8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 反社会的勢力が家に来た時の対処法

反社会的勢力だと名乗る人が家に来たら、どうしたらいいですか?怖いです。

弁護士回答
    2
  • 特定の公務員の懲戒処分についての公文書も開示請求により取り寄せることは可能?

特定の公務員の懲戒処分についての公文書(関連文書)も開示請求により取り寄せることは可能なのでしょうか?  可能だとして処分が法律上の処分ではない「訓告」や「口頭注意」であった場合でも可能ですか?  また、当該公務員の性質の違い{地方公務員、国家公務員(国会職員、裁判所職員)等}によっても結果に違いが生じたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣商業地域であることは建築確認の申請に際して何か影響はあるのか?

近隣商業地域であることは、建築確認の申請に際して何か影響があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休憩なしの労働なのに、勝手に1時間していると労基署が勘違い、是正して欲しい

ベストアンサー

寝たきりの重度の在宅患者のケアをするヘルパーとして、24時間体制で仕事をしているケースですが、 8時間×3人交代制でシフトを組んでいます。 当然ですが、一つ屋根の下で1対1の仕事ですから、必要とあればなんでもすぐに出来るように常時待機しています。 ですが実際には8時間動きっぱなしではなく、隣室待機と仕事の繰り返しです。 食事などは隣室待機の間に10分ほ...

弁護士回答
    1
  • 自治会脱退者に対する、防犯灯費支払いやテレビ共同受信施設の会費支払いについて

脱退者から自治会(月額300円)を脱退するが、防犯灯費(月額200円)は支払わない。テレビの共同受信組合(月額100円)は支払う。ゴミ掃除当番はできるだけする。と申し入れがありました。自治会脱退は了承するが、防犯灯会費と受信組合会費は引き続き納入するように依頼したが頑として聞かず。共同受信施設会則を、共同受信組合員は自治会に加入して組合会費を納...

弁護士回答
    1
  • 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場会社です。 定款の公告方法に、原則として電子公告、やむを得ない事由によって電子公告ができない場合は官報に掲載、と書いてあります。 もっとも、これまで決算公告を電子公告ではなく官報で掲載していたことが分かりました。 【質問1】 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティやリスクをご教示いただけますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 肺癌 アスベストかも知れない。

ベストアンサー

父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...

弁護士回答
    4
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • オンブズマンについて

オンブズマンとはどのような存在なのでしょう? 何か特別な権限等が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • アカデミックハラスメントで退学に追い込まれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 必修科目の一つが毎年不合格にされ、その一科目だけのために在学しており、もうすでに標準修学年度を大幅に超過しています。その科目以外の科目は、標準修学年度内にすべて取得しています。 特に、去年は単位認定試験を受けたにもかかわらず受験したという事実そのものを揉み消され、本人未受験という扱いにされて成績評価すらされずに単位...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 販売店によくある商品POPの売買可否

ベストアンサー

【相談の背景】 よくスーパーなどの食料品扱う店みたいなお店で見かける、そこの従業員さんが書いた商品POPがあると思いますが。 それら商品POPやそういったPOPを描ける人は価値があると自分は思っています。 POPを描ける人が従業員の中にいないお店からしたら、対価を払ってでも欲しい場合があるとも思っています。 【質問1】 仮に誰かがA社の醤油の商...

弁護士回答
    2
  • 代引き詐欺の手口に対して支払ってしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 「代引き支払い」で送られてきた誰も注文していない商品を郵便局が持参し、宛名本人ではない者が代わりに郵便局員に支払ってしまいました。 関わりのない送り主だったので詐欺と認識し、郵便局に支払いを止めるよう伝えましたが、問題があっても止められませんということで、その後送り主に送金したようです。 送り主にも連絡はつかない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院側の看護師免許コピーの紛失

看護師です。 去年入職した病院をパワハラなどの理由で辞めました。 その理由の一つが、看護師免許のコピーを事務側が紛失し、監査が近いためにもう一度コピーが欲しいと言うものでした。他の看護師にも、同様の内容を言っていました。 事務側にたずねると、「よくあることだから気にしなくて良い、君だけじゃないから心配しないで」というものでした。 ずさんな管理が...

弁護士回答
    1
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤再犯 前刑から15年 執行猶予の可能性

元主人が覚醒剤で逮捕されました。現在は、来月4日の公判を待っている状態です。 前刑は結婚前の事で、覚醒剤初犯でしたが3年の実刑だったと聞いています。(そういう世界にいたため?) 刑務所を出てから地元を離れ、私と結婚したのですが、それが約15年前です。 今後は、元主人の友人が経営する会社で住み込みで働く事も決まったので、その友人に情状証人になってもら...

弁護士回答
    1
  • 背任行為で告発を受けたが不起訴になりました、名誉棄損で訴えることができるか。

国の交付金を受けて農業関連の事業の事務局員として会計事務等を担当してましたが、事務内容に不正な行為があったとして市民オンブズマンより背任行為で告発を受けました。10ヶ月に渡って警察の取調べを受けましたが、背任行為について事件性は無しと云う事で地検に書類送検され、地検での事情聴取がありましたが結果は不起訴処分となりました。地域の人々のうわさにもな...

弁護士回答
    1
  • オフィスにおけるwebカメラモニタリングは社員の肖像権及びプライバシー等の侵害には当たらないのか?

ベストアンサー

職場にwebカメラが常設されており、リアルタイムで音声等も含め撮影されております。 法的に問題はないのでしょうか? 社員1名体制 一日の勤務時間は9hうち休憩は1h 顧客の出入りは4.5h程度 実質オフィス外には出れないため、社員一名 休憩時間も含め4.5h程度webカメラでモニタリングされています。 設置理由・大義 顧客の安全確保のため。

弁護士回答
    2
  • 社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?

知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...

弁護士回答
    1
  • 社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許される状況について

公務員とは異なり、業績があまり良くない民間企業では社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許されるらしいのですが、その許される具体的な状況とはどのようなものなのでしょう? また、それを定めた規定は何という法律の何条に書かれているのかお教えください。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟におけるオンライン提出の開始時期等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟のオンライン提出(民事裁判のデジタル化)は、2026年(令和8年)5月21日から本格的に始まり、民事訴訟において、訴状や準備書面、証拠書類などをインターネット経由で裁判所に提出できるようになると聞きましたが、 1.これは家庭裁判所における離婚訴訟も同じでしょうか?  2.また、本人訴訟でも同様にオンライン提出が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 体罰について訴えられそうです

【相談の背景】 野球チームのコーチをしています。監督の指示で生徒に正座をさせました。正座した生徒四人のうち一人の親に傷害罪で、訴えると言われています。 【質問1】 監督からの指示で正座をさせた場合、傷害罪になるのでしょうか?また監督は罪に問われないのですか? 【質問2】 学校の先生になりたくて今頑張ってますが、教員になるためには傷害罪は何かそ...

弁護士回答
    2
  • 「知人からの不当な請求に困っています。どう対処すべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前になりますが、以前会社を一緒にしていた知人から、会社のお金を使い込んだからお金を払えと言われてます。怖いひともついてきて、財産を差し押さえてかえるか、ひとを沈めたことあるからなってとかも言ってます。その会社は倒産していまはないです。お金は正当に処理しました。第三者が入ってきていっそ大声でどなってきます。どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 出向に対する従業員への配慮

【相談の背景】 会社の部署の業績悪化で部員を半分に減らす事になり、在籍出向を命令されました。 出向先は通勤に2時間かかり、家庭との両立が難しいので社内の他部署にしてもらえないか頼みましたが、通勤ルートを変えれば1時間半で通える、親会社が社内の他部署は認めないとの事で聞き入れてもらえませんでした。(実際は乗り換え、バスの所要時間がかかり2時間近くかか...

弁護士回答
    1
  • 私道は無許可で使用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地の土地が売り出され、ある投資家が土地を購入しマンションを建築するそうです。 しかし、その土地柄大変地盤が緩く、近隣の土地にマンションが建った時も、その両隣の家屋が傾きそうになり、家屋に補強処置が施されたりしています。 今までに二度、施行業者(建築士)及び区役所員と近隣住民を含めた説明会を行っておりますが、施工業者は住民...

弁護士回答
    2
  • 「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 共済組合の貸付あるがボーナスでるか

【相談の背景】 自己破産することになりました。借金に共済組合の貸付があります。 【質問1】 1.職場にはどの程度迷惑をかけることになり、何らかの処分対象になりますか。 2.今後ボーナスや退職金は頂けるのでしょうか。 3.私の自己破産について職場のどなたまで知ることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをした会社に対する債権について。

【相談の背景】 債権を持っている客先の会社が破産開始決定手続きを進めました。破産手続き前にその会社は新しく作られたばかりの会社に、事業譲渡で運営している店舗のうち何店舗かを譲渡し、継続して店舗営業を行っています。債権は破産会社の本社との取引によるものであります。また、新会社はまだ設立登記はすんでおりません。 【質問1】 この場合は債権は破産債権...

弁護士回答
    1
  • 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か? 仕事が終わる日が決まっているプロジェクトがあり、そのプロジェクトが終わるのを社員は皆知っているため、社員が皆辞めていっている。どうしても残ってもらわなければならない為、その中の一人社員(A)に役職者(B)が自らの給料からAの給料の1カ月分を支払うことによって、会社から辞めない...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 勤め先の今期の賞与が(ほぼ)全従業員カットになりました。給与規程を見ると「賞与は、会社の業績と従業員の勤務成績に基づいて、原則として毎年、夏期及び冬期に支給する。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、支給しないこともある。」と記載されています。ただ、会社の業績は全然悪化していません。この場合、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • 初犯です。私電磁記録不正作出窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 私電磁記録不正作出窃盗により逮捕されました。 共犯者が5人以上おり、一年以上繰り返しやっていました。 そして、長くやっていたこともあり中間的な立場になっていました。 が、指示約(主犯格)の指示にて全て動いており、また暴言や暴力、個人情報を握られていた事もあり、逃れず仕方なくやっていた部分はあります。 ですが、生活があるのでお金は貰...

弁護士回答
    2
  • 社長に辞めてもらう方法

ベストアンサー

中小企業に在籍中の者ですが、社長がもう年老いておりちょっと物忘れが酷く斑ボケみたいな感じです。 ただ、後継ぎは何人も居そうですが、辞める気配がなく、もう潮時だということを自覚してサッと辞めてもらう方法はないでしょうか? 社長が辞めるとは法的にどうしたら辞めるということになるのでしょうか? 社員なら自己都合退職願いを出せば(辞意を表明すれば)辞めた...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...

弁護士回答
    3
  • 控訴中 執行猶予になる可能性

詐欺未遂で、つかまり 実刑2年4カ月が宣告され 控訴保釈中です。 未遂なので被害金額も0 でしたので一審では被害者の方に 被害弁済などもせずでした。、 実刑がいいわたされ 国選弁護士がかわり、 話し合った結論、二審では 被害にあわれそうになった方 にいくらかお渡しする 予定しております。 もし話をききいれて頂けて、 お金も受け取っていただけたら 執...

弁護士回答
    3
  • 出張拒否の診断書を会社が受け取ってくれず困っています

ベストアンサー

3ヶ月の出張を会社から命じられたのですが、今現在重度のヘルニアを患っおり、地元の専門の整体院で定期的に治療を受けている状態です。 長期出張ともなると、主治医の治療を受ける事が不可能になり、ヘルニアの悪化と出張先での仕事に影響する不安もあるので、主治医から診断書を書いてもらって、出張をお断りをしたいと上司(事業所所長)に告げだのですが、激怒され『も...

弁護士回答
    1
  • 連鎖販売取引について返金、及び犯人逮捕までに至りますか?

SNSで副業を5000円で紹介していると見つけ購入しました。内容は「副業を5000円で紹介している」と投稿し購入者にまた同じように投稿させどんどん儲けていくというシステムでした。 連鎖販売取引の違法、犯罪に当たるのではないかと思い、他者に販売はしませんでした。 販売者は返金依頼されたものは全て返金していると言っていたが、返金依頼をすると、努力もしてない...

弁護士回答
    1
  • 移管された場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日主人のカードローンの残金が残っていたようで、債権委託の通知が届きました。 (残金が残っていても電話連絡や、ハガキは一切なく、支払いが完了していないことに気づけませんでした。銀行側に問い合わせたら普通なら債権委託する前に連絡するとのことでしたがその様な連絡は一切なかったので今回気付かなかった所存です) その日のうちに債権委託された業者さん...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求で 社長が退陣した場合支払いを免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の財産分与 私名義の借金について

財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

とあるチャットアプリ(インターネット異性紹介事業の届け出なし)(ネット上ではそういう記事がありました。)で「大人の関係にご興味ございましたら、お気軽にご連絡ください。」という文言で書き込みをしてしまいました。それが原因なのかアプリの凍結させられてしまいました。その歳の表示画面に「犯罪行為が発覚した場合は、警察へ通報します」と書かれていました。 書...

弁護士回答
    2
  • 未納骨の契約済みのお墓の解約について。お金は戻ってきますか?

昨年、脱税騒ぎがあった、マンション型墓地についてのご相談です。騒ぎ以前に一基を当方が施主で両親のため購入しました。両親は未だ健在で納骨は致しておりません。いずれは当方もそちらへ入る予定でしたが、昨年の騒ぎで雲行きが怪しくなってまいりました。しかし、管理規約に「管理者は、納付された当該金員に、理由・名目のいかんにかかわらず、返還しない」と明記され...

弁護士回答
    1
  • ビジネスとは真逆のご相談をお許し願います。

ベストアンサー

NPOは立ち上げません。無償のボランティア(原則1名時に応援するもいます。)の名称をつけました。 全く同じ名称ですが、カタカナのところが、ひらがなになっていたりと全くことなります。 法律として問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 処分意見の重要性とは

ベストアンサー

刑事事件について質問です。 警察から検察へ書類送検される際に警察の処分意見が添付されるとのことですが この処分意見の検察における影響力や効力はいかがなものでしょうか? 全く検察に影響力を与えられなければわざわざ警察が処分意見を添付する意味さえないと思います。

弁護士回答
    3
  • SNSでの勧誘の際の開示事項

ベストアンサー

SNSで、コンサルの告知があり、応募し振込ました。振込後、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと連絡しましたが、連絡が来ません。 コンサル開始の期日は来てませんので、詐欺とかではないですが、住所、氏名、電話番号番号の開示は商法上の義務だと思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?

個人情報が昔より敏感な世の中になって来ているような気がします。 そこで、個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?例えば個人の名前、生年月日、住所、電話番号、家族構成、勤務先、学歴や職歴、プライベートなどは保護されるのでしょうか? これらの情報を外部に持ち出した場合は罪に問われるのでしょうか?また、しつこく聞き出そうとした場合はどうなので...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 詐欺だとしたら訴えたいです

知り合いに仮想通貨のマイニングの案件があると持ち掛けられて、その案件が30万投資をしたら毎月165000円が入ってくる案件で、その案件に30万投資をしたんですが、報酬が来るといった日に来ないです。もし詐欺だとしたら30万は取り返すことはできますか? あとこの話を紹介したら毎月入ってくるお金が増えると言われて僕も紹介をして何人かを連れてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人が欠席している総会で除名処分をした場合の効力について

ベストアンサー

社団法人の理事です。総会で社員(以下、Aとします)を除名する予定です(総会への議案上程は理事会決議済)。総会前の事前に、除名する社員に対して、除名処分にする旨の議案内容、総会にて弁明の機会が与えられる旨の通知(内容証明)を定款の規定に則り、送る予定です。 しかし、総会当日、Aが総会に出席せず、弁明の機会を放棄した場合、賛成多数で可決した除名処分...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の労働組合の設立について

労働組合の設立について質問です。現在売上高が20億程度の都内の零細企業に勤務しています。オーナー社長が好き勝手に人事や給与体系を従業員の了解がないままに一方的に変えてしまうため若い社員がなかなか定着ぜず、管理職は年配の年寄りばかりです。このままはでは、会社がどんどん駄目になると思うため会社を良くしていく思いから労働組合の設立をしたいと考えています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから