法律相談一覧
-
口座強制解約措置について
【相談の背景】 6年ほど前に息子がバイト先の店長から脅されキャッシュカード作らされました。その後詐欺に使用されたようで金融機関から凍結連絡を受けました。 当時息子は20歳未満だったため少年審判で保護観察処分となりました。 以前から存在する口座は使用出来ていましたが、今月になり停止措置の連絡がありました。 【質問1】 6年前に終了している事件による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税疑惑の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の経営する会社の脱税について 相談させていただきます。 友人の会社は有限会社ですが色々話しを聞いていてどうやら脱税しているらしいです。具体的な内容はここでは控えますが、税務署などの機関に疑いありとして情報提供も検討中です。 【質問1】 ネットで簡単に通報できるようですが、こちら側が逆に訴えられたり、何か損害になることは無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の際の謝罪について
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。公的な機関の関連施設と言うこともあり、監査が入りメディアにも出る可能性が高いです。すでに懲戒解雇されているのですが、職場から、突然、今日職員の前で謝罪をして欲しいと連絡がありました。本人が来ますと職員に一斉連絡が先にあっていたようです。 【質問1】 謝罪をしたい気持ちはいっぱいなのですが、本人が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療記録改ざん、病院だけでなく医師個人を被告とすることは出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟、民法415条と709条によって、病院と医師個人に損害賠償請求するケース。 診療記録改ざん ・公的機関の開示により、客観的に改ざんは確認出来る。 ・複数の改ざんが示す方向は同一で、特定の目的をもって行われたことが明確であり、改ざんは医師によって行われたとしか考えようがない。 【質問1】 改ざんについても、病院だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発休職について
【相談の背景】 職場を3年間自己啓発休職した人間が仕事をせず勤務時間司法試験の勉強をしています。規則だと休職は最大3年なので、職場で行った自己啓発は欠勤として数えると免職にはなりませんか?計算すると何十日にもなるので懲戒解雇してもらいたいです。 【質問1】 任命権者に告発すべきか、検察庁に刑事告発すべきなのでしょうか?行政機関を愚弄する行為であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転・公安委員会
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいました。 呼気検査を渋って時間を稼いだので検査した時には数値が0.12でした。 良くないことですがそのおかげで現行犯逮捕はされず検察に挙げられても不起訴で終わるだろうと言われました。 しかし、公安委員会は別機関なので加点や罰金の連絡があとから来るかもしれないと言われました。 【質問1】 不起訴になっても公安委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員の叔父が及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 当方42歳男性。 現在、結婚を検討しているパートナー(32歳女性)がいますが、私の叔父(父の弟)が40年程前に暴力団員でした。 そして、8年程前に亡くなっています。 【質問1】 この場合、私達が仮に結婚し、子供が警察官や公務員になりたいとなった時、採用試験に何かしらの影響はあるのでしょうか?もし、影響がないとなると何かの機関でそれを証明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失による賠償の考え方は、被害者がその損害を回避できた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 機会損失の賠償に関しての考え方についてお尋ねします。 例えば、車両Aが車両Bの車庫前に駐車し、車両Bの所有者は車両を使う事ができず、重要かつ、高額な仕事をキャンセルせざるおえなかった。 しかし、タクシーや公共交通機関を利用すれば、予定通りに仕事を行う事ができた。 【質問1】 このような場合、車両Aの所有者に対し、仕事で得られるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費 医療費支払い 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金が発覚したので相続放棄を考えております。 亡くなるまで入院していた医療機関から医療費の請求がきました。 限度額適用認定証の交付を受けているので窓口では自己負担限度額の金額の支払いです。 【質問1】 高額療養費制度を使い、病院から請求された自己負担限度額の金額を支払った場合相続放棄出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休取得の仕方について
【相談の背景】 医療機関で働いてます 有休取得について質問です 以下の通達がきました 院内の状況を考慮して取って下さい。 よほどの事がない限りは土曜日は避けて下さい。また、できるだけ分散して週をずらすなど、連日にならないようにして下さい。 【質問1】 おんなじ日に 休みをとらないようにと言われ これは院内の状況を考慮しすでに 配慮してます 曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 生活環境変化
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちの際トラックに追突され交通事故にあいました。 代車がきましたが運転出来る状態ではないので徒歩か公共機関を使わないと行けない生活になってます。 徒歩の生活が長くなり、今まで感じたことのない痛みを伴う外反母趾になってしまいました。 それまでは外反母趾と言われた事も痛みがある事も無かったです。 これは相手の保険会社から治療費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な目的での秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者なのですが福祉の関係機関に相談をする際に相手が言った言わなかったなどの水掛け論を防ぐ目的で対話内容を録音したいと考えています。その場合、相手の許可を得ずに録音することは法律上問題になりますか?ちなみに今までそのようなことはしたことはありません。 【質問1】 証拠を残すためや正確な対応をするために私と相手との対話の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにての、金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて、出会った女性との金銭の問題に関して伺いたいです。 マッチングアプリにて、一人の女性とお話しし、コロナで仕事が無くお金に困っていると。 きちんとお会いするので、交通費とスマホ滞納料金分のお金を振込んで欲しいと。 じゃないと、連絡が取れなくなると、、 私も言われた金融機関へ数万円を数回振込んでしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺後の金融、奨学金
【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親の息子に対する人権侵害を制止したい
ベストアンサー二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懇親会の席での上司の言動(パワハラ)
ベストアンサー私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書記官から忌避申立て取下げ催促
ベストアンサー忌避申立てが何回もできると分かったのでめんどくさいから特別抗告やめました。 裁判官だけ棄却通知、書記官はまだ来ませんが、双方の都合を聞いて期日決めるならばもう忌避申立てをする気はないと高裁ではなく元の裁判所に通知しました。 また、その裁判内容も公的機関を頼り解決出来そうなので、もう、意味ないと思います。 そしたら書記官から忌避申立て取下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納 不動産屋 矛盾
ベストアンサー家賃の滞納があり、分割払いをするために引越しをしたいという、相談を不動産屋にして、誓約書をにサインをし、頭金4万、月2万振り込むということで承諾して、新しい引越し先もみつけて 引越しの準備も進んでいるのですが、先程電話があり、 やっぱり分割払いは無理です。一括で払ってください。 無理なら、金融機関から借りてきてくださいといきなり言われました。大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保未加入を理由とした派遣契約解除
派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入を用いた資産運用
ベストアンサー妻と二人で合同会社を設立し、資産運用をしたいと考えています。国内外の株式、投資信託、FX、債券、オプション等の金融商品と、国内外の不動産で運用するつもりです。 知り合いの海外の会社(非関連会社、非金融機関)から借入をして運用する予定なのですが、法律上特に問題無いでしょうか。借入をして不動産で運用するのは問題無いように思いますが、金融商品で運用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる通勤手段、居住の変更
コロナウイルスへの感染予防として、公共交通機関で通勤している人はホテル、もしくは会社の寮に住むことはできないか?(ホテル代、寮費、水道光熱費は会社負担で食費や日用品などの生活費は実費)という案内が本日勤務する会社から出ました。 車通勤という手段もあるのですが、通勤用の車がないためそれができない人は上記の対応でそれもできない人は別途面談とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を行う裁判所について
ベストアンサー内容証明に記載した期限をすぎた瞬間、少額訴訟を起こそうと考えています。 何も反応がなければ5/7に申請したいのです。 基本的には被告側の裁判所で行うこととは承知の上ですが、被告側ですと東京になってしまうので、医療機関で働いている私からすると、緊急事態宣言終了直後に東京に足を踏み入れたくないというのが本音です。私の住まいは千葉県なのですが、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と競売について。
ベストアンサー地上権についてご相談があります。 現在、他人の土地に私が地上権を設定しているのですが、 (登記済み・地上権の登記前に抵当権や差し押さえなどなし。) 土地の所有者が金融機関より差し押さえの通告を受けており、 上記の土地が対象となっているようです。 これが、競売にかけられ、落札された場合、 私の地上権は抹消されるのでしょうか? (また、地上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の場合の、自宅の妻名義への変更手続について
ベストアンサー夫が自己破産予定なので、妻が夫名義の自宅を買い取って名義変更しようと思います。 買い取り資金は住宅ローンの借り換えを金融機関にお願いします。妻も働いていて収入があるので。 自宅が借地なのですが、この場合は借地権者の同意を事前に取る必要があるでしょうか。 またその場合、承諾料がかかるのでしょうか。かかる場合はどの程度かかるのでしょうか。 承諾料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返納金未払いについて教えてください。
ベストアンサー先日、社会保険が切れているのに子供を病院に連れて行った際、保険証を出していたので 『返納金納付催告及び納付書の送付について』という手紙がきたのですが そこに "※医療機関での受診から2年を経過すると時効となり精算できなくなりますのでご注意ください"と書いてあるんですが 精算できなくなったらどうなるのか教えてください。支払額が増えたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で購入した紙の図書の電子化について、著作権やその他の法律に接触しますか?
会社で購入した紙の図書の電子化を検討しております。電子化後、パソコンで全社員が閲覧できるようにしたいです。つきましては、2点の質問がございます。 1 ) 電子化した図書の利用にあたり、著作権など、法律に接触する事項はありますか?なお、現在も社員であれば、図書を閲覧できます。 2 ) 紙→電子化する場合、外部の機関にそれを依頼しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの配達証明郵便への対応
トラブルとなっている機関から受任した弁護士事務所から配達証明郵便が発送されたようですが、留守のため不在票がありました。 出張等や家族での再配達等の手続きをとる対応も難しく、返送と再送が続いています。 宛先は、外国人の配偶者となっていますが、受け取らなければならない義務はあるのでしょうか。 内容については、普通郵便で別送されたコピーにより入手でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国籍者を市役所が外国人と表記。
ベストアンサー日本のとある市から公式に発行され、公開されている書類の内容に「日本に帰化した元外国人」や「外国にルーツがある日本国籍者」を「外国人市民」と区分けして表記されておりました。私はこれは法律上の日本人を日本人と認めない差別だと感じました。その書類を根拠に間違った認識が広がるのが怖いです。その役所に問い合わせると「市議会を通ってきた書類なのでいかなる訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問させてください。
任意整理についてご質問させて頂きたいと思います。今回任意整理を検討中ですが、1つキャッシュカードに銀行系信販会社が一体型になったものがあります。 そちらも任意整理したいと思ってるのですが、した場合金融機関の口座が凍結されたり、なにか口座の方に影響が出たりする恐れはあるのでしょうか? この口座に入金されるものもありますので凍結されたりすると困ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。 その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での勤務と訴訟は別物と捉えられるのでしょうか?
ビジネス情報と個人情報がどこからか漏れているようです。 個人情報は四十人近くいるフロアで、はっきりとした個人名が出たりはしないのですが、明らかに自分の情報が出回っているようなのです。 この場合、PCに書いて保存してあるモノや金融機関の情報等が対象となり、不正アクセス防止法に抵触するのではないかと思っているのですが、訴訟となった場合、自分がそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの存否を知るにはどうしたらよいのですか?
ベストアンサー先生方にお聞きしたいことがあります。 先日近所の人が亡くなりました。 その方は亡くなる前日に熱中症になり、病院で点滴を受け、自宅に帰ったそうです。 その翌朝、自宅にて死亡しました。 その方の身内の方は病院での指示、処置に何らかのミスがあったのでは?と思っているそうです。 そこで質問なんですが ①このようなケースの場合、病院側に落ち度があったかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(タイムカードの件)
ベストアンサータイムカードについてお伺いします。 今働いてる会社はパソコンで出勤を管理して いるのですが、きちんと出勤を押したはずなのですが、2~3日程出勤日数が減らされていました。 会社に申し出た所そういう事はしていないの 一点張りで話し合いに応じて頂けません。 このような場合、公的機関のどこに相談に 行けばよろしいでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。
ベストアンサー約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?
ベストアンサー教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の真性証明について
ベストアンサーお尋ねします。書面の真性についての反証について教えてください。提出された書面に私が署名捺印をしてない私の名前と見たことがない捺印の書類が提出されました。この場合、書面の内容について反証するため公的機関の証明書等を取り寄せ反証する用意は出来たのですが、名前と捺印については、私が署名捺印をしてないと言う事はどういうように反証すればいいでしょうか?書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待での傷害容疑否認している施設入所児の保護者対応について
障害児の入所施設で勤務しています。先日、明らかに外傷性硬膜下血種のお子さんが入所しました。初期対応の医療機関も虐待を疑って警察、児童相談所に通報しましたが3年たった今でも実の両親は一貫して否認しています。警察は保留中と言われました。保留中ということはどういうことでしょうか。傷害容疑はかかっているのですか。その場合の保護者対応についてアドバイスお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更
ベストアンサー父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財住宅ローン退職金精算の場合の財産分与計算
ベストアンサー離婚時の財産分与についての相談です。 現在、住宅ローンを支払い中です。 借り入れの際、金融機関に対して退職時に退職金で完済する旨の返済計画書(念書?)を提出し借り入れております。 退職金(定年)が2000万円に対して、退職時に1400万円を返済する予定になっています。 財産分与の際には、この1400万円を考慮して、分与額を算出することは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録変更すれば安心ですか?
ベストアンサー父の相続が終わり、祖母の相続を控えています。 父の相続では親族が財産放棄を迫りもめました。祖母の相続でも放棄を求められています。 父の相続の際に登記に使うために印鑑登録証明書を親族に渡しましたが、印鑑を複製される危険を考えて印鑑登録された実印を変更手続きをしました。 前の印鑑登録証明書と複製したハンコで金融機関が預金を払い戻す可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の取り決めの効力の範囲は?
私は労働者の立場です。 労働審判後の制約に 私が行政機関を通じ、相手企業に対し申告、請求を行わないという取り決めが記載されています。 私は、2ヶ月半契約社員として勤務していましたが、その間社会保険に加入されていません。 本来なら双方の意志に関わらず、加入は必須のはずですが、この場合でも労働基準監督署に申告した場合、違約とされるのでしょうか? 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー判決で出た慰謝料を被告が任意に支払わない場合、差し押さえをしたいと考えています。 被告が、判決文に記載の住所(住民登録地)にはもう住んでおらず、住民登録していない住所で銀行口座を作成してそこにしか財産がない場合 ①強制執行申し立ての被告の住所と銀行口座の住所が異なる場合、金融機関は差し押さえしてくれないのですか? ②口座の名前と生年月日が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き完了後、保険が降りない可能性がある
高速道路で私が深夜にオカマを掘りました。 私は10日程入院、あいては軽傷で入院中に現場検証もして事故処理は終わりました。 保険の件で時間が深夜だからといって第三者機関が入るような感じで連絡がありました。 私はバイトをして寝ていたのですが証明する手段もなく飲酒を疑うにも検査もしてません。 このような場合、どのような調査が入るんですか? また事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会交流審判を控える身です。 仮にそれ相当な理由で、月一回の面会が認められる場合、相手側が私と会う事が嫌で、断固拒否の姿勢を見せている場合、第三者機関利用による面会交流になってしまうのでしょうか?それとも上申書提出等で、いつどこで〜と提案した場合、相手側が拒否でも、裁判官の判断で、私側の要求が通る事もありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
そういうつもりで言ったわけではないのですが、、、
ベストアンサー保険代理店経営者です。 取扱保険会社との間でトラブルが起きています。 このトラブルの解決を警察ではない第三者機関に委ねたい場合はどこに相談すればよいのでしょうか? こちらが言ったことを曲解し、金融庁に報告する、業務提携を廃止する、などと言われております。 こちらの失言により「誤認」を与えてしまった事実はありますが、「真意」ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の不備について
従業員の代理人と名乗る方から、未払いの残業代を請求されました。個人情報に関わることなので、委任状の提出をお願いしましたが、 1.会社名が間違っている。 2.住所の詳細な記載がない。(番地以降) そのため、再度提出して頂き、本人確認として免許証のコピーも提出して頂くことは可能なのでしょうか? また、その代理人は委任状とは公的機関に対してのみ有効であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから