12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 契約している先生に、2回以上のドタキャンをした際の処遇・生徒様への対応

現在自営業で家庭教師の仲介を行っております。 先生と私、生徒と私の間には昨年弁護士さんに依頼して作成してもらった 契約書があり、先生・生徒を仲介する前に必ず同意のうえ署名をいただいております。 現在、前日の指定時間までに連絡がなく、先生が当日の家庭教師をキャンセルした場合 処遇としてその次の料金は無料で、生徒に一回家庭教師をすることになってい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労災の申し立て方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の遅延損害金上限と利息、音信不通の対処方法

6月にも相談させていただいている貸したお金について再度質問させていただきます。 友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 借用書はありませんが、メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕...

弁護士回答
    1
  • 税理士に節税対策名目で預けた200万円が返還されません

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士(または経営コンサルタント)に節税対策の一環として約200万円を振り込みました。 振込先は会社口座ではなく個人名義の口座です。 当時は節税対策として必要なお金であるとの説明を受けていましたが、契約書や領収書は受け取っていません。やり取りも電話中心で、メールなどの記録を残さないような形でした。 その後、お金について確認する...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇になり、解雇予告手当を請求したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3/8よりパートとして勤務開始し、初日の勤務時にパートタイマー試用期間雇用契約書(2022/3/8〜4/30)を貰いました。3月中は前職との掛け持ちになり週1〜2日の勤務していました。 4/14に社長から突然話しがあると別室に呼ばれ「試用期間で終了してもらう、本採用はしない」と言われました。給与の締日だからか金曜だからか分かりませんが「4/15は来たかっ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係、または婚約中の認定可否のご判断を伺いたいです。

ベストアンサー

3年間交際した(うち2年同居)相手の不貞行為で関係解消しました。 慰謝料請求を行いたいのですが、内縁関係が認められるかが気になっています。 内縁の立証が難しければ、婚約中の不貞行為を理由に請求したいと考えています。 以下の状況でのいずれかの立証は可能でしょうか? ・23カ月間、婚姻の意思あり、または将来結婚の前提で同居(2018/05〜2020/04) ・生活...

弁護士回答
    2
  • 派遣 内定 承諾後 辞退

派遣内定後の辞退 就職活動中のフリーターです 正社員の仕事に就きたく終活していましたが 中々内定をもらえず、焦りもあり 2週間前にほど前に 派遣の面談?があり、そのままとんとん拍子にことが進み 連休明けてすぐからの就業となりました。 面談後3〜4日後に雇用契約書兼就業条件明示書 社会保険加入の書類が届いたあと 最後に受けた正社員の面接先から 内...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のトラブル 返金 キャンセルはできますか。

ベストアンサー

個人売買について。 つい最近個人で商品を売買する機会がありました。 私は買い手でAさんから20万円で商品を譲ると言われました。 最初はこれにOKをし、取引日時などを決めましたが、蓋を開けて見ればこちらの商品 希少だとか数年は市場にでていないとかほとんどが嘘で自分で調べて後々ボロがでてきてキャンセルをし 今度は違う商品の交渉をしました、こちら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブルについてお聞きしたいです

先生方お知恵をお貸しください。 個人間の借金トラブルについてお伺いします。 当方、借主です。3年ほど前、知人より250万円を借りました。 毎月2万円ずつの返済で今年6月までは延滞もなくボーナス月には2万より多く返済してきました。 しかし、6月に仕事を辞めることになり返済が難しかったため、相手に今月分を1か月待ってもらえないかと電話で相談したところ、来月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品の返還請求について、勝訴可能か教えてください。

物品の返還請求について、本人訴訟を考えています。 経緯については以下をご覧ください。 https://c3.bengo4.com/c_1033/b_409827/ 今回の請求について、①相手が物品を専有している証拠②物品が私に所有権がある証拠、以上2点が必要であると伺いました。 ①については、相手とのLineの中で「金銭を払ったら返却する」「家の鍵を変えた」といったやりとりが残っています...

弁護士回答
    1
  • 知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について

■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて  お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。  預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入、パワハラの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...

弁護士回答
    2
  • 4年以上の同棲の婚約不履行について

現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...

弁護士回答
    6
  • 入会金の返還について。

入会金の返還についてご相談させて下さい。 昨年の夏に今年の4月から技術勉強の為、A社に入会金20万円を現金で支払いました。 しかし、やむを得ない事情が発生し、4月からのA社への入会が完全に困難となってしまった為、昨年末、A社に入会金の返還を求めました。 最初、代表の方は返還を承諾し「年末に全額お支払(お振込)します」と仰って頂けたので口座番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の請求について

フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

60才会社員です 今年1月に定年となり、現在は1年契約の雇用延長中です。  4年前にJ社から出向先であるS社へのH21年度内の移籍要請があり、承諾していたが、元パワハラ上司とJ社とS社の人事担当者3名が秘密裏に結託され、移籍加算金(定年までの4年間のJ社とS社の賃金差額補填金)を不当に▲350万円減額された。 H24年3月に労基署に薦められ「あっせん...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の対応

子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...

弁護士回答
    1
  • 地中から出た産業廃棄物の処理をめぐって

自分所有の土地に小さなアパートを建築中です。地中から産業廃棄物がでてきたらしく、分別・処分費25万の追加請求がきました。内訳は…指定の処理業者による産業廃棄物処分費と運搬費の合計が約6万弱。残りは、処分選別費(バラバラに埋もれていたので仕分ける費用)、2日分の人件費、重機損料、積込費用、重機回送費、残土処分費です。 建築現場が他県にあるため、メールで自...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内定取り消し

昨年末、塾のアルバイトの面接をPASSし、 年末コロナで帰省できず、することがないため、 先に必要書類を書きたい旨を塾長へお伝え致しました。 本来は面接から5日程度経過して、 合否の結果が出てからお渡しする書類ですが、 とても優秀な方なので先に渡しても構わないと言われました。 5枚ほどの誓約書などに名前住所などを記載し、 年が明けてから記入したも...

弁護士回答
    2
  • 宅配レンタルのトラブル

連休を利用して仲間内間で鑑賞する目的で、1度に100枚以上同時にレンタルを行ったりしておりました。 レンタル期限内に返却先に届くようにポストに投函する返却方式です。 問題は返却後、2ヶ月以上経過したつい先日、カード会社より「レンタル会社から多額の請求が来ているが間違いないか」という電話連絡が入り、驚きサイト会員ページを確認すると返却扱いになっておらず...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...

弁護士回答
    7
  • 会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと

ベストアンサー

私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...

弁護士回答
    1
  • 実質無料キャンペーンの広告で請求書がとどきました。

【相談の背景】 とある求人サイトに「実質2ヶ月無料キャンペーン」ということで営業が来たので依頼しました。FAXでやりとりしたんですが「掲載から20日後にアンケートを送付します。1ヶ月後必着で回答いただければ1単位期間無料」と記載してありました。解約については「1ヶ月後に解約書を送るので掲載終了日20日前必着で送付してください」とありました。 私は1単位期...

弁護士回答
    1
  • 「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。

ベストアンサー

退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • エステの解約金を減らしたい

ベストアンサー

エステの途中解約についです。 6ヶ月以内に解約の場合は入会金3万円免除の特典かがなくなり、3万円払わなくてはいけないと契約書に書かれています。 毎月、翌月の回数を決めてカード決済をし、支払います。 5ヶ月目に入ろうというところで、店側の対応に不満を持ち、解約したいと思いました。 店側の対応が理由で、店側も謝罪はしています。 ただやはり契約書どお...

弁護士回答
    1
  • これ債務不履行というやつですか?お金は取り返せる?

自分の車を売却しました。売却した相手は元職場の同僚です。元同僚のことは信頼してたため書類上の交わしはせず売却しました。総額30万程が私の手元に来る約束でしたが最初に数万円が何度かに分けられて手渡しされて(領収書の控えなし)合計10万円が私の元に来た直後から音信不通になってしまい残りの20万弱が滞りました。唯一証拠になるのかな?と思えるのが同僚とのメール...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • お金を貸していますが、貯金がわりに預けてくれと言われたが投資に当たるのか?

ベストアンサー

約10年前、離婚相談などで親身になってくれた人が、たまたま小中高の先輩であることがわかり、専門分野であった保険に関すること、満期になった金融商品の運用などについて信用しきって相談。 またバツイチ独身(自称!) だったこともあり、プライベートでも生活や婚活の相談に乗ってもらったりするうちに余剰資金を預けてみないかとなり、合計250万を後ほど正式な書類を...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?

前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?

自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金

今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...

弁護士回答
    2
  • ヒステリックな税理士から顧問料を取り返したい

今年5月に税理士と顧問契約をし、3か月分の顧問料を支払いました。 税理士は家庭持ちの女性でしたが、連絡をとるにつれお互い好意ある男女の関係のようになっていき、水族館や食事に誘われ行きました。 その際、手を繋いできました。 私は旦那のいる相手なので、それ以降怖いと言うか不信感を税理士に抱き、なかなか連絡をとれなくなりました。 冗談まじりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 美容室の内装業者の引き渡しの契約違反の損害賠償請求について

美容室の内装業者に対しての損害賠償請求についてお聞きしたいです。10月の20日に引き渡しの契約で依頼していた内装業者なんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきたんですが、その日の10時から電話工事が入る予定だったのと、11時からスタッフ全員6名を集めて美容メーカーの講習を予定していたのですが、美容室の鏡、シャンプー台、ボイラー、トイレ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求されているので、弁護士に依頼しようか悩んでいます。 依頼検討中の弁護士はネットで見つけた遠方の弁護士で、電話とメールのやり取りだけみたいです。 そこで、質問なのですが 本当に電話やメールのやり取りだけで 家族や会社にもバレずに解決出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資でのお金の貸し借り

【相談の背景】 3、4ヶ月前にネットで知り合った方にアダルトを条件にお金を借りてしまいました。 借用書にはアダルトという記載はなく、代わりに、毎月5万円返済、貸主の同意がある場合のみ3万円に減額すると書いてあり、 これはアダルトをした際2万円減額し、しなければ違約金として2万円追加するという意味です。元の返済額が毎月3万円です。 借用書にはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 個人間での融資の件に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼します。 ある方から2年間にわたり、 お金を借りていました。 総額700万円ほどになります。 借用書もあり、返済も行っています。 まだまだ額はありますが、今後も借用書通りに返済していく予定でした。 が、借りてたお金がその方の会社のお金だったらしく背任行為として内部告発があったと告げられました。私自身会社のお金を借りてたと言...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成後の無償修正依頼についての対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女のお付き合いがあった相手からの依頼で、有償でホームページ作成を行い、入金・納品済みの状態です。その後、お付き合いが解消。 5か月経過後に、無償でHP修正しろとの連絡がきました。ちなみに、私からは納品後にHPの修正などが必要になった際は、別途料金が発生する旨をメールに明記し伝えています。 それに相当する請求書を添付し入金確認後に着手...

弁護士回答
    4
  • 19歳風俗嬢に貸したお金を返済してほしい

【相談の背景】 4年ほど前に当時19歳の風俗嬢にお金を貸しました。惚れ込んでしまっていた自分も悪いですが学費が必要ということで400万ほど手渡しです。借用書はあります。今もショートメールの連絡先を知っておりたまに連絡も返ってきますが返済のことに関して触れると話題を逸らされてしまい困ってます。 現在弁護士への依頼を検討していますが 当時相手方は未成年、...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人と連絡がとれず、返済もない。

知人に450万貸しました。去年9月から返済がない状態で、電話も電源を切られているか着信拒否されています。 メールでは毎月返済してほしいと送っていますが、知人が見ているかもわかりません。 知人がどこにいるか聞くために知人の弟に連絡したのですが、弟にも着信拒否されてしまいました。知人は、「俺は元ヤクザだったんだ。組長クラスだよ」と言っていたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任による返金の手順

以前の質問の続きなのですが、ネット販売にてトラクターを200万程で購入しました。 購入した商品に明らかな瑕疵が有り、返品に応じていただけるよう交渉し、 返金して頂くことには、同意してもらえたのですが、 こちらの都合など無視で、相手会社の都合のみで決めた日付、金額の連絡をメールで頂きました。 金額に関しては問題ないのですが、振り込みに指定してきた日が...

弁護士回答
    2
  • 返済してくれない友人への対処に付いて

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 お金を貸す時に私もお金がなく 金融機関でお金を借りて友人に貸しました。 毎月決まった額を返済すると口約束し 借用書には総額を記載してもらいました。 しかし返済は最初の2カ月のみで あとは「払うから・・」の一点張り。 友人は今は遠方におり 入院していると電話がありました。 しかし、病院名を聞いても教えてくれず 電話...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?

友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して逃げられました。

約3年前の事なのですが、知人にお金を貸して欲しいと相談され貸しました。 返済方法は毎月出来る限りの金額で返済すると約束し、その場で借用書を書いてもらい本人が書いた借用書である証拠を残す為に拇印を押してもらいました。 翌月知人の携帯に電話をかけ返済を要求したら待って欲しいとの事だったので待つ事にし、その翌月に返済の話しをする為に携帯に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってこない

数年前に、25万、50万を友人に貸してほしいと云われ なくなく貸したことがあります。 彼とは現在、音信普通状態になりました。 2回目の50万のときには、借用書を私が入力したものを つくり、利息もつけていくという約束のもと泣く泣くお金を貸しました。 現在、彼のyahooアドレスしかわからず、何度かメールするも返信が無い状況。 2回にわたってお金を貸しました...

弁護士回答
    2
  • 真実はさっぱりわからずじまい…

ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから