 家に1度行っただけで(事前に連絡はした)ストーカー呼ばわりまでされ、あまりにも腹が立ちついTwitterの鍵アカウントに写真と愚痴を載せてしまいました。 その際個人情報が特定できる名前は書いておらず、相手がネット上で使用しているハンドルネームを書...

弁護士回答
    1
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • ネット塾での解約を申し出したら情報資料代を請求されています。

今月頭にビジネス塾に入りました。 その塾の無料相談を頼んだのは料金や期間、内容などの詳しい内容が載っておらずそれを聞いてみようとただ思っただけです。 ですが、かなりきつい口調で人間性を否定され 8年前から不安障害を持っているのですが 久々に発作がかなり出てしまい恐怖で パニックになり電話を切るという 簡単な事もできず不安を煽られそのまま料金表が送...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について

前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...

弁護士回答
    3
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 大家からの請求が正当な請求なのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で暮らしております。9ヶ月間、雨漏りが続いているため大家さんに家賃減額の申し出をしたところ、嫌がらせと感じる請求をされました。 以下、詳細です。 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、インコを...

弁護士回答
    1
  • 実家売却の税理士依頼業務と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...

弁護士回答
    1
  • 著作物の利用許諾取り消しについて

著作物の利用を許諾したのですが、その後相手方に不履行があります。 「利用後に行う」として意思表示されていたことが行われていないので、 意思表示に虚偽があったと言える状況です。ただし契約書はありません。 取り消しは事前通告無しではなく、2ヶ月程度の期限を提示し、 その期間内に利用を停止していただければ問題にする意思はありません。 (※問題というのは...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?

借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク 詐欺でしょうか

在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?仕事を断ったら経費を請求されました。

脅迫?仕事の強要をされています。私に義務はありますか? Fx投資ツールの販売を行っています。 新しい企画で、ホームページ内の動画に出演して、勧誘動画で体験者として説明と勧誘を行っています。 ホームページは公開前で、販売直前(すべての準備が終わっている)の状態です。 詐欺の可能性があり、その場合、動画で勧誘をしている私も同罪の可能性があると知り...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネス関係の商品の支払について

ベストアンサー

4年ほど前にネットワークビジネスで商品(お鍋、空気清浄機等)を買わされました。当時は、自分も金銭余裕がなく 私以外の誰かの名義で商品を購入したとのことでその支払いの事なんです。商品は手元にあり、使用している物もあります。返品も無理と言われ持っています。総金額が大体37万くらいで今まで毎月、少しづつ振込しています。ざっと振込明細を計算すると20万くら...

弁護士回答
    1
  • 先輩に貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

介護施設で働いていた去年の11月に先輩に「すぐ返す、借用書を書いてもいい」と言われ、15万円を貸したのですが、最初は1月15日、その後は何度か期日を延ばされ、現在まで1円も返して貰ってません。私も施設を3月で辞めてしまったので、早く返して欲しいのです。借用書も書いてくれていないし、携帯の番号は分りますが、住所は地名まで分るのですが番地は分りませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから