法律相談一覧
-
ラブホテル内不同意性行疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、マッチングアプリで知り合った女性と会う前に性行為がしたい旨の打診をしました。無理矢理性行為をするのは絶対にダメなのでしっかり確認したい旨をLINEのメッセージ上で連絡し、そのあとの電話で食事をした後であれば性行為をしてもいいという同意をとりました。 実際にあって食事をして一部飲酒をしたあとにラブホテルに向かいたいと打診したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事ですが、保証協会への返済が途絶えてから数年経てば時効だと思ってましたが、保証協会の方から今は時効はないと言われたみたいです。 【質問1】 保証協会などは時効消滅は通用しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の財産についての解決
【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が契約を守らなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業と契約を結んで企業がその契約を履行しない場合、弁護士さん以外誰に相談したらいいのかを知りたい。 【質問1】 企業が私と両者のサイン入りの契約書の内容の契約を履行しなくても、サービス受けて側の個人では、何もできず泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全をしたい理由について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤において、弁護士(法テラス)に依頼し、証拠保全をすることになりました。 しかし、昨年一度、私個人で診療録のみ開示請求してしまったのです。 その診療録を見て、「これは過失あるな」と思い、弁護士に他のカルテや映像を抑えてもらいたく、証拠保全を依頼しました。 【質問1】 (再度の)開示請求ではなく、証拠保全でないといけない理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に運転禁止の理由
【相談の背景】 自分の会社を含め、多くの会社では試用期間中、仕事・プライベートともに交通事故を避けるために自家用車の運転を原則禁止としていると思います。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか。試用期間中に事故を起こすと大きな問題になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑者 警察からの情報
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に今とは違う前の職場で窃盗を犯し(被疑者)、10月上旬にそのことで警察が来て自宅捜査され、署で取調を受けたりDNA採取、指紋採取、写真撮影されてます。 その後、弁護士さんに介入依頼しましたが、在宅事件だからか、全然動いてくれず「警察からの連絡を待つしかない」ばかり言います…。私としては、緊迫しているのに…。 ネットでみるといろんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの裁判とADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの医療過誤について、獣医学書、医学書、法律について色々と調べました。 東京地裁に証拠保全が認められ、当日は裁判官と書記官、カメラマンと私で被告獣医の動物病院にて実施しました。 当日、予め執行官が予定時刻を伝達しているにも関わらず20分以上も待たされ、電子カルテや問診票を印刷されたものを渡され、早く帰って欲しいと促されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で損害賠償は免責されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は社会保険労務士として、クライアントの助成金を申請したのですが、のちに会計検査院の監査で申請が不適切とされました。 クライアントは会計検査院から受給した助成金の返還を求められ、クライアントは社会保険労務士である私が悪いと主張し、当該返還額を私が返還するように言っています。 【質問1】 とても返せる金額ではないため自己破産を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 業務上横領の相談です。 知人が店舗で売り上げ金の一部を横領して会社にそれが発覚したようで現在会社との話し合いの最中です。 横領金額は100〜200万円程(詳細は覚えていないとのこと) 一度での金額では無く、複数回による金額の為常習的に行っていたようです。 下記質問の内容をご教授いただきたいです。 もちろん会社の規模や内容によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と接触事故で背中痛めた歩行者、破損したリュックや治療費は請求できる!?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、歩道で自転車と接触事故がありました。 1,私は、歩道に駐輪していた自転車にまたがり、リュックを背負う際に、そのリュックのショルダーストラップに腕を通そうとしていました。 2,向かいから自転車に乗ってきた女性がショルダーストラップに、引っ掛かりました。 3,引っ掛かった際に、リュックのショルダーストラップの縫い目は裂けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで運転免許証を一時的に預けたことで悪用の心配があります。
【相談の背景】 2ヶ月前にラブホテルを利用した際、自動精算機で会計するための現金が不足していたので外出するためフロントに部屋の鍵を開けて欲しいと連絡を入れたところ、免許証を一度フロントに預けて下さいと言われました。 指示に従いまずは遠隔で部屋の鍵を開けてもらいフロントにいた中年の従業員に免許証を預けてから外出してコンビニでお金をおろし、戻ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の本人確認義務・意思確認義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今度ディーラーで新車を購入することになり、セールスマンから「車庫証明や名義変更は行政書士がする」と説明を受け、住民票等の書類を渡し、いつのまにか手続きが完了していました。 その際、委任状は書いた記憶もなく、その行政書士とは会ったことも話したこともありません。行政書士の名前すら知りません。電話もかかってきませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の資産と家を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の筆跡が本人と異なる疑いがある場合、鑑定が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の自署について。自分は書いた覚えがなく、家族が勝手に自分の名前を使って作成されたものだ、と主張している親族がいます。 【質問1】 文書の自署が疑われた場合、筆跡鑑定が必要なのでしょうか。費用は?どこで鑑定するべき? 【質問2】 鑑定によって自署が否定された場合、名前を使われた親族は借用書に対する責任を負う必要がなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の娘がクラスメイトの父親から受けた傷害
【相談の背景】 2週間ほど前 小学校5年生の娘が下校途中、クラスメイトの男の子とお父さんに待ち伏せされ ランドセルの後ろを捕まれ、人通りの少ない駐車場の奥の車の影に連れて行かれ、「ふざけるな、転校しろ、次はもっとやるからな」など暴言を吐きながら足を3回蹴られ、胸を一回叩かれ、通学帽をとり頭を3回叩かれたあと(打撲全治一週間) 顔写真を撮られ、謝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の容疑者となりました。助言をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の容疑者となりました。 アダルトサイトの影響でスカート内盗撮に手を染めてしまうようになりました。1年半くらい続けていましたが、先日、第三者に盗撮行為中を見られたと思い、早々に立ち去りました。 帰宅後、とても不安と恐怖と被害者への罪悪感から反省し、もうしないことを決心して、すべての画像などを削除しました。 しかしながら、それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミにて事実を記載したら、訴えると言われています。
【相談の背景】 ネットの美容系広告から某クリニックを来院してトラブルが起こりました。 取り扱う機器が2種類あり、そのうちの1機での施術を望んでいたため、来院前にその機器のみの施術が可能かメールにて問い合わせたところ、可能だと回答を受けたため、クリニックを訪れました。 来院したところ、「キャンペーン価格だとこの機器は選択できない」と言われ、聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバックで出ようとしている時に軽くバンパーが駐車している車に当たってしまいました。 私は気付かずに立ち去ってしまいました。 当たってしまった車には人が乗っていてむち打ちを訴えられています。 私は全く接触したのに気付いていませんでした。 【質問1】 この場合救護義務違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカードの強制解約について。今後の信用や他のカードはどうなりますか?
【相談の背景】 先日クレジットカードが強制解約されました。 ヨドバシゴールドポイントカード+ですが、こちらの支払いが丁度一ヶ月ほど遅れてしまい、27日が返済日でしたが、翌月の28日付の振り込みをしました。 以前にも2度滞納しかけたことがありましたが、支払い日から一ヶ月以内で振り込みました。 まだ私が若く未熟だったことや、甘さがあり、銀行口座の締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の飲み過ぎで、女性に迷惑行為をかけてしまった
【相談の背景】 先日、都内でお酒を飲みすぎてしまい、朝方警察に捕まってしまいました。 理由としては、お酒の飲みすぎで女性に声をかけてしまい、その女性の肩に腕を回して嫌がらせ行為をしてしまいました。 その女性から警察に通報が行き、警察署で詳しいお話を聞かれたと言う流れです。 私自身、かなりの酩酊状態で記憶がほとないのですが、女性が証拠の動画か写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁済の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領事件の被疑者です。 オートバイ用品店で置き忘れていた財布から8万円を抜き取って盗んでしまいました。 現在在宅事件として取調べ等を受けています。 前科前歴はなく、公務員で家族がおります。 【質問1】 被害者に盗んだ現金を返したいのですが、警察が間を取り持ってくれません。弁護士に頼むと50万から80万円の費用が掛かると言われ困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言証書の書き方で不動産と現金 証券等の表記の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 死後の相続についてのご相談です。妻子ナシの60歳です。 相続人は兄と弟です。 質問1 公正証書遺言を書くのに依頼するのは 司法書士の先生でしょうか? 弁護士の先生でしょうか? 質問2 口座残高は生きている限り減っていきます。 遺言証書への書き方は 死亡時の残金という表現でしょうか? 定期預金部分のみを書く方がいいでしょうか? 質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額された養育費の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?
【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺で調査されてます
【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が一時保護されました。
【相談の背景】 丁度一週間前に娘が一時保護されました。前日から体調を崩していた為病院へ連れて行った所、緊急手術になり終わった後の説明でストレスにより十二指腸に穴が空いていた。強い衝撃で穴が空いた場合その場で動けなくなる。などと説明があったのですが翌日医師に娘の様子やお見舞いの事を聞きたく電話した所、外から強い力を加えられた事によって十二指腸に穴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、代理人をお願いすると何をどこまでして頂けるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 まずは協議離婚を望みます。 ただ、もう旦那が怖いので、接触したくありません。 【質問1】 弁護士さんに代理人になって貰えたら、私は旦那と一切連絡は取らなくて良くなりますか? 子供との面会日時などについても弁護士さんを通して連絡になりますか? 【質問2】 協議離婚の場合、離婚協議書を作り公正証書にする所まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任期について定時株主総会の終結の時まデとなる趣旨と定款による変更の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の任期が「選任後2年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時まで」としているのはどういった趣旨なのでしょうか。決算まで責任を持てといった判例が過去にあったのでしょうか。また、この点は定款で定めることで変更可能なのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家が、事件ではないのに、警察官に居住者の個人情報を教えることの適否
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 今日、警察官が来て、「アパートを巡回連絡で訪問しても、いつもいない部屋があるので、氏名・生年月日・勤務先・電話を教えてくれないか?」と言われました。 私は本人の同意なしに回答するのは問題があると思い、「早朝ならいますので本人に聞いて下さい」と答えました。 【質問1】 警察官が、個人情報を本人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求と強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求をするには強制執行をまずしなくてはならないと書いてあったのですが、強制執行は財産が分からないとできませんよね? ◻️1番最初の強制執行をするには必ず弁護士の方に財産を調べてもらう必要があるんでしょうか? ◻️弁護士の方に頼むと料金が結構かかるので、もっと抑えられる方法は他にありませんか? 【質問1】 ◻️について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、消費者金融から火入れがあることが発覚しました。 8月に高いし9月20日が支払日 催促きたのが10月15日 消費者金融に連絡し他界したことを伝えました。すると死亡が確認できれば死んだ日からの利息は取れない様になってると言っており死亡診断書を確認後支払いをするかしないかを決めると言われました。 【質問1】 一般的に法律上は親の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺について。
【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまいました。今後がどのように進むか不安です。
【相談の背景】 知人が知人の家族名義で消費者金融に申し込みするのを手伝ってしまいました。 いけないことだとわかっていましたが、 私もお金が必要だったので、手伝ってしまいました。結果的に可決をして借入ができ、私も一部そこから貸してもらうことができ、消費者金融には毎月知人と一緒に返済しています。 ですが、後日消費者金融からカードが届いた際に知人の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からくる連絡に対する対応について
【相談の背景】 元職場の上司と不倫関係になりました。最近奥さんにそのことが知られてしまい、奥さん本人から夜中にSNSでメッセージが届くようになりました。初めは誰からのものかわからなかったのですが、内容が具体化してきて、奥さんだと確証がもてました。まだ一度も返信をしていません。 【質問1】 この後どのように対応していくべきでしょうか?直接返信するべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった
【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 親が亡くなった後は銀行口座が凍結されるとネットに書いてありますが、 私の親に聞くと、祖母が亡くなった時、銀行口座凍結や、弁護士さんが来て相続について話にくるということはなく、相続もとくに揉めるような額ではなかったので残された兄弟で話し合って分担したと話していました。 【質問1】 親の死後に銀行口座凍結さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 CICから情報を取り寄せた結果、平成20年から返済が滞っているもの一件ありました。その平成20年から一度も支払いもしていなく、督促状などはきておりません。 時効の援用を弁護士に依頼する予定です。その場合、法テラスを利用するとどんなメリットがありますか? また時効の援用を弁護士に依頼して時効の援用が処理されてから、CICの情報から抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。
【相談の背景】 裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。 内容は銀行口座の差押えと書かれており、届いた翌日銀行に記帳しに行くと、借金額には到底満たない少額が差押えされていました。 私が連絡を取るべきなのは充分承知していますが、少額返済しか出来ない旨の話が罷り通らない気がして連絡できずにいます。 そこでいくつか質問したいことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と後見人の事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪とは刑事、民事
ベストアンサー【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書は宅建の資格が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社で働いています。 入社して数ヶ月なのですが、不動産に関する知識が乏し過ぎて不安を感じるレベルにすら達しておりません。分からないことは聞いて、調べて何とかやってきました。 最近では売買契約を任されるようにもなりました。契約に向けてお客様とのやり取り、書類作成、その他手続き諸々を行うのですが、これも知識不足により何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反による逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故 故意に運転を妨害し転倒させた相手からお金は貰えますか?
【相談の背景】 先日、バイクを走行中に見知らぬ歩行者から酒瓶を故意に道路に投げられ、それが原因で転倒しました。幸い、命に別状はなく、打撲、バイクに傷がついて事は終わりました。被疑者の方は相当酔っ払っていたので後日話をしようと思っています。 【質問1】 この場合バイクの修理代、病院代などお金はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。その後のクレジットカードやローンについて細かい部分を知りたいです。
【相談の背景】 任意整理検討中です。 おまとめローンも迷っています。 一番困っているのはクレジットです。 クレジット2社(JCB、楽天)50万近く 銀行1社です。17万円 車ローン残22万ほど。は外そうと思っています。 クレジットの分のみのおまとめローンも相談しましたが、利息の点から任意整理を勧められました。司法書士さんにはもっと早く相談していただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業にて、45時間以上の時間外労働を理由とした会社都合退職について
【相談の背景】 数ヶ月以内に、現在勤めている会社(建設業)を退職しようと考えております。理由は残業時間の長さ(最低でも毎月50時間程度)です。 以前にネットで「残業時間が45時間を超える月が3ヶ月以上続いた場合、会社都合退職とすることができる」と知りました。 なお、当社の36協定で認められている残業時間は月80時間程度だったと思います。 【質問1】 建設業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続を使った債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 1. 知り合い(自営業)に貸金を行い、その後、返金されないので、民事訴訟を起こし、全額返済することで、和解成立 2. いったん返済が始まるが、その後、返済が停止 3. めぼしい銀行/郵貯に対して、強制執行するが預金がない、口座がないなどで空振り 【質問1】 裁判所を通じた財産開示手続を行った場合、 1) 請求の相手方の銀行口座や不動産、車など...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから