8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 元警察官でしたら何らかの手段で前歴照会をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私は15才の時に、友達とゲーム感覚で万引きをして捕まり、家庭裁判所は審判不開始となった経験があります。 警察の人にデータは残るよと聞いた覚えがあります。 あれから30年以上経過しても万引きという言葉を聞くと後悔しています。 今度、転職で面接を受ける予定の会社の社長が元警察官だそうです。 そこで質問です。 ①真面目に生きていてもこの前歴は、一...

弁護士回答
    2
  • 現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか

ベストアンサー

遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。  (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...

弁護士回答
    2
  • 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 理由が明確でない降格について

ベストアンサー

会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験合格後の健康診断における既往歴について

ベストアンサー

私は現在、とある公務員試験を受験しており、そこで最終合格を頂きました。その後、採用面談をして、同日に健康診断を行なった後に正式に内々定がでるといった流れです。ちなみにこの採用面談と健康診断ではよっぽどのことがない限り、ほぼほとんどの人が内々定を頂けるみたいです。 実は私は2年前に大腸癌を患い、開腹手術のち、半年間の抗がん剤治療を終えて、現在は半...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への呼び出し略式起訴について

ベストアンサー

通常犯罪を犯し、警察から検察に送検された場合、検察からの呼び出しがあるかと思います。 そこで質問なのですが、罰金額が100万円以下の場合、略式起訴というものがあると思うのですが、検察に初めて呼び出された際に、事実関係等を確認し、その日のうちに略式起訴に同意という事はあるのでしょうか? それとも数回の呼び出しの後に略式起訴に同意するかどうかという流...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停

ベストアンサー

男性です。10歳未満の子供が3人います。 同居しながらの離婚調停を考えています。 初めての事なので分かりません。 まず、何から始めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事のアサインとパワハラについて

広告会社に勤務していますが上司から仕事のアサインに関して「今後、あなたには積極的に○○(仕事のカテゴリーであり、私の専門分野です)の仕事はアサインしない。その仕事がしたかったら、社内の各営業担当に自分から働きかけて仕事をもらえばいい。机にどっかり座っているだけでは仕事は来ない」と評価面談の際に申し渡されました。私はもともとその仕事が専門のため、以...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしい話ですが、性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。

お恥ずかしい話なのですが2012年8月から2016年の9月まで性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。 自分が入ったころは4人いて、勤務時間が9時から21時までと12時からラスト(片付け終了まで)となっており、4人のときはこの時間は守られていました。約半年後の4月に1人が退職、もう一人が女性関係のトラブルで他の系列店舗へ移動になり人員が2人になりまし...

弁護士回答
    2
  • 在外公館でのパワハラ

在外公館で働く娘のことで伺います。娘(日本人)は外国にある在外公館で2年契約で働いています。上司の執拗なパワハラに悩んでいます。1️⃣在外公館は日本の裁判所の管轄が及びますか。2️⃣上司のパワハラをやめさせる手段は?3️⃣損害賠償請求できますか。今のところそこまで考えていませんが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きは、他の軽微な窃盗とは違い・・・

ベストアンサー

万引きは、他の軽微な窃盗とは違い、かなり警察は立件は力を入れているように思うのですが・・・ どうなんでしょう? 同じ数百円の物でも、スーパーの店頭にある商品一つと、自分の職場に置いてあるボールペンなどの日用品一つ持って帰ってくるのとでは、通報しても警察の対応が違うと思うのですが・・・前者は立件に積極的で後者は逆に相手にされないような・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選び方について

弁護士事務所の選び方についての ご相談です。 法テラスと契約している弁護士事務所と 契約していない弁護士事務所の違いはどこにありますか? 契約していない事務所は、法人や お金がある人をターゲットにしていると いうことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育士のアルバイト。違法?

ベストアンサー

私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...

弁護士回答
    3
  • 闇金融

ベストアンサー

闇金融業者より借り入れ元金以上に返済をしていました。先日警察より連絡があり、近々摘発するとの事で、今内定調査中と、電話がありました。闇金融業者が使用した口座を調べて、入金履歴から私のところへ電話がありました。逮捕後私が支払った、お金が戻るか聞いた所、業者が払う意思があるかは、警察の方では警察の方では対応できないとの事です。あとは、弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

弁護士の事でお伺いします。 東京の中で弁護士会がいくつかありますが、それぞれどう違うのでしょうか? 例、 東京弁護士会、東京三弁護士会多摩支部 所属委員会 離婚の調停の弁護士で、申し立て人側、相手側の弁護士が同じ弁護士会ですと、差し障りは無いのでしょうか? 違う弁護士会の方を選ぶべきでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の被害届

ベストアンサー

微罪処分後に気持ちが変わり被害届を出す事は可能ですか?また、可能な場合その事件の時効を過ぎたら出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 本番行為を行ってるデリヘルについて

本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...

弁護士回答
    3
  • 意図的に不良品を納品する上司

ベストアンサー

会社で機械を使っての製造業をしているのですが、2ヶ月ほど前に機械の不良品発見センサーが故障したのですが、対応に当たった課長は直せなかったから、専門業者よ ばないと直せないから今度呼ぶと言ったまま、結局業者も呼ばすセンサーが壊れたまま今現在も機械は製品を生産しているので、2~3%くらい不良品が納品の中にまじっているのですが、人間の目で見てもなかな...

弁護士回答
    2
  • 労基署で認められ支給された休業損害の大半を返すようにと連絡がありました。

ベストアンサー

副業先での労災でしたので、本業を持っていることなどは最初の申請時は勿論、面接の際、連絡の度に話題にしていたことで、休業損害が認められるかどうかについては労働局の認可が難しいと思うという話でした。しかし、送金しましたというはがきが。勿論労基署に認められたのかどうかを電話で確認しましたが、認められたということでした。ところが、数ヶ月経過してから日中...

弁護士回答
    3
  • 訴訟戦術

ベストアンサー

訴状を書くとき訴訟戦術として自分に有利な内容を相手に陳述させ言い逃れができない状況に持ち込むため訴状にはその部分は書かないといったものを読んだんですが一般に裁判において使うものなのでしょうか? ちなみに起こそうとしているのは大学のパワハラに対する損害賠償請求であり録音や記録なども残っている状態です。 また大学というのは従順に裁判で争う姿勢をとる...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1
  • 実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて

この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入

例えば、「僕はいけないことと知りつつ、生活保護の不正受給をしています。ごめんなさい」と書いた絵馬が警察に届けられたとする。絵馬には、それを書いた人物らしき男の住所と名前も書いてある。 この場合、民事不介入で警察は動かないのか。絵馬は落とし物として扱われ、男の元に戻って終わりなのか。

弁護士回答
    2
  • 審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています ただいま離婚調停中で 財産分与の話しをしております どこかで読んだのですが 離婚調停で離婚が決まっており親権も決まっており あとは財産分与だけで揉めている場合 離婚調停でも審判に移行して財産分与をしてくれると・・・ これは間違いでしょうか それともやはり財産分与の調停を申し込まなくては審判には移行しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 公文書の定義に関して。書類以外のものもありますか?

公文書とはどのようなもののことを指すのでしょうか? 書類以外のものもありますか?

弁護士回答
    3
  • 国家公務員、国会職員、地方公務員

ベストアンサー

日本国籍をもっていれば、誰もが、選挙権を有しており、投票に行くことが出来ると思います。 テレビ番組だったと思うのですが、国家公務員、国会職員、地方公務員は、選挙活動をしてはいけないということが、放送されていた記憶があるのですが、事実なのでしょうか? また、事実であった場合、法律上、〜罪?〜違反?となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

5、6年前に義父に頼まれて連帯保証人になってしまいました。A社のローン(3年前に完済済み)の保証人と聞いていたのに、実際はB銀行のローンの連帯保証人だと言うことが発覚しました。元々は違う人が連帯保証人だったのですが、事情があり私と変わる事になりました。判や署名する際に書類をキチンと読まなかった落ち度があるのかもしれないけど、義父を信用していたと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?

会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...

弁護士回答
    1
  • 度々ですが

自営業をしています。自分の親と同居し家と店舗が一緒になってます。名義は父になってます。離婚した場合、財産は半分ずつにするとしたら、父名義のものや、店のお金等も分けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請するには?

ベストアンサー

仕事をする時間が減り収入が減り、支払いがきつく滞り支払いが出来なくなってきてます、自己破産か自己再生を申請しようかと悩んでます、自分自身で自己破産する場合のデメリットやメリットは有りますか?、もしくは最寄りの法律事務所で申請した方が良いですか? 法律事務所で、上記の再生や破産申請をする場合の料金は、どの位の金額が必要に成りますか?

弁護士回答
    3
  • 悔しいです!!

入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...

弁護士回答
    6
  • 裁判に関して

ベストアンサー

刑事裁判となる場合に弁護士の先生方は検察官との相対する存在、敵というと語弊となりますが、対決はする相手となるかと思います。 同じ法曹界の人材である弁護士の先生方は裁判以外の場で同じ法曹界の人材である検察官とは仲良くと申しますと変ですが、共に集い会うセミナーや会議などはあるのでしょうか? やはり相対する立場上、そのような集い会う場はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いじめ問題に対しての学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員30名程度の小さい会社に勤めております。社長の経営能力、人間性に疑問を感じ転職を検討しておりました。 先日、業務の進め方について社長と口論となり、その際に「知能が低い」等と不当な中傷を受けたため、その場で退職の意思を表明し、社長からも「その様な社員に働いてもらいたくない」との発言もあったため、翌日に退職届を提出致し受理され...

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証は時系列の記録だけで出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から関連会社に出向しています。出向先上司より言葉や無視などによりパワハラを受けています。出向元に相談し、勤務先に注意喚起してもらい、本人にヒアリングとなりましたが、断固否定したらしく、会社としても本人が否定するのでと最終判断を会社の顧問弁護士にゆだねるとのことです。本人の会社上層部への評判はよく、会社としてもパワハラは俄かに...

弁護士回答
    2
  • 自治体職員です。人事異動に伴い管理職手当が減額されました。人事権の濫用になりませんか。

【相談の背景】 自治体の管理職をしており、人事異動の発令により課長→参事という職に変更となりました。 課長と参事は職階としては同じ課長級ですが、決裁権のあるライン職と、無いスタッフ職という事で管理職手当に差があり、月額5千円程度の減額ということになりました。 スタッフ職として仕事をする事に不満は無いのですが、課長時代よりも給与(手当)が減ることに...

弁護士回答
    1
  • 法テラス滞納の場合の催促

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで弁護士を頼み、毎月の支払を滞納した場合の相談です。 【質問1】 支払いの催促を行うのは法テラスだけでしょうか?それとも、担当の弁護士が直接依頼人に「ちゃんと払って下さい!」などと催促することもありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...

弁護士回答
    2
  • 警察官である娘が違法行為をしているのかしていないのか教えて下さい。

ベストアンサー

私の娘は警察官で、交通課で働いています。 実は、シートベルトの取り締まりで、本来ならば、シートベルトの違反は、過失「シートベルトをする事を忘れていた。」がある場合には、点数切符を切ってはいけないそうです。 ところが、わざとシートベルトをしていなかった人との間で不公平になるため、過失であるにも関わらず、切符を切っているそうです。 ちなみに、切符を...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラ上司にいじめられうつに

職場の上司が酒が好きでいつも誘われます。あまりにも多いので断ったらそれから当たりが強くなり、みんなの前で叱責、24じかん以上おんなじ書類を書かせる。人権を無視した悪口を言う。たまりかねて、職場のさらに上の方に報告したら、その上司を守るため私の些細なミスやあることないことをさも私がやったような報告書を作り私が悪くなりました。 私は体調を崩して喘息、...

弁護士回答
    1
  • 移動販売について エリア 縄張り 独占販売

移動販売について、トラブルがありました。 同じような業者がいて、「その人にここは俺の縄張りだからここでは販売するな。あと〇〇も俺の縄張りだから販売するな。」と言われました。 私道ならわかりますが、このようなことは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり不倫相手の情報を弁護士に依頼する際の費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。離婚調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人が申し立てました。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が発覚しました。それまでは離婚したくないと思っていましたが、主人と不倫相手に慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 そこで質問がございます 現在探偵に不倫相手の情報を得てもらっていますが、現時点...

弁護士回答
    4
  • 民間企業の信用失墜行為の禁止規定

民間企業にも、公務員のように信用失墜行為の禁止規定は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訓告と戒告の違いについて

訓告と戒告の違いをお教えください。

弁護士回答
    10
  • 副検事による不起訴か略式起訴の判断に違いはあるのでしょうか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 【質問1】 副検事は不起訴か略式かで迷っているらしいです。 この場合、副検事の当たりハズレはありますか?  率直に言えば検事によって不起訴か略式か変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ調査の杜撰さについて

【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...

弁護士回答
    3
  • 募集要項にある仕事をさせて貰えず、賃金が低いまま

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務する正社員介護士です。応募要項には夜勤込みの給料が載っていましたが、人手不足で夜勤の研修が出来ないと言われ、本来研修を受けるべき時期から半年以上経っても研修を受けていません。夜勤が出来ないのでその分、予定よりも低い給料のままです。 【質問1】 この状態は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ここ数ヶ月、翌...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、手技ミスによる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科口腔外科 顎変形症の手術。 手術で合併症 鼻の骨の一部が跳ね上がり、鼻中隔強度湾曲。鼻閉、機能障害が起きています。 執刀医は上に上がった骨は治せませんとのこと。治せないのに、手技を取ってることに違和感しかありませんが、、、。 この場合、鼻を治すのにかかる治療費は、病院負担できますか? また、それによる損害賠償(仕事休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから