47,382件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して

ベストアンサー

ツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...

弁護士回答
    2
  • 教師 逮捕されるのか

友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...

弁護士回答
    1
  • 債権差押で期日範囲指定可能か?

ベストアンサー

債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の相続の件です

ベストアンサー

私はひとりっ子です。 主人は我が家の婿養子となっています。 私達夫婦に子供はいません。 私の母親は亡くなっていますので、実家で父が一人暮らししています。 数ヶ月前、主人が海での事故で行方不明です。 多分亡くなっていると思います。 質問です ・今後どのような手続きをどこで取ればいいんでしょうか?? 相続もありますが、死亡認定など。 教えてくれる...

弁護士回答
    1
  • 会社関係または学校関係の恋愛や友達または結婚について

下記の項目の会社関係者または学校関係者では恋愛や友達または結婚が禁止であった場合 恋愛関係や友達関係または結婚を行うことはできない決まりになっているんでしょうか? ①民間の会社 ②学校の生徒 ③公務員 ④国の機関の会社(介護、障害者センター、金融関係) ⑤学校の教師 ⑥自営業者 ⑦芸能人 全くわからない状態ですので、教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 転職先への提出書類について。コンプライアンス違反についても記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

3月末で会社を自主退社しました。個人的な借金歴が会社にばれてしまいコンプライアンス違反として処分されました。(金融機関勤務でした)借金については両親に清算してもらいました。転職先(銀行)から無事内定を頂き前勤務先に雇用期間等の書類を作成してもらわなければいけなく、その書類を見ていたら賞罰歴との記載がありました。ネットでは賞罰の罰は犯罪歴等とのことで...

弁護士回答
    1
  • 改名にあたり使用してきた期間

ベストアンサー

証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 改名にあたり使用してきた期間

証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返還について

ベストアンサー

本人(以下略:A)は日本学生支援機構(以下略:B)から奨学金を借りていて、保証人が立てられなかった為、人的保証から、機関保証(以下略:C)に保証人をたてました。 貸与終了後、払いきれなくなり、Aが自己破産しました。 支払いを連帯保証人の母(以下略:D)にいきます。 その後、Dが死亡しました。 Cが代位弁済した場合、Aに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え解除について

銀行から役所に差押え中という連絡がいき、役所から納付すれば差押えを解除するよう銀行に返答するといわれました。この場合そのまま差押え処理すると完納となりそれで終わりですが、納付して銀行差押えを解除してもらったほうが、銀行や信用機関等社会的な対応は大きく変わりますか?ただ残念ながら一度預金の差押え処理をされたことがあります。その時は役所や銀行からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板に悪口を書かれ意味不明な集団から訴訟を起こされそう

現在意味不明の集団から裁判を起こすと言われており、複数人の友人などが心配をしておられます。 どうやら私の悪口を書きまくっている掲示板が複数存在しているらしく、一つは消されている模様です。 はたしてこのような行為をしている人間たちを司法機関は信用するのかと言ったのが私の疑問になっていて弁護士の先生方の意見を聴きに来ました、友人の話では意味不明な書...

弁護士回答
    2
  • 儒教は宗教?公立学校で論語を生徒・児童に素読させる行為について

公立学校で儒教の経典の論語を生徒・児童に素読させる行為は、憲法第20条に抵触しますか? 第二十条  信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。 ○2  何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。 ○3  国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗...

弁護士回答
    1
  • 異議申立されたその後は?

ベストアンサー

面会交流調停が不調に終わり審判になりました。 内容は月1回3時間、第三者機関を利用し費用は相手方の負担。 これについて相手方は異議申立をしてきましたが お正月を挟んでいた為、審判の効力がなくなった。と、いう通知しかまだきてませんが これから裁判所から何か通知がくるのでしょうか? また呼び出しがあった場合はどのような準備をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 行政庁の審査基準について

行政庁が定めるとされている審査基準とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (審査基準) 第五条  行政庁は、審査基準を定めるものとする。 2  行政庁は、審査基準を定めるに当たっては、許認可等の性質に照らしてできる限り具体的なものとしなければならない。 3  行政庁は、行政上特別の支障があるときを除き、法令により申請の提出先とさ...

弁護士回答
    1
  • 宗教系の学校の生徒や職員も「宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。」?

たとえ、宗教系の学校の生徒や職員であっても、「宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。」のでしょうか? 第二十条  信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。 ○2  何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。 ○3  国...

弁護士回答
    6
  • 公務執行妨害の適用範囲は?

ベストアンサー

「公務執行妨害」という用語は、警察の公務を妨害した時によく使用されると思います。 警察に限らず、市役所の職員や役所の出先機関の職員も「公務」を行っていると思いますが、その公務を邪魔する行為(例えば、業務時間中の保険のしつこい勧誘や知人であるが望まない人物の来訪など)も公務執行妨害に該当するのでしょうか? 公務執行妨害に該当するとして、それを当人...

弁護士回答
    1
  • 企業・団体への情報開示請求について

交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...

弁護士回答
    1
  • 告発時に観念的競合や併合罪を意識する必要がありますか?

警察本部捜査2課に告発状を持参したところ 「複数の罪名を列記しているが観念的競合や併合罪も考慮しないといけない」 と言われました。 私は告発人は犯罪事実を告発するだけで、求刑を決めるのは検察官だし量刑は裁判官が決めることだと思います。 観念的競合や併合罪の考慮は、捜査機関である警察が告発人に求めることではないと考えるのですが、いかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(給与所得者再生)

ベストアンサー

サラ金や銀行ローン等数社からの借金が550万ほどあって、借りては返していたのですが、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際(収入証明や限度額の見直し時)に、給与額を割り増し記載した明細を作成して提出していました。 この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚偽申告等で、逆...

弁護士回答
    1
  • 新築 書面について

ベストアンサー

今、新築の基礎を作っています。 度重なる不信な作業の数々、何を聞いても現場監督は「問題ありません」しか言いません。 心配になり、問題ないなら書面で出して下さいと言いました。すると「問題ない根拠が出せないので書面は出せません」と言われました。納得出来ず何回か言っても、「心配なら第三者機関で検査してくれ」「保険会社の保障があるから大丈夫」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 投資事業有限責任組合と適格機関投資家等特例業務

ベストアンサー

投資事業有限責任組合が次の中から登記でき、適格機関投資家等特例業務の届出先として可能なものを教えてください。 a サービスオフィス b レンタルオフィス c バーチャルオフィス d 自宅を事務所として兼用(SOHO可の賃貸物件) e 賃貸(SOHO可の賃貸物件) f 物件購入(SOHO可の賃貸物件) g シェアオフィス

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画の投稿。私自身まったく見に覚えがなく?

先日、友人よりこれあなたじゃない?と言われ、アダルトサイトを見せられました。すると車内で行為をしている私らしき人物がいました。私自身まったく見に覚えがなく?でしたが顔が私なんです。 題名にschoolgrilと書いてあったので高校生の時になにかあったっけ?などと考えていますが覚えてないんです。 いちお、行政の機関に消去依頼のやり方や動画の詳細を今聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 質権設定について

お恥ずかしい話ですが、現在、金融機関に借金があり、いつ差押えをされてもおかしくない立場にあります。 毎月の返済金は少ない給料の中からでは払いきれないので、知人から借りたお金で先物オプション取引をやり、そこで得た利益と合わせて返済しています。従いまして、先物オプション取引をしている証券口座を差押えられてしまうと返済が出来なくなってしまいます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 旦那のバイクが盗まれました。

旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...

弁護士回答
    2
  • 差し押え手続き。同時にはムリ?

どうぞ宜しくお願いします。被告が支払日を過ぎ強制執行可能になります。 簡易裁判所にて手続きになると思いますが費用、時間、流れを詳しく御教授お願いします。 資産が不明な為、金融機関三社から差し押さえするつもりです。同時にはムリ?口座全て開示しないと残金も未確認ですし空振り覚悟で行うつもりです。ちなみに相手は無職、おそらく無一文の場合が多いのでし...

弁護士回答
    1
  • 発達障害による症状が原因で退職になるのか?

発達障害が原因で情緒不安定と思われた知り合いがいます。彼は職場では全く問題なく仕事をこなしていましたが、個人的に上司に悩みを相談することがあり、その上司は発達障害については特に気にしないが、悩みを聞いてる内に当人の情緒不安定なところが気になり、継続雇用はさせたくないと希望しているそうです。  本人は専門の医療機関で療養して、業務に支障のない...

弁護士回答
    2
  • 道路運送法20条(営業区域規制)は憲法違反か

道路運送法20条(営業区域規制)は、憲法22条(職業選択の自由)による営業の自由を不当に規制する憲法違反ではないかと考えます。営業区域の規制には、安全面も経済面からも高度な合理性がありません。このために不利益を被ったとして、違憲訴訟を提起して勝目はあるでしょうか。国家機関相手の訴訟は弁護士さんは余り気が進まないと思いますので、個人(事業者)でやりた...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪に関して

判例等を調べたのですが、該当しそうなものが見当たらなかったので質問します。 賄賂等の犯罪が行われているであろう状況証拠のようなものはいくつか見つけたが、決定的な証拠が見当たらない、という状態で、万一の時は虚偽告訴罪に問われることを覚悟の上で(あるいはその覚悟無く)、上述の疑わしい者達を刑事告訴するとします。 その告訴を受けて捜査機関が調べたところ...

弁護士回答
    3
  • 名義預金

名義預金争いで調停が不調に終わり審判になる場合、被相続人が子供名義で預金などしているものがあれば分かりますか? 確証はありませんが調停相手が自分名義の預金を隠しているかもしれません。 審判の際、裁判所や弁護士を通じて相続人名義の預金を調べることは可能ですか? 調べて欲しい金融機関名、支店名は大体分かります。 名義預金かどうか被相続人の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 旧国金からお金を借りたのですが、

個人事業主として 国金からお金を借りました。 そして 支払滞納に陥り、連帯保証人に請求がきたので、 全額返済しました。 それが 平成17年のことです。 そこで質問です。 1.事故歴は、いまだ公庫に残ってるものなのでしょうか? それは 他の公庫や関連機関と共有される情報となったのでしょうか? 2.私が借り入れた公庫以外の公庫から 再度 ...

弁護士回答
    1
  • 息子名義の預金の解約方法

ベストアンサー

母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです

弁護士回答
    5
  • 駐車違反での罰金へ不服申し立てできますか?

ベストアンサー

駐車違反で違反を取られその後に、罰金納付の知らせが来ました。 しかし、車は盗難されていて犯人が車を乗り捨てたのが原因でしたので、駐車違反センターに異議申し立てをしたのですが棄却されました。 その後、私はやましいことなど一切ないので裁判などで戦おうとしたのですが、駐車違反センターの人間は駐車違反センターが決めたことは裁判などはできないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします[i:158]

今晩は、お願いします。 今日のお昼にメールがきました。 内容はサイト運営会社からの依頼で料金滞納者への最終報告らしく今日の営業時間内に連絡のない場合、法的手続きや金融機関のブラックリスト通告とありました。前に相談した時に、入会の覚えもないので放置しても大丈夫との事で退会せず放置していました。 その会社は (株)関東信用情報調査 TEL 0354853138 担...

弁護士回答
    1
  • CIC。私はどのような処置をとればいいのですか?

情報開示報告書をみると 10以上前に組んだローン(国内信販、日本信販)を 未払いのまま放置して残高が残ってるはずなんですが報告書に記載されてませんでした 債権者は残金の残っている負債者を情報機関に報告する義務があったはずなので債権者側が債権放棄をしたとは考えにくいのですが、信販会社に問い合わせた方がいいのでしょうか? 私はどのような処置をとれ...

弁護士回答
    1
  • あっせんの申請

あっせんの申請をしようと思ってます。しかし、会社はこれをはねつけてくると思います(打ち切りになれば法律上の効力は無いからはねつければ何も無かった事になりうるという観点から)。ここで質問ですが、そうなった場合、労働基準監督署や社保庁、あっせんを請けた公共機関は会社に対して何か圧力的な事はするのでしょうか?例えば、今後ハローワークでの求人票の取り扱いに...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給に関して

回答有難うございます。 失業保険の受給に関して申告の際、自己都合か会社都合かで支給されるまでの待機期間が違うと聞きました。パワハラによる離職は会社都合になると思いますが 「挨拶しても2ヶ月以上無視される」「店次長の指示で途中から違う作業に離れても、その件について裏に呼び出し罵倒する」といった行為がパワハラと認定されるのでしょうか? 再度 求職活動す...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定確定証明申請書

平成16年12月13日になされた免責許可決定が平成17年1月12日確定したことを証明してもらいたく、平成22年8月6日にさいたま地方裁判所で発行してもらい、個人信用情報機関に掲載されている金融業者に送付しました。しかし、未だ 履歴が残っているらしく、クレジットカード等の申し込みが 全て否決されてしまいます。この場合どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン支払い中の商品の売却について

ローン中のバイクの売却について 現在、バイクのローンの残額が残っているのですが 結婚を機に売却を検討しています。 現在のローンは、信販会社の提携ローンです。 (提携先金融機関は損保ジャパンになっています) 車検証の所有者名義は私になっていて 使用者欄は***になっています。 当然ですが、売却後も一括ではありませんが、 完済まで払い続けるので...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?

ベストアンサー

相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の経営悪化

ベストアンサー

以前個人事業主悪化で質問をした不動産賃貸業の個人事業主ですが、負債が相続で受けた負債が多く、この不況では返済が困難です。弁護士さんの回答で破綻して民事再生が良いと回答が来ましたけど、法人ではなく個人事業主で民事再生が使用できますか?先祖から受けた告いだ土地、債務は先代作ったものですのでこの土地を金融機関から守るため何か良い方法はありませんか?宜し...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...

弁護士回答
    2
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • 妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい

【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...

弁護士回答
    1
  • 医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...

弁護士回答
    1
  • 親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)

【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を娘が返済していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。  その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...

弁護士回答
    3
  • 警告書についての対応

【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...

弁護士回答
    2
  • 娘の性暴力被害による妊娠中絶に関すること。相手への責任追及

ベストアンサー

16歳(当時15歳)の娘の妊娠中絶についてです。 付き合っていない男性(19歳)と性行為があり妊娠しました。最初は相手は産むつもりでも中絶するつもりでも責任を取ると言っていました。具体的には中絶費用を全額出す、などです。中絶すると決めてから相手と連絡がとれなくなりました。そこで相手の父親に連絡をしましたが、「息子の友人にあなたの娘には多数相手がいると言わ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供を夫の実家に連れていかれ、第一回目では、関係機関へ調査がいった結果、夫婦の紛争により、子供へ悪影響、そして主たる監護者の不安定な養育ということで今後監護者になるものにおいては子供にとって安心安全な環境を強く強いられる。とでました。父親有利に動いています。主たる監護者ということはわかってもらえたのですが、関係機関などの結果からマイナスばかり出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから