8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の交代について

ベストアンサー

地裁で国家賠償事件を本人訴訟中です。3回目の口頭弁論の時、当日になって、突然、「裁判長が交代しました」と告げられました。『名もない顔もない司法』(ダニエル・フット)に、「裁判官の交代には当事者の同意が必要なはずだが、当事者は当然のように同意している」と書いてありますが、私は、同意を求められませんでした。裁判所側の手続きに、問題があるのではないでし...

弁護士回答
    3
  • 営業マンとの口約束。の証拠になりますか?

いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...

弁護士回答
    3
  • 暴力団対策法の対象について

市区町村から業務を受託することになりました。 「暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律」は、市区町村側には課せられるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 公務員に対する罵倒や個人情報について。

ベストアンサー

かなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...

弁護士回答
    3
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 16時間勤務の法定で最低の休憩時間

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方16時から明朝9時までの夜勤勤務で会社からは1時間の休憩時間が指示されています。 しかし2日分の勤務であれば、1日目は8時間拘束で休憩は最低45分、 2日目は9時間拘束で休憩は最低60分、 取るタイミングは別とすれば、計105分=1時間45分の休憩だと思うのですが、 【質問1】 合ってますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 作業時間や給料体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 土木で重機オペレーターや作業員をしています。 うちの会社は8時から17時までの残業10時間を含む。と言う会社です。 ちなみに現場が県外などが多く作業時間は上記の通りですが移動時間や事務所での準備時間が長く6時出勤の19時退社などはあたりまえです。 仕事が忙しいと休憩がなくお昼休みも15分などあたりまえなのです。 そして現場にいた時間のみが...

弁護士回答
    2
  • 有給の5日取得義務と計画的付与との関係について

【相談の背景】 ・10日以上有給休暇付与されている従業員に対して、会社は5日は時季指定して年休を取らせる義務がある ・会社は労使協定を結べば、付与年休のうち5日を超える分については計画的年休付与ができる 【質問1】 では、例えば20日付与されている人は、最初の5日は会社が時季を決め、残りの15日は計画的年休付与となれば、従業員が時季指定する余地はなくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 会社の就業規則には年次有給休暇を計画的付与として会社都合の休み、お盆、年末年始などを労使協定のもと、有給扱いとすると明記されています。 しかし従業員(組合なし)は誰も労使協定を結んでおりません。 【質問1】 労使協定を結んでいなくても勝手に有給を使うことは問題にはならないのでしょうか?また従わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か

職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員旅行費と私物を使った費用

もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について

有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の給料未払い

ベストアンサー

以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の管轄はその地域、住民が対象?

ベストアンサー

警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?

弁護士回答
    2
  • 月またぎで残業代を代休にあてられるか

今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...

弁護士回答
    3
  • 至急 官報掲載について

ベストアンサー

自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 労基法34条違反は何罪

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありませんがお教えください。労基法34条違反で休憩時間を与えないという行為は罰金刑が科さられますが、これは何罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?

ベストアンサー

映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...

弁護士回答
    4
  • 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置

【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...

弁護士回答
    2
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして

是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の再逮捕されました、初犯です。

ベストアンサー

7年前の保険金詐欺で逮捕されました。火災保険の請求でちがう商品の型式で請求して24万円をだましとったと逮捕、そのまま同様な感じで13万の保険金詐欺で再逮捕。仕事は保険外務員です。相手の保険会社とは示談できないかもしれないです。弁済請求はしています。 7/22に保釈請求ででてきました。その後にまた起訴される可能性がありますか?でてきて10日たちましたが、再度...

弁護士回答
    4
  • 警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?

最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...

弁護士回答
    5
  • 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • 同じような裁判を繰り返す濫訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度判決が出たのと同じような裁判を繰り返し起こす(濫訴)とどのようになるのでしょうか? 例えば 支払い督促→異議申し立て→裁判→敗訴 支払い督促→異議申し立て→却下 【質問1】 このような行為を繰り返した場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ、パワハラについて

ベストアンサー

私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫めいた慰謝料請求

ベストアンサー

両親が幼い孫を連れ近所をお散歩していたら、放し飼いにしている凶暴な犬が3人目がけ吠えながら近寄って来た為父は棒で追いはらったそうです。そこへ飼い主が犬を叩いたから慰謝料と医療費を払えと下巻き口調で言ってきたそうです。あまりにも酷い状況で誰かが警察を呼びその場は収まったそうですが翌日飼い主の奥様が実家に慰謝料などの話をしにきたそうです。支払うもの...

弁護士回答
    3
  • j自治会加入について、強制についての判例。

ベストアンサー

自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...

弁護士回答
    2
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の仮登記について

昭和39年所有権保存登記の完了した、宅地建物付き・建物を取り壊し、新築住宅・調整区域・・某ハウスメーカーは、死因贈与の仮登記が必須だと後には引かず。担保目的を答えない始末。相続による承継は一目で判断出来る。本人は、ワシが死んだらこの土地はお前にやると言う意思判断能力なし…公正証書作成の公証人役場行きを代理人まで擁立 死因贈与の仮登記目的物を答えない...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約中の競業禁止義務違反について。

ベストアンサー

現在大手フランチャイズチェーン本部に加盟してる方を仮にS氏としましょう(個人加盟・本人名義による契約中)なのですが、S氏は別に法人(株式会社)を設立しました。 その法人の目的事項を見てみると(履歴事項証明)フランチャイズチェーン本部と同じ事業が4個もありました。 そのS氏の会社の株主構成は100%自己出資で取締役にS本人とS氏の親族が就任してお...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務

役場税務課の職員が脱税を告発することは守秘義務違反ですか 友人が某町の公務員で税務課に勤務です。住民Aさんと相談するうち、Aさんが所得隠しをしていると確信したそうです。友人はこのことを税務署に通報する!脱税の告発は公益通報だ!と舞い上がってます。自分の役場で税金かければいいのではといったのですが、所得のことは税務署じゃないとだめなんだそうで・...

弁護士回答
    1
  • 同意書に同意していない紙面(条件)が追加されたことへの対応

同意していない内容が同意後の同意書に一方的に追加されていたのですが、私文書の偽造や変造という犯罪ではないでしょうか? また、2枚目を無効にすることは可能でしょうか?2枚位目を破ってしまうと異なる私の落度が発生しますでしょうか?   補足 会社から要求された同意書を作成(1枚)し、提出後経営者の同意署名を得ましたが見たことのない2枚目が添付(糊付...

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています

電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...

弁護士回答
    1
  • 社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。

私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...

弁護士回答
    1
  • 整形加工顔で何をしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

整形加工顔作り自体は違法ではないが、そうやって作った綺麗な整形加工顔を利用して何をしても良いのでしょうか? 極く個人的な利用なら、大問題にはならないのでしょうが、公共の電波を利用した大規模な詐欺的悪徳商法に使って来た女優等の行ないは、消費者問題として公けに扱われる可きではありませんか? 「整形自体は適法なので」という子供染みた言い訳が横行し...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の行為を断罪したい

某銀行が私の口座をロックしています。従来は、電話すれば当日だけロック解除してくれていました。今回も一日解除を依頼すると昨年12月に方針が変わったので解除できないと言われました。今年2月にも一日解除が実施された事を指摘すると、「それは担当者が間違えたのだ。今回は解除できない」の一点張りで結局用を足すことが出来ません。このような実力行使を罰する法律...

弁護士回答
    1
  • アーティストのライブと「名義貸し」による詐欺罪成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ファンクラブ会員限定ライブなどにおける 「名義貸し」について。 よくアーティストのライブで「ファンクラブ会員限定でチケットが取れる」というものがありますが、以前友人や家族から 「私が会員費を払うので、ファンクラブに入ってチケット応募をしてほしい」と頼まれた経験があります。 しかし調べてみると、こういったチケット応募は 頼ん...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 SNS上でライブのチケットを取引した際に詐欺にあってしまった可能性がある 相手は詐欺を否定していてチケットを送る意思があると言っているが一向に送られてくる気配がない 支払いはPayPayで23000円は済ませていて相手の情報はSNSのアカウントとPayPayのアカウントしか知らない状態です 【質問1】 警察に行った際相手は相手をなんらかの罪に問うこと...

弁護士回答
    2
  • メンズエステセラピストについて

【相談の背景】 マンション型メンズエステのセラピストとして約1年働いています。連日の摘発で辞めようか悩んでいるのですが、 【質問1】 辞めた後、お店が摘発された場合過去に在籍していたセラピストも逮捕されますでしょうか。(携帯番号や住所をお店に知られています。) 【質問2】 セラピストが事情聴取と逮捕される事はあるのでしょうか?それぞれ知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の代理作成をしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が税理士法などを知らずに確定申告を代理で作成してしまったようでしばらく時間が経ち税務署から税理士法に引っかかってる可能性があるとの事で呼び出されたようです。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕となった場合に懲役などに発展する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師に対する謝礼金に関する違法性

【相談の背景】 医療機関に出張し、補聴器の販売を行う会社で勤務しています。ある個人病院では、院長先生が昼休み返上で弊社業務に立ち合ってくれるため、紹介料謝礼金として月毎に売上の10パーセントを支払うようにしています。支払い先は病院なので脱税等の心配はないかと思いますが、領収書は受領しておりません。これに関して違法性はありませんか?退職代行サービス...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話中のやりとりについて

【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...

弁護士回答
    1
  • 盗品をフリマアプリで転売

【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 違法な支給方法変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、具体的な理由と根拠が曖昧な支給方法の変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問です。 【質問1】 違法となった事例に照らし合わせて違法だった場合、辞めさせる方法を知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから