法律相談一覧
-
転売禁止の法的効力とその範囲について
個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連のトラブル
ベストアンサー僕は実際には男なのですが、チャットアプリで出会った男性に女性だと嘘をついてしまいました。 そして、その男性から付き合わないかと言われました。 怖くなって僕は連絡を全くとらなくなりました。 (僕はネットから引っ張った画像の顔だけを隠して誰かわからないようにして自分だと名乗りました。) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は起こされるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画レビューアプリについて
ベストアンサー他のユーザーや映画作品、映画館を誹謗・中傷するようなレビューの投稿はお控えください。とありますがどんなレビューが該当しますか? 1. 「嘘をつき始めるのを覚えた子供を親が金儲けに利用したとしか思えない」 「わいろを貰っていたから示さなかったとしか思えない」 「〜と思えてしまう」 などは該当しますか? 2.本やサイトなどから文章を引用するのは構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状にゲーム機など工業製品のイラストを使用することは意匠権上問題ありませんか?
ベストアンサー年賀状において、実在する家電、パソコン、ゲーム機などの製品をイラストにして描きたいと思っております。私は個人事業主で、年賀状は得意先に送ったり、SNSで公表する予定です。 1.それと分かるレベルできちんと描いても意匠権上問題ないでしょうか?(ロゴは入れません。) 2.そのイラストの原画を、販売することは問題ないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの複製につきましてご相談のお願い
ベストアンサー◆概要 お世話になります。 DVDを複製(※1)したいと思っておりますが、法律に違反していないか、ご相談させて頂きます様お願いいたします。 下記1)2)3)のいずれかにつきまして、ご回答いただけると幸甚です。 ※1 複製とは、「DVDのデータをバックアップ用のソフトを使用して、mp4のデータに変換・保存することを」指します。 ◆DVD複製の目的 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました
ベストアンサー中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト内での無断転売への警告文について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 当方インターネット内限定で商品を販売している個人事業主です。 メーカーブランドの商標登録は済ませております。 最近とあるサイトにて弊店の商品が無断転売されているのを発見いたしました。 商品画像その他無断使用されております。 商品及び包装にはメーカーロゴの印字を施しており画像にも表示されているのですが これらの行為を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談本文の中でID名を挙げる
ベストアンサーこのような質問サイトで例えば、ヤフー知恵袋のURLを貼り付けてでミサさみがこう主張していますがBはこう主張していますが実際法的に考えるとどうなのですか?と実際のID名を挙げる事は法的には問題ないのですか?あくまで本名ではなくIDなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS掲示板での誹謗中傷行為と写真を盗まれてばら撒かれたことについて
ベストアンサーSNSの掲示板で、ある男性が違反行為をしていたため私がそれを指摘した直後から「クソガキ」「変態」といった言葉を連呼され誹謗中傷を受けています。 さらに、その男は別のアカウントを作って私のページに侵入し、私の写真を勝手に盗んで、同じ掲示板に投稿し、私への誹謗中傷行為を続けているだけでなく、他の人へも私の悪口を言っています。 この男の行為が許せないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに合法的に投稿されたが削除された文章は、引用してもよいのでしょうか?
ネット上に一度合法的に公開された投稿が削除された場合、それを引用することに問題はありますでしょうか。 引用は批判のために行います。 たとえば問題のある発言をネットに投稿→削除された場合に、削除された投稿を引用して、批判する文章をブログなどに書く、という場合です。 引用はかなり自由が認められていると思うのですが、削除されたものについてはよくわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブランドの不正使用と詐欺販売への対処
はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か
初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して
初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス発表会の撮影禁止について
ベストアンサー先日、娘のダンス発表会がありました。 晴れ姿を撮影しようと思い、ビデオカメラ、デジタルカメラ、三脚を抱え、いい席を取ろうと早めに出かけていきましたが、会場に着くと「ビデオ・写真撮影禁止」の張り紙がありました。 見てしまった以上、こそこそと写すことも出来ず、見ることに集中しましたが、会場には「専門家」と思われる人が居てあちこち動き回りながら撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
emule使用者の逮捕について
すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでもめています
3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的財産の侵害、機密保持契約違反で告発されそうになっています。事実無根です
私は、システム開発に従事しているエンジニアです。 先日、私が以前に就業していた会社から 「貴殿が弊社と結んだ機密保持契約に違反する行為を行っており、弊社の利益を侵害しているため、貴殿に存在の賠償を請求する。 応じられない場合には刑事民事の告発を持って対応する」 という旨の内容証明が送られてきました。 また、私の現在所属している会社宛にも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正はアウト、モザイク付きはセーフ←について
【相談の背景】 ネットでは無修正はアウトという風潮がありますが、それは法律的にはモザイク付きエロ画像ならばアップロードしても猥褻物陳列罪には該当しないが無修正ならば該当するということでしょうか。 【質問1】 ネットでは無修正はアウトという風潮がありますが、それは法律的にはモザイク付きエロ画像ならばアップロードしても猥褻物陳列罪には該当しないが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオ画像からの学校指導は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの店長さんから学校に万引きの相談がありました。職員が画像を確認しましたが、人物は断定できても行為の断定はできません。 【質問1】 コンビニの防犯ビデオ画像から学校が個人に万引き指導することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めまして質問させて 頂きます ニコニコ生放送で生主(放送してる本人) が 洋画(ホラー映画)をリスナー(見ず知らずの他人)と見ていました 自分でネット法律を 検索して調べましたが イマイチ解りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の法律相談への、素人からの評価。信じて良いのか?
ベストアンサー実は、とあるQ&Aサイトの質問や回答を紹介(転載)しているサイトで、私が前にそのQ&Aサイトで質問した法律相談を2件見つけたのですが、その法律相談への回答に対して、誰が押したのかはよく分かりませんが(多分法律に詳しくない素人が押したのだとは思いますが、本当に誰が押したのかはよく分かりません)、色んな人からの評価が付けられていました。 果たしてこれらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求について教えてください
【相談の背景】 開示請求について チャットレディをやっていて 顔写真➕局部を丸写ししている、稼働サイトをネットの掲示板に晒され 稼働サイトで4人から嫌がらせメールを受けています。 住所、車のナンバーも晒されていますがこれは全くのデタラメでどなたのことを言っているのか分かりません。 ただ掲示板にプロフィールの写真、プロフ紹介文を晒され実際に迷惑行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webテスト解答集購入について
【相談の背景】 友人が就活中にwebテストの解答集を購入したらしいのですが、購入したものの、罪悪感から使用したことはないそうです。(そもそもwebテストを受けていない) 【質問1】 この場合決済時に使用したクレジットカードの情報やメールアドレスを開示され、罪に問われる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務マニュアルや書類をLINEで送信することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先ずは連日の重複するような投稿になってしまったことについてお詫び申し上げます。 昨日、タイトル名「私用のLINEで業務連絡。」の件で投稿した者でございます。 昨日、もう一つ、お聞きしたいことがあったのですが、思い出せず、思わず「相談終了」を押してしまいました。 昨日、「LINEで業務連絡すること自体は、職員の同意が得られていれば法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへのアクセスおよび閲覧に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方、20代の男性で、YouTubeのショート動画を閲覧していたところ「7桁の数字」という動画が流れ、気になり検索をかけアダルトサイトでの動画紹介であったことがわかりました。 何度かアクセスをしてしまい、再生(ダウンロードはしてないはず…)をしてしまい、再生と同時にウェブストリーミングサービスのページへ遷移をし、すぐに消しました。 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセスしただけで情報を抜き取られる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、インターネットを利用していたところ、海外の怪しいサイトにアクセスしてしまいました。そのサイトは、画像投稿サイトだったようで、直ぐにそのページを削除しようとしたのですが、その際に誤って変なリンクを踏んでしまい、「import from paysite」というページに飛ばされてしまい、有料画像投稿サービス(このサイトとは別のサイト)のセッションキー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の予定キャンセル料について。
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTPの版下データ(元データ)の譲渡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主で版下データを作成しているものです。 先日、取引先の印刷会社から 「今後、印刷の仕事を減らしていくこととなった為 取引を停止したいので、今まで作った版下の元データがほしい」 と言われました。 (発注者である会社から「版下データを渡してほしい(二次利用も含む)」 と言われた時のため自分のところで保管したいのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBメディアの記事の情報元の記載の件。
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業のWEBメディアを運営し、メディアの記事の執筆を行なっている者です。 メディアでは、直接取材するもの以外に、ネット上で検索して情報を集め、検索した情報を元に作成している記事があります。内容は、ブロックチェーン、仮想通貨など最近のテクノロジーのトレンドを初心者にも分かりやすく説明しています。 記事の最後に、こういったサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート回答の二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 一般のお客様へ商品評価のアンケートを取りました。 好評だったのでその回答をSNSなどでアップしたいのですが回答者に連絡せずに公開しても問題ないでしょうか。回答者のお名前や個人情報は伏せて、回答も全文ではなく、一部抜粋するのみです。 アンケート時に2次使用の旨の注釈は行っていません。 【質問1】 使用可否と起こりうるリスクがあればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害としてあたりかどうか教えてください。
【相談の背景】 インターネットに動画を投稿しており、 とある二次創作作品の絵を、版権元の作品に関与している プロのイラストレーターに有償でイラストの制作を依頼しました。 版権元との契約があるためか、ある程度の改変を加えた上で 絵を描くことにご了承いただきました。 (二次創作自体には問題がないものと扱ってください。) しかしながら、私が以前別件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのスクリーンショットを動画製作に利用したい
【相談の背景】 結婚式に流すムービーに、DVDからのスクリーンショット(音声無、静止画)を使用したいと思っています。 DVDは過去に学校行事の様子を撮影したもので、学校から購入したものです。 スクリーンショットは自分が映っている所のみを選ぶつもりです。 結婚式以外で流す予定はありません。 【質問1】 DVDからのスクリーンショット使用は違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のイラストを有償で描く際の権利侵害について
【相談の背景】 ファッション関係のイラストの仕事を受けようと思っています。 一般に販売されている服をそのままのデザインで有償で描くことは元の服のブランドへの侵害になるのでしょうか。 ※参考資料写真などはそのままトレースせず ポーズや角度を変えての制作の場合です 上記のオーダーで制作したイラストを、購入者が 下記3パターンにおいて利用可能なのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 質問失礼します。 以前にしばらくの間海外のアダルトサイトを利用しており、サイトに登録などはしてなかったのですがアプリ上にて動画を視聴、ダウンロードしておりました。 当時ネットにて自分でそのサイトについて調べ、安心なサイトだとの情報があったので利用し始めましたが違法アップロードや違法ダウンロードなどについて知ったのをきっかけに利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く車のイラストを描く場合,配慮すべき知的財産権の範囲について
【相談の背景】 これから,消防車や救急車など,働く車のリアルなイラストを描いて,会社の封筒などに印刷して,顧客に送付したり,ダイレクトメールに使用したいと考えています。しかし,意匠権などの知的財産権?が及ぶ範囲がよく解りません。 【質問1】 例えば,東京都の働く車を参考にしてイラストを描く場合,働く車の知的財産権に対して,どこまで配慮すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学習本へのブランド名の記載について
出版する予定の語学の書籍にて、海外スポーツメーカーや高級ブランド等のブランド名を使用するつもりです。 それらを対象の言語に翻訳して記載するのですが、商標権等、権利を侵害しているということでトラブルに発展することはあり得ますでしょうか? 現在各社に連絡をとり許可を頂く予定はございません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったダウンロードによる逮捕について
ベストアンサー先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル、権利侵害
ベストアンサーネットのフリマサイトで数年前にバザーで購入したキャラクター生地を数点出品した所、購入された方もおられたのですが、その後、権利侵害との通知が来てその商品は自動的に消去され、その後そのフリマサイト経由で会社から権利侵害との弁護士からの通知書が届き、3日以内に入手した経緯などの報告がない場合、法律に基づき訴える等の内容が記載されていたのですが、、、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の事と内容で質問です
ベストアンサー副業の事で質問です。 会社でアクセサリーのデザイナーをしてます。お世話になった知り合いの会社に頼まれてアクセサリーのデザインの仕事を手伝いました。 私が受けなくても誰かが受けると思うので、自社には損害は出ていません。 もちろん、自宅で就業時間外に行っています。 何か罪にとらわれる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権を盾に配布した書類の返却・回収を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー法人企業向けのコンサルティングを行っております。 コンサルティングの際に、テキストなどの冊子を配布して、 それに沿ってコンサルティングを進めるという形を取っています。 しかしながら、中にはこのテキストの内容を第三者に勝手に見せてしまう クライアントもいるため、契約期間終了後は、全て回収したいと考えています。 ここで質問なのですが、 ■最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubuにnaverまとめの内容を転載できますか?
Youtubeに自分のチャンネルを作り、「naverまとめ」というサイトから、そこで使われている画像とコメントを引用し、おもしろ動画や雑学動画などを作成してyoutubeにアップしたいと考えています。そこで可能であれば、以下の3つの質問にご回答をお願い致します。 質問1:そのまま、その方の画像とコメントを引用する場合には、最後に、参考文献等と記載しサイト名やアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物愛護法と大型爬虫類の餌の関係に関して
蛇等の大型爬虫類の餌として、生きたうさぎ等をそのまま与えるということが有るらしいのですが、そのような行為は動物愛護法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ制作会社の対応について
【相談の背景】 去年の7月にホームページの制作をある会社Aに依頼し、そのホームページの管理費も含めて1年分前払いで払いました。しかし、今年の1月まではご対応頂けてたのですが、2月以降ホームページの修正を依頼しても全くホームページの管理を対応してもらえない状況で、メールを打っても返事すらきません。ちなみに、契約書はありませんでした。 また、別の会社に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為の伝染性について
ベストアンサー【相談の背景】 不安に思うことがあります。 discord上でゲームの対戦の様子を配信して、二人のプレイヤーに見せていたのですが、このうち一人はあるサーバーから来た人物でした。このサーバーは300人ほど所属しているところですが、このサーバーと関わりのある人物から、このサーバーにいる人物が麻薬の運び屋になっていた(意図的なものかどうかはわかりません)とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で使用してるソースコードを生成AIへ解説目的で送信した際の懲戒リスクについて
【相談の背景】 約1年間、携わっている案件の開発済みのSQLファイルやロジックファイル(ソースコード全文)を、生成AIへ送信し、内容の解説を求める行為をしてしまいました。 コードの内容を理解したい一心で行っていましたが、冷静に考えると第三者への流出に当たる行為ではないかとおもいました。 送信したのは複数回にわたっており、特定のファイル1部/全文(テー...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから