法律相談一覧
-
初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・
ベストアンサー初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者の記録及び情報の管理について
ベストアンサー先月まで障害者就労移行支援事業の事業所を利用していました。 そちらとの契約書の中に「利用者の記録及び情報の管理等」という項目があります。 そちらには (1)事業所は、法令に基づいて利用者の記録及び情報を適切に管理し、利用者の求めに応じてその内容を開示します。また、記録及び情報については契約の終了後5年間保管します。 (2)利用者の個人情報については、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の陰謀
パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。 そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への苦情相談をして怒られた件について
お世話になっております。派遣先で原因不明のままパワハラを繰り替えされ、派遣元と派遣先の苦情相談窓口へ報告し、書類を出して欲しいと言われたので派遣先の相談担当者に報告書類を提出しました。いくら待っても対応が無くフィードバックも無かったので派遣元に連絡して苦情相談の件を問い合わせました。すると、報告書類に対して散々怒られました。パワハラが酷いので外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義流用
自分名義を流用され、できた債務についての質問です。 平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。 自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。 新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度を利用したローンの条件変更について
金融機関の職員です。 ローンの単独債務者が脳梗塞になり、現在は車椅子生活でケアセンターに入所しています。現在所有しているそのマンションには妻が一人で住んでいます。今は年金のみが収入のため条件変更しなければなりません。住宅金融金庫には、事前相談はokしてもらっていましたが、申込するにあたって、面談したら、条件変更の内容を説明しても反応なし、車椅子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について
ベストアンサー住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容と趣意書訴因変更について
妻の医療事故に置いて、24日から示談内容の骨組みの協議に入ります。 当初、治療費(根治治療費確定後医支払い済み)の20倍の支弁を持って慰謝料と、補償金とする旨の趣意書を提出しています。 金銭賠償を要求する上で下限額を設定し、上限額を当初予定していた、20倍の金額を表明したい場合は趣意書の要求の訴因変更は法的な見地からみて、有効になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監視と嫌味と個人情報
ベストアンサーもしもの話ですが、もしもです。もし上司が人脈も力も経済力もあるばあい、僕は死ぬしかないですか。身内に同じ業界を目指している子がいます。狭い業界なので契約途中で辞めたら採用試験に影響が出てしまうかもしれません、それだけはいやです。 名指しはしなくても人前で遠回しに携帯電話、使用交通機関、誕生日、前職、出身校を言います。それに流されるように部署内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
以前相談させていただいた、自営業の友人の件です。 10月半ばに車上荒らしに合い、全財産をなくしてしまいました。そのため、社員の10月分の給料を捻出するために友人や金融等から借金をしたそうです。 ですがその際、自営業の為銀行や一般の金融機関は融資を拒否又は貸金が少ない為、一部をヤミ金から借りてしまったそうです。 その際担保として、銀行の通帳とカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の連帯保証人から外れたいです(離婚前提)
ベストアンサー夫の不貞により、離婚前提で調停をしています。 離婚については互いに同意していますが、私達の住居は 賃貸併用住宅で、約2億の借金(ローン)が残っています。 建物の名義は全て夫で、土地の一部が私の名義になっています。 調停で夫は、土地の名義を自分にするよう求めています。 私も中途半端な土地を持っていても、ややこしいし固定資産税もかかるので、 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症判明までの時間経過について
ベストアンサー交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金、親の監督義務違反について
ベストアンサー至急、返答お願いします。息子(22)は先月まで一年半 お付き合いしていた女性がいます。その彼女から 付き合っていた期間中 たびたびお金を借りていた様で 別れるからと返済を迫られています。ですが息子は現在 窃盗で拘留中で親の私に返済を求められています。金額は百万円ほどです。親の私には返済義務はないと、このサイトにて返答を頂きましたが彼女と彼女の親から民事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の書き込み。今から問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な内容は忘れてしまった為分かりませんが今から3年以上前にYouTubeのコメント欄に侮辱発言や相手を誹謗中傷する内容の書き込みを繰り返ししてしまいました しかし今日まで警察やその他の関係機関からの連絡または呼び出しは一度もありませんでした 【質問1】 私の過去の書き込みが今から民事または刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の剥奪請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる消費者金融の差し押さえに対する対処法は?
【相談の背景】 なりすまされて消費者金融から会社宛に差し押さえの命令が出て差し押さえが始まってしまった。それまでは自分は借りてないので詐欺と思って全て無視してしまっていた。もう手遅れですか? 【質問1】 差し押さえが始まっていると認めたと思われてるからどうしようもないと言われたが支払い続けるしかないのですか? 【質問2】 信用情報機関にのって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(同時廃止)の可否についてご相談
【相談の背景】 東京都在住です。現在、フードデリバリーの仕事で生活していますが、収入が安定せず、生活が立ち行かない状況です。 所持金は現金で約50万円です。 奨学金の機関保証による残債が約460万円あり、返済の見通しが立っていません。 このままでは返済が継続できないため、自己破産を検討しています。 【質問1】 上記の状況で、同時廃止による破産手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
照会をして、バレることはありますか?
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出に必要な書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判をしております。 審判書が下りる前に第三者機関でお試しの面会交流を行ったところ、子の不調が目立つようになりました。 診断書を取って、裁判所へ提出したいと思っているのですが、どんな書類と一緒に出したらいいのか分かりません。 【質問1】 診断書は封がされており、中身は確認できないようになっております。 主張書面で、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金一括返済できない
【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の携帯契約の有無を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日携帯の契約をしようとしたら契約ができませんでした、10年ほど前に先輩に携帯を契約するのに名義だけ貸してくれといわれ携帯の契約をしにいったのを思い出し、それが原因かもしれないと思いました。定期的に信用機関の開示はしてるのですが携帯関係のことは載っていないのですが、あの時の携帯番号とかもわからないのでどこかで自分名義で携帯をつかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って記憶がない際の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。 【質問1】 この際は、警察#9110に電話して、〇日の△時~◇時になにかトラブルがなたったか聞いてもいいでしょうか?もしくは、最寄りの交番に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと財産調査の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続に関する相談となります。 近い将来、父の相続が発生した際には、兄弟不仲につき、遺産や借金の内容を確認してから、相続放棄を検討したく考えています。 【質問1】 一旦相続行為を行うと、相続放棄できないと聞きました。 父が亡くなった後に、私が金融機関などに相続人の立場で財産調査をかけた場合、その後相続放棄はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化物件の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数60年の老朽化した木造物件を所有して飲食店に貸しています。昔の話なので賃貸借契約書は無く口頭で貸しています(普通借家の扱いになります)建築の専門機関に建物の老朽化を指摘受けました。そこで建物を新しく建て直したいですがテナントからは高額な立ち退き料を求められています。 【質問1】 テナントへの立ち退き料を出来るだけ安く抑えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼状なしで診断書が本物かどうか見破る術はあるのか
【相談の背景】 ある人、Aとします。Aが詐病を装って同情をかい募金活動をしました。しかし、誹謗中傷をされ、民事・刑事訴訟を視野にいれ、弁護士と警察に相談しました。 診断書が偽造されたものか、本物なのか弁護士や警察に見抜けますか。 礼状などがなくても、偽造診断書に記載された病院に問い合わせれば、医療機関は任意の聴取にも答えるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の不正申告についての処罰は 代表者と税理士に問うことはできるのか?
【相談の背景】 金銭貸借で 執行文付き公正証書を締結したのですが 反故にされ 債務者が担保にしていた 株を取得しました。 取得した会社の決算書を見ると 決算期変更し 全て0で税理士により申告されてました。 その後 税金関係 決算書に乗っていない金融機関からの手紙 車両 リースなど色々出てき 決算書が不正であることがわかりました 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始前に、裁判所より送付の前に、原告が、被告に対し文書の送付を行うことは問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 訴訟を提起後の状態にあります。 まだ被告に訴状を送っていない状態です。 裁判所において、被告の住所がわからないので、調査嘱託を行いました。 金融機関より、調査嘱託回答があり被告の住所が分かりました。 【質問1】 この被告に対し、調査嘱託回答の住所に、訴訟を開始する旨の文書を送っても問題はないのでしょうか?(郵便物の到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り上げ返済と期限の利益の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを一部でも繰り上げ返済すると(つまり、期限の利益の放棄)、元金の減少とともに、支払うこととなっていた利息の節約になると思います。一方、民法136条2項では相手方の利益を害してはならないとあるので、債権者は利息を免除する必要はない、と読めます。 【質問1】 実際には利息の節約となっているのは、1)商慣習として金融機関がそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面談をWeb会議形式で希望することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の調停中です。次回期日以降、調査官との面談が予定されております。遠方のため、調停はWeb会議形式を利用しています。 【質問1】 調停はWeb会議形式が導入されていますが、調査官との面談では、受け入れてもらえる可能性はありますでしょうか?交通費の負担や最近の交通機関の計画運休を考慮すると、Web会議形式の方が確実かと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からの借金について
【相談の背景】 義兄(社長)が小さな有限会社を経営してますが、歳も取ったので会社を譲渡しようと思っているようです。 金融機関に借金はないのですが、社長が個人的に会社に対して数千万円貸しているようです。 会計事務所からは「その数千万円が残ったままだと譲り受ける人もいないと思う」と言われたようです。 【質問1】 会社の帳簿上個人から借金しているように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで児童扶養手当申請
【相談の背景】 DVで関係機関に相談中です。夫婦共に無職でして世帯で生活保護と児童手当を受給しています。離婚前でも児童扶養手当を受給申請できるそうですが、今現在夫の障がい基礎年金2級の子(5人)の加算を受けています。この場合離婚成立前でも受給申請できますでしょうか。 【質問1】 今受けている生活保護への影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は、信用できますか。
【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の父親が不動産担保ローンの連帯保証人になっているのですが、債務者本人(長男)が払えなくなった場合に金融機関(銀行)からはどのように案内が来るのでしょうか。連帯保証人になったのは6年程前です。教えて頂けると助かります。 【質問1】 一括返済なのか、分割でも良いものか。 任意売却等、相談にはのってくれるものか。 【質問2】 競売にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出後、受理し、捜査中
【相談の背景】 告訴状提出後、受理し、捜査中です。 窃盗罪もしくは、単純横領罪で捜査機関がどっちになるか、難しいのか検討している模様です。 警察から検察に資料提出する場合は、どちらかで統一する物なのでしょうか?それとも検察から、窃盗、単純横領罪どちらかの観点で起訴できそうか、判断した上で、決定し捜査を進めるのでしょうか? 【質問1】 告訴状提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療後に顎関節症の症状が出た。どうすればいい?
【相談の背景】 8月末、かかりつけの歯医者で左奥歯の神経治療(根の消毒)後、食事や口を大きく開ける際に左顎に痛みが出るようになりました。歯医者にそのことを話すと、「それは顎関節症です。治療とは関係ありません」とのことでしたが、医療ミスの可能性も疑っております。 【質問1】 今後の推奨立ち回り(専門の相談機関に問い合わせる、通院を続けるorやめる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が行えるかどうか
【相談の背景】 機関保証で奨学金を1000万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く個人再生を検討しています。 【質問1】 収支表を書いていくと毎月5〜10万は余るのですが、この場合、返済可能と判断される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校での実習先でのパワハラ
【相談の背景】 専門学校の実習先でパワハラをうけています。 具体的には、遅刻してないにもかかわらず遅刻したと従業員や他の実習生の前で怒鳴られました。 また、謝罪しても、謝罪って何と言われ、さらにどなられます。 以前から、些細なことで、目障りだと馬鹿にされました。 そのため、実習に行くことできず留年しそうです。この場合、何か訴える方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産と会社の破産の違いをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で自己破産をすると、99万以上の現金や一定以上の価値があるものは全て差押えになる、信用機関のブラックリストに載ると聞きました。 一方、もし会社の破産手続きをする場合はどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 会社の破産手続きをした場合も、私個人の預貯金や一定以上の価値があるものも差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の買掛債務の先行決済について
ベストアンサー【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続について
【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります 【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護時の車の運転についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で生活保護を申請中です。両親とは別居中ですが、隣の家に住んでいます。父は認知症で、母は心臓に障害があります。私は精神疾患で、交通機関を使うのに支障があります。車の運転について(車自体は父のものを借りています)は、原則禁止と言われています。 【質問1】 通院と母親の手伝いとして、車の運転をしたいのですが、ケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答拒否についてお伺いします。
【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(金銭トラブル)で勝訴後の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。 被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は(支払い用紙などがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の写真を使った悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日先物取引を行なっている詐欺サイトに誤って運転免許証の写真を登録してしまいました。 ただし、登録したのは表面の写真だけで、実際に住んでいる住所は引っ越したため、裏面に書かれています。 【質問1】 この場合、運転免許証の写真から金融機関から借金をされてしまったり、銀行口座を作成されてしまったりするのでしょうか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就任承諾書のみで選任した委員と会社との法的な関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 わが社には外部の委員からなる諮問機関のような委員会がございます。その就任については、就任承諾書のみをいただいており、特に権利義務等について記してはおりません。委員会の職務は社内規則に定めています。 【質問1】 慣例としてこのように就任手続きをしておりますが、この場合、弊社と委員の法的な関係はどのようになるのでしょうか。委任契約な...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから