法律相談一覧
-
住宅の不具合に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の注文住宅を建築後、5年ほど経過したときに壁紙が壁・天井のいたるところで浮いたり剥がれたりしたため、ハウスメーカーに見てもらい全てやり替え工事をしてもらったのですが、その後1か月ほどでまた同じ現象が起こってしまいました。 再度ハウスメーカーに来てもらい話をしたところ、原因が特定できないため、ハウスメーカー側に施工不良が無いか外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん副業詐欺です。
【相談の背景】 コピペするだけで収入を得るというもので、LINE追加して費用を後払いでというものを登録・購入しました。 費用は22440円です。 相手から電話で仕事内容を伝えるということと、その時にLINEでマニュアルを送ると言われましたが、やっぱり怪しいなと思いそこでキャンセルをしたいと言いました。支払いはしてもらうと言われ最初は支払いして終わりにするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の出廷と、借金を減額する方法について
【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の異動履歴について
【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産隠しについて
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 先日、財産分与額を確認する為、 妻に貯金額を確認した所、100万円と言われました。 家計は全て妻に委ねておりましたので私は資産について全く把握出来ておりませんが、様々な状況を考えるとあまりにも低い貯金額と感じました。 金融機関及び支店情報を取得し、財産開示請求が通った場合、それが妻の名義で100万円以上(例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定の有効日について
【相談の背景】 労働組合のものです。 現在、会社より月例賃金の減額を労使協定にて締結して時限的に認めている状態です。2022年3月31日をもって労使協定が破棄されるため、2022年4月1日より減額解除がされる予定ですが、まだ経営状態が不安定なため、会社は労使協定を再締結する可能性を示してきました。 会社はギリギリまで悩みたいとのことですが、職場との対話も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の共済貸付について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました。 その後、何もなく職場を変えて現在私学の教員をしております。 今回車が故障してしまったため、私学共済の一般貸付を利用して車の買い替えを検討しております。 加入者貸付の制限の対象となるものとして以下の項目が記載されていました。 ①自己破産・民事再生法の適用を申請した加入者 ②過去に保険事故として処理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造した源泉徴収票を提出してる自己破産について
【相談の背景】 偽造した源泉徴収票を提出した借入がある場合自己破産は可能なのでしょうか…?画像共有アプリで返済不要の資金調達を利用してサポート側が源泉徴収票を造ってそれを金融機関に出すようにと言われ出して借入してしまいました… 結局返済はされずその借入額の返済は自分自身、サポート報酬としてサポート側に借入した半分を渡してしまいました。バカなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を作成することで、前妻との間に生まれた子供が前妻に遺産を使うことを防ぐことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に前妻のDVDにより離婚した者です。離婚後、縁があった女性と再婚し子供が生まれました。前妻との間には子供が2人おります。将来の事を考えて私が50歳になった時に遺言を作成しようと思います。前妻との間との子供と今の妻との間との子供には平等に財産を残してあげたいと思いますが、前妻との間の子供達が前妻に私から引き継いだ遺産を使うことは防ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流時、何歳くらいまで同居親の同席を希望できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。0歳の子どもがいます。相手方は子どもが生まれて間もない時に家を出て行き、それ以来一度も会っていません。 面会交流について、子どもがまだ小さいことや、相手方の連れ去りなどが心配であることを理由に私も同席する状態で行うよう求めたところ、相手方が私とは会いたくないと言ったそうで、調停委員より、支援機関を利用し、その費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論を利用した裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。 管轄裁判所を調べましたが、私の地元の裁判所でも可能と思われます。 相手側とは公共交通機関で約5~6時間程距離があります。 請求額140万円以下の民事訴訟は簡易裁判所で扱う事は分かりました。 第2回口頭弁論日以降に、簡易裁判所では擬制陳述で被告側が欠席可能と言うのも分かりました。 そこで、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の養親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 中華人民共和国の方が亡くなり、その方には日本人の義父がいます。(3歳から養子にとっている) 「法の適用に関する通則法」第36条で相続は被相続人の本国法(中華人民共和国の法律)適用ですが、第41条と中華人民共和国渉外民事関係法律適用法第31条で不動産の法定相続は不動産所在地法(日本の民法)適用となり用布は相続となると思われます。 一方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間満了に伴う退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資格を持っています。 53歳で正社員は、滅多にないチャンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による面会交流のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、子供が嫌がっているので面会拒否の姿勢で調停を進めています。 非看護親は、監護親の許可無く待ち伏せなどの面会を何年も強行していて、子供に嘘を吹き込んだり、子供に監護親に対して嘘をつくように指示したりの実績が多々あり、面会交流のルールを定めたとしても更に子供が嫌な思いをする事になると感じています。 親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳に障がいを持った上司が人事評価を下すのは的確か
【相談の背景】 特例子会社の障がい者の上司が脳に昔、癌が転移した後遺症で記憶力に障がいが残っている可能性があり、上司の元で働く契約社員の人事評価を本社の人事部の方と相談しながら決定する立場に上司が的確なのか疑問に感じた。 しかし上司も7人の社員を管理するのに負担を感じ、もう1人上司を増やして欲しいと本社に懇願したが受け入れられなかった。 もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求で銀行の取引履歴を開示できないか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで逃げられており、差押えするとすぐに退職したり、日払いでできる仕事をしたり仕事をしていないと言って職場を隠すような債務者で職場を調べるのが大変です。 税金や年金等納めていないと思われるので市町村や年金機関を第三者として情報取得手続きをしても何も得られそうにありません。 情報取得手続にて、銀行の口座(残高)の開示は出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトで個人情報を削除してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 とある有料サイトを利用しておりましたが、今月初めに退会を申し出たところ、運営側より2週間後に個人情報を削除する旨連絡を頂いたのですが、2週間後現在に至るまで削除して頂けておりません。2週間が過ぎたので速やかに削除して欲しいと連絡致しましたが、都合によりもう少し時間がかかるなどと言われ一向に対応する気配がありません。 個人情報保護法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのない自宅の競売について
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産相続で名義変更されていなかった不動産の扱いについて。
【相談の背景】 相続について。 母が亡くなり遺産相続のため資産を調べたところ、自宅の土地,建物が2年前に亡くなった父の名義のままになっていました。 父が亡くなった際、遺産の分割は母と兄が決め「遺産は全て母の名義に変える」と聞かされて、その事には私も納得し詳細は一切聞いていませんでした。 今考えると恐ろしいことですが、必要書類と実印を預けるよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で知り合った方にお金を預けたのですが、返してもらえますか?
【相談の背景】 2日前にパパ活サイトで出会った男性と電話していた際、「お金を増やしてあげる。今振り込んだら10月1日には4倍のお金を振り込んであげる」といわれ、インターネットバンキングで20万と10万の計30万円を振り込みました。 次の日怖くなり「増えた分はいらないので10月1日までに振り込んだ30万円を返金してほしい」と連絡をしましたが連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の財産調査
【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、200万弱ですが全額を支払えとの判決が出ました 現在、収入はなく、預貯金もありません 親が自分の名義の口座を持っており、小さい頃から貯めてくれていたお金が100万ほど入っていると聞きました 【質問1】 今後、債権回収会社はどのようなことをしてくるのか分かる範囲で教えてください 【質問2】 債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金をもらう前提で、雇用契約を結ぶことは問題ないのでしょうか? 契約社員、月8日休み、固定給20万円強、で雇用契約を結び、「実際は週二回の勤務で良いよ。給料は満額払う」と言って、雇用調整助成金をもらっている会社があります。給料は、雇用調整助成金で補填して満額払っているようです。時短勤務で楽だよ、を餌に社員を雇用しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナが怖くて仕事を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 九州で雇われ探偵です。 現在ものすごい雨で、コロナも感染拡大している中、明日、他県に公共交通機関を使って尾行調査をしろ、と社長から指示を受けました。 もともとこの案件を依頼者から引き受けるか社長から相談を受けた際、コロナが怖いのでマイカーで尾行できないなら行きたくないと伝えていました。 ですが、お金が優先なのでしょう。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日から相続放棄について教えていただきましたが,今度は父の相続について教えていただきたいです。 私が小さい頃に我が家は破産しており,その際弁護士さんに頼んで片付けてもらったそうです。 父に何度ももう借り入れしているお金はないか?と尋ねたら, 大手の金融機関からの借り入れが20万円ほど残っていてもうすぐ返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合にて共益費の横領
【相談の背景】 マンション管理組合にて会計担当による共益費の横領がありました、額は300万円です。退職して退職金で全額弁済を口頭で約束しました。そして、退職願を出し、申請され900万の退職金の支払い明細を確認出来ました。しかし、退職金の支払い日までまだ時間があり、なんの書面も交わしていません。他の金融機関からの差押えなど、本人はないと言ってますが、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に対する情報取得手続の相手方住所について
【相談の背景】 お世話になります。 個人事業の店舗に対して売掛債権があり、個人事業主(代表者)に対し、店舗を住所地として少額訴訟を提起→強制執行可能な債務名義を得ました。 相手方は分割での支払いの意思がありますが支払いが遅れた場合に預貯金の強制執行を予定しております。 代表者の経営する店舗住所を相手方住所として提起しましたが、個人事業主のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、弁護士変更
【相談の背景】 マイホームがあるので、家族の為に残そうと考え12月に個人再生で弁護士の先生にお願いしました。 その際自分の収入ではやっていくのが難しいので、妻の支えがないと厳しいと言われてしまい、子供が幼稚園に入る4月から妻が働くという事で承諾をもらいました。 まだ妻が安定した仕事をやっていない為 自分で副業しようとしています。 又、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 強制執行 預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会ができるかどうか
【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請したのですが、CIC, KSC, JICC全てで異動情報は確認できませんでした。 【補足説明】 電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からのメール誤送信による調停資料の流出
ベストアンサー【相談の背景】 ベストアンサー と追加投稿の機能が不具合のため、連続で別投稿しております。 離婚裁判で委任している弁護士の事務員の方から、他の依頼者の調停の財産分与資産一覧の資料が私にメール誤送信されてきました。調停相手方の資産も載ってます。 返信で指摘したところ、間違えましたの一言で終わってます。 CCの宛先には弁護士のアドレスも入ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に壊されたスマホの弁償代は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が協議離婚中に私のスマホを壊し、壊したその日に勝手に家を出て行き別居しました。夫が「弁償する」と言ったので新しいスマホを買って分割払い(以前からスマホの支払いをしていた夫名義の口座)にしましたが、夫が口座の預貯金を全額引き出したのでスマホの支払いが出来ていないと携帯会社から通知がきました。 夫の居場所はわかりますが連絡を無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の受任通知後に商売を継続することの可否
【相談の背景】 個人で商売をしていて、会社と代表者個人の債務がかなりあります。 バブル期の不動産購入による債務が残っているので、債務総額だけで言うと非常に大きいのですが、各金融機関、保証会社と月返済額の減額を何年間もしてもらっているので、経営は成り立っています。営業売上自体はそれなりにあり、現在の返済額であれば順調に返済できています。 ただ、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいの事業サービスへの対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 最近において、副業で成功するためのセミナーや本の購入をインターネットで探しています。さまざまなサービス利用のなかで、細かい点において詐欺ではないのかと疑うことも多くなりました。「この事業サービスの広告方式は違法です」と解説してくれる無料相談窓口がほしいのですが、うまく見つかりません。 具体的に解決したいと思う相談内容は以下の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と共同担保の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2名いる場合の抵当権・根抵当について教えてください。被相続人は賃貸経営を個人でしており(1棟所有)、当該物件に付随する土地(土地A)以外に複数の土地(土地B,土地C)を所有しています。物件建設にあたり土地A,B,Cに根抵当、共同担保を設定しました。共同担保の順位は土地Cが1位となっています。 相続人のうち1名は賃貸物件と土地A,土地Bを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と再逮捕の可能性について
【相談の背景】 口座売買をしてしまい 犯収法の前科があります 売った口座のことは 取り調べで全て話しました 所持していた複数の口座は 1つを残して他は凍結されました 先日警察から再び 自宅で事情聴取されました 口座を悪用されて いないかとのことでした その口座のことは前の取り調べで 話していたのですが 前の担当捜査官は全員異動して 資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武道の任意団体ですが、宗家の団体から離脱したい。会の規約変更で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 居合道の団体です。本部会員60名、支部会員20名で構成され、会費で運営されています。宗家の主宰する上部団体に団体で加盟しています。会は理事会が最高議決機関です。常設道場は建物の一室を会長の個人名義てわ賃貸契約し家賃は会費から出しています。 会の中がトラブルで本部と支部に二分されています。 上部団体ともトラブルがあり、本部は上部団体か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に賃貸保証会社に申し込みをされた
【相談の背景】 はじめまして。 この度気に入った物件があり、不動産屋さんにて申し込み書を書き、保証人有りで保証会社無しの契約のお話でした。 ところが本日突然日本賃貸保証から申し込みの意思確認の連絡があり驚いて不動産屋さんに確認した所、勝手に申し込みをしたようで呆れてます。 申し込み書を書きましたが勝手に第三者機関に申し込みをするのは如何な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムでのスポーツ事故で治療費、休業補償、慰謝料が貰えるかどうかについて
【相談の背景】 ジムで重りを上げる器具で筋力トレーニング中に、器具が壊れて重りが上がったまま下がらなくなり、直そうとしていたら重りが突然落ちてきて指を骨折しました。 尚、器具の使用方法は教えられたとおりに使っていました。 しかし、ジムの方が言うには、他の方の使い方が悪く、恐らく使用時点で壊れやすい状態になっていたのだろうということです。 医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での割合について。
【相談の背景】 先日、道路沿いの自宅の車庫にバックで駐車しようとしている車と直進する私の車が追突する事故がありました。 片側一車線の道路です。 こちらから見て相手の自宅は左側。 直進中にバックしようとしている車を確認できましたので少し手前で停車。 相手もその時はこちらに気づき停車していました。 相手が行っていいと思えるような合図をしたので(あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求について。
【相談の背景】 約1年半前に疎遠だった父が亡くなり、家庭裁判所ですぐに相続放棄の手続きをし完了させました。 最近弁護士から手紙が届き父が金融会社から50万程借りていたようで請求がきました。 相続放棄は済んでいますと話したところ【放棄の証明書をFAXしてください】と言われ、証明書を無くしてしまったので家庭裁判所の方に問い合わせを願いましたが断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決められた面会交流の内容では月に2回 1回2時間の面会が許されています。 引き渡し方法や面会場所については細かい取り決めは無いのですが、主な面会場所として自宅近所の公園と児童館の2ヶ所になっています。 今まで雨天時は児童館での実施でしたが、コロナの影響から利用出来なくなっているので、 雨天時の面会交流の希望を子供達に聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の系列が実施するセミナー参加を業務命令できるのか
ベストアンサー社長から、社長が熱心に活動している宗教法人の系列が行うオンライン経営セミナーへの参加を命令されました。昨年、わからないまま断るのもと思い参加したこともありますが、テキストには宗教法人が経典として使用している本が必要で、実際参加した内容も到底一般的な経営セミナーといえるものではありませんでした。 そのため、社長に信者でもない私が聞いても理解できか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知カードと免許証の置き忘れ
相談の背景 マイナンバー通知カードと免許証をコンビニでコピーした際にコピー機に置き忘れてしまいました。 90分後に戻ったところコピー機に挟まったままではあったのですが、その間にコピーされていないか心配です。 遺失届などは出さないまま手元にカードと免許が戻ってきましたので、その間にコピーされて、消費者金融や口座開設などで使われたら、支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査 結果待ちの拘束について(有給申請)
相談の背景 航空会社で勤務しています。 国際線を乗務後、PCR検査を行い結果が出るまでの(最長3日)公共交通機関の利用を含む外出が基本的に出来ません。 また有給を取得した前日に国際線を乗務すると有給を申請しても最長3日間は拘束と同じで外出出来ません。 例 1日 国際線乗務 2日 l 3日 日本帰国 PCR検査 4日 有給 (しかしPCR検査の結果待ちの為自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く離婚調停について。
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中で、すでに一年以上経過しています。そこまで長引いた原因には夫側が財産分与に関してこちらに隠しているお金があると主張しており、口座の履歴など全て提出し、隠しているものがないことを証明しているにもかかわらず、同じ主張を繰り返すばかりで一向に話が進みません。先日、相手側弁護士から届いた文書には、家の近くの金融機関に口座を持...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから