法律相談一覧
-
健全同人誌をBL同人誌として売られました
ベストアンサー私が制作した、全年齢…もしくは軽い男女の恋愛描写ありの同人誌(オリジナル・二次創作の双方)を、「女性・BL(男性同士の恋愛)同人誌」のカテゴリで、中古販売業者に売られていました。 販売元に削除、もしくはカテゴリの変更を申請したところ、「あくまで弊社上で使用している総称であり、 BL表現の有無でカテゴリ分けを行っているものではございません」との返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再放送分についての金額設定
フリーランスの写真・映像をやっているものです。 先日、某TV局の番組にて、撮影・現地コーディネートを行いました。 私が撮影した映像料金代等は頂いたのですが O.A終了後に、局側から再放送に関しての料金のご連絡がありました。 局側からは、他のフリーランス・現地カメラマンからは再放送分については 基本的には無料で映像を提供して頂いているとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求
5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワークブック形式の本を参考に社員教育を実施する際、引用したりアイデアを使用することは可能か
ベストアンサーワークブック形式の本を参考に、社員教育を実施したいと考えております。そこで、いくつか質問がありますので、教えていただけないでしょうか。 (1)本から引用したと記載すれば、プリントを作成して使用することは可能ですか。 (2)本そのものの文言、形式の使用ではなく、アイデア(ネタ)を使用するとしても、何かしらの記載や許可が必要ですか。 (3)ある本は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の出版物を海外で翻訳出版する時、翻訳者・代行人としての報酬はどのように設定すればいいのでしょう
フランス語の学術書・文学翻訳者(日仏英すべての方向に行います)です。 現在、長い付き合いのある日本の出版社からの非公式の依頼を受けて、その出版社が全集を出しているある有名な作家のフランス語訳をしております。いくつかのフランスの出版社が関心を示しております。一方、日本の方の出版社の社長は、学術書の出版社がそうであるように、あるいは無償の奉仕のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の正当な範囲内について
ベストアンサー引用方法として、 「報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない」 とありますが、 報道関係者ではない人が、単にニュースなどの事実の裏付けをする根拠として引用することは 引用の正当な範囲内にあたるのでしょうか? それとも自身の批評などを含めて引用しないと、正しい引用とは見なされないのでしょうか? また、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真コンテストに投稿する時は同意書必要か。
プロパティリリースについて、もう一つ質問がありました。 色んな写真サイトで第◯◯回写真コンテストなどありますが、投稿する際に自身で撮った写真元にプロパティリリースは取っておいた方がいいですか? また、SNSや写真専用投稿サイト(営利目的ではない)も商品や建築物など万一のために署名して頂いた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影によるプロパティリリースの許可書
ベストアンサーストックフォトに興味を持ち近々物品や人のペットなど撮影することになりました。 そこでプロパティリリース同意書について、自分で作成しても良いのでしょうか? また、販売先のサイトにあるプロパティリリース以外、他所のプロパティリリースや自作等の場合は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法 動画 リンク 逮捕
ベストアンサー違法にアップロードされた音楽MVの動画のリンクをSNSのプロフィールの所に載せていたのですが 後から 違法にアップロードされた動画にリンクをする事は違法だということを知って 二週間前にリンクとアカウントを削除して 三日後くらいにリンク先の動画を確認すると削除されていました。この場合 自分は逮捕されたり訴訟されたりするのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の内容をデザインした課題制作物を、SNS等に投稿しても良いのか?
ベストアンサーグラフィックデザインの課題に関する質問です。 小説を一冊読み、内容を紙面にデザインするという課題が学校で出ました。 デザインしたものには、簡単なあらすじや独自の評論が書いてあり、内容を表した挿絵が描いてあります。 そこで、質問がございます。 このような書籍の内容をデザインしたものを、SNS等に投稿してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト動画の違法アップロード
ベストアンサー先日安易な気持ちであるアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。(アダルトサイトのアカウントの友人限定の公開) そのうち3本の動画が運営サイトに消去されており、それと同時期に動画の配信元を名乗るアカウントから、①動画の販売価格×友人の数の損害賠償を申し受ける、②○○警察署に通報した、③こちらは既に証拠保全している、④今後法的措置を講じる、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶版になった本の翻訳・発表
6年ほど前に出版された夫の本が絶版になりました。電子出版もされているのですが、そちらも無くなるかどうかは分かりません。その本を妻である私が英語に翻訳し、個人的なブログで少しずつ発表したいと考えております。翻案権は夫にあり、夫の許可を得れば可能と考えてもいいのでしょうか? 元の出版社に断る必要があるでしょうか。なお出版社は大手ですが、出版時に契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部の会社に、内部資料を売られました。
ベストアンサー広告会社に、店の中だけでお客様にお見せする販売ツールとして内部資料を、作ってもらいました。 内部資料の中身をこちらが全て考えてから、作って貰ったのですが、広告会社が他の強豪他者に売り、それが、まるまる99パーセント同じ内容 同じレイアウト 同じ絵で雑誌に掲載され使われていました。 普通は、広告会社側は守秘義務や、強豪他者に、クライアントの内部資料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園祭でのアニメコスプレは違法か?
来月、学園祭の企画で仮装コンテストを行う予定となっているのですが、その際アニメや漫画のキャラクターなどの仮装は違法となるのでしょうか?私的目的か営利目的かにもよるかとは思うのですが、学園祭の賞品のかかったコンテストなどは営利目的に該当するのでしょうか?また、衣装などは購入したものを使用するのも自作したものもどちらも違法となるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海賊版映像データの個人観賞目的での購入は違法?
先日、ある予備校の映像授業のデータが収録されたUSBをヤフオクで落札し、 お金も払いました。 しかし、よくよく考えればこれは違法行為に当たるのではないかと思い始めてきました。 いわゆる海賊版といわれるような商品を購入してしまったのではないかと思っています。 しかし私は個人観賞目的で購入したので、調べてみたところ、それだったら罪に当たらないという結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの映像を静止画として撮影
ベストアンサーレンタルDVDをPCで視聴し、視聴中にスクリーンショット撮影ソフトを使用して映像の一部を静止画として撮影・保存するのは違法となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームの権利について
ペンネームを考える際に、歴史上の人物のニックネームに該当してしまうものを利用することはできますか? 例えば、鬼平などです。特段歴史ものの作品を作るわけではないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が作ったパワーポイントは会社のもの?それとも所有権は自分?
専門職をしているものです。パワポを使って社外に講座などにも行きます。 私は今年入社したばかりなので、上司には講座の話し方などを教えてもらっている立場 ではあります。しかし先日、上司が私が作ったパワポを使ったからというので、 2~2くらいなのかなと見てみたら、その逆で2~3カットは自分で作って いたみいたいですが、ほとんどが私が作ったものを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
某楽器メーカーのロゴシールの自作・販売の違法性と、メーカーからの損害賠償についてお聞きします
某楽器メーカーのロゴシールを自作しネット販売しています。このこと自体、違法なのだろうと薄々感じていながら販売を続けています。一応、販売時には「自作したもの」「お好きなものに貼ってお楽しみいただけます」とコメントしております。 これについて、そのメーカーから訴えられたり、損害賠償請求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が公開しているネット上の動画や写真を裁判の参考資料や証拠類として使う場合
ベストアンサー例えば、ユーチューブなどの第三者の動画を裁判資料や証拠類として使いたいと場合、 その動画を公開者に無断で使うことになりますが、 その際に、違法性についてご意見お願いできますか? 1.ソフトなどを用いて、動画データをダウンロードして別のPCで裁判所(ではネット回線がない)で公開する 2.画面をビデオカメラ等で撮影して、その撮影した内容をDVD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雑誌のタイトルについて
ベストアンサー勤めていた出版社が破産してしまいました。 しかし、社員の中には、雑誌に愛着があるため、雑誌の存続を願う者もいます。 破産管財人に雑誌の権利はどうなるのか聞くと「破産したのだから消滅する」といった返事でした。 さて、ここにすでに廃刊になっていた雑誌があります。出版元は同社です。 商標はすでに消滅していました。その場合、 ・過去に出版されていた雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅サロン開講で、開講料の支払いの義務はあるのか?
先日、自宅サロンを開講している方に、バッグの作り方を習いに行きました。 一般用ではなく、1回講師用を受講すれば私自身も自宅で同内容の授業が開講できるという事で、費用はかかりましたがお支払いし、受講しました。 ですが、開講や販売前に作品を作り、写真にて詳細を提出し、開講料を払って下さいとのことでした。 名前やサロン名、サロンのHPまたはブログのアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の管理職に作品を盗まれたが、作者である適切な権益を主張することはできますか?
デザイン職の者ですが、 現在勤務する会社が新しいプロダクトをリリースするため、 その広告用のビジュアルを0から自分で提案し、プロジェクトメンバー全員に選ばれて 担当することになりました。 プレゼンしていく中、所属部署の管理職の人が何度もまるで自分の案のように振舞い、 会社の体制上、私の上司とされている人なので、仕方なく我慢していました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の動画の視聴について
動画サイトでいろんな動画を見ています。 見た動画が違法アップロードの場合、視聴側も処罰の対象になるのでしょうか。 法改正しても過去に違法動画を違法アップロードだと知らずに見てしまっていたら 処罰されますか? 権利者側がこれは違法だと態度を示さないものが多いような気がするので 見ていた動画が「違法」となったら自分まで捕まるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作者に無断で作成された、漫画の続編は同一性保持権の側面から考えると違法となりますか?
同一性保持権について質問です。原著作物の作者には無断で、ある完結した漫画のその後を描くような漫画が存在するとしたら、同一性保持権の侵害となりますか?侵害だと考えられる場合は、同一性保持権の側面から考えると、なぜ侵害であると言えるのか詳しく知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が勝手に作った非公認キャラがゆるキャラと名乗るのはNG?
ベストアンサーゆるキャラという言葉は商標登録されているそうですが、地元の自治体や企業ではなく 個人で勝手に地元の非公認キャラクターを作った場合、ゆるキャラと名乗るのは許されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の商品画像を紹介する目的でWebサイトで画像や紹介文を使用したい
ベストアンサーお世話になっております。 現在自社Webサイトで新商品や注目商品として他社の商品を宣伝するWebサービスを企画しております。 その際に記事のアイコン、商品説明の画像として他社HPに公表されている商品画像とその商品の紹介文句を使用したいと思っております。 具体的には 1: 記事のリスト(ここに商品画像をアイコンとして使用) 2: 記事内に商品写真を掲載し、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハリスツイードの商用利用
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で借りた本の複製は違法ですか?
ベストアンサー図書館で借りた書籍は私的利用ならコピー可能とのことですが、 スキャン(業者に頼むのではなく自分で)もokなのでしょうか? また、その場合書籍全体の何分の一までokというような規定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の画像引用について
ベストアンサー雑誌における画像の引用についてお伺いさせて頂きます。 卒業研究の実験で雑誌の画像を引用して実施する予定です。 卒業研究後は学会発表もあります。その際、論文内とポスター発表として画像を掲載する 可能性が高いのですが、営利目的ではないので特に許可を得ず使用しても大丈夫でしょうか。 また、モデルの顔のモザイク処理は必要でしょうか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアラインセンスの不正コピー
ベストアンサー10名規模の小さな会社です。 ソフトウェアライセンスの不正コピーを5年以上続けていました。 ①不正コピーを知りながら見過ごした社長 ②不正コピーを実行した社員 ③不正コピーしたものを使用した社員 に分ければ、私は③に該当します。 先日この不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの版権の表示に関して
ベストアンサーホームページに版権の表示?C・・・・と書きますが、これはいつの年度または西暦を記入を書けばよいのでしょうか?例えば、c2023と書いても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの認証を回避する行為は何罪?
マイクロソフトのOSやOfficeの試用版の認証をごまかしてあたかも通常の製品と同じく使えるようにしてしまうツールがありますが、その手のツールを使用する行為と、その手のツールを使用してOSやOfficeを使う行為は何罪に当たるのですか? また、上記の行為の結果、実際に裁判で有罪になった判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国での自書の英訳版の出版について
私は以前日本で本を出版しました。私が著者です。その本を英訳してこんどアメリカで出版することになりました。その際日本の出版社から「出版許可」「出版同意書」等の許可等を得る必要があるのでしょうか?なお、本に使われた表紙は使いません。英訳本出版にあたりかなりの部分を書き直してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音楽教室を始めるにあたって、屋号にぬいぐるみの名前を使いたい
音楽教室を開こうと思っております。 そこで教室名を「クララ音楽教室」にしようと考えています。 「クララ」とはシュタイフ社(ドイツ)の数あるクマのぬいぐるみの中のひとつです。 このように教室名や屋号に設定するのは法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
服のリメイク販売
現在、服の販売をしています。 ブランドタグをつけてオリジナル商品を販売しています。 今回古着のリメイクを販売しようと考えています。 古着の服にワッペンをつけようと思っています。 そのワッペンは海外で購入したワッペンで中にはキャラクターのものもあります。 そのワッペン自体は偽造や偽者ではなくそのメーカーから販売されているものです。 そのワッペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引用された画像や文章について
何度も同じような質問をしてすみません。 AのサイトがBのサイトから画像や文章を引用していたとします。 私がAのサイトで、引用されたBのサイトの画像や文章を私的利用目的で保存したいと思った場合、Aのサイトの規約に「複製禁止」など書かれていなければ、そのままAのサイトで右クリックで保存しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って違法ダウンロードした場合、家宅捜索はされるのか?
違法ダウンロードが処罰されるとされていますが、仮に、誤ってダウンロードボタンを押して違法アップされたファイルをひとつだけダウンロードしてしまった場合にも、警察が突然やってきて、家宅捜索されるのでしょうか? 例えば、再生ボタンとダウンロードボタンを間違えて押してしまうことも、かなりあると思うのですが・・・ それとも、事前に警察から連絡が来て、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパイが身近にいたらどうすればいいですか?
一般人がスパイに狙われることは普通ないですが、例えばロケットの部品を小さな工場で作っていたりとか、メーカーの技術者が発売前の試作品を、交流のある大学の研究室に持って行ったり自宅に持ち帰って、学生や子供にそれを貸して使わせて感想を聞いたりする事があれば、スパイがその子供に近づいて、発売前の試作品に関する情報を盗もうとする可能性はあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
直前の質問について
直前の質問についてです。相談援助についての話を実在のアニメやドラマからその登場人物を用いて話を作ることは引用にとどまりますか?出典や元作品の名前は使わせていただいたということで明記させていただきます。大学の一課題ですので、教授が見るくらいで発表公開はしないと思いますので僕は問題は少ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品画像など、折込に無断掲載されました。
弊社(製造、販売)A 運営委託B 販売施設管理マネジメント会社C Cの管理する物件で催事販売する案件をB社が受注し、商品を製造販売するA社(弊社)が商品供給、弊社商品の販売を委託する内容で口頭で契約しました。 期日までに、B社はA社に予定販売数を告知し、発注することになっていましたが、期日を過ぎても発注の連絡もなく、電話も不通の状態が続きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから