12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺未遂罪やなんらかの法律にひっかからないか見て頂きたいです!!

以下の件で詐欺未遂罪、恐喝罪、脅迫罪、強要罪の未遂罪等なんらかの法律に引っかからないか見て頂きたいです。 仕事の発注者と受注者を繋げる仕事の仲介サイトで、時計以外でも様々なカテゴリーの商品をサイトに登録するプログラムを作って欲しいと契約書に書いて契約したのに、他のカテゴリーの商品を登録するプログラムもまったく作られてないのに、時計のプログラムで...

弁護士回答
    1
  • 借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...

弁護士回答
    3
  • 数年前の貸し借り。困ってます!

相手が(数ヶ月付き合っていた2個年下男性)二十歳になる二ヶ月の19歳の時に母親が入院してるなど、生活もできないとの事で約30万円貸しました。借用書もあります。 最終支払は借用書を書いた5ヶ月後だったんですが、絶対返すと言いながら一行に返してくれず別れたんですが。 借用書、メール等では証拠がありますが 途中で電話番号も変えられ連絡もとれず、借用書には...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による不倫誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...

弁護士回答
    2
  • 指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。

システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼中の者です。 8月に依頼をして、受任通知までは送っていただいているのですがその後の進展がまったくありせん。 契約書などは交わしていません。 担当弁護士の方から連絡もありません。 こちらから連絡をしたところ、「受任通知を送付したのみの状態です」とご回答いただきました。 受任通知だけはご送付いただているおかげで督促などは...

弁護士回答
    3
  • 友人から借りた覚えのない金

友人から借りた覚えのない借金請求がメールにて 来ました 内容わ日付と借りた金額20万 メールのみの証拠?になります 実際におぼえがあるのわ5万でそのうちの 2万わ返しました それから何度かメールが来て 家のほうにも来て親のほうに 自分に借金があるということを言ったらしいです そして返さないと訴訟すると言われました この場合この残り18万も返さない...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • リフォームの問題です。

リフォームの問題です。 稚拙な文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。 【状況を記載します】 今回、リフォームに併せて壁紙を全て張替えをしました。 何社かに相見積もりを取り、信頼のおけそうだったA社と契約を交わす。 リフォームの途中で新しく壁を作る事になり、その新規の壁紙の施工も追加でお願いする。 その際、全ての部屋のクローゼット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について

ベストアンサー

業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として  働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との家賃負担トラブル

不動産業者から、営業を掛けられていた投資用マンション物件(中古)を4月に購入しました。 購入時点で入居者は、おらず、不動産業者からは、2年間は、家賃の7割を当社が負担するという口約束(紙等の契約書なし)で、条件にもなっとくし、購入をきめたのですが、昨日(9/8)、銀行から、マンションローンの引き落としができないと、連絡があり、4月から一切、家賃が振り込まれて...

弁護士回答
    4
  • 借用書がないです。お金を返してもらうのは難しいでしょうか?

付き合っていた人にお金を貸しました。 約1年間に渡り、お金を貸して、総額35万円程になります。 ●通帳に送金した時 ●借用書なしで手渡しで渡した時 ●借用書までは書いてくれなかったですが、[i:99]月[i:99]日[i:99]円借りました。名前 と書いてもらい貸した時 とあります。 証拠は、お金を貸して欲しいという毎回の相手のメールくらいしかないです。 お金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の諸費用の不透明さについて

ベストアンサー

住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • 事故費用の月々払いについて

ベストアンサー

現在事故によって発生したお金を月毎に分割支払って貰っているのですが、その支払いが遅れたり来月まで待ってほしいと言われることが多いです。 私の質問は2つあります 1、借用書がなく、口約束やメールで支払いの方法を相談して振り込んで貰っているのですが遅れた場合の遅延損害金は請求できないのでしょうか? 2、支払って貰っている途中でも借用書を作成して同意...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?

【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)

【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...

弁護士回答
    3
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • NPO法人から譲渡をうけ、約1年飼っている家族同然の猫を不当にNPO法人に連れていかれ返還して欲しい

【相談の背景】 知人が困っており、相談します。 猫をすでに一匹飼っている猫好きの知人が、保護猫の譲渡を受けて新手に猫を飼いました。 子猫のから1年弱の間、健康診断や予防接種、体調不良時の診察等も滞らず、毎日愛情を持って育てておりました。 しかし、先日、その猫が台所の格子の隙間から外へ抜け出し返ってこなくなり、その知人は回覧板で情報を回したら、警...

弁護士回答
    1
  • 高速バスの支払いに関する慰謝請求に関して

ベストアンサー

高速バスの運行を行っております。 お客様がご乗車の際「予約受付確認書」(メールにて送られるもの)の提示を求めております。 今回お客様が携帯を持っておらず、乗務員が提示出来ない場合の対応として「一旦現金をお支払頂き、後で返金する」という方法を取りました。それが気に入らず、精神的苦痛を受けたと、数回にわたり慰謝を求めるメールが送られてきます。お客様にはす...

弁護士回答
    3
  • 借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還

知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...

弁護士回答
    3
  • オンラインスクールのキャンセルについて。クーリングオフ期間が過ぎていますが、解約できますか。

【相談の背景】 先日、オンラインのデザインスクールに申し込みました。 諸事情でキャンセルしたいのですが、以下の文面を送られ、拒否されました。 お申込みキャンセル及び講座振替のご相談をいただきましたが、 説明会、ならびに申込後のご案内でも繰り返しご説明しておりましたとお ○○様と弊社は10/28時点で契約締結完了しており、クーリングオフ期間が過ぎてお...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の強制消化について

当方、10名以下の会社で働く正社員です。 傷病や私用により、現時点で有給残数4日です。 就業規則により 「7月〜8月中のどこかで必ず4日間有給消化するように」と 使用者からメールで案内がありました。 ただ、この就業規則ですが、不可解な点があり、労基協定として有効かどうかも疑問です。 (計画年休として消化させるには、10名以下の会社の場合、労働者代表...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか

会社の不当な対応を、従業員に広めることは名誉毀損などの罪に問われる可能性はありますか? 労働契約書に書いてある雇用期間の定めなしという言葉を「書類上のミス」と言い張るため、社員全員に嘘の労働契約書を配布している可能性があること。 正当な理由もなく退職勧奨をしてくる人事担当者がおり、今まで何人も辞めさせている可能性があること。 社労士と人...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について

ベストアンサー

お世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後で勝訴後の債権回収方法についてご相談させてください。

ベストアンサー

会社を運営しており、取引先から代金を回収できず困っているため、回収方法についてご相談させてください。 ・取引先には4月に弊社サービスの納品を完了しています。5月末に先方から振り込みいただく契約でしたが、未払いです。再三メール、電話で催促しましたが、取引先の代表者からは「お金がない、〇日に支払うから待ってくれ」などと支払い日の遅延を要求され、何度...

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業ですが、報酬未払いに困っています。

お世話になっております。 自営でweb系の業務をしているのですが、一ヶ月だけおつきあいのあった企業が報酬未払いをしており、 困っております。 その企業からは、「交通費は全額出すので、常駐してほしい」とのオファーでしたので、 常駐しておりました。 ところが、一ヶ月経っても契約書を出さず、交通費の申告をしても受け取らない……という状態だったため こち...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

某自動車販売店で勤務してます。平成22年4月8日に、ある10年来のお付き合いのお客様の車両代57万円を立て替え、更に平成23年9月22日に車両代100万円、合計157万円を立て替えました。 立て替える経緯としては2台共、納車前にキャンセルを申し渡され、キャンセルは会社からのペナルティを受ける為に、弁済日を2年後(娘の大学卒業)にと言う口約束で立て替えました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

みなさまお忙しいところ、失礼します。 当方、ブライダルプロデュースの会社を営んでおります。 昨年11月に挙式をされた方についてなんですが 幾度となく打ち合わせを重ねて挙式となったわけですが ご祝儀をあてにしておられた事と、この地域ではまだまだ 後払いが普通であることでいつものように式が終わってから 請求させていただいたのですが、こと細かに内容や気...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの内容証明

賃金未払いの問題。法的根拠がある内容証明を作成可能かどうか質問です。きちんとした会社ではないので法的に請求出来るか心配です。 職種は電話営業で、毎月売上目標金額があります。 最初は貸オフィスで働いていました。固定給で15万円。立ち上げたばかりの会社だったので会社からではなく社長のポケットマネーから振込まれていました。 途中から自宅勤務になり、給料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所契約解除によるレッスン料の返金について

芸能事務所に2年ほど契約していました。 ですがこの度契約を解除しました。 理由は最初の説明と明らかに違う事による物と 金銭の適当な取り扱いによる物です 最初の面談で映画を専門にやっていきたいのでそういう仕事の案件を回して欲しい という話だったにも関わらず映画の話は殆ど来ず オーディションの案件が来て受けたい意向を示しても 可・不可の連絡は一切無い...

弁護士回答
    3
  • マンション購入、旧規約での重要事項説明は通るのか

【相談の背景】 管理規約に用途の指定がないから事務所使用可能との説明で中古マンション購入しました。 購入する前の申し込み段階でも繰り返し事務所使用の件を確認し、仲介業者から可能であるとのメールももらいました。 契約時の重要事項説明時も同様の説明で、規約には確かに用途指定のないことを確認し、購入しました。 ところが、契約時に説明を受けた管理...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に早く進めてほしい

【相談の背景】 母親が なくなり 兄と遺産分割の協議をすることになっております 兄は 使い込みもあり 弁護士に依頼しました 昨年秋 依頼をし銀行調査の契約をし 銀行の手違いもあり判明したのが3月になってしまいました その後4月末に これから遺産協議分割の契約になると打ち合わせをして連休明け頃に契約書の流れの ように 伝えられていましたがそれ以降3ヶ月経っ...

弁護士回答
    3
  • 【広告代理】サービス提供後の未払い金催促

【相談の背景】 現在個人事業主で広告代理事業を行っています。 あるメーカーの責任者から広告代行の依頼を頂戴し、昨年9月頃から取り組みをしていました。 取り組み条件として代行で活用したお客様の広告費の20%を手数料として頂戴する。 運用目標は費用対効果○%ということで、お取り組みを開始しました。 ※目標はあくまで目標で必達条件ではないです。また契約書...

弁護士回答
    1
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼すべき案件か

ベストアンサー

私は派遣社員です。派遣先から突然、雇用契約書と違う業務内容、就業場所に翌日から行くよう指示されました。拒否したのですが派遣先から元の業務、就業場所には戻さない、就業場所、業務変更を受け入れるか受け入れないかといわれたので、「その選択肢しかないならやめます。」といいました。派遣先から「今すぐ直雇用にするから、その仕事を引き受けてほしい」と言われた...

弁護士回答
    1
  • 債権者の住所不明及び債権者がストーカーに。しかし返金はしたい。

ベストアンサー

借用書はないが、知人からお金を280万ほどお借りし、残225万まで返してきたのですが、相手が先日メールによるストーカー化し、警察から私の住所などの個人情報を相手に開示しないで金銭の返金を行う事と言われました。 警察からの予防策でメールを着信拒否に設定しているため、私から相手にメールを送れません。 お金を期限内に返し終わりたいのですが、弁護士依頼にかか...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。この金額は妥当なのでしょうか?

知り合いに2万円を借りました。20日に返すと言って借りました。私がすぐ返せばよかったのに返さず8ヶ月たった時に催促のメールがきました。怖くてでてません。利息、遅延損害金含め35000と言われました。借用書等はありません。この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから