15,501件見つかりました

法律相談一覧

• 有料動画配信サービスにおけるVPN利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 海外サイトは治外法権?

ベストアンサー

例えば、日本から海外のサイトへの児童ポルノなどの画像を投稿、海外のそういった画像を閲覧することは、海外の法律が適応されるのですか? 日本では児童ポルノなどの画像を閲覧することは、禁止されていませんが、その国においては禁止されていたとします。 また、投稿は両国ともに禁止されており、閲覧・投稿とも日本国内において行われたものとします。 どちらの法律に...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法、商標法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターが写った物は使用せずイメージした物を販売しておりました(タイトルに作品名などを入れてしまっておりました...) これは商標法違反、不正競争防止法違反になるのでは?と今になり不安になっております 今まで売り上げた金額は使用せず、計算して部屋に保管しております。 【...

弁護士回答
    2
  • オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 文書の許諾般囲外複製による不法行為

Aは、学校法人に従業員として勤務していた時に、職務として授業説明文を、他の教員の授業説明には使用しないことを条件として、創作し、法人に提出しました。ところが、Aの退職後に学校法人は、A作成の授業説明文を、Aの退職後に、Aの後任の授業説明として、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの授業内容は分析的ですが、後任者の授業内容は、同じ科目でも、...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの閲覧だけで罪になるのか?

【相談の背景】 違法性のあるサイトのURLを違法性があるとは知らずに クリックした場合に気になる事があります (例えばの話です) 【質問1】 そのサイトの違法性のある動画や画像をダウンロードは全くせずに、 見てしまっただけの場合でも違法になってしまうのでしょうか? (例えばの話です)

弁護士回答
    3
  • 企業名を出さないと開示請求されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への誹謗中傷などは大雑把な括りでは無くちゃんと特定の企業名を出さないと開示請求される対象にはならないのでしょうか? また、開示請求される批判や意見の基準などを教えて欲しいです 【質問1】 中国や韓国のゲームが面白いんだろうなという事は分かるけどよく中韓を称賛して日本を愚弄する人が多くて、食わず嫌いだけどそれが思い浮かんでやれ...

弁護士回答
    1
  • 屋外ダンスパフォーマンスでの撮影NG違反についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のベリーダンスサークルが、屋外の舞台(商業施設のイベント広場のような場所)でダンスを披露します。通行人も多く、不特定多数の人間がダンスを目にします。 【質問1】 この際、撮影NGと宣言したにもかかわらずそれが撮影されてSNS等にアップロードされた場合は撮影罪を問うことはできますか。できれば、それを理由に撮影NGを強調したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...

弁護士回答
    1
  • 画像の仕入れと販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士のみなさまこんにちは。 新しく事業を始めるにあたり、 一部仕入れと販売について気になることがありましたので、 ご相談させてください。 ここでいう、仕入れと販売する商品とは写真(画像)のことです。 また、仕入れ方法は請負契約で所定枚数を納品してもらうことを考えています。 ※3ヶ月以上の継続的な取引をする想定ではなく、1〜2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 使者が報酬を得ることは非弁にあたらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、退職代行サービスや意思を伝達する使者の役割でお金をとる業者が多くありますが、使者がお金をとる事は許されているのでしょうか。いわゆる非弁行為にあたらないのでしょうか。 【質問1】 使者として行った行為につき、報酬を得ることは弁護士法72条に違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法動画視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスで聴きなった事があります。 【質問1】 なぜ動画共有サービスにアップロードされている動画を観ても視聴者は逮捕されないのですか?

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドケーキの商標権について

ベストアンサー

オーダーメイドケーキの販売をしようとしています。 その中で、競合を色々と見て回っていたところ、 ・アニメのキャラクターのケーキ ・高級ブランドの柄やデザインを採用したケーキ などがありました。 これらは商標権の侵害に当たるのでしょうか? かなりの数がSNS上で販売されていたので、これらはこっそり販売している、というものでしょうか? また、高級車を...

弁護士回答
    1
  • ゲームを違法アップロードされた。訴えたい

同人ゲームを製作しています。 有料のゲームです。 ところが、私が作ってるゲームが違法アップロードされていました。 多分ダウンロードした人もたくさんいると思います。 違法アップロードした人を訴えたいですが、どこの誰だか分かりません。 どうしたらいいですか? 弁護士に開示請求を依頼すればいいと思うのですが、お金はあまりありません。 どれくらい...

弁護士回答
    1
  • 差し止め請求の場合の訴状の末尾のよって書きの書き方について

ベストアンサー

請求の趣旨のひとつが 「2 被告○○は、~を自動公衆送信又は送信可能化してはならない。(との判決を求める。)」 のとき、 訴状の末尾のよって書きの書き方として、 「よって、請求の趣旨記載のとおり、原告は、 1 (省略) 2 被告○○に対し、~侵害に基づき、~の自動公衆送信又は送信可能化の禁止を、 3 (省略) それぞれ求める。」 とするのは、...

弁護士回答
    2
  • スポーツ観戦で撮影した写真や動画について

営利目的のない一般の観客です。 スポーツ観戦で、写真や動画の撮影が許可されている大会で、撮影した写真を許可なくSNSに投稿する行為は違法でしょうか? 禁止と書かれている場合と、ない場合を教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちわ。ザックリとした相談で失礼します。 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、私自身も彼との子供を7月に中絶いたしました。 奥さん探偵をつけていたみたいで、中絶したことなど知っており1週間以内に一括で調査費用や精神的被害で400万の慰謝料の請求が書面で届きました。 私は普通に仕事はしていますが、貯金もなく400万など払えません。彼が全て慰謝料は払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と肖像権の侵害、またはそれらの幇助

他人の顔写真をブサイクにする意図をもったアプリがリリースされました。 カメラアプリなどで撮影した加工済みの女性の顔写真をAIで元の顔に似るように加工したり、 ノーマルカメラで撮影した無加工の女性の顔写真を不細工に加工することが主な用途です。 制作者本人が上記の目的で制作し、上記の用途を推奨しています。 例えばSNSで自撮り写真(加工の有無に関わ...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の素材を販売した場合の権利

ベストアンサー

商用利用不可の素材を使用してしまった場合 ハンドメイドで布小物を販売しています 購入前に製造元ではなく販売者に商用利用可能かどうか質問したところ 可能と答えたのですがただし生地の耳に商用利用禁止となくても禁止されてる場合があると返ってきました こういう風に回答されれば調べますが商用利用可としか言われなければ通常販売者の言葉を信じて商用利用を行...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談

競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...

弁護士回答
    1
  • 普通文字商標権の商標権侵害について

商標権侵害について 某フリマアプリにて、アーティストのロゴ、名前の入ったハンドメイド品を販売していたところ、コメントにて全く知らない他人から「そちらは商標権違反であるので私が警察等各所に連絡したので警察に捕まっても文句は言わないでくれ」と言われました。 その後、怖くなり出品を取り止めました。 そこで質問なのですが、そのロゴが商標登録されてある...

弁護士回答
    2
  • ブログの限定記事、他人に見せるとプライバシーの侵害になるでしょうか?

ベストアンサー

ブログで友達しか見る事ができない「限定記事」を不特定多数が閲覧できる掲示板に掲載する事は、プライバシーの侵害になるでしょうか? その限定記事を書いたのは芸能人で、内容は特に知られたくない事ではない、たわいのない事です

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓は可能か否か

ベストアンサー

夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。

弁護士回答
    5
  • 肖像権侵害と盗撮について

ベストアンサー

愛犬を無断でポスターに貼られたら、肖像権侵害になりますか?また顔を隠して誰か解らない写メをUPしたら盗撮になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミラーサイトの運用について

現在、ミラーサイトというものを運用しております。 どういうものかといいますと 1.googleなどで、特定のキーワード検索で画像検索 2.その検索結果に表示される画像をシステムで自動収集(画像リンクのHTMLタグのみ収集) 3.ブログに画像リンクのHTMLタグを投稿 となります。 収集キーワードは、動物の犬・猫・ハムスターといったキーワードのため、今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で得た経験を記事にすることについて

【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...

弁護士回答
    1
  • FC2から無修正動画をダウンロードした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 友人がFC2のコンテンツマーケットにおいて、違法行為と知らず無修正動画をダウンロードしてしまったそうです。そのときの対応についてご教授ください。 【質問1】 FC2で無修正動画をダウンロードしてしまった場合、警察のサイバーパトロールに引っかかり、逮捕起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際に家に警察が来たという事例はある...

弁護士回答
    3
  • 未成年VtuberのR-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士ドットコムにてご質問させていただいたところ、未成年の声優が演じているキャラクターのR-18二次創作は違法ではないかとお聞きしたことがあるのですが、児童ポルノ法は児童の姿態を「視覚」により認識することができるものが児童ポルノにあたるものであって、違法ではないというご回答をいただいたことがあります。 【質問1】 それでは、未...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事の削除依頼について

在職時に作成したブログ削除について。 退職に伴い、個人事業の開業をしました。 同業の仕事のためWeb上で重複は避けたく、在職中に作成したブログの削除を退職前に依頼して2ヶ月が経ちます。 その際、ブログの削除は同意いただきました。 今年に入っても削除されておらず、あと1週間ほどで自分の事業も始まるため焦っています。 また、ブログ削除依頼を再度連絡し...

弁護士回答
    4
  • ブログなどに店や商品の名前を書く事についての商標権などについて

ベストアンサー

例えば、ブログなどに「今日はお昼に○○バーガーの△△ハンバーガーを食べた。 ハンバーグがジューシーでとってもおいしかった。 値段が□□円なのもお得だと思った。」とか書くのは、 その○○バーガーの許可とかを取らないと、その店から「うちの名前を勝手に使った! 商品の事や値段の事も勝手に書いた!」 という事で訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 商標権のないキャラクター生地の購入をした場合

ベストアンサー

キャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...

弁護士回答
    1
  • アイコラと名誉毀損について

アイドルの顔写真のヌード写真等に貼り付け、当該アイドルのヌード写真であるかのように加工するアイコラを作成する行為は、当該アイドルの名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 商業施設が写り込む撮影について

商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入したものをオークションで売ることについて

ベストアンサー

個人輸入で、海外で安く仕入れた品(日本のメーカーのものです)をオークションで売るのは違法になるのでしょうか?この場合、廃盤品や在庫切れ商品なら、売ってもよいのでしょうか? また、海外のメーカー品で、日本に輸入、販売されている品を同じく海外で安く仕入れオークションで売るのは違法に当たりますか? 回答をよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自社製品が無断掲載されてしまった件について

ベストアンサー

【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...

弁護士回答
    4
  • 質問投稿サイトで質問者が特定される可能性はありますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで一般の訪問者が質問者を特定することはありますか? 個人的なこととか名前、団体名とかそのときとかの状況を詳細に書いてなかった場合になります。 開示請求できてしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ブログ文章を無断引用してYouTube動画に使用した場合の訴訟リスクと判例

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のブログの文章をそのままコピーして、それを引用無しでYouTubeの動画に使ってしまった場合。 【質問1】 訴えられる可能性はどれほどありますか?また、判例はありますか?

弁護士回答
    2
  • タイムラインの写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに写真を乗っけてて保存禁止と書いてありました。 あまりに毎日凄い量のLINEがありウンザリしてたので保存して友達に1人みせました。 【質問1】 この事で罪に問われますか? 【質問2】 Twitterなどで拡散したとか嘘をつかれて訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 海賊版サイトで未成年が18禁漫画を読んだことによる法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいま中学2年生です、海賊版のサイトで18禁漫画を読んでしましました。 この行動で漫画の作者や出版社、サイト側や私が青少年育成条例違反になることはありますか? また海賊版のサイトを見た(閲覧した)ことで罪にはなりますか? 【質問1】 上記の行動で漫画の作者やサイト側、私(閲覧者)や出版社が青少年育成条例違反や罪になることはありま...

弁護士回答
    2
  • 「X(Twitter)での二次創作絵のダウンロードは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況でのファイルダウンロードが違法か合法か知りたいです ・X(Twitter)で無料公開された二次創作の絵をあの作者と無関係の第三者がひとつのファイルにまとめたものを鑑賞目的(アップロードはしない)でダウンロードする アニメの権利者が二次創作を許可しているかは不明です 【質問1】 この場合、ダウンロードをすると違法ダウンロードになる...

弁護士回答
    3
  • 「記憶障害でパニックになり、配信で他人のツイートを移してしまった私が訴えられる可能性はありますか?」

【相談の背景】 初めまして、私にはADHDによる記憶障害がありよくパニックになってしまったり衝動的に行動して怪我をしてしまったりしています。 相手に脅され「どうしようどうしよう私晒されちゃうのかな」と酷く取り乱してたのは覚えているのですが、まさか私が配信でその方のツイートを移してたなんてびっくりで しかも私が応募する配信のプラットフォームにも連絡し...

弁護士回答
    1
  • 書籍から問題集を作成し、商用利用してもいいのか。

【相談の背景】 民間企業にて、一般に販売されているプログラミングの書籍を用いて問題集を作成し、そちらの問題集を使用して社会人への指導を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合、許諾なしで問題集を作成し、指導に当たっても問題ないでしょうか? 問題ある場合、どのような点で問題があるのか、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 指定(埋蔵)文化財をモデルにしたイラスト等の商品化について

【相談の背景】 国の指定文化財になっているが、商標登録などはされていない縄文時代の土偶をモデルにしたミニチュアフィギュア製作及びイラスト入りのグッズを商品化、販売したいと考えています。 【質問1】 精巧なミニチュアフィギュア製作の場合、所蔵している博物館等に許可申請等をする必要はあるでしょうか。 【質問2】 実物と特定できるようなイラストデザ...

弁護士回答
    1
  • ネットスラングでの私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前、インターネット上の掲示板に、とある楽曲の歌詞に対して「うーんこの」(主に否定的な意味で使われる事が多いものの、たまに肯定的な意味で使われる)と書き込みました。 何日か後に、「肯定的な意味だった、誤解を招いてすまなかった」と書き込みましたが、IDは変わってしまっていました。 【質問1】 このような内容は、誹謗中傷として認...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて、この場合は故意になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

未成年です。 2年ほど前に父から貰ったタブレットで違法と認識せず違法ダウンロードをしてしまいました 経緯は、ある有料アプリが欲しいと思っていたら動画共有サイトで非公式ストアの紹介をしており 動画には違法なものと書いてなく、合法にダウンロード出来ると思い、違法なものと認識せず非公式ストアダウンロードして、 そこで欲しかった有料アプリを違法配信の...

弁護士回答
    4
  • ブログ内に書く書籍からの引用について

自分のブログに書籍の引用を載せたいんですが、記事が多くなるにつれて一つの書籍からかなりの引用をしてしまいます。これは、まずいですか? 例えば自分の執筆した内容に信頼性を担保するために書籍の文章やデータを引用させてもらうなど。これを何個かの記事に分けて一つの書籍から大量に引用してくるというものです。 ・ブログ内に一つの書籍からの引用が大量になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから