法律相談一覧
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有罪判決後の、介護福祉士免許について
ベストアンサー先日、執行猶予付きの有罪判決を受けました。 拘留中に職を失い、再度、介護士として働きたいと思い求職です。(介護福祉士の国家資格を持っています) しかし、国家資格には欠格事由というのがあると知り、介護福祉士も禁固以上の罪で、欠格事由に該当すると気が付きました。 ①このまま次の会社に資格を持っているという事で、面接を受けても大丈夫なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 他人名義になる?
先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した娘の借金額を確認したい
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?
日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示について
ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等
ベストアンサー現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市長に対する損害賠償請求
ベストアンサー某市の生活福祉課へ私(72歳)と妻(70歳)と長女(43歳:1級身体障害者)の三人世帯の生活保護を申請したところ、失職して収入が無いため居候状態で同居していた住民票は都内にあるの長男(40歳)を、「一緒に住んでいるのだから」という理由で前記申請者に加え、四人世帯の生活保護を受けさせようとしました。 しかし、同長男は精神病質者で、前々から家庭内での暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の金の使い込み疑惑
【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職妨害を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所属していた会社(広告代理店)と雇用トラブルがあり、当時所属していた会社より報復として転職妨害されていた困っていました。2019年にその会社を退職し、その後も転職妨害が続いていたので裁判をしました。結果、和解(実質こちらの勝訴の和解内容)し、相手方は就職妨害はしないと確約しましたが、その後も何者かによる就職妨害が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現地集合の従業員と事務所集合の従業員の労働時間を同一とみなされていて不満です
ベストアンサー【相談の背景】 とある現場職にて非正規雇用で働いている若者です。 私を含む一部の非正規従業員のみ重点的に、現場集合・解散ではなく、早い時間に会社事務所へ集合した上での業務準備や現場解散後の事務所帰社による後片付けを正社員に命じられています。 ここまではまだ百歩譲って良いのですが、問題は勤務時間記録表を書く際です。私の会社では、その場にいる従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車保険の加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割再協議申請の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、実兄と遺産分割についてもめています。 そこで先に亡くなった実母の遺産分割協議について、当時既に認知症を患っていた実父について代理人を立てていなかった事を理由に再協議を申請したいと考えています。 【質問1】 この再協議を申請したのち、実父の遺産分割協議について兄と合意に達した場合、再協議申請は取り下げる事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、嫁がやり直したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件示談について
【相談の背景】 3年前複数社に 6000万円の発注があったと偽り 仕掛債権(発注のみ納品は数ヶ月後)の 架空債権をファクタリングし当時自首をしました。 最近から警察の方で任意取調べが開始しました。 3回ほど呼ばれるようです。 弁護士さんには依頼しておりません。 被害弁済はまだ、資力が無く一切行っておりません。 ただ、今後毎月収入の見込みはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない始末書提出後の今後の影響。
5日前、始末書の提出を上席より指示がありましたが、納得出来ません。理由は「機密漏洩」であるとのこと。取引関係に私が従業員の家族が感染したが、従業員は皆無事であリ、今のところ会社は全く問題ない事の感染情報を伝えた事により、大きな影響を及ぼしかねない重要な機密を漏らし、危機に晒したとのこと。そもそも、機密扱いであったか?実害があったか?それで4日前、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有者となる車は引き渡してもらえるか
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について、妻から弁護士を立てられ、先週その弁護士より通知書が速達郵便にて届きました。その通知書には、今後は直接妻への連絡は控え、その弁護士に行うようとの記載があったため、こちらの主張もございますので現在はその弁護士と電子メールにてやり取りをしております。こちらとしては車を仕事で使用するためとなったため、早期に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続き中に定年退職を迎える場合の退職金について
10年内に2度の経営破綻をした上場企業(退職金規定有)について、 2度目の破綻後に民事再生した場合。 1.退職金規定の改定は、(減額方向に)行われるのが一般的と考えてよろしいでしょうか? 2.民事再生手続き中に定年退職した場合、退職金は出ますか?無い場合もあり得ますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?
ベストアンサー独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春かもしれない事案について
ベストアンサー児童買春についてです 先日出来心かSNSにて別の日に2名の女性と出会ってしまい金銭の授受にて行為をしてしまいました。 ツイッター上では年齢は22歳と25歳でした。実際会ってみても18以下には見えませんでしたしDM上では未成年ではないとやり取りも行なっています。 ただし実際の身分証明書等での確認は行ってません。 そして先日その2名がSNS上から消えてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
便槽へのごみ投棄による被害について
ベストアンサー当敷地内に無断で侵入され、汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのごみを投棄されました。 投棄されたゴミを回収する費用が発生し金銭的被害を受けました。 この件を犯罪被害として警察に訴えることは可能でしょうか? また、はどのような犯罪として訴えることができるでのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での自慰行為について心配です。
ベストアンサー社用車での自慰行為について 先日、営業の空き時間で車の中で自慰行為をしてしまいました。 陰部は見えないようにシャツで隠し、周りに注意しながら行ったのですが、何か罪に問われるのでしょうか。(携帯で卑猥な動画を見てしまいました) また事が起きてから1週間程経っているのですが、これから警察の取り調べとかあるものなのでしょうか。 不安で仕方がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
募集人による保険金横領について。
はじめまして。 私の弟は平成5年小学6年の夏に交通事故に合いました。 ひどい後遺症が残り慰謝料(示談金)も8000万とその後示談が成立しています。 当時相手方の損保保険会社の担当者で5000万円をいくつかにわけて一時払いの傷害保険に加入しました。 その後担当者の息子が別の損保会社へ入社したためそちらの会社に勝手に移したと連絡がありました。 父は激怒しふた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDについて調停判断は?
ベストアンサー妻と子供と5ヶ月の別居期間中に週に一度、必ず会っていました。突然、調停を起こしてきて、妻と子供がPTSDになったと主張します。 調停申し立て2週間前には3人でプールに行っていて、妻との待ち合わせなどLINE記録も残ってます。 PTSDに突然なるなんてありますか。 医師の診断書もあると言ってますが、病院、医師、電話番号、印はすべて黒塗りです。これは証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼゼロになっていた父の遺産
公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給を下げて手当で補填、公式文書での明示がない場合
6月にマネージャーから、『基本給を下げて、その分残業手当という形で補填される形になるかもしれない』と言われました。 雇用される立場としてプラス要素がないため、絶対に反対である旨答えました。 その後、同意書等公式連絡ない状態で、翌月明細にて確認したところ、基本給が約15万下げられ、補填分として定額残業代として組み込まれていました。 相談し、話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正ではなく、新しい法律の施行について
ベストアンサーまさに先月の1日〜「障害者差別解消法」が施行されました。 障害のある人もそうでない方も共生する社会になるものと期待しております。 先生にご質問したいのですが、義務教育を受ける権利を有する障害を持つ児童さんらや生徒さんら(知的障害などは除く)が、児童さんらや生徒さんら、そして保護者さんの意向により、特別支援学校や特別支援学級に籍を置かず、通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で犯人を確定させたい
先日某ショピングセンターにて車を駐車してました。飲食などを終え帰宅途中に車のリアをみると2本線傷が付いてました。 すると女房がいきなりあの掃除してた清掃員だと言うのです。 理由を聞いたらどうやら車から降りる際駐車場にゴミを落としてしまったとか。 そのゴミが風で飛ばされ拾えず立ち去った際、掃除してる清掃員が凄い勢いで睨みつけてきたらしいです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(女性)が元交際相手(友人)に復讐されました。どのような対処を取るべきか悩んでいます。
友人の女性(以下Aさん)元交際相手(私の友人)を(以下Bくん)とします。 AさんとBくんは付き合ったり別れたりを繰り返す関係でした。 今年に入りAさんに新しく恋人ができたようなのですが、それを知ったBくんが激怒しAさんの家に抗議しに行ったそうです。 その際怒ったBくんがAさんに手をあげてしまい、Aさんが警察を呼びBくんが逮捕される事件がありました。 その後B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の発信者特定について(警察の捜査)
非通知で1年以上、自宅固定電話や携帯電話(自分及び家族)へかかってきます。 頻度は、ない月は「ゼロ」、ある月は「2~3日(1~2回/日)程度・日中・深夜問わず」で、ない月の方が多かったように思います。頻度としては少ないですが、わからない相手からの電話に、精神的に不安定になっています。 その相手はだいたい推測できますが、その相手を明らかにしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?
両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後に関して
ベストアンサー書類送検後に関して 数百円といった微罪(弁済済み、前科・前歴なし、初犯、反省しております。被害届については不明)にて書類送検された場合、仮に検察が起訴猶予等として処理し、検察より呼ばれない場合ですが、その場合、何らかのお知らせ(通知)はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での兄の自殺。今どちらですか?
兄は西日本で措置入院していた生活保護 受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入 院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは 無く病室の前で面会と言う形をとってい ました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当か ら電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子 をかい。 13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の違約金について
ベストアンサー昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...
- 弁護士回答
- 3
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから