法律相談一覧
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総会後に定款違反や決算書の瑕疵が判明した。その責任問題について
NPO法人の総会が終わっている。出席者から頂いた当日の配布資料を精査したところ、第1号議案の会計収支決算書では数値に13万円ほどの瑕疵が露顕(前期繰越金欄の記載が昨年度の次期繰越金の数値と異なって記載され、翌年度の次期繰越金へそのまま引継ぎ)、第4号議案では事前の総会案内状に記載が無かった役員人事案が上程議決されている(所轄庁からは既に定款違反と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不払い
ベストアンサー41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役社長との契約
非上場会社の株を社長より個人的に譲り受ける契約は可能でしょうか。 1000万円の資本金の会社に、10%の権利を社長との個人間の契約で100万円出資し譲り受ける契約です。 問題点、注意点をお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社継続(新社長)か解散清算(株主)か。譲渡交渉中の清算は有効か。
株式譲渡について。代表一人の会社でその代表が急死しました。とりあえず事業を継続して利益が一番上がっている時に解散・清算するということになりましたが、いつのまにか会社継続(新社長)と解散清算(株主)の方向性に認識のずれが生じてしまいました。会社継続の意志を持って以来、新代表は株譲渡の申し出は定期的に続けています。新規事業開始も報告しています。新代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物処理法及び清掃における法律違反
廃品回収業をやっていたのですが警察に逮捕され2名は不起訴代表者だけが起訴され懲役1年執行猶予3年罰金100万会社に対し罰金200万の判決が出、只今控訴中なのですが、処分代をとったと言う事で逮捕されましたが、当方は作業代、手間賃を頂いていましたが高額でもなく、お客様から喜ばれる金額でした。不法投棄や苦情は一切なく被害届も出ていません。逆に警察が被害届を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇県信用保証協会からの預金等差押後について
先日、〇〇県信用保証協会から預金等の差押をされました。以前に知人から株式会社設立にあたり代表取締役に就任して欲しいと依頼があり安易に就任してしましました。仕事は別にしています。実際には設立した会社の経営に携わっていません。その後、会社で借入れを1500万円し事業に行き詰まり支払いをすることが出来ませんした。会社を共同経営する知人は、返済は可能だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の損害賠償請求について
過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務違反」について
( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理、個人再生、自己破産について
ベストアンサークレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が作成した架空の請求書に社印を押させられています。
中小企業、株式会社の取締役をしております。先方へは通常労務費のみ請求しておりますが、先方が作成した架空の請求書に社印を押すよう先方より指示されており、少々不安です。税務署にも相談しましたが、懸念通り先方の脱税に使用しているだろうとの事。経緯を残しておけば私どもの会社に特に税制上不利益になる事は無いとの事でした。 ただし・・・・、民法上はどう転ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金
ベストアンサー元彼に70万を借用書なしで貸しました。 別れてからメール、LINE、電話が変わっているので連絡が取れません。 住所も変わっています。 第三者から本人に聞いてもらったところ 70万は返す意思はあるが今は手持ちが無いと聞いています。 貸したという証拠は彼から「70万は次回あった時に返す」というLINEしかありません。 お金を返してもらうにはどうすればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役常務と取締役ではない専務について
一般に常務よりも専務の方が偉いと思いますが、取締役の常務と取締役ではない専務がいる会社があるようです。 このような役職が誕生するメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?
ベストアンサー先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の清算手続きについて
会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引条件変更の諾否通知義務
ベストアンサー通常取引しているお客様から、取引条件変更(手形サイト120日を180日へ)のお願いが文書番号を記載して、「お取引先各位」宛に社長名で文書による通知がありました。取引基本契約書は締結に至っておりませんが、この場合も商法第509条の営業の部類に属する契約の申し込みとして、遅滞なく返事をしないと、承諾したと見做されてしまうのでしょうか?正直、取引金額が多いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪などの有無について。
ベストアンサー下記の3つの会社の関係から、私が背任罪に問われる可能性があるかご教授願います。 現在、ある非上場の会社①で取締役に就いております。 会社①が顧客から注文を受けた物を別会社②に発注を行います。 会社②は商社的な役割をしており、その注文を会社③に行います。 会社③は指定された物を会社②を経由して会社①に納品します。 会社①の株式はオーナー社長が75%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いました。この場合、カード代ははらわないといけませんか?
長くなりますが申し訳ありません。働いていた同僚に株式をもっているので、買わないか?と言われました。 コンサルタントの会社なのですが、一緒に働くとなり、名義替えて、僕が代表取締役になりました。その経費に使うと言って、個人のカードを渡したのですが、それが、会社の経費とか違う事で、140万カード会社から請求が来ました。 仕事も取ってきたと言われた会計士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側からの裁判の証拠書類に私の名前が勝手に使われたことについて。被害届をだすことはできるか
夫の会社が某会社と裁判を起こして2年になります。 現在裁判は夫ですが、訴えを起こしたときは義父でした 代表取締役が交代したので裁判の名義も変えた次第です と同時に経理の方もご病気で急きょ私に変わりました 裁判はまだ現在進行中でありまた義父の視力が悪いため、弁論が終わるたびに送られてきた裁判書類を私が義父に解説しています 必ず「相手側への反論」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接損害・間接損害
ベストアンサー企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の内容証明について
日本保証より督促がきました。旧武富士の債権です。 最終支払日より5年以上経過しており、時効の援用を申し出るつもりですが、宛先をどこに、誰にすべきかで迷っています。 請求者は、京都にある西日本債権管理部の担当者です。 以前、別件で時効の援用をした際に参考にしたサイトでは、個人名にすると不在(?)や退職を理由に受け取られないことがあるので、代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会で招集通知に無い議案を追加する、または、議案を削除することについて。
取締役会で、事前に招集通知を送り、そこで提示した決議事項について、当日になって、追加したり、削除したりすることは、何らか問題、リスクがありますでしょうか?追加については、「そんな議案があるんだったら、参加していた(のに、知らされていなかったから、不参加で決議に参加出来なかった)。」という取締役が現れる可能性は理解しております。削除した場合、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が印鑑と通帳を預かり必要時に株主が押印すると印鑑と通帳を持っていてしまいました
株主が印鑑と通帳を預かり必要時に株主が押印すると印鑑と通帳を持っていてしまいました。 株主が私に不信感を持ち、利益が出ない会社なので金の動きを明確に見てみますと弁護士を伴って 会社の通帳と印鑑を持っていきました。これらがなければ業務に支障が出るのですが、 上記の行為は許されるのでしょうか? 代表取締役は私で株主は友人で一人株主です。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造領収書、架空経費について
私は、当法人の株主(30%)並びに現 代表取締役になります。 過去の決算内容に疑わしい経費が合ったため 元 代表取締役に説明を求めたところ、1枚50万円の領収書を4枚提出してきました。明らかに怪しい領収書では発行元はどんな会社か不明です。 あくまで憶測ですが、知人に頼んで発行してもらったと思います。 この領収書を本物かどうかを確かめる方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社取締役会で子会社の定款変更及び取締役選任等、株主総会専決事項を事前に諮る表現について。
取締役会で、子会社の定款変更、取締役監査役選任について、事前に内諾を得ようと考えまして、書面を作成しております。この表現について、ご助言を頂戴出来れば助かります。最初、かなりシンプルに表現していたところ、「子会社とはいえ、他の会社の株主総会専決事項を、親会社の取締役会で決議承認するのは、問題があるのではないか?」と誤解を生みましたため、補足修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞め方
オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人登記の件
ベストアンサー私は、ある株式会社の支配人登記をしているものですが、その会社には多額の負債がありました。 このような場合、支配人の私にも負債がかかってくるのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社倒産、自己破産の費用と期間について
株式会社を倒産させ同時に自己破産をする場合にかかる諸費用とそれにかかる平均的な期間を教えて下さい。 株式会社については代表取締役1名(本人)のみで債務は1社500万。現在は全く稼働しておらず放置して二年位になります。 自己破産は4社、総額1000万位です。 あまりお金をかけずに処理するにはやはり法テラスを利用したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先社長死亡 債務を減らすための方法
取引先代表取締役社長が死亡しました。唯一の従業員によれば払う金がないということです。債務を減らすために納品した商品を引き上げ返品処理をしました。これは法律に違反しますか?また今後どうしていくのがよいでしょうか?社長のご子息は相続放棄の予定。従業員は引き継ぐ予定はありません。会社は株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株式の相続について。
法律に全く素人ですので簡単なことですが、ご教示ください。 数年前に会社を経営している方と結婚しました。 従業員数約50人ぐらいの中小企業です。 会社には従業員の組合もあります。 株式のほとんどは現社長(主人)が保持しており、主人の義母と弟(現会社の社員)が多少もっているそうです。 (%は知りません。) 前社長(義父)はすでに亡くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について
建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の予算の使い方。横領罪は成立しますか?
予算の使い道は取締役の完全に自由であり取締役の権利で予算を使用していいと記入してあります。 そこでご相談です。 会社の予算20万のうち15万を役員の交通費、食事などで使用しました。 残り5万を私生活で使用するテレビ、食事で使用しました。 しかし、会計局の代表が私的な費用に使う権利はありたせん。と訴えてきました。 しかし、そんな事は書いてなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…
社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金と会社の借金について
ベストアンサー身内経営の有限会社なのですが、代表取締役の叔母が色々と借金を作っており困ってます。 質問1: 代表取締役が個人的に作った借金を会社が肩代わりする必要はないと認識していますが、 もし貸主が会社にお金を貸したと主張してきた場合、どのように対応するのが良いのでしょうか? 会社の口座に代表が借りたお金が入ってきたことはありません。また、代表は会社の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反取引
ベストアンサー端的な質問です。 甲社の社外取締役であるAが同時に乙社の執行役員も兼務している場合、利益相反取引にあたるでしょうか(甲社の役会承認が必要か)?仮にAが乙社の代取であれば、利益相反にあたると文献には書いてあるのですが… また、Aが双方の平取であった場合は、双方で承認は不要とも文献にありますが、その理由はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営管理者について教えて下さい。
ベストアンサー新しく会社を設立しようと思うのですが、新会社の経営管理者としての要件はみたしているのでしょうか? 前の会社で10年程取締役を努めていました。 資本金2000万で、県知事許可の建設業でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の取締役就任におけるメデリットについて
ベストアンサー2013年1月に自己破産を申請し、同年8月に免責されました。 その後、新たに会社を起こし、新たな事業を展開しようと考えております。 自己破産後の代表取締役についてのデメリットは、主に信用がないため、銀行などから融資は受けられない、行政の助成金が利用できないなどデメリットがあると認識しているため、新たに設立する法人では、代表取締役を別で立てて、私はヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書へのサインの強要
ベストアンサー現在勤めてる会社Aの代表から同意書へのサインを強要されています。同意書の内容は今後の昇格はないこと・賃金規定を見直すこと・職場の情報にアクセスしないことです。私が上位に立つ取引先Bからの二重雇用社員に選ばれ、会社Aも承認した後に腹いせのような同意書が会社Aによって作成されました。会社Aはサインをしないことは業務命令違反になるということで就業規則を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の差し押さえについて。請求出来るのは、時効とかありますよね?
退職金を差し押さえることが出来るのは、支払われて口座に入っているからですか? 夫は代表取締役で筆頭株主です。 退職金は就業規定はあるが払えない、絵に描いた餅だと言ってました。 支払うか支払わないかを決めるのは夫です 支払うことを命令することは出来ますか? 差押えられるのはどの段階の退職金ですか 規定による計算もしてない退職金はないですか? 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求
長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求
いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款の文言の意味合いについて
定款を作成するにあたって、他社の定款の文言を参考にしています。 下記文言の意味合いがわからず、自分の会社の入れるべきか判断ができません。 下記2つの文言の意味を教えてください。よろしくおねがいします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①第4章 取締役及び取締役会(取締役の責任免除) 「当会社は、取締役会の決議をもって、会社法第426条第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の背任行為について
背任行為にあたるか教えてください。 当方非上場株式会社です。特定の取締役が譲渡制限のある自己の保有する自社株式を売却し利益を得る事を目的として、当該法人の売却を画策する事は背任行為にあたるでしょうか?いくつか前提条件を記載致します。 ・その他の取締役は事実をしらず取締役会の意向ではない ・株主総会の議案にのぼった事はなく、取締役を含む一部の株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
昨年に元妻と離婚し、6歳の娘が一人おり、親権は元妻です。 養育費は現在18万円の養育費を支払っております。 私は会社役員として従事しておりますが、2期連続で赤字が続いたため、 今期より150万円の役員報酬が月30万円に減らされることになりました。 現状での養育費では継続的な生活が厳しいため 養育費を4万円に減額したいと思いますが可能でしょうか? ◆公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の幹部の偽装工作について
私の働いてる会社、従業員10人以内。では、幹部役員として社長の家族の4名がいます。給料もボーナスも毎月振り込みますが、一度も会社に来たことはありません。私が知る限りでは。 今度会社に監査が入るそうですが、税理士さんと何やら相談していて、当たり前ですがその幹部はタイムカードが無いので、偽造してました。これは罪にはならないのですか?? ここの上司には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と連帯保証と給料の事でもめています。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前で、会社を閉める為の段取りをしています。うちの会社はリフォームをする会社で、下請け工事屋さんや資材屋さんへの支払いがあるのですが未払いになっていて、来週その業者を集めてどう払って行くか私も含め話をする予定です。 社員は社長と私の2人です。ちなみに私は役員で登記上にも乗っていました、ただ株は持っていません。11月からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めたいのですが…
私は知人のお願いで知人が逮捕歴があるとのことで銀行からお金が借りられない等の理由でいきなり代表取締役?社長?にさせられてしまいました。住む場所も環境もなにからなにまで用意(100万以上)されたのですが、その準備期間の間に何度も辞めたいと申し出たのですが、どなり散らかしてやめさせてくれませんでした。 今やめたら詐欺にあたいするから1500万用意して渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから