12,951件見つかりました

法律相談一覧

• 企業に勤務しながら会社経営はできるものですか?

企業に勤務しながら、勤務先で許可をもらった前提で、個人として株式会社を設立し事業経営することは可能ですか?事業内容は継続できるものであり、代表取締役一人で行い、週に2日で経営できるものとします

弁護士回答
    3
  • 会社の経営者について。その場合、何か法律上の問題はありますか?

A株式会社の取締役である私が、 新たにB株式会社(わたしひとりの)を設立し、 A株式会社からB株式会社へ業務発注するとします。 A株式会社の他役員も同意するものです。 その場合、何か法律上の問題はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡について。

私の父が所有していた株式の譲渡が正式に行われたことが書面で明らかになりましたが、譲渡契約書にサインした時と譲渡承認申請書では金額が違うこと。また取締役会の議事録が添付されていまして、譲渡先となるA氏が議長で行われた取締役会は無効ではないのでしょうか。 仮にこれを顧問税理士を認めた書類だとしたらどうなりますか。 譲渡金の振込みなども確認できませ...

弁護士回答
    1
  • 家族で会社を経営しているのですが、めちゃくちゃになりそうです。

今まで取締役代表を父として会社を経営していたのですが、父と母の間で意見の違いが理由で決裂してしまい代表が会社の資産を自分のものにしようとしていて会社がめちゃくちゃです。株式は父が約30%、母が約40%、私が約30%です。この状況で私と母は、会社の代表を他の方に変えることは出来るのでしょうか?また先手を打つには、早急に弁護士さんに依頼すべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 特別背任になりますか

大株主に無断で(持株比率は代表より別の株主の方が50%以上あります) 1・高級車を購入 2・接待経費の増加 3・付替え(詳細は書けません) さらに 1・増資をして持株比率を逆転させようとしている 辞めてもらう方向にしたのですが、良い方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 代表清算人の責任は清算結了後にも及びますか?

ベストアンサー

代表清算人の責任は、法的に会社精算結了後にも及びますか? 1)ハガキ、手紙等の郵便物も精算結了後、代表清算人に届いたとした時、返信等の義務は有るのでしょうか? 2)社会保険料等の未納金が精算前に仮にあった場合に、清算結了後に於いても代表清算人は支払う義務が法的に有るのでしょうか? 3)取締役が精算前の会社存続時に数名いた場合、仮に2)の社会保険料の...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷記事。削除の為の仮処分の保証金は幾ら? その他質問1点

あるサイトに自分の誹謗中傷・名誉棄損となる記事、書き込みが載っていたとして、 そのサイトを格納したサーバを管理運営するプロバイダに対する 記事の削除、或いはサイトの停止の仮処分申し立てを、裁判所へ提起するとします。 1)仮処分には保証金の納付が必要ですが、ネットの誹謗中傷記事に対する 削除、あるいはサイト停止の仮処分は金額の決めようがありませ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約について

減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金滞納 差し押さえについて。

ベストアンサー

法人の代表取締役です。 法人の税金滞納についてお聞き致します。 年金事務所より差し押さえの通知が届きました。 経営が困難な状況から破産を予定しています。 会社の預金はありません。売掛金もありません。 現在の住まいは借家です。借家を事務所として使ってます。 この場合、差し押さえとされるのは対象は何になりますか? 住まいの住所を事務所として使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください

解雇予告通知書                          株式会社 ×××                          代表取締役社長  ×××        ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。   記 1.解雇...

弁護士回答
    1
  • 「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について

ベストアンサー

先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。    さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の不払い・会計書類の開示を拒否されています。

当方、会社役員を務めておりますが会計処理に不透明な点が多い事や役員報酬の未払い等の理由で関係書類の開示を求めるも代表取締役より支払い・開示ともに拒否されており取締役会の招集にも様々な理由を付け応じて貰えません。 以下、ご教示頂きたい項目となります。 ①役員報酬の未払い分を法人口座凍結などの手段で取り差し押さえ可能かどうか? ②併せて代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造と私文書偽造の違い

社長が労働基準監督署にだ提出する書類を偽造しました。 これは公文書偽造ですか?私文書偽造ですか?

弁護士回答
    4
  • 同族会社の株式譲渡について

母親の父が創業した会社の株式譲渡について教えてください。 母の姉が持つ株を母に譲渡しようとしたところ、現在の社長が「私の許可なく譲渡はできません」と言いました。 同族会社の株式を譲渡するか否か、社長の一存で決める事ができるのでしょうか? また、母の姉の株式を社長の許可なく譲渡する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う自社株売却について

株式会社で取締役をしております。この度、代表取締役との思想の相違で退任(退職)することにしました。もともと、代表取締役の100%持ち株会社でしたが、私的には押しつけられた感じですが、数年前に自社株を購入しました。購入資金は会社からの貸付という処理になり、毎月の報酬から控除返済しております。 退任にあたり、自社株の返却を申し出たところ、業績悪化により評...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の当事者目録の記載について

いつもお世話になっております。 本案(売買代金請求事件および保証債務履行請求事件)判決の被告が主債務者A、連帯保証人Bで、今回、Bが代表取締役を務める株式会社Cに報酬債権などの債権執行を行う場合の当事者目録の記載方法は、債務者として「A」「B」を併記してよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが

番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...

弁護士回答
    1
  • 役員が他社の業務を行うにあたって。

弊社役員が他社の業務に携わり二年以上が経過しましたが、 相手企業に報酬を請求できますか? 弊社と相手企業(以下A社)は、弊社取締役とA社代表取締役が某企業での同僚だった経緯から、 お互い独立した後も、企業間でやりとりがあるという関係です。 弊社は、代表取締役(以下社長)、取締役(以下副社長)として役員が二名いるのですが、 副社長は二年ほど前から、A社の...

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職した際の情報の取り扱いについて

競合他社へ転職し、元勤め先で知り合ったクライアントに営業することは可能でしょうか?  業務委託契約によりA社へ個人事業主として出向をしていました。  今年8月に契約を終了し、11月から新しい競合会社B社へ正社員として入社しています。  A社との契約では機密保持の部分で以下のようになっています。 ---------------  乙(私)は、本業務に関連して知り...

弁護士回答
    1
  • 取締役1人の場合の代表就任拒否について

取締役2名の会社で、片方が長期にわたって代表取締役に就任してきました。 数日前にその者が長期入院を機に取締役辞任届を提出。 これにより、残る1名に総務から代表取締役を打診したところ拒否されました。 元代表者からの打診も拒否されております。 (元代表者は辞任届提出前から打診しており、もつれるとは考えていなかった様子) 定款では、 株主から取締役を...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの削減。そもそも、このような削減は合法なのでしょうか?

社内メールで、突然ボーナス削減案が送られてきました。「今年の予算で赤字が出る可能性があるために、ボーナスを1ヶ月分削減する」 そのことにより、2億円弱の支出削減が可能で、予算が黒字化する。ということでした。 説明会は、部署により1回〜4回行われました。会社の資産に40億円弱の余剰現金があり、100億円以上の内部留保があることがわかりました。 給与規定には...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の経営責任、損害賠償について

ベストアンサー

株式会社を友人と共同経営しています。 2人とも株主で取締役、持分は半分半分です。 本業が堅調にも関わらず、友人が独断で始めた新事業が大赤字となり、本業での補填を余儀なくされました。 ①社長に損害を賠償させるにはどうすればいいでしょうか。賠償は会社に?私に?可能ですか? ②赤字補填のために、私が受け持つ分野で、通常以上の利益を出す必要があり、補填の原...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

今7年過ぎた所ですが、自己破産後消費者金融から又借り入れしています。 現在1人親方という形で税金も申告してない状態なのですが 身内の会社が経営悪化のため会社をやめようとしています こんな状態の自分でも会社を継ぐことは可能なんでしょうか? 仮に可能でも赤字の会社を立て直すのに銀行系から融資は不可能ですよね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 社外役員要請を断った場合のNDA締結拒否について

自分の企画を一緒に実行出来るパートナーを探していたところ、ベンチャー企業の方に声をかけていただきました。 打ち合わせを4回ほど重ねていた後、急に社外取締役の要請がありましたが、家庭の事情もありお断りしました。 その後に秘密保持契約をお願いされたのですが、インターネットで少し調べたところ安易に結ぶものではないとあったので不安になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

今7年が過ぎ6年半頃消費者金融から又借り入れできたのですが、今現在税金などもまともに支払っていませんが会社を継ぐ事は可能でしょうか? 有限会社です

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について

情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。    3、私名義土地家屋の評価額は1300万    4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円     6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可    8、経営して...

弁護士回答
    2
  • 社長を辞めさせられた後の対応について。

ベストアンサー

株式会社の代表取締役社長を辞めさせられました。 従業員30人程の会社のいわゆる雇われ社長で実際の決定権は創業者である代表取締役会長にあります。 1か月ほど前に喧嘩になり辞めさせられ今は会社には行っていませんが、なぜか会長側の都合でまだ私が代表取締役のままです。 質問は私名義で借金されたり過去の借金を押し付けられたりしないものなのかということで...

弁護士回答
    1
  • 【訴状の書き方】 個人事業の会社を 被告として 訴えたいです。

ベストアンサー

代表者の氏名はわかっていますが。 代表者個人との裁判ではなく 会社と裁判したいです その場合 訴状の書き方として 被告 住所 所在地  氏名 商号・名称   を書きますが 代表者の名前は どの辺りに書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事中の車両事故責任を盾に支払いをしてくれないことについて

フリーランスです。10日間以上の仕事で、車の運転も人が足りないので、車を2台出す時は運転をして欲しいということだったのでしていました。基本的に車の運転はしたくなかったので、車を傷つけた日の前日に車の運転はしたくないと断ったのですが、他に運転してくれる人がいないのでどうしても頼むということで渋々了承しました。そして当日誤って車のリアバンパーをガー...

弁護士回答
    1
  • 敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)

国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

離婚調停中です、結婚17年、私は会社員、妻は扶養控除内のパートを10年と現在扶養控除外のパート3年、後期間はわかりませんが義父の会社の取締役に就任していたみたいです、義父の会社も株式会社なんですが、取締役はその会社で年金を払う必要はないんでしょうか?相手方(妻)から年金分割の話がでてきたので、質問させていただきました、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿謄本と守秘義務について

ベストアンサー

法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...

弁護士回答
    2
  • 事業継承、株式相続について

ベストアンサー

少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。  事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。  私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。

私は取締役(謄本上は役員は私一人)でしたが(今は退職)、退職前4ケ月は給与の支払いがありませんでした。会社の経理を握っている株主(1人)ともめて、給与を払ってくれないため退職しました。 労働基準監督署に相談に行きましたが、役員だったため監督署から催促はできないと答えられ、一度、弁護士に相談されてみてはと言われました。

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の減額について会社法や手順について教えてください

私は中小企業の取締役です。 私の同意を得ないで役員報酬を減額されました、遡って減額された額を請求できますか? 回答がいい加減なので、裁判も視野に考えています。 会社法に違反してますか? 弊社は ・定期同額給与(月給で毎月同じ金額です) ・1月決算 ・同族会社(社長の持ち株76%) ・社員は5名 ・代表取締役1人、取締役1人、非常勤取締役2名...

弁護士回答
    1
  • 経営者が急死した場合の債務整理について

自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の共同出資買取請求をされている件について

はじめまして。以下の件相談させていただきたくお願い致します。 2013年8月に知人とわたくしの2名が株主兼取締役となり株式会社を設立しました。知人が代表取締役です。 知人は6ヶ月やってみて事業が軌道に乗らなければ諦めるということで、取締役を退きました。 わたくしは継続したいと考えていたため、代表取締役となり事業を継続しております。 また、そのさい、そ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事途中で倒産の知らせが。取締役の責任は?この場合、どおしたらよいのでしょうか?

建設会社の取締役をしております。 取締役ですが、実際の経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者のような立場で仕事をしています。先日、過去にリフォームをさせて頂き大変好評だったお客様から親族のリフォーム工事をご紹介頂き、打合せを重ねていった結果契約をして頂くこととなりました。契約金額は税込250万円の工事となっております。契約はいつも打合せを...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時に下請けから詐欺罪とか言われないか

ベストアンサー

建設会社の平の取締役をしています。 取締役ですが、経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者としての立場で働いています。 下請け業者さんに支払いが遅れてしまった現場があり、施工中ですがもう工事はしないと言われ、新規で引き継いで頂ける業者を探しました。なんとか見つけて、工事をお願いしたのですが、相手から見積書だけ頂き、当社代表取締役に確認を...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者

ベストアンサー

自動車保険の契約者の記載(保険会社作成の通知葉書の記載)が「A株式会社代表取締役B」の契約者はB個人でA株式会社代表取締役は肩書ということでいいでしょうか? 法人である会社が契約者なら「A株式会社」という記載のみだと思うのですが。 それとも、実体上、会社の会計から保険金が支払われているならば、契約者は会社になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人 肩書き 役職 嘘 いつわり

営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)にDMを出し、お声が掛かり、プレゼンを数回行い、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。どうしたら良いでしょうか?

会社を立ち上げて半年ほどの雇われ社長をしておりす。先日株主より始めに出した資本金及び貸付した費用合計600万円を1週間以内に支払えと言われました。支払えないなら解散するとの事。当然支払うことができないので断ったところ、私と店の店長までが解雇状態になっております。次の日から店に足を踏み入れた場合不法進入で訴えるまで言われました。どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社法について

ベストアンサー

前社長が1年半前に代表取締役を助成金不正受給と資金使い込みが発覚し解任されたが、現社長で筆頭株主である父が突然兄を社長に戻すと言い出しました。役員設置会社なので役員会の開催を申し出ましたが、それ以前に筆頭株主の立場として任命されているので、専務(私)の要求には応じられないといわれました。臨時株主総会の開催をする気もありません。この横暴とも取れるよ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 非営利法人における解雇無効の申し立てについて

非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の相続について

有価証券を一人あたり120株、相続予定です。 総数3000株の会社に対して、120株の株主はどのような効力を持つ事になるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 法人 肩書き 嘘 代表取締役 取締役 法人登記簿謄本

営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)に手紙を出し、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ、 その女性社長は、社長ではなく...

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿の閉鎖事項全部証明書について

ある有限会社が営業しているか廃業しているかを知るため、知人のアドバイスで閉鎖事項全部証明書というものを取り寄せました。ですが、廃業しているというような記載はなく、役員に関する事項として、「平成〇年〇月〇日取締役が一名になったため抹消」と記載されています。約10年ほど前の日付なのですが、これは、廃業しているのでしょうか?また、廃業しているかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから