法律相談一覧
-
契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。
アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか? 1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。 話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士が取締役に
従来取締役はA(社長)、B(会長)、C(私)の3名でしたが、取締役の任期切れということでこの度顧問税理士DがCに変わって就任しました。同族が運営する会社ですのでA、Bとも株主で他に株主はいません。顧問税理士Dが取締役になることは可能なのでしょうか?今回の就任にあたって実際株主総会や取締役会は開かれておらずニセの書類を作って遡ってDを就任させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表者行方不明
私の友人が、平成26年12月下旬に会社の取締役代表者が、行方不明になって未だ見つかりません。会社は、取締役代表と従業員2人の3人で業務をしていました。代表者の家族や親戚の人からは、会社を止めて欲しいと言われ、株主に相談して決算書等の内容を確認しましたが、赤字経営でした。私は、代表者に次ぐ株主です。すぐにでも業務停止したいのですが、従業員と話しをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長在職時、経理担当役員に多額な役員報酬を長年に渡り横取りされていましたが返済を請求することは可能?
社長在職時、経理担当役員が10年以上に渡り、月100万以上の役員手当を勝手に自分の口座に振り込み続け、退職後も同等の報酬を引き続き横流していました。私が退職した折り、同様に役員手当を請求した時に払えないと却下されてしまいましたが納得がいきません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?この経理担当役員だった人間の前例に基ずき同様な手当が払われるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の株式会社における役員報酬を把握する方法
こんにちは。 家族経営の会社で役員として登記されている人物の、 報酬の有無やその金額を調査する方法を教えて下さい。 例えば、裁判所で調査嘱託を行う事になった際は、どこへ照会するのでしょうか。 (会社へ照会するのだと思いますが、家族からそんな回答がなされるはずがありません。) どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に対する強制執行につきまして
財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性の有無について
取締役兼務部長(常勤)のモラルが著しく低く、社員一同困っています。 法に触れるような事であれば、会社としても困ります。 次のような事例は、法に触れるの可能性があるのでしょうか? ・出張に、部外者(社員ではない)を同行させている。出張費を貰い、社用車にて。 ・社用車内にて、部外者(社員ではない)と性行為を行っている ・休日に部外者(社員ではない)を、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主総会を開かないのですが・・・
ベストアンサー父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の摘発について
上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役退任登記請求について
以前勤めていた会社で代表取締役になっていました。退任するにあたり、どのような解決方法があるでしょうか? 以前、勤めていた会社で分社化するにあたり、形式上代表取締役になりました。雇われですので、実質の経営者は別にいました。 私はすでに会社を辞めております。私が退社する時には、他の社員も辞めており、営業所の閉鎖のような感覚です。現在、会社の実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?
数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて
2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーお願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断に困って
先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、請求できますか?
主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任に関して
ベストアンサー背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任に関する質問
背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要な使用人の退職について
ベストアンサー重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役解任後の在職時の責任について
一昨年6月に今後の経営方針の不一致で前会社の社長とぶつかり、取締役を解任されました。前会社は、少人数の販売会社で、最近になって長年の取引先で多大な支払いが滞っていることが判明したようです。しかも私の在職時から支払いが滞納していたようです。請求・入金管理を含め販売管理全て、私一人が行っており、毎月数千件の入金確認をしていた状況だったため、また、長年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の任期短縮について
株100%を所有する株主兼、代表取締役のAさんと、 代表取締役のBさんで構成されている2人代表の株式会社です。 Bさんが突然代表取締役の任期満了前に解任される場合、 損害賠償を請求できるのでしょうか? 定款上では任期2年とされていても、 Aさんは一人で全ての株を持つ株主であるので、 「臨時株主総会で、Bさんの任期の短縮と解任を決定した。」と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散と不当な知的財産の譲渡
給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 閉鎖について。
今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤役員が会社に来ない場合の報酬
非常勤役員から取締役になって半年間の間に出勤はトータル20日程度、役員会にも欠席し、住居も会社所在地から遠く離れており単身赴任状態、本人の健康に問題はありません。役員報酬等の処理で税法上特に注意することがあれば教えてください。役員報酬も役員賞与も支払われております。社会保険にも加入しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併後の会社の責任について
ベストアンサーある会社が不法行為や組織犯罪を犯して その後、時効完成前に別の会社と合併して 異なる会社になった場合、 それらの違法行為の責任はどこに帰属し 被害者はどこを訴えることになるのでしょうか? また合併ではなく廃業の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役会の議事録の偽造について
取締役会の議事録を不正に作成されました 私は小さい会社で役員をしています ある日、経営が苦しいから役員報酬を下げさせてほしいと、社長から打診があり、数ヶ月、役員報酬の未払いも続いていたので、そういうことならばと口頭で「わかりました」と返事をしました 後日、覚えのない取締役会の議事録を見つけたので、確認すると、打診のあった半年前の日付のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保養者の法人役員就任について
経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表変更後、個人の自己破産
株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
設立時取締役について
ベストアンサー株式会社の募集設立の際の設立時取締役に関する質問です。 会社法88条の規定により、創立総会で選任された設立時取締役が、同じ総会において、93条1項の調査の結果について報告や説明をするという事が可能なのでしょうか? 88条の規定にかかわらず、設立時取締役はあらかじめ原始定款で定める事が出来るという法務省サイドの見解があると言う話が他のサイトに出ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任で損害賠償はあり得るか。
現在、10名程度の小さい会社の取締役をやっています。 もう1人、別に代表取締役が居て2名の役員が登記されています。 小さい会社なので、取締役とは言っても 実際の業務を行う事がメインになっています。 諸々の事情から転職を考えているのですが 私が辞任して転職することで業務に穴があいて会社的には かなりのダメージになることが予想されます。 現状、複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とは?
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人考えでは、労働組合からの脱会や除名は会社員としての能力とは必ずしも関係のないものだと思うのですが、なぜそのようなことを理由に解雇等されなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について
ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で減額された役員報酬について
私は会社の取締役をしているのですが、2013年以降の役員報酬が取締役会を通さずに、 無断で減額されていた(当初、遅配という話だった)ことに、今年、気づきました ただ、確定申告は、その下げられた額で行っていますし、 会社の帳簿も未払いではなく、減額された役員報酬が記載されています この場合、減額分の役員報酬を請求することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役退任後から一般社員へ移行した後の解雇について
ベストアンサーいわゆるさんちゃん家業のような零細企業で取締役をしていました。社長が何かにつけて自分の部門を批判するので、経費削減には顧問税理士の顧問料も考えたほうがいいという発言をしたところ、顧問税理士と他の役員2名が結託して、3月で役員を退任してほしいと役員会で言われました。後日開いてもいない総会での決議(顧問税理士が新たに役員となったこと)と自分の任期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業譲渡または会社分割の他に。
ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長の特別背任罪
ベストアンサー雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社での新株予約権付社債を発行の決定機関は
取締役会非設置会社で無担保転換社債型新株予約権付社債を発行したい場合、株主総会の決議が必要になるのでしょうか。それとも取締役の過半数の決定で足りるものなのでしょうか。 なお、転換可能な株式は優先株式です。 全くの無知のため調べ方すら分からず、とても困っております。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の譲渡手続について
未上場会社で株主2名(社長、社員)の会社のケースですが、社員の持ち株を社長が買い取ることになりました。本件譲渡手続に関してWEB上でいろいろ検索しましたが、当該手続を漏れなく掲載している媒体に出会えません。本件につき、ご教授頂けますと幸いです。 尚、本件の前提条件は以下の通りです。 ・当会社は取締役設置会社である。 ・当会社株券には譲渡制限が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族会社の決算書開示について
零細企業の親族株式会社役員です。決算書を見せてほしいと社長に言っても開示してくれません。今までは閲覧はしていたものの、拒否するようになったので、、、。今まで決算は会社の代表印で通していたようで、総会等は開いておりません。 開示請求権の行使と言っても、経営は私がしているのだから、見せる必要はない。とのこと。 会社の現在の資産借金内容、株主の持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから