法律相談一覧
-
先生のとトラブルでパワハラ体罰?
ベストアンサー【相談の背景】 高校息子の相談です。学校の先生と授業後の事案で部活を強制退部となっています。 内容は体育の授業中にバレーボールを投げて人に当たりそうになり それに対し注意していた時の態度が悪かったらしく 教員の喫煙室に連れて行き 個室の中で叱られ 灰皿を払い床に投げつけ 壁を蹴り 激怒して殴るぞとの発言を先生が行っています。 その先生からその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母親」からの誹謗中傷への対処
ベストアンサー【相談の背景】 「母親」から、彼女の金品を盗ったとの誹謗中傷のメモ書きを自室前に置かれ、辟易しています。 盗んだという他にも彼女の本に落書きしたという誹謗中傷もされました。 その本を見せろというも、見せません。 言いがかりであることはわかっているのですが、結構精神的に参っています。 【質問1】 取れる対策をご指南お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先での評価問題とパワハラ、労災認定の可能性」
【相談の背景】 派遣で就業しています。同じ派遣のAさんが頻繁に仕事をさぼっていたりミスが極端に多いです。 Aさんが極端にミスが多いことは証拠を元に何度も上司に相談しています。 Aさんには上司や私、他の派遣の方などから適切に仕事を教えてきたと思っています。 私は派遣を取りまとめるような立場ではなくAさんと同じ派遣という立場です。 上司からは派遣の皆さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の罪についての相談と警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での不同意性交について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前ですが、本番なしの風俗店にて本番行為をしてしまい、店の人とトラブルになりました。 相手と同意があったと勘違いをし、自分に非があったと思ったので、言われるがままに用意されていた示談書にサインをし、示談金を払いました。 示談書には処罰を求めないことと、これ以上の支払いは求めないことが記載されており、拇印を押しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の議案について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会での議案発議者の範囲について法的根拠とともに整理したいのですが 【質問1】 取締役会の議案提出権は取締役のみと認識していますが、例えば監査役にも取締役会の議案提出権があるとする法的根拠はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言、直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
【相談の背景】 公正証書遺言や直筆遺言書は、預金、株、その他の財産と書けば、明細がなくて大丈夫ですか。今。はっきりわかりません。 【質問1】 公正証書遺言。直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任と住宅ローンの一括請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で私が取締役の会社をしています。会社のメインバンクで住宅ローンを組みました。私が入社する前から債務超過で経営状況が良くなく、もし倒産した場合、私は会社の借入に関わる連帯保証人をついてないのですが、取締役であるために責任を問われ住宅ローンを一括請求される可能性はありますか。尚、住宅ローンは妻と連帯債務で組んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混んでいる電車での接触
【相談の背景】 比較的混んでいる電車に乗りました。左手には携帯を持ち動画を見てました。また、イヤフォンもしていました。右手は前に抱えたリュックを掴んでました。一駅なったところで、後ろの女性客が相当近いことに気づきました。その一駅間に、肘に数回何が当たったような気をしました。その時の携帯を持っていた手の肘の位置が後ろの女性客の胸の位置らへんで、胸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトでの40年前の女優さんのヌード写真集が18歳未満との事で商品削除された
【相談の背景】 フリマサイトにて、40年程前の女優さんのヌード写真集を出品した所落札されたのですが、その後フリマサイトより、商品削除の連絡がありました。理由は以下とのことでした。 削除された理由 18歳に満たない物が出演しているアダルト作品の出品 正直な所、同じフリマサイトでも同じ写真集が2,3件落札されていたので、まさかそういったものとは思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情調書の書き方について
【相談の背景】 供述調書の書き方に ついて教えて下さい。 【質問1】 供述調書は、 自分が不利に書かれていた 場合 何度でも変更をお願いする事は 可能なのでしょうか? その場合、応じてもらえない 事もあるのでしょうか? 【質問2】 応じてもらえず 署名捺印をしない場合は するまで、事情調書に 呼ばれるのでしょうか? また、その場合 拘束される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポーカールームの開業の法的なチェックを受ける方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカールームの開業を検討しています。 景表法を遵守しながら、賭博にもあたらないような形で、参加費を支払った消費者になんらかの還元をする形で運営をしていきたいと考えています。 料金体系や還元の仕組みの法的なチェックを受けようにも、現行のノーアクションレター制度では賭博にあたるかどうかの確認ができません。 【質問1】 この仕組みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の虐待行為を証明する方法とは?タイトルの長さ: 32文字
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。長男を出産後、元妻はマンションから飛び降りようとしたり、包丁を振り回したり、長男を揺さぶるなどの行動がありました。家を出たその後、児童相談所が状況を見きました。その際、上記のような行動は虐待ではないかと話しましたが、児相からは現状を目視してないから虐待とは認められないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険・障害福祉の処遇改善手当に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 福祉・介護職員に支給される処遇改善手当というものがあります。 当社の事業所が閉鎖する事になり、介護保険等の給付を受けなくなるため処遇改善交付金も入ってこなくなります。 しかし閉鎖前の残務処理などで書類や事務所の片付けがあるため、その業務をする者、有休消化をする者などいます。 そもそも支給されない当該交付金を支給しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害施設の施設長の高圧的な態度は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に恐怖心を抱かせる行為は、犯罪にあたりますか? 障害施設を利用しています。 施設長が高圧的で口調が荒く、恐怖心を抱いています。 特に、暴言を吐くわけでは無いのですが 高圧的で、口調が荒いです。 精神疾患を患っており、苦痛です。 【質問1】 高圧的な態度は何罪に当たるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で過去に服役してました
ベストアンサー【相談の背景】 先日 無免許運転をしてしまい、オービスをひかっかってしまいました。 駄目とはわかっていたのですが仕事で急いでた為部下にまかせるのではなく自分が運転してしまいました。 過去に無免許運転で4年前に服役をして1.5年くらい服役をしていました。 最近は仮免許を取得したばっかりだったのですが、何か執行猶予がでたり助かる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が口座を返してくれず、解約もできません
ベストアンサー【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 元夫が自己破産のために雇った弁護士が養育費の支払いを全額とめました。 生活に困るのでなぜとめたのかを問い合わせると、元夫が破産財団に支払いが発生するだろうからそのお金を貯めるために養育費も支払わないように元夫に指示してました。でもそのお金も元夫は使い込んでしまったし、その後養育費が支払われることはありませんでした。 そもそも養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AI競馬の資産運用ソフトの詐欺
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方(Aさん)に「資産運用でいいものがある」と言われAさんの知り合いの方(Bさん)から、AIが自動で競馬の馬券を買う資産運用のソフトウェアの説明を受けることになりました。 Bさんに会う前からAさんには「Bさんには1年前からお世話になっている」「Bさんも忙しい中来てくれるから失礼のないようにして欲しい」「Bさんの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなったと風の噂を聞き 先方とのトラブルを恐れ2年前に相続放棄をしました。 今になって相手方(父の奥さん)より、遺産(貯金額)の内容が記載された紙と相続をどうするかの手紙が届きました。 幼い頃より疎遠だったため連絡先どころか遺産があったことは知らず、正直なところ貰えるならば受け取りたかったですが、すでに相続放棄した身なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの返済と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 家のローンについて質問です。 ローンの名義人で支払いをしている夫(私)が離婚を前提に家を出ていて、生活困難を理由に弁護士の提案で一時的にローンを止めてもらっています。 【質問1】 ローン返済を止めてから1年がたちますが、何年間が限度でしょうか? 【質問2】 また、その家に住む家族には通知などがいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKから請求書がこない
ベストアンサー【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 執行猶予になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ってしまい以前、 1件口座売買をしてしまい 詐欺罪、犯収法違反により先日在宅起訴されました。金銭に余裕がないため国選弁護士に 依頼をしようと思っています。 口座売買でここまで大事になるとは 知らなかったとはいえ、とんでもないことをしてしまったと現在猛省中です。 ちなみに初犯で、口座売買をしたものの詐欺グループと全く関与はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職で得られる権利と金銭
【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法665条における債権者の除外とは何を指すのか?
【相談の背景】 会社法第665条の規定に 1 清算持分会社(合同会社に限る。以下この条において同じ。)の債権者(知れている債権者を除く。)であって第660条第1項の期間内にその債権の申出をしなかったものは、清算から除斥される。 2 前項の規定により清算から除斥された債権者は、分配がされていない残余財産に対してのみ、弁済を請求することができる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のある性行為の証明
【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談窓口の指示を勘違い トラブル
【相談の背景】 夜間に子供が頭痛と首の張りを訴え、 しばらく様子を見ても落ち着かないので、 市の急患相談窓口に電話をしました。 その際に「まだ鎮痛剤は飲んでいませんよね?」と確認され、飲んでいない旨は伝えました。 解熱時として処方された解熱鎮痛薬は持っていました。 それに対する返答はなく、 受診が必要、 救急車を呼んでもいいです、 受診先は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお尋ねします
【相談の背景】 離婚調停中です。銀行の残高の財産分与について。 【質問1】 自分名義の通帳に残高があります、開示するにあたり、残高証明書のみでよいのですか?それとも前後の取り引き履歴も必要ですか? 【質問2】 ネット銀行、地方銀行2箇所あります
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々の医師が混合診療が疑われる行為を行った場合の責任の所在について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 クリニックに非常勤で勤務する医師です。 クリニックが混合診療をしているかも知れません。 風邪の患者が来院し、私が保険診療で診察し、処方箋を発行しました。 その後、私ではなく院長が診察を行い、早く治すためといって自由診療でのニンニク注射(ビタミンの注射です)の投与をすすめました。 院長の診察時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んで運転してしまい信号待ちで寝てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで、運転して信号待ちでパーキングギアに入れたまま寝てしまいました。警察官にドアをノックされて起こされました。バルーンのアルコール検査をすると0.29のアルコールが検知され、警察署に連れて行かれて、お酒を飲んで運転したことを認めました。その日は、どこでお酒を飲んでどこの道を通ったなどを聞かれて、それをそのまま警察から渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの損害賠償請求金額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者総合支援法を無視の施設
【相談の背景】 現在、8時間就労を目標に指定就労継続支援A型事業所で今年2月から働いていますが個別支援計画書は利用者の希望を元に作成されるはずですがその目標は入れてもらえません。 面接時にADHDの特性による合理的配慮として“ついたて”をお願いしましたが「作業中話しかけて来る人はいないから大丈夫」と実施はなく、現実は全く違っていたので一日に10分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 少額訴訟での相談
【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。 【質問1】 連帯保証人を外すのを断ることは出来ますか?私が家を買い取ります。個人的な考えですが、住宅の正の財産も折半であれば、負の財産(連帯保証人)もこのまま保証人は外さずに折半すべきではないかと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物病院での処方ミス
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬の鼻先に出来物があり、動物病院で抗生物質の処方を受けました。 10日後の再診で、同じ薬を継続するよう診断を受けたのですが、看護師のミスで倍の量の抗生物質を渡されました。 【質問1】 薬の量が倍になっているのに気づき、愛犬に飲ませる前だったので事なきを得たのですが、看護師のミスは損害賠償の対象となるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を漏洩した後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 DV 悪意の放棄
【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護後、子供の帰還を早める方法は?
【相談の背景】 3ヶ月前、警察に相談に行き、私はDVシェルターへ子供(0歳と3歳の女の子)と一緒に一時保護されました。1週間後にDVシェルターから子供達は児童相談所に一時保護されました。当時は精神疾患の影響で被害妄想が強く、夫からDV(モラハラ、性的強要)を受けている、児童虐待(タバコの放置、子供の前で性的強要)を受けていると伝えていました。実際は病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの不動産の処分
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいですが、不動産の処分で困っています。 ローンが残っており、おそらくローンの方が不動産より高いと思います。 妻は不動産を欲しいといっていますが、その場合ローンはどうなるのでしょうか? また売却する場合はどうしたらいいですか? 【質問1】 離婚、不動産、処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について
【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?
【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡で検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れにかけて警察で口座を手渡す目的で開設し詐欺被害が出ているとの事で事情聴取をされていました。詐欺罪にあたるとの事でした。その後何も無く本日検察からお電話を頂き来週来るようにと言う内容でした。時間は2時間程で終わるとの事でしたが処分はもう決まっているのでしょうか? 【質問1】 処分が決定していると仮定して、起訴になるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫やその他の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅迫か他の罪にならないのでしょうか? 友人にお金を借りました。利子をつけて返すと約束し、10日5%で口約束をしました。 元金の返金はしましたが、やはり利息を払うのはおかしいと思い、拒否したら約束が違うとしつこくされたので、弁護士に依頼して、裁判でも何でもしましょうと利子の請求を再度拒否しました。 そしたら向こうから何も連絡はな...
- 弁護士回答
- 4
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから