法律相談一覧
-
匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ 初犯でも余罪があったら
【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした 新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのトラブルなど
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性と会い車で性交渉をした場合 【質問1】 それで妊娠したは場合は、相手に慰謝料など請求できますか? ただ、生外で募集はしてました。 外には出してくれましたが。 【質問2】 相手の情報はXのアカウントしか分かりません。 開示請求などできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
FC2で成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合
【相談の背景】 FC2というサイトで成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合、以下の質問にお答えしていただきたいです。 【質問1】 Q:FC2というサイトで販売された、成人女性の無修正動画は購入し、ダウンロードする事は犯罪ですか? 頒布等の目的は無く、個人的な利用にとどまる物とします。 【質問2】 Q2:FC2は海外サイトであるため、そこからダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか
【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室のモデル画像の無断転載、他サイトからの二次転載による無断使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容室を個人で経営しております。 集客ツールとしてInstagramやアプリや集客サイトに当店で施術したモデル様の画像を投稿しております。 現在その画像のいくつかが画像掲載サイトや他店のホームページ、アプリや集客サイトなどに、さも自身が撮影されたかのように無断転載され商用利用されております。 モデル様との信頼関係を損なう恐れや、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作のキャラクターの名前が他社の商品名と一致してしまったら知的財産権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でオリジナルキャラクターを作っています。そのキャラクターに名前を付けて、SNSに公開しました。そのキャラクターは将来、グッズとして販売したいと思っています。後で他者の権利を侵害していないかネットで調べたら、同名のボードゲームが出てきました。私の方が後なので、そのボードゲームの会社から訴えられないか心配です。創作している時、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務回収・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟されました。 被告側です。 自分で作成した答弁書で応戦していく姿勢です。 債務回収・強制執行について不安があります。 【質問1】 債務回収・強制執行ですが、原告が原因のストレスで職を失いました。 無職で収入がない状態が続きますが、財産も高価な物はありません。 預金数万程度しかないですが、債務回収されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の期限について
ベストアンサー親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
ベストアンサー取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が性行為をしている漫画は児童ポルノですか
ベストアンサーSNSに未成年が性行為をしている漫画の画像とその漫画が購入できるサイトのリンクを載せてしまいました。この行為は児童ポルノに関する法律に違反していますでしょうか。また、その他の法律に違反している可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の印税の割合を、出版社から一方的に下げられた
漫画家です。 4〜5年前に、X社が主催する漫画賞を「A」という作品で受賞。 その後、Y社(コンテスト主催とは別の出版社)より「A」の紙のコミックスを出しました。 Y社と出版契約を結ぶ際 本来10%である印税のうち、3%がコンテスト主催のX社に振り込まれ、著者には7%が行くという契約をしました。 「A」は5巻まででており、すべて同じ条件です。 そして去年の半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画、(有料)ダウンロードについて。
以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVプロダクション設立について
このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者、ダウンロード者に家宅捜索が行くこともあると聞きましたが
何度も失礼します。 奥村先生がそのあたりかなり詳しいそうなのでよろしければ3点に回答をお願いします。 ①これは、DVDなどで購入したもの、ファル共有ソフトを使った者、またお金を払ってダウンロード購入した人のみでしょうか? それとも、動画と呼ばれる全ての児童ポルノを何らかの形でダウンロードすれば、家宅捜索はされるかもしれないということですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正指令電磁的記録供用について質問です。
質問です。 不正指令電磁的記録等が2011年の7月から施行されました。 この法律は、作成、提供、保存が違法となってます。 これを踏まえて質問させていただきます。 ※例えば、この法律の施行前に作成や提供をしてもこの罪に問われるのでしょうか? ※仮にその法律が適用されなくても何か他の法律で裁かれることはあるでしょうか? ※そして施行前にそのソフトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について
【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?
ベストアンサー社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出したAV画像の削除は出来るのか。販売前のAVの取消は出来るか。
ベストアンサーAVに出演してしまい、今になって一生取り返しのつかないことをしたと後悔しております。撮影を先月初めて行い、自分が思ってもみなかったことがありました。法に則った範囲で、出来るだけ流出しないようにしたいと思っております。 1本目のものは最近ネットに公開されました。有料会員か購入した人のみ閲覧できる動画です。それ以外の人は無料サンプル動画、画像しか閲覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画編集アプリに関して不安で仕方がないので
ベストアンサーある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識のうちに映画館での撮影を行った場合の責任について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が誹謗中傷になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お絵かきリレーでのキャラ描写は法律上問題になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン配信で行われたお絵かきリレー形式の企画に参加しました。 1. 「◯んだキャラ」というお題が出たため、 アニメキャラやVTuberのキャラに天使の輪っかをつけて描きました。 2. また別のお題で、頭をぶつけて倒れたキャラが天使になる姿も描きました。 いずれもお題やリレーの流れに沿ったギャグ的な表現で、悪意や侮辱の意図はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリエイティブ・コモンズの素材使用について(CC-BY-SA)
ベストアンサー【相談の背景】 クリエイティブ・コモンズの素材を使用して動画を作成したのですが、CC-BY-SAのものをいくつか使用しました。主に動画内で喋っているキャラクターの帽子が主なのですが、SA(継承)というライセンスは、動画全体をSAにしてしまうと聞いて、不安に思っています。権利のある素材も使っているので、動画全体がSAになってしまうのではないかと心配に思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設でのポップアップイベント(並行輸入商品)におけるリスクと確認事項は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、イベントスペースにおいて、取引先と2~3週間単位で当該区画の使用契約を締結し、取引先運営で「ポップアップイベント」を開催・運営しています。 ・今般、中国で人気のある「アニメキャラクター」の関連グッズを販売する取引先と上記イベントスペースの使用契約を締結しました。 ・当該取引先は、販売予定商品につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可のない個人又は業者から購入したら逮捕又は罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションやフリマアプリなどで、商品を購入する場合に係る事として、 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 私個人が知らないだけかもしれないのですが、ネットでも対面でも、 古物商許可を持っているか否かを買う側は知りようが無いと思うのですが、 【質問1】 古物商許可のない個人又は業者から転売品やせど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ延滞金
【相談の背景】 2015年に私が里帰り中に借りていたレンタルビデオを元夫が返すのを忘れてしまい、そのまま色々あり離婚して家に置いたまま放置してしまいました。DVでの避難、離婚だったので住民票移動なども出来ずにいたところ、実家の方に司法書士事務所から50万の請求が来ていました。両親は私と連絡が取れないと事務所側に伝えていたのに実家の方に支払い請求が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?
ベストアンサー個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在出回っているAV・動画の削除
もう10年近く前ですが、AV女優として仕事をしていました。 過去に販売されたAVの販売差し止めをしたいです。 たまたまお金が必要な時にスカウトに遭い、 お金がないことをうっかり話してしまったら事務所に連れていかれました。 契約書があるからと、二次三次使用されていても黙って見ているしか出来ず、当時プロダクションからは「年に何百本も出るんだからまず顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託解除に伴う資料保持
ベストアンサー長年業務委託契約を続けてきた会社と委託解除した場合に、過去の関係資料(写し含め)は、返還してもらえるのですか?解除したにも関わらず解除後に保持されることに、私としては一抹のリスクを覚える為、一切の書類の返還若しくは廃棄をしてほしいと思っているのですが・・もし求めに応じない場合の法的な根拠や対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人文書偽造について
法人文書偽造について教えてください。法人文書がホームページに公開され、内容は優良な活動事例として紹介されています。しかし、事例の根拠となる資料を読むと、デタラメなデータを使い、成果が捏造されています。この為、資料における成果はすべて誤謬を形成し、偽となっています。被害の報告はありませんが、このような法人文書を作成、公開するのは法人文書偽造になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(緊急)逮捕・起訴に関して
結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出し禁止の資料の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 子供のパソコンをシャットダウンしてしまいました。 作業途中のデータが消えてしまい、そこには持ち出し禁止の資料もあったそうです。本人は禁止とは知らなかったようです。 【質問1】 退学などの懲罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での誹謗中傷行為
ベストアンサー某匿名掲示板で、オンラインゲームのプレイヤーの中で問題行動を起こしている人を晒す掲示板がありました。 その中の1人が有名だったのか専用の掲示板が作られ、2年程前からその専用掲示板で晒されて叩かれるようになりました。 最初はゲーム内での話題だったのですが、途中からその人のSNSアカウントが晒され、そこに投稿される内容からリアルの事も叩かれる事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの販売で訴えられています。
ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー漫画のアップロードに関する相談です 10日ほど前にネット掲示板の「2ちゃんねん」のスレッド上において、直前に他のスレッドから保存したアダルト漫画の画像をアップロードしてしまいました そして、そのあとに「通報した」という他者からの書き込みを見て、自身が違法なアップロードをしてしまったことを初めて自覚しました 他の大勢の人間も大量にアップロードしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はアップロードしてしまったのでしょうか?自分は警察に自首したほうがいいのでしょうか?
動画サイトのveoh(ヴィオ)を利用し、過去にTVで放送された番組を視聴しました。通常の状態では5分間しか視聴できないシステムで、それ以上の視聴を続けるには veoh web player というソフトを導入すれば見られるとあったので何も考えずインストールし、動画を見ていました。 後日、なぜ動画を視聴するだけにソフトをインストールしなければならないのかと不安に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤフーに質問削除依頼をきいてほしいです
メールの@以前の部分をIDとしてヤフー知恵袋に質問や回答を繰り返してしまいました。退会すればIDが表示されなくなると勘違いしていました。しかも勝手にヤフートップに出されたり、今後過去の質問を書籍化なども検討されているらしいと後で知りました。仕事でも使っているメインアドレスの頭部分なので寝れないほど心配です。 ある質問にかなり個人的な悩みを載せてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから