47,407件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便局員による郵便物の盗難について警察に被害届を出すことはできますか?

補償付郵便で中身が紛失するという事故がありました。 中身は写真で金銭的価値が高いものではないかもしれませんが、自分にとっては代えがたい物です。 届いた時の包装に特に異常はありませんでしたが、中身がありませんでした。 郵便局に調査依頼を出しましたが見つからないという報告だけです。 警察に盗難の被害届を提出することはできますか? 受理されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉調停

相手が 子どもの面会交渉調停を申し立ててきました。 今度 離婚訴訟もはじまります。私としては子どもも幼く、離婚訴訟が終わり子ども達とある程度生活が落ち着いてからだと思ってます。 相手と監護者指定の調停中、相手の両親が勝手に子どもを連れて行き生活をはじめて最近まで監護者指定の審判に従わずにいたこと。また私の元へと子どもが戻ってきてまだ日が浅く子ども...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?

現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う未払い固定資産税

はじめまして。 精神を煩い平成19年に会社を退社、昨年の6月に自己破産、昨年の12月に妻が不貞をし、現在妻と離婚調停中です。 自己破産の際に不動産(私名義でした)は売却したのですが、18年度から20年度までの固定資産税が支払えておりません。 この場合、妻が支払いを拒否してしまえば、固定資産税の未払い分を半分支払ってもらう事は不可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に聞きたいことがあります。

【相談の背景】 置き引きについて、いくつか質問をしたいことがあります。 【質問1】 置き引きで財布とゆうちょカードの被害届が同じだった場合、ゆうちょカードの被害届がないと言われたらそれは置き引き自体の被害届がないということでしょうか?署は同じです。 【質問2】 あまりよろしくない質問かもしれませんが、弁護士の方のここでの文面での回答と、直接電...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べの際の取調官からのボディチェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか? 【質問1】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【人身事故】診断書の全治と治療期間の違いについて

【相談の背景】 人身事故における診断書の全治と治療期間の違いについて 先月車同士の人身事故を起こしました。 過失はこちらが9か10悪いので真摯に対応していくつもりです。ただ、刑事処罰が決まる際に大切になる相手の怪我の度合いの見方についてネットで調べても分からなかったので質問したいです。 人身事故の起訴、不起訴には相手の怪我の度合いが関わってく...

弁護士回答
    2
  • 会社が不法行為を隠蔽している場合、どのように調査を進めて処分を求めることができるのか?

【相談の背景】 勤務先の会社で、ある不法行為を目にしました。横領のような金銭がらみの内容です。 これを会社の経営陣に伝えたところしばらくして、特に問題なく会社として処分は考えていないとのことを言われました。 そんなはずはないので、会社は事を大きくしたくなく、隠蔽したいのだと思います。 【質問1】 会社の隠蔽したいという考えに反して被疑者の調査を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

【相談の背景】 私は、パパ活で知り合い過去に関係を持っていた男性から、現在ストーカー被害を受けています。今年1月、私は相手に「今後は会わない」「関係を終わりにしたい」と明確に伝え、その後は会っていません。しかし約1週間後、自宅付近に不審な車が現れ、その後、外出時に突然声を掛けられるようになりました。次第に行為はエスカレートし、勤務先で声を掛けられ...

弁護士回答
    2
  • 合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性

【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...

弁護士回答
    1
  • 警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?

【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の機種変更時の査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 5〜10年ほど前携帯電話キャリアショップ店頭にて機種変更の際、分割払いの審査で所得を記入しましたがアルバイト・パート勤務で所得にバラツキがある場合 【質問1】 年末時まで最終的な所得に差異が生じても虚偽申告で法や賠償責任などにはなりませんでしょうか?(審査が通り今まで支払いに問題がなければ支障ないでしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • 大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた

【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を無断で渡したことは違法ではないか?

【相談の背景】 今年の9月くらいからお金が勝手に数回に渡り引き出されてる状態です。 そこで昨日、福祉事務所と更生施設と私で話し合いをしました。ところが勝手に調べたPayPay履歴とかを12月23日に私が入居している更生施設に本人の同意も得ず渡してしまいました。 更生施設の職員さんも何度も個人情報があるからと言って断ったのに無理やりにデータを渡してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立に必要な通帳履歴の取得日について

【相談の背景】 自己破産申立前の着手金を分割払いしている最中です。 申立2週間前までの通帳の履歴を出さないといけませんが利用していなかったり、利用してないままで自動解約になった口座が4つあります。 【質問1】 通帳も紛失しているのですが、申立2週間前の日付で履歴を取り寄せないといけませんか? 履歴の取り寄せがほとんどなので2週間ではもらえない可能性...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が犯人に請求する場合、申請を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談していた件で、新たな問題が出てきましたので、相談させてください。 自転車の盗難に遭い、盗難届を出していました。戻ってきた自転車は修理が必要な状態でした。 ちなみに、警察から犯人の氏名は聞いていません。 保険会社に申請したところ、提出した見積の金額が支払われる予定であるが、警察に照会の上、犯人側に請求する可能性...

弁護士回答
    3
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元夫とのやりとりについて

【相談の背景】 4年前に離婚、元夫との関係、面会について。 元夫は反社まがいの男と関係があり、名義貸しや謎のお金のやり取り、その男と関わりがあるうちは家族がどうなるかわからない等脅しもありました。 元夫との連絡は面会の日程が主ですが、他にも無理な要求をしてきます。過去の出来事からの恐怖心と、モラハラ気質で威圧的、決めつけ、脅し等ある為、連絡のや...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で後から追加の診断が出た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故について質問です。 すでに警察に5日間安静というような診断書が提出されている場合に、後から別の症状が判明し、例えば、骨折で全治30日以上の事故になる場合、その診断書を警察に提出せずにお願いする事及び相手方がそれを承諾してくれた場合、出さなくても問題はないのでしょうか?? 追加の症状については、事故から10日程度経過してる場合に...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画の販売について

【相談の背景】 現在、Xでアダルト系の動画販売をしており、買い手の希望で無修正動画を販売してしまいました。警察にバレる時は買い手が通報した時になると思うのですが、 【質問1】 相手が無修正動画を望んだチャット履歴がある場合、私と相手の刑の重さはどうなるのでしょうか? 【質問2】 修正のありorなしを私から聞いていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の扱いと卒入学時の特別支払いについての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも回答して頂き感謝しています。助けになっております。 現在養育費増額調停中です。 中身は養育費の月額のお金を上げて欲しいではなく、この卒入学時と就職時30万欲しいですという内容でした。 ここで質問した際に、まずほとんど決まらないでしょうと言って頂いたのですが、万が一という事もあるかと思います。 2年に一回30万なんて間違...

弁護士回答
    2
  • ネット証券のシステム障害による損失補償はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット証券で株の買いの注文を入れましたが、価格が下落してきた為注文を取り消そうとしましたが、システム障害があり、注文取り消しが出来ず約定してしまい、その後株価は下落し損失が発生しました。 証券会社のカスタマサポートに問い合わせしましたが、通常の機会損出扱いなので、対応はできないといわれました。 しかし、システム障害が発生した...

弁護士回答
    2
  • 国家試験の未公表問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後とある国家資格を受験しようと考えている者です。 その国家資格は、公式が公表している過去問と公表していない問題があります。 勉強をしていたところ、最新の試験の問題の傾向や解説をしている方がいて、その方の有料noteがとても参考になるとの口コミを耳にしました。 その方のnoteを見に行ったところ、月1,000円のメンバーシップに加入すると、有...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?

【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...

弁護士回答
    3
  • 意図しないオートハイビーム作動が煽り運転とされる可能性はありますか?

【相談の背景】 夜間に車で走っていた際の話です。 前方車両が牽引車で、上限60キロのところを40キロ前後で走行しておりました。 その際、前方の非牽引車のリアライト等が付いていなかったせためか、3度ほどオートハイビーム機能が作動してしまいました。 なお、この機能については自身でオンにした記憶が無く、ウィンカーを利用した際に意図せずオンになってしまったも...

弁護士回答
    3
  • 故意によるお店の看板破損

【相談の背景】 2から3週間程前、酔ってしまいキャバクラの看板を壊してしまいました。翌日には先方から、連絡があり弁償してくれないなら、刑事事件とする旨の通達がありました。壊した記憶はなかったものの、証拠映像があるという事で、謝罪と弁償の意思がある事を伝えました。 1週間後、看板の見積りを当方から先方に催促して、確認できたので、見積り金額を銀行振込み...

弁護士回答
    4
  • 議員に対する住民監査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...

弁護士回答
    1
  • 福祉課の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の福祉課が、民間のNPO団体に業務の一部、就労支援などを委託しているようなのですが、ケースワーカーがそのNPOの社員に私の病気の事を許可なく喋っています。 説明を求めると、業務を委託しているので大丈夫ですと回答されました。 この行為は許されるのですか? ケースワーカーには守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 役所の福祉課に守秘...

弁護士回答
    1
  • 女性無断撮影での逮捕

【相談の背景】 法律について質問です。 至近距離とはいえない距離から、女性の顔や全身姿(あくまでもお尻や足、胸といった部位を強調しての盗撮やスカート内盗撮ではない)を盗撮した場合に現行犯逮捕ではなく、後日警察が家にまで来という事例があるそうです。 つきまとったり、長時間無断撮影といったことでもありません。 【質問1】 上記のような盗撮(無断撮影...

弁護士回答
    5
  • 古本屋で買った雑誌の中に意図しないで児童ポルノがあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  直近で古本屋を利用し、その際に買った昔の成人向け雑誌の中に、児童ポルノらしき写真が数点入っていました。表紙や裏表紙には成人している見た目の女性が水着を着ている状態で写っており、児童ポルノだと分かる表示は一切なく、中も封がされていたので買う前には確認できない状態でした。雑誌の該当ページは買った日すぐに処分しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 運悪く元嫁が異性といる現場に子供達と遭遇してしまいました

【相談の背景】 事業に失敗し生活難から離婚しました。 子供達の暮らす都営住宅とわたしの住居は2キロほどの距離で学校が休みの日はうちに帰って来るという生活が6年近くつづいてました。昨年夏を過ぎた頃から子供達の様子がおかしく帰って来る頻度も少なくなった事から悩み、精神的に病んでしまい違法薬物に手を染め自殺未遂に陥るほどとなってしまいました、今年に入り...

弁護士回答
    3
  • 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤

【相談の背景】 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤について、ご相談です。 発熱と首の腫れ、喉の痛みを訴え、A病院耳鼻咽喉科に受診し、問診及び触診により「菊池病」かもしれないとのことで、ペニシリン系の抗菌剤などの処方をされました。 そちらを朝昼晩服用し、翌日になると全身に赤い発疹が出るとともに、服用しても一向に発熱が下がらない状況から、朝からB病院...

弁護士回答
    2
  • このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』  お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...

弁護士回答
    3
  • 警察ぐるみのもみ消し

【相談の背景】 交通違反のとても多い、商店街の横を、警察のバイクが知らない顔をして、通り過ぎていきます。1日に何回も、警察官が横を、知らない顔をして通り過ぎていきます。                 【質問1】 これは、交通違反のもみ消しではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約は家購入が原因ですか?

【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になりました。4月に家を買って、5月中ばにクレジット会社から強制解約の通知が来ました。2枚ともカードが使えなくなりました。滞納等は一切ありません。じゃなきゃ家も買えないはずでは?よく分からないです。 【質問1】 4月に家を買いました。そのことが原因?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについてです。

【相談の背景】 酒を飲んでいる時に因縁をかけられて揉め事になりました。 傷害で被害届届けを出されて検察から呼び出しをうけました。 手は出しておりません。 警察の取り調べは終わっていて、警察の方も監視カメラの映像などにも手を出したところなどは何も映ってなかったと言っています。 相手はゲガをしたと言い張っているみたいなのですが、警察の方は争ったあと...

弁護士回答
    3
  • 万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 孫の監護権が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の生活堕落や夜な夜なゲームをする時間確保の為に孫を今年の正月から4ケ月半に渡り我が家で預かり育てて来ました。孫は現在1歳2ヶ月です。 孫が産まれてから常に子供に合わせて世話をするよう言って来ました。 仕事が休みの日は孫の世話をするようにも言ってきました。 ですが、1月前に孫の世話をするように娘に言ったところ、前日の仕事で疲れて...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止のイベントでの購入者に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃイベントで転売禁止と提示、了承を得た上で販売した商品を販売した当日にオークションサイトに出品されていました。転売を目的として購入する事を禁止しているのに、転売している人を詐欺罪にあたるとしてオークションサイトから個人を特定して法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問1】 購入者のsnsアカウントはわかります。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の相場を教えてください

【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから