47,494件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル性行為について

デリヘルの性行為について 先日自宅でデリヘルを呼び性行為をしました。 流れとしては、一緒にシャワーに入っているときに、体勢は忘れましたが、性行為をしました。避妊はしていませんでしたが無理に押さえつけたり、脅したりもしていません。全く抵抗も嫌がられたりもなかったので暗黙の同意だと思っていました。 ただ会話での同意はありませんでした。 また体勢の...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の人間からの殺害をほのめかす脅迫および金銭の脅し取りに関しまして

仕事で関わった人間(以下Aとします)が元反社会的勢力で、昨年から暴力行為や金銭の脅し取り、および殺害をほのめかす脅迫を受けており、現在警察に相談も出来ない状況です。 Aは不当な言いがかりや難癖をつけ、そのたびに金銭を要求し払えないと暴力行為をする人間のため、私は怯えて払って来ました。以前、警察にも相談しましたが、証拠不十分とされ警察はそれっきりで...

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 退職金を決定する権限がある人の退職金について

ベストアンサー

財産分与調停において、相手方の非開示により、進捗しません。 相手方の退職金は提出されたものの、算定根拠が提出されないため、裁判所へ調査嘱託申請申し出を行いました。 裁判所がそれを行うかどうか決定するタイミングにおいて、相手方から算定根拠が提出されました。 退職金規定は特段問題なく、また算定時の計算も一致していますが、容易に提出できる書面をなぜ一...

弁護士回答
    1
  • ごく軽い体調不良が実は感染症で、無自覚に他人を感染させた場合について

ベストアンサー

コロナウイルスが流行っていますね。例えば少し喉がイガイガしたり乾燥感があるとか一時的に黄色の鼻水がでた(新型コロナ陽性といわれているわけでなく、発熱やその他明らかに疑わしい症状なし、濃厚接触者として保健所から連絡きているわけでもなし)程度で生活に必要な外出をしていても、仮に無自覚で実は感染していたら誰かに移すかもしれません。その場合は特に罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産で、妻のクレジットカードの利用が停止されることがあるのか?

ベストアンサー

いつからか正確ではないのですが、妻のクレジットカードが信用情報機関のCICの情報に基づき、使用できなくなっていることがわかりました。 妻は、自分のカードの利用については、落ち度なく利用しておりました。 しかし、心当たりがあるとすれば、この度の私の自己破産手続きが、何か影響を与えているのではないか? という点です。 ちなみに、妻いわく、カード会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引っ越し費用について

3月16日に生活保護を申請して、4月3日に3月分7万ぐらいと、4月分10万受け取りました。次の転居が、決まってますが、家を借りる初期費用は5月分の家賃を除いた金額は出るそうですが、引っ越し費用68000円については3月分の頂いた保護費から出せと言われました。仕事も決まりそうです、その為に5月には自立出来そうですが、どうしても通勤にあたり公共交通機関ががない為に自...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の書き方を見て頂きたい

ベストアンサー

消滅時効援用通知書 前略 貴社より請求のあった債務は、最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効期間経過により、既に消滅しております。 よって本書面をもって、下記債権の消滅時効を援用します。本書面を受け取った後、速やかに信用情報機関に対し、登録情報の削除依頼をお出しください。 記 契約番号:◯◯◯...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差押処分と、期限の利益喪失

私が税金納付を失念していた為、私個人の預金口座へ差押処分が下りました。 弊社は金融機関より借入があります。個人口座に差押処分が下ったため、法人借入に対する期限の利益喪失を取引銀行が主張してきました。私は、法人借入の連帯保証人で、会社の代表取締役です。 失念していた納税額は数十万円で、借入金は数千万円です。借入金と比較して納税額は小さいですし...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における諾成契約の成立時点について

古い契約につき、現代に比べて内容が薄く契約の成立時点の判断に困っております。 一部上場企業レベルの規模の株式会社では、契約金額・類型等によって案件実行(契約締結)の意思決定機関が内規によって定められていることが通常かと思います。 そのような状況下で、例えば内部的にA社取締役会の承認決議が必要な契約について、既に相手方B社の契約の申込を受けている(B...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯割賦残債支払いからの信用情報の回復

住宅ローンを組もうとしたら信用情報がひっかかり、cicで調べたところ10年前に契約した携帯キャリアのタブレットの割賦に残債がありました。 6〜7年前に別の携帯キャリアでタブレットを申し込もうとしたところ「残債があるので払ってから申し込んでくださいね」と言われショップで払おうとしたのですが、ショップからは残債ありませんよと言われ払えませんでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 求人募集の要項には書いていなかった仕事内容

中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント買取後の他者のログインによるトラブル

10月に取引サイトを通じゲームのアカウントを購入したのですが、2ヶ月経った今になって自分以外のログインを確認しました。 取引サイトの規約で取引後の出品者の方のログインは禁止されているのですが、確認に行くと5日前に退会しているようでメッセージ等の連絡も取れない状態です。 取引サイトの運営にトラブルが起きた事を問い合わせると「こちらでの対応は難しい。捜...

弁護士回答
    1
  • タクシー事業者です。乗客とのトラブルで慰謝料請求されて対応に困ってます

ベストアンサー

個人タクシー事業者です。乗客が目的地に着いて降車後すぐ引き返してきて後部ドアを開けて今何か言ったでしょと口論になりました。私はラチがあかないと思い、どいて下さいと言い自動ドアを閉め走り去りました。翌日その乗客から組合事務所にドアを閉めた時に怪我をしたから対応次第では被害届を出す旨の連絡が入りました。その後今度は走り出した時に転んだという事を告げ...

弁護士回答
    2
  • dv 離婚裁判 面会交流

ベストアンサー

夫からの性的dvに耐えれず、 子供連れて家を出ました。私の親も相手の親も辛さを理解してくれず、「考え方を変えてくれ」、「子供のために環境を変えないでくれ」と言われていました。夫が以前狂って私に刃物をむけてきたことがトラウマとなり、従わなければ殺されるとここ数年思い続けて苦しかったです。子供のために、自分さえ我慢すれば、と気持ちを紛らわしていました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の判決について

ベストアンサー

夫名義の自宅に妻子が住み別居中です。 夫は住宅ローンを払わず、競売にしようとしている為、妻が夫名義のローンを代弁しています。 代弁した分は不当利得返還請求を申し立て、係争中です。 私としては今までの分は返還して貰いたいのですが、今後はこちらで支払いをするという所で離婚・財産分与を決着したいと思っています。 この場合、以下はどのように裁量され...

弁護士回答
    2
  • 所属社員から脅されたが会社が対応しないと宣言

ベストアンサー

ある金融機関の管理職から、事実無根の内容で大半が脅しとも言えるメールを2通受け取りました。 受け取ってからは恐怖でして、しばらく経ってから所属会社へ一報。 メールを含める物証を提出し、電話でやりとり。後に「お会いして」となっていましたが、以下のそれまでの話が反転する内容のメールが一方的に送られてきたのです。 ~本件について整理した結果、私的なト...

弁護士回答
    1
  • 破産免責確定後の生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの免責確定後の生活について教えてくださいに

実は、身内から奨学金の連帯保証人やクレジット名義貸しを強要されたことで、法テラスを利用して先月免責がおりましたが、その前に連帯保証人等強要してきた借り主である身内が先に破産手続きを行いました。 本来多少時期は前後したとしても破産手続きを行った場合新たな借り入れや連帯保証人について約7年程度は不可ということを事務員からも以前聞いています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 施工不良に関する入居者の要求

賃貸マンションの入居者です。部屋施工不良が見つかったので、以下の要求をしたいと考えていますが、法律的にはどう評価されますか。なお、現在、管理会社は施工不良を認めていません。 <状況> ・エアコン電源について、エアコン真裏の壁に大きな穴が開けられており、そこに電源タップがある。エアコンを完全に取り外さない限り入居者は手入れが出来ない状態で、トラ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の携帯の時効援用後について

ベストアンサー

今年7月に自分で携帯電話会社の携帯電話を消滅時効の援用を行いました。 今月に入り、信用情報機関(JICC及びCIC)を照会してみたところ、 「異動」はついておりますが、完了などの記載がなく、保有期限もありませんでした。 もう、処理もされて完了が付いてると思っていただけに、ショックでした。 時効の援用をしても、遅延の状態のままで放置するひどい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の念書について。

私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について

ベストアンサー

次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題。内容証明の名義を偽る行為について。

私は妻に謂わゆるW不倫をされました。 現在、私が相手男へ慰謝料請求中です。 しかし男からの請求を待つ間に、相手の配偶者名義で妻宛に慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。 私の請求額よりやや高めです。 ここで2点質問なのですが ①仮に相手男が配偶者にバレる事なく被害を抑えたいと目論み 勝手に配偶者名義の内容証明を妻宛に送った場合 私文書偽造に該...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いを渋る会社に対しての対策は?

退職金についてです。 今年の3月に退職をした会社から退職金が支払われません。退職時には中退共と会社から退職金が同時期に支払われると聞いていたのですが、中退共から退職金が支払われて3ヶ月以上経ちますが、会社から一向に連絡が無かったため、会社に問い合わせてみると、担当者から、社長に相談してみると言われ、「手続きに時間がかかる」と言われ、2週間くらい引...

弁護士回答
    1
  • 海外転勤先で訴訟を継続できますか?

ベストアンサー

海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...

弁護士回答
    3
  • 誹謗・中傷で困ってます。損害賠償を請求したい

小学生を対象にミニバスケットを指導しています。当クラブでいじめ問題が起きました。その後、いじめられた子は自ら退部しました。2~3か月後、母親から再入部の申し出がありましたが、また、いじめ問題が発生すると思い断りました。さらに、6か月後、また入会の申し込みがありましたが、当クラブは学校ではなくいじめ対策をとれないと断りました。母親は納得せず、いじめた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後5年経ちましたが、、ローンは通りませんよね?

ベストアンサー

主人がH26年に任意整理しました。 債務整理です!弁護士にお願いしてましたが その弁護士事務所がいろいろあり、、やめて自分たちで 返済しているところです! 1社は完済しました。あと1社は1回払って終わりで もう1社はあと8回くらいで終わります。 以前JICCを取り寄せて見たら、 3件載ってました。 CICはまだ取り寄せてないのですが そっちにも載ってますか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 「映像送信型風俗営業」の届け出をしていないようですが、販売は合法なのでしょうか

ベストアンサー

映像送信型風俗営業の届け出について質問です。 ある動画共有サイトにて、アダルトコンテンツの販売を検討しております。 地元警察の指導によると、このサイトでアダルトコンテンツを販売する場合、 私たちクリエイター自身は「映像送信型風俗営業」等の届け出は、必要ありませんと言われています。 ただし、サイトの運営自体が本来届け出を行うべきであるとも指導さ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による建築基準法

マンション前の建築について。建物解体工事をしていますが、解体にあたるむねを、近隣に通知もなく、始まりました。防音シートは建物の半分以下のみ貼っているのと、解体物を運ぶ入り口にはブルーシートも張らずにむき出しになっています。警察や役所に連絡しましたが、注意を促すだけしか出来ないといわれました。一応、警官、役所の人が来てくれましたが、口論になってい...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで駐車場で落とした財布を持っていかれた事がわかったが、警察は捕まえてくれるのか。

ベストアンサー

数日前、ドラッグストアの駐車場で財布を落としました。10万位のブランドの財布、その中に現金10万弱その他クレジットカード、免許証、保険証等が入っていました。 店員さんに伝え、防犯カメラを確認して頂いたところ、駐車場で拾われ、車で持ち去ったとの事でした。防犯カメラは警察以外見せる事が出来ないと言われ、すぐに警察に盗難届を出しました。その後、私は家に帰...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子どもの歯が折られました。治療費と慰謝料について。

小学生の息子の件で相談します。学校の休み時間に友達とふざけていて、友達の膝が後頭部に当たり、永久歯の前歯が2本折れてしまいました。1本は神経が露出するほど欠損も大きく、この後の治療について複数の歯科に相談しています。成長期であり、まだ歯やあごが発達する可能性が高く、治療が長期に及ぶことを医療機関では言われています。 原因となった友達のご家族からは...

弁護士回答
    2
  • 結婚して別に住んでいる息子の住所登録

はじめまして。親子間の問題です。一旦、結婚し、自立した息子が一時期、夫婦間の問題で別居したからか 住所を実家である我が家に知らぬ間に戻していました。 息子は友人と会社を共同経営しているようですが それとは別の会社名義を実家にしていました。昨年、私達夫婦のみ引っ越した際に 嫁とは復縁して今は一緒に住んでいるのだから住所変更するように申しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 個人カーシェアの自動車事故。オーナーより自動車購入の証明書が貰えない状況です

数ヶ月前に個人カーシェアの車で、自動車事故を起こしてしまいました。 車を借りたオーナーとは車の保証について何度か話をして、結論として車は全損扱いとし、 私が入っていた1日保険の保険金+15万円で示談といたしました。 しかし、保険金が保険会社から振り込まれるのが、車を新しく購入した証明書を提出後になると保険会社に言われ、オーナーからは1週間以内に振...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限について。この状況は制限できますか?

離婚後の面会交流についてです。 6歳と4歳の子供がおり私が引き取り育てています。 離婚理由は繰り返されるDV(身体的、精神的)でした。 また子供達はDVを見ており記憶にも残ってます。 その事が原因で子供達は父親に会うのを嫌がります。 上の子に関しては泣くほど会うのを嫌がります。 下の子はママと上の子が一緒ならいいよ。と言いますが基本的には会いたがり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と遺産の再配分について

父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中です。夫しか出来ない手続きをしてくれません。

ベストアンサー

夫からの暴言・暴力があり、警察にも数回お世話になった事があります。夫はアルコール依存症の疑いもあります。 警察の指示で、子供と私は夫の元から離れ、別居して2年になります。 離婚調停を行なっておりましたが、不成立に終わり、裁判へと考えております。 別居してから、健保の手続きや年金の住所変更、車の名義変更など、夫しかできない手続きをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 妻と協議離婚後私に身に覚えの無い、私名義の印鑑登録証明書と印鑑を前妻が持っていました。

ベストアンサー

先日、妻と協議離婚しました。子供が二人いまして、一人ずつ子供の親権は持つことになってました。 妻も転居先探しや、荷物をまとめるのにも時間はかかると思ったので、相談して1カ月以内に転居するという事で、話もまとまっていたんですが…。ある日部屋を掃除していたら、私に全く身に覚えのない、 印鑑登録証明書とその登録してある、印鑑を見つけました。 私の氏名と...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのチケットトラブル(ドタキャン)についてなのですが...

ベストアンサー

SNS上でチケットを譲ってもらう予定だったのですが、会場に着いた後にドタキャンをされてしまいました ... 以前相談した内容に追加した事項もあるのですが 、‬ ‪1. チケット代・会場までの往復の交通費以外にも会場に向かうまでの時間や精神的損害を理由にさらに請求する事は出来ますでしょうか?‬ ‪2 . ただその日のチケットの会場へ入場する際に本人確認をラン...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した約300万円を返してほしい

ベストアンサー

5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。  本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。  最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング 刑事告訴について

ベストアンサー

聞きたいこと。 往復送料と手数料のみ支払いしても逮捕になるということでしょうか? 商品代金は支払いましたが商品は受け取ってはいません。 注文した商品が受け取れず、相手先に戻ってしまいました。 長期不在扱いになってしまったようで、再度配送して欲しいとお願いしましたが返事はありませんでした。 後日、相手側の会社から往復送料と手数料等合わせて2700...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人用の医療診断書取得についての質問

ベストアンサー

現在私は父の遺産分割協議の手続きを手伝っており、弁護士への依頼を考えているのですが、 父は脳梗塞の影響で軽い認知機能の低下があると診断されているので、依頼をしに行った 弁護士から、「後見人用の医療診断書を貰って来て下さい、それを見て本人が依頼出来るか 判断する」といわれました。 もし判断能力が無いと判断されれば後見人をつけるしかないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 旅費不正受給に対しての不服申し立て

旅費の不正受給(公務員) 年末に外部からの通報で旅費の不正受給がの疑いがあると言われ取り調べを受けました。処分を受けるかもしれません。私は不服申し立てをするつもりですが、弁護士を頼ったほうがいいのでしょうか。 具体的には勤務地から最寄りの駅まで公共交通機関を使うと申請したところ、自家用車で使ったということが不正受給の内容です。私が疑問に思うの...

弁護士回答
    1
  • 借金あり。将来どうなってしまいますか?

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 自分名義だと 契約できませんよね?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのですがそれまでの 携帯...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害、犯人特定、不安です。今後の対応教えてください。

ベストアンサー

とても不安で困っております。財布や通帳の入ったカバンの盗難被害にあいました。カバンの中には他にマイナンバーカードや健康保険証、キャッシュカード、クレジットカードも入っておりました。 カード類の利用停止や再発行、信用機関に登録の手続きは行なっております。 そして先日、警察の方で犯人が見つかり、自分が盗んだことを認めています。 しかし、持ち帰ろう...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校と工事業者の工事協定書

ベストアンサー

土地造成工事に伴い、工事周辺地域から公立A小学校への通学路の安全性を確保するために、市の条例「工事業者は、工事にあたり、小学校や中学校と事前に協議し、周辺の交通安全を確保する措置を講じなければならない」に基づき、施工業者と工事協定書を締結したい場合の質問です。 ① 公立A小学校は、工事協定書の当事者になれますか? ② もし①で当事者になれる場合、学...

弁護士回答
    1
  • 割賦をローンと説明されて契約してしまった

医療関係の自営業です。 あるメーカーの機器を購入する際、一括でも支払い不可能ではなかったけど自営業のため現金を手元に残したく各種融資を検討しておりました。ところが、そのメーカーの提携している銀行で格安の年利でローンが組めると担当の営業の人に勧められ、審査も時間がかからないとのことで他の金融機関より安い金利(実際は年利ではなく割賦契約の手数料の率...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから