8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生の高校推薦における中学校の推薦委員会の対応について

息子の高校推薦について質問いたします。 現在息子は中学校3年生で志望する高校には推薦入学枠があり、且つ現在の所、基準を満たしており、本人も推薦入学を希望しています。 しかし先日担任との二者面談にて推薦会議で成績的に承認するのは難しいと言われたそうです(因みに素行等には問題ありません)。 高校の入学説明会の時に副校長に確認しましたが、推薦基準を満...

弁護士回答
    1
  • ユニオンショップ制労働組合の加入について

今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...

弁護士回答
    1
  • ライブ運営は法人税がかかる?

ベストアンサー

不定期に数人でライブイベントを企画、運営しているのですが、その際にライブ会場を予約し、ライブを開催し、そこで参加者と観客から参加料を頂いています。その際利益が出ることが有るのですが、決して利益目的でライブを行っている訳ではなく、人に来てもらおうと努力した結果黒字になっているという形です。そこでこのイベントで発生した利益には何かしらの税金はかかり...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の職務の権利について

ベストアンサー

主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...

弁護士回答
    1
  • 自治会で神社のお札を強制的に買わされました。

自治会で、近所の神社のお札を強制的に買わされました。 ノルマがある様なのですが、 断る事はできないのでしょうか? 神社は近所ですが私の入っている自治会外にあります。 お札の袋には他県の伊勢神宮の文字があります。 どこに訴えれば良いのでしょうか。 お札を売りに来た役の人も困ってました。

弁護士回答
    2
  • 国立循環器病センターの看護師は労働基準法の適用を受ける?

国立循環器病センターの看護師は国家公務員だと思うのですが、労働基準法の適用は受けるのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/2120/ 参考 http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2009/04/pdf/042-049.pdf

弁護士回答
    2
  • ネットにアップされた児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

前回、児童ポルノについて色々質問したんですが、 まだわからないことがあるのでよかったらお願いします。 自分は中学生(もうすぐ15歳)で7月15日以降に 同い年のそういった類の画像(児童ポルノ画像)を探していて、 ネットで児童ポルノ画像を見つけました。 その後、単純所持はキャッシュも含まれる可能性があるということを知りました。 やったことが犯罪の可能性...

弁護士回答
    1
  • 母親が振り込め詐欺に引っかかりました。被害金額は、銀行から返ってくるでしょうか?

母親が振り込め詐欺の被害に遭いました 被害金額は「150万円」です 息子(わたしの弟)を騙って (弟は既婚者で子供が一人いる) 相手の女性を妊娠させたから 示談金として250万円振り込んでくれとか そういう内容です 振込先は弁護士とか言っていたらしく ATMの前で携帯電話で操作させたらしいです 振り込まないと警察に届けられて職場や家庭で 困ったこと...

弁護士回答
    2
  • 法律の委任を受けた告示とは?

法律の委任を受けた告示とはどのようなものなのでしょう? 通常の告示とはどのような点が異なるのでしょうか? 狩猟鳥獣の「捕獲」の解釈に関する判例やその解説にそのような表現が出てきたのですが、当該条文を読んでもそれらしいものを見つけることができませんでした。 判例研究 http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/bdyview.do?bodyid=BD00010897&elmid=Body&l...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての質問です。か銅?

ベストアンサー

知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 髪の色について

ベストアンサー

病院での規則に関しての質問です。 服務規律で髪の色に関して会議で議題になりました。 病院での常識的な範囲での髪の色とは、どれくらいなのかということで会議の中で議論され、ヘアカラーの表を使って、皆の意見を聞き、髪の色の基準が決定されました。結果的に多少の茶色は認められ、金髪に近いくらいの色は、やはり医療従事者として相応しくないということになりまし...

弁護士回答
    1
  • 年休の計画的付与(労働基準法39条6項)

ベストアンサー

年休の計画的付与(労働基準法39条6項)についてです。 従業員の過半数以上が賛成しない場合には、 計画的付与が出来ないと思いますが、 その際の会社の休業日は給料にかかわるのでしょうか。 また、情報によっては、過半数以上の賛成が労働組合によると書いてあるものがありました。 労働組合は無くては計画的付与はあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座売買。彼はどうなるのでしょうか?

私の知人が口座売買をしてその口座が悪用に使われ逮捕されました。私の知人は知り合いに売ったとだけでその先はわからないとの事です。担当の弁護士さんも彼は売っただけで先とは関与してないだろうと言ってました。しかし今留置場にいて10日程たちます。接見禁止がついてて接見禁止一時解除を裁判所に申し立てしましたが駄目でした。彼はどうなるのでしょうか? 刑務所に...

弁護士回答
    4
  • 患者支援の会設立について

こんにちわ 私は.白血病患者支援の会を結成する予定です。 支援の会を結成するには法人登記しないといけないのでしょうか? 支援の会で募金をするには 何か手続きが必要ですか? 法に触れないようちゃんとやりたいので 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 教師と生徒の暴力の違いについて

教師が生徒に手を出しても教育で終わる場合が多いですが、生徒が教師に手を出したら高い確率で退学、謹慎にされますが何か不公平じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 約束を破られたことについてどう対処すれば良いか

こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...

弁護士回答
    2
  • 追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。

初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...

弁護士回答
    2
  • 歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?

日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。

弁護士回答
    3
  • 医師の指示を連続して無視していましたが、問題にはされませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 電子カルテに医師の指示がある 看護師が勝手にそれを無視するのは問題にならないのか。 この指示を無視したからと言って、直接患者の命に係わるとは限らない内容ではありますが、容体把握には必要な数値です 【質問1】 週一で数値測定するよう医師の指示がありますが、特段理由なく1カ月未実施でした。記録忘れただけだと思いますーとはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...

弁護士回答
    3
  • お詫びの書面を書けと求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服店に勤めています。先日、部下の接客対応が横柄であるとお客様よりお叱りを受けました。責任者である私がお詫びをしましたが、口頭だけのお詫びでは納得されず書面でのお詫びを要求されています。 【質問1】 お客様の怒りもわかりますが、口頭でお詫びしているので書面のお詫びは不要ではないかと思いますが、法的に書面でのお詫びは必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 不正 自首済み

持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間が短くなった場合の対応と解釈について

ベストアンサー

現在、医療期間で正社員として働いております。 就業時間は、9:30-19:00(8時間就労) 内、休憩時間は13:00-14:30の1時間半です。 先日、午前中の患者様の診療が長引き13:35に休憩に入り、結果的に休憩時間は1時間未満でした。 ・法律では、"8時間以上の労働には1時間以上の休憩を与える"とあり、上記の場合、1時間未満なのでその時点でアウトですが、、 ・拘束...

弁護士回答
    3
  • 救急で運ばれた病院の対応は正しいのか。

ベストアンサー

一昨日の夜中に我慢できない頭痛で、救急車を呼んでもらい病院へ行きました。 到着した途端、ドアノブ触らないでくださいと言われ、隔離室のようなところへ入れられました。 コロナの話ばかりされ、しばらくそこにおらされ、ビニール袋を覆い被されて、肺のレントゲンを取られました。 その日の昼に、別の病院で肺のレントゲンを撮ってて、肺に昔からのたんが溜ま...

弁護士回答
    1
  • 積立金が給与から2000円引かれてます。

会社で給与から積立金が2000円引かれてます。 名目は年4回の食事会(忘年会など)です。 質問は下記となります。 ①時短社員なので、食事会のようなイベントに ほぼ参加出来ません。 参加出来ないのにも関わらず、天引きされるのは 違法ではないのでしょうか? ②13年務めてますが開催されなくても、 積立金が戻って来たこともなく、 また、どのくらい溜まったのか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について相談

会社で、横領しているようです。給与明細に、その他控除と書かれ、給与が減らされています。

弁護士回答
    2
  • 令状とプライバシー権

ベストアンサー

身体検査令状が発布されると女性でも全裸を強制され取り調べを受けるので、令状の前ではプライバシーは一切通用せず剥奪されるのかと思っていました。 ところが、犯罪捜査のために被疑者の家の中に隠しカメラを仕掛け不審な行動をしないか常時監視する捜査はプライバシー権の著しい侵害なので令状によっても不可能と聞きました。 まず、プライバシー権の著しい侵害に...

弁護士回答
    6
  • お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?

再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働手当の基準が分かりません

ベストアンサー

裁量労働手当を払っていれば、 朝5時〜夜10時は何時間働こうとも割り増し料金なしでいいのでしょうか? 現在務めている会社は裁量労働制です。 夜10時〜朝5時までは深夜業務として時間外労働手当を支給されますが、 それ以外の時間は何時間働いていようとも(例えば朝8時〜夜10時の14時間労働) 割り増しがありません。 一応「裁量労働手当」として月に2万...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反の容疑で逮捕、勾留中(起訴前)の友人を助けたいが接見禁止のため状況が判りません

ベストアンサー

要約: デリバリーヘルスを開業していた友人が逮捕されてしまいました。 私自身は、風俗業界や同業界に関連する法律についても知らない素人ですが、 いろいろネットで調べたところ、管理売春という容疑になると思われます。 しかし、警察へ風営法登録して営業をしており、わざわざ自分の首を絞める ような営業はしないのではないか、見せしめ的な逮捕あるいは誤...

弁護士回答
    2
  • 法律による条例への委任に関して

刑罰権の設定には法律による相当程度に具体的な委任が必要らしいのですが、その委任規定とはどのようなものなのでしょうか? 何か当該規定の記された条文等をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

少し前の話にはなりますが、ご回答頂けるとうれしいです。 私の勤める職場で社会保険の遡及と言うのがありました。 それ自体はいいのですが、職場のお偉いさんが絶対に払わないといけないものだから給料から天引きしたい。 いくらずつ払えるか電話をください。と言われ、納得いかなかったのですがしぶしぶ電話してしまいました。 しかし、どうしても納得がいかず調べた...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • 残業について。残業は強制されてよいのでしょうか?

残業は強制されてよいのでしょうか? 見込み残業もらっているから、 しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...

弁護士回答
    3
  • 面接で募集要項にないことを言われた際はどうすれば?受け入れてしまうともうどうしようもない?

面接で募集要項にないことを言われた際はどうすればよいのでしょう。面接という特殊な状況であったとしても受け入れてしまうともうどうしようもないのでしょうか。  面接の際に半年以内に辞めた場合は罰金として一万円払ってもらうと言われました。当然、募集要項にはそのようなことは書かれていません。また、仕事で使う制服についても早期に辞めた場合は購入金額分支...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 執行猶予 判決前の余罪

よろしくお願い致します。単独詐欺にて5ヶ月ほど前に詐欺罪で逮捕され先日懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 立件数は2件、余罪は10件以上10万円以上ありました。 そこで質問なのですが判決まえの詐欺罪の余罪について再度逮捕、立件され起訴されることはあるのでしょうか? 警察の取り調べの際、詐欺罪での余罪が多数あることは自白しています。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?

身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿の性質とその情報

法人登記簿の性質をお教えください。およそ法人と名のつくものであれば(宗教法人・社団法人・財団法人・NPO法人等)どのような法人であっても法人登記簿というものは存在するのでしょうか? また、その法人登記簿にはどのような情報が記載されているのでしょう? 通常の登記簿同様、何の関係の無い人物でも法務局等で取得できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判外でのパワハラ解決方法

【相談の背景】 大企業での会社ぐるみの5年以上にわたるパワハラについて。 これらを原因として現在1年以上休職中。 過去に社内・社外第三者相談窓口に相談しても典型的な隠蔽・問題児扱い。 その後の人事的報復も続き、明らかに会社側弁護士の関与もうかがわれる状況。 【質問1】 現実的に法的措置は困難、かつ会社側に改善の意志がない場合、強制力のない東京弁護...

弁護士回答
    1
  • 被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...

弁護士回答
    1
  • 取り立てに対する返答について

現在、複数の会社から計約300万円ほどの借金があり、弁護士さんを通して自己破産に向けた話し合いをしています。 借金をしている中に車のローンがあり、毎日督促で何度も電話がかかってくるのですが、今日明日中に支払わないと車を引き下げると言われ困っています。 弁護士さんからは、手続きが始まったら各ローン会社と連絡をとるから今は月々の返済をしないように言わ...

弁護士回答
    4
  • 警察の反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団員 暴力団員関係者 警察の認定について先生方の私見で構いませんので教えてください。 冤罪事件などを見ていると、やはり捜査上、取調べ上の問題点が浮かびます。 言葉選ばずに言うとズサンだなあなんて思ってしまいます。 【質問1】 そこで質問なんですが警察の反社について警察は相当、慎重に認定していると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 転売禁止の文言の法的効力

【相談の背景】 セドリの副業をしているのですが、インターネットで調べると転売禁止の商品を転売目的で仕入れてフリマアプリで転売すると、詐欺罪になる可能性があるというのを見かけたのですが、 例えば、店舗などに行って店員に直接転売目的かなどを尋ねられた際に転売目的じゃないと発言をした際は、虚偽になるので詐欺剤になる事もあるのかなと思ったのですが、転売...

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪の可能性について、試験の認識不足が影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 玉掛け技能講習を受講しました。 学科試験終了後、屋外で目測による課題が実施されました。 当時はその課題を演習(理解度確認)だと認識しており、 試験であるとの明確な説明や、カンニング禁止の指示はありませんでした。 屋外では受講者が自由に移動できる状況で、 他の受講者の記入内容が視界に入る環境のため、他人の回答を見てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既にMNP転出にてご解約済みのお客様よりクレームを受けております。 2ヶ月の未納のため、口座ご入金後にMNP予約番号の発行が可能であると案内し、また即日発行ではない可能性も示唆しておりましたが、 あくまでシステム処理ですので、一応ご自身のページからもお試しください、とのご案内の結果、やはり即日発行ができませんでした。 発行可能まで2日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから