47,516件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショッピング 刑事告訴について

ベストアンサー

聞きたいこと。 往復送料と手数料のみ支払いしても逮捕になるということでしょうか? 商品代金は支払いましたが商品は受け取ってはいません。 注文した商品が受け取れず、相手先に戻ってしまいました。 長期不在扱いになってしまったようで、再度配送して欲しいとお願いしましたが返事はありませんでした。 後日、相手側の会社から往復送料と手数料等合わせて2700...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人用の医療診断書取得についての質問

ベストアンサー

現在私は父の遺産分割協議の手続きを手伝っており、弁護士への依頼を考えているのですが、 父は脳梗塞の影響で軽い認知機能の低下があると診断されているので、依頼をしに行った 弁護士から、「後見人用の医療診断書を貰って来て下さい、それを見て本人が依頼出来るか 判断する」といわれました。 もし判断能力が無いと判断されれば後見人をつけるしかないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 旅費不正受給に対しての不服申し立て

旅費の不正受給(公務員) 年末に外部からの通報で旅費の不正受給がの疑いがあると言われ取り調べを受けました。処分を受けるかもしれません。私は不服申し立てをするつもりですが、弁護士を頼ったほうがいいのでしょうか。 具体的には勤務地から最寄りの駅まで公共交通機関を使うと申請したところ、自家用車で使ったということが不正受給の内容です。私が疑問に思うの...

弁護士回答
    1
  • 借金あり。将来どうなってしまいますか?

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 自分名義だと 契約できませんよね?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのですがそれまでの 携帯...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害、犯人特定、不安です。今後の対応教えてください。

ベストアンサー

とても不安で困っております。財布や通帳の入ったカバンの盗難被害にあいました。カバンの中には他にマイナンバーカードや健康保険証、キャッシュカード、クレジットカードも入っておりました。 カード類の利用停止や再発行、信用機関に登録の手続きは行なっております。 そして先日、警察の方で犯人が見つかり、自分が盗んだことを認めています。 しかし、持ち帰ろう...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校と工事業者の工事協定書

ベストアンサー

土地造成工事に伴い、工事周辺地域から公立A小学校への通学路の安全性を確保するために、市の条例「工事業者は、工事にあたり、小学校や中学校と事前に協議し、周辺の交通安全を確保する措置を講じなければならない」に基づき、施工業者と工事協定書を締結したい場合の質問です。 ① 公立A小学校は、工事協定書の当事者になれますか? ② もし①で当事者になれる場合、学...

弁護士回答
    1
  • 割賦をローンと説明されて契約してしまった

医療関係の自営業です。 あるメーカーの機器を購入する際、一括でも支払い不可能ではなかったけど自営業のため現金を手元に残したく各種融資を検討しておりました。ところが、そのメーカーの提携している銀行で格安の年利でローンが組めると担当の営業の人に勧められ、審査も時間がかからないとのことで他の金融機関より安い金利(実際は年利ではなく割賦契約の手数料の率...

弁護士回答
    1
  • 相続後の借金発覚について

親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • 奨学金に係る催告について

大学を卒業するのに独立行政法人の奨学金を利用しました。 就職がうまくいかず返済できない時期がありましたが、猶予申請などの利用を経て今は相手方との話し合いのもと決められた金額を約3年にわたりきちんと返済しています。 ※ その返済金額にもとづく試算表をもらっています。 ※ 余裕があるときには決められた金額に上乗せして支払うことも合意しており、実際にそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立幼稚園の教諭からの暴言について

ベストアンサー

私立幼稚園に通う娘の事で相談させて頂きます。 2018年12月初め、以前よりお漏らしが続いていた娘に対し、ある先生(管理職)から家での様子などを聞かれ最後に、3月産まれとは言っても体も大きいし言えばわかる年齢(4歳)ですよね。失礼ですが、障害があるんじゃないですか?と言われました。 すごくショックで、その後小児科を受診したり心理士の方に発達の検査などして...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像投稿について

二週間前出会い掲示板に同性愛者の友達が欲しくて、自分の裸(モザイクあり)と免許証を投稿してしまいました。良くみると少し局部らしき 物がほんの少し写ってました。その夜は気づかなかったのですが、次の日に気付いてそのサイトの管理人と運営サイトに削除依頼を頼んだのですが、その時には運営サイト側にはそのページが表示されなくて、管理人には削除しましたとメールが...

弁護士回答
    2
  • ホウ酸を取った子ども達は罪がありますか

私立小学校へ子どもを通わせています。 学校の理科の実験中に友達と悪ふざけをして友達2人とホウ酸をひと匙とったそうです。冗談半分でそのホウ酸を先生のお弁当にかけようと話しましたが実行することなくそのホウ酸は捨てられたそうです。 それを見ていた他の生徒が親に話しその親から学校へ連絡が入りことが大きくなりました。 後日、子ども抜きで学校へ呼ばれ校長、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で裁判での求刑に関して

ベストアンサー

(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては2件ほ...

弁護士回答
    2
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...

弁護士回答
    2
  • 急なローン取り消しによる損害につきまして

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...

弁護士回答
    1
  • 長期借入金の返済義務

お世話になっております。 私は、昨年ある中小企業に入りました。その会社は、資本金が800万で私が入るときに社長および取締役の1名から300万で株を買い取り副社長になりました。その後、取締役は会社を即座にさりました。 入ってから気付いたのですが、運転資金が足らず当時の社長が連帯保証人で1000万の借り入れをしましたが、結果昨年度は大幅な赤字でした。見かねて、...

弁護士回答
    1
  • 買取り保証の文言を入れたい

建築会社に土地仕入れ、サービス付き高齢者住宅の建築、管理、入居者の募集など全て任せています。 現在は仮契約し、金融機関から融資本契約決定が済んでいる状態です。土地の頭金も支払いました。 その間の建築会社との仮契約時に、私の事業が赤字になった場合(物件を手放したい場合)、建築会社or会長(セミナーで私が個人保証すると言っています)が物件を残債金で買い...

弁護士回答
    1
  • 妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?

はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約における引き渡し日の遅れにまつわる補償請求について

HMにて新築戸建てを建築中のものです。 2点相談があります。 ■ 1点目 以下について、何かしらの賠償を求めることはできますでしょうか? ・HM側の不手際で建築確認申請が下りるのが遅れたにもかかわらず、施主(私)にはそれを伝えることなく、審査機関の遅れによるものと伝え、引き渡し日のリスケジュールにサインさせたこと。 ・上記の遅れの要因を、遅れに直接関...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?

ベストアンサー

数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...

弁護士回答
    4
  • 認知調停にかかる期間と相手が出廷しなかった際の流れについて

現在未婚の母であり認知・養育費出産費用折半について協議中です。 相手側の意向により、既に私用ではありますが都内の裁判用検査も行なっている機関でDNA検査をし、親子関係が証明されており、相手から認知をして出産費用の半額を支払うとの文面をメールで頂いております。 しかし、後日認知をするのは離婚が成立してからにして欲しいと言われました。 相手は現在離婚協...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?

遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...

弁護士回答
    1
  • e-ラーニングの著作権(テキスト・教材の使用と二次的著作物)

ベストアンサー

社内でe-ラーニングのコンテンツを作成しようと考えており、そのベースとなる教科書については市販の教材を考えています。 その解説映像を作成してコンテンツとし、あわせて理解度テストを作成してコンテンツとする予定ですが、どこまでが著作権の範囲となるかご教示ください。 まず、前提条件として ・教育機関でなく民間営利企業である。 ・コンテンツを外部販売す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での成立、不成立

ベストアンサー

離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に銀行の窓口で預貯金の仮払いはいくらまで受けられますか?計算方法を教えてください。

ベストアンサー

民法が改正されると、遺産分割前に銀行の窓口で預貯金債権の仮払いはいくらまで受けられるようになりますか? 遺産が、A銀行に200万円、B銀行に1000万円の預金があって、自分の法定相続分が2分の1の場合、仮払いを受けられる金額の上限は、(1000万円+200万円)×1/3×1/2=200万円という理解でよいのでしょうか? また、一つの金融機関から受けられる仮払いの上限は150万...

弁護士回答
    1
  • 大型台風が直撃する暴風雨の中での上司からの命に関わる業務命令

私は普段は病院内で正社員の内勤事務職員として勤務しておりますが大型の台風が私の勤務する都市を直撃している真っ最中に公共交通機関がストップしてしまい自宅に帰宅出来なくなってしまった病院に勤務する多数の看護師や病院の幹部職員達を法人名義の車輌で街路樹が折れ曲がり道路に落ちた樹々や暴風雨で飛ばされた看板などの障害物が公道上に散乱し、車が風で横転するよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟で財産分与が争点になっています。 私は、預金通帳は全て提出しました。 特有財産の根拠として独身時の財産資料(金融機関で発行された残高証明書など)も全て提出しました。 一方妻は、陳述書のみしか提出せず、預金通帳は一切提出しません。 預金通帳を提出したら妻の隠し財産の行方がバレるからです。 陳述書とは、 「別居時の財産は1000万円である...

弁護士回答
    2
  • 旦那が認知したお子さんへの養育費の減額について。

ベストアンサー

一年前に旦那と結婚し、現在7ヶ月の息子とお腹の中にもう一人子供がいます。認知したお子さんは4年前ほどに胎児認知したそうです。 経済的にも苦しく家賃を満額支払うこともできない月もありました。また旦那には金融機関から借りたお金を返してないところもあります。 公正証書といったものはなく当事者同士で養育費を決め、払わないと母親の親が旦那の会社に電話を...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊キャンセル料の支払いについて

ホテルのキャンセル料についてですが、8月24日に宿泊予定で8月17日ネットで予約。翌18日ホテルより電話連絡がありその時点では特に問題ないので確認OKしました。その後台風が直撃の情報が出た為19日にキャンセルしました。そこ以外のホテル(2件)もキャンセルしたのですが、先日22日にそのホテルだけがキャンセル料請求が来た為ホテルに電話し、事情を説明したが料理の仕入...

弁護士回答
    3
  • アルバイトをその場で帰らせることについて

ベストアンサー

労働法の相談があってメールさせていただきました。2018年8/11が初めてで 12 18 19日と9時から17時までの労働時間のアルバイトの出勤の予定がありました。11、12は問題なく終わりました。アルバイトの会社は9時までの出勤前(大体8時半くらい)に起床連絡として電話してきますが労働時間外当たり給与が発生しないのに起床連絡電話を待機するのは労働基準法から考えて使用者...

弁護士回答
    1
  • カーディーラーの不当な成約残しの削除

平成24年某月に自己破産申立てをし、平成24年9月に免責がおりました。 免責から丸5年経過した29年10月頃に個人信用情報機関のcicにて個人情報を開示したところ、当時の債権者であるカーディーラーが成約残しをしていた為、情報の削除をカーディーラーに電話をしお願いしました。ですが「当社であなたが破産して免責許可が出たことを知ったのが平成29年10月のことなので、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の不正請求に関して

保険診療機関である歯科医院で、保険診療を断られ不信感からカルテの開示請求をしたところ、半年後にようやく請求に応じてきました。 中身を精査したところ、以下の不正請求がみつかりました。 1、受けてもいない「歯科衛生実地指導料」保険点数80点が継続的に約2年間に渡って請求されていた。 2、「歯科疾患管理料」110点が継続的に保険点数としてつけられ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の撮影について

ベストアンサー

連日の相談失礼します。 3歳の子と引き離され、子の引渡しと監護権で争っている母です。 来週、任意の面会交流が児童館であります。 その際、同居親である夫がその様子をビデオ撮影をすると弁護士を通して言ってきました。 それもあってかこちらも撮影OKと言われました。 私としては、タイミングがあれば写真くらいは撮ろうと思いますが、何より面会交流に集中したいで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の退職までの期間について

正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷

ベストアンサー

私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。  今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰による通勤費(定期代)の減額への対応は可能ですか。

ベストアンサー

定期券による公共交通機関での通勤をしております。 業務で現場に直行直帰することがあり、 現場への交通費は旅費精算として支給されますが、 通勤費(定期代)を日割りして旅費精算から減額されます。 当社の通勤費規定に「直行直帰の場合は通勤費を 日割りした額を旅費精算にて減額する」とあるため、 そのような計算となっていますが、 定期券を使用しなかった...

弁護士回答
    1
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務者への法的義務について

ベストアンサー

隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか

ベストアンサー

離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか? 元妻との離婚は裁判を通して行ったため財産分与・養育費・年金分割とお金に関することはすべて文書にて取決めを行いました。 財産分与もすぐに行い、養育費も子供が取り決めた年齢になったため払い終わった形になっております。 離婚してからも元妻は分かれた元夫である自分のほうにたびたび嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • カテゴリがわからずすみません。委嘱について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 都道府県の一部署から委嘱を受けた場合ですが、様々な身分になるものと思われます。 民生委員などは無償の地方公務員とると思います。 民生委員は厚生労働省が関係しますので、中央官庁が関連するものと思います。 これとは異なり、都道府県の一部署から委嘱を受けた場合、無償に近い地方公務員となる場合や無償...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の審判員の対応に、問題があった場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

労働審判時の、審判員の対応について、問題があると感じた場合の対処法を教えて下さい。 該当の相談機関はあるでしょうか? 審判中、和解を受け入れられないと主張していたにも関わらず、審判員から集団で長時間高圧的な態度で和解に応じるよう求められました。 私は、精神障害等級2級の精神障害者でうつ病を患っています。 審判員から集団で責め立てられている間、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手側の行動について。

ベストアンサー

現在、相手側と裁判所で親権や離婚について裁判を行っているのですが、相手側は公的機関に虚偽のDVの被害を申請して書類を用意し、こちら側に何も連絡も無しに、勝手に子供の扶養を外してしまいました。 質問なのですが 1、私は例え裁判中であったとしても、自分の要望などがあった場合は双方の弁護士を通し相手側に連絡すべきだと思うのですが、相手側のようにこち...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の会社の元従業員から返済要求に応える必要はありますか。

亡き父の経営していた会社の借金整理が終わり、相続した自宅の抵当権を整理しているところです。 10数年前に、自宅が金融機関等の債権者に取られない様、懇意で抵当権を小面積(10平米位)設定してくれた従業員がおり、借金整理終了の為、解除を申し出たところ「私も1000万円程会社に渡した。できれば感謝の気持ちをもらいたい」と実質、返済の要求がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 病院以外のリハビリの慰謝料請求について

ベストアンサー

特別養護老人ホームで、見守り不十分から、90代の母が介助無しに車椅子からベッドに移乗中に転倒し、大腿骨頸部骨折で50日間ほど手術・入院(リハビリ含む)しました。退院後は、病院までの車移動、待ち時間等による母の心身の負担が大きいことを配慮して、リハビリだけの通院は控え、検査のみ通院しています。 リハビリは必要であるため、入院していた病院(老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 改正民法前の債務の時効完成について・・・。

改正民法の消滅時効についてご質問します。 現在、金融機関(消費者金融ではありません)からキャッシングした債務があり、保証基金が代位弁済をしたのがH25年8月です。 その債務について債権回収会社が委託を受けたとの事で督促がきている状況です(私から連絡対応等は一切しておりません・・) 様々な所へ問い合わせましたが、このような場合、時効完成が現行法である...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで銀行振り込みの支払い期限を過ぎたら損害賠償請求されました。

2018年4月15日にネットショッピングで商品を注文しました。 銀行振り込みの支払い期限を過ぎた後にこのようなメールが来ました。 「ご契約のお振込期日超過にて損害賠償請求させて頂きます。損害賠償金額は¥3,240となります。 契約通りお振込みお願い申し上げます。 なお、契約に準じて債権会社に債権は譲渡いたしますので、よろしくお願いいたします。 下記、ご...

弁護士回答
    1
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • 休職無効の申し出 傷病手当返済必要か?

社会福祉法人施設勤務で病気のため休職命令出され傷病手当金を請求するよう促され一年以上受給してしまいましたが人事課へ確認のうえ休みの期間も雇用保険に入らないような別のアルバイトならしてもよいと言われていたので日雇いのアルバイトをしていました。休職命令出された際に別の医療機関で就業可能な業務について診断書作成してもらっておりその病気で休職命令という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから